Панкреатиты и профилактика заболеваний поджелудочной железы

Одно из первых описаний поджелудочной железы (на латинском - pancreas) встречается еще в Талмуде, где ее называют «пальцем бога».

Еще одно ее подробное описание датируется 1543 годом и принадлежит  Андреасу Везалию, которого считают основоположником анатомии. Он описывает поджелудочную железу и ее назначение так: «в центре брыжейки, где происходит первое распределение сосудов, расположено большое железистое тело, весьма надежно поддерживающее самые первые и значительные разветвления сосудов». Также Везалий упоминает железистое тело, описывая двенадцатиперстную кишку. Там, по его мнению, это тело «поддерживает принадлежащие этой кишке сосуды и орошает ее полость клейкой влагой».

А еще через 100 лет немецким ученым-анатомом Иоганном Георгом Вирсунгом был описан главный проток поджелудочной железы, который с той поры получил его имя.

Как видите, об этом органе пищеварительной системы в научном мире знают давно и довольно много. Но, как известно, наука, и, конечно же, медицина, не стоит на месте, и взгляды на проблемы постоянно меняются и совершенствуются. О том, какие заболевания поджелудочной  железы находят сегодня и как их лечат врачи, расскажет доктор медицины,  врач гастроэнтерологСкорпан Анатолий Павлович.

Сердечная недостаточность – «мина замедленного действия»

Ритм современной жизни заставляет нас работать на износ. Мы все время куда-то спешим, пытаемся продвинуться по карьерной лестнице, обеспечить себе безбедное существование. С одной стороны, это похвальное стремление. Но вот с другой стороны, получается, что в этом самом стремлении мы иногда перегибаем палку, и страдает от этого, прежде всего, наше сердце. Дело в том, что даже абсолютно здоровое сердце не может долго работать с большой перегрузкой. Что же говорить о болезненном сердце. Безусловно, у него гораздо меньше возможностей, ведь даже в состоянии покоя оно вынуждено работать с повышенной нагрузкой. И, конечно, такому сердцу крайне важен ежедневный отдых. В противном случае, оно вообще перестанет справляться со своими функциями. А уж тогда даже самое маленькое напряжение может стать для него непосильным. Именно такое нарастающее ослабление сердечной деятельности называется хронической сердечной недостаточностью. Поговорим об этом недуге подробнее. 
Рассказывает врач-кардиолог, ассистент кафедры кардиологии ГУМФ им. Н. Тестемицану, кандидат медицинских наук  Самохвалова Елена Михайловна.

Генетический риск и беременность

Беременность всегда окружена огромным количеством страхов, мифов, предположений и, конечно, надежд. Но самый главный вопрос, который волнует практически всех будущих мам: «А не будет ли мой малыш не такой, как все?» Но ведь планируя ребеночка, мы совершенно не задумываемся о грузе наследственных факторов, которые могут негативно повлиять на еще не родившегося малютку. Более того, бытует мнение, что при отсутствии какой-то явной патологии семья, планирующая ребенка, в консультации генетика и не нуждается вовсе. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться со специалистом в этой области, врачом-генетиком, доктором медицинских наук, доцентом Кафедры молекулярной биологии и генетики человека ГУМФ им. Н. Тестемицану Амоаший Дмитрием Степановичем.

Держите спинку правильно!

О том, что позвоночник - это одна из наиболее важных частей тела человека, знает каждый. Ведь он, кроме того, что поддерживает голову и тело в вертикальном положении, амортизирует толчки и удары, выполняет другие важные функции: служит местом прикрепления мышц и ребер, защищает спинной мозг, позволяет двигаться и т.д.

Понятно, что от здоровья нашего позвоночника зависит самочувствие человека в целом, и что необходимо делать все возможное, чтобы поддерживать его в самом лучшем состоянии . Причем заботу о позвоночнике надо проявлять еще с детства, потому что, по последним данным, нарушения осанки имеются примерно у 70% детей, а у 10% -диагностируется сколиоз. Рассказывает ассистент кафедры ортопедии и травматологии ГУМФ им. Н. Тестемицану Кустурова Анна Владимировна.

Не шутите с авитаминозом!
Грыжа межпозвоночного диска – не дожидайтесь осложнений!

Грыжа  межпозвоночного диска – подобный диагноз, как правило, становится для нас громом среди ясного неба. У большинства  людей портится настроение, руки опускаются, а состояние такое, словно жизнь окончена.А, ведь, на самом деле отчаиваться рановато!Грыжа межпозвоночного диска – это далеко не тот диагноз, на котором жизнь заканчивается. Но, безусловно, это хороший повод обратить внимание на свое здоровье и заняться собой! Рассказывает врач вертебролог, ортопед-травматолог высшей категории, доктор медицины, доцент кафедры ортопедии и травматологии ГУМФ им. Н. Тестемицану Пулбере Олег Петрович.

Закрытая травма живота: в чем опасность?

По данным Всемирной организации здравоохранения, травматизм по летальным исходам находится на третьем месте, после сердечно-сосудистых и онкологический заболеваний, а смертность от них занимает 10% среди всех случаев. В Молдове различные травмы каждый год получают 5 тысяч человек на 100 тысяч населения. При этом соотношения между мужчинами и женщинами примерно 4 : 1. А что касается причин нетрудоспособности, то здесь травма вообще стоит на первом месте.
Мы беседуем об одном из видов травм, в частности, о закрытой травме живота, которая считается одной из актуальных проблем в хирургии и, как считает наш собеседник - ассистент кафедры хирургии №1 им Н. Анестиади ГУМФ им. Н. Тестемицану, врач хирург высшей категории Виталий Лесков, занимает особое место среди других видов травм.