articulatiile si coloana vertebrala
Сустав диктует свой устав

Остеоартроз - самое распространенное заболевание среди болезней опорно-двигательного аппарата, развивающееся у большинства из нас, особенно когда мы становимся старше. Остеоартроз встречается во всех странах и на любых континентах. По данным Всемирной организации здравоохранения, остеоартрозом болеет около 4% населения земного шара, а в 10% случаев он является причиной инвалидности, вызывая ухудшение качества жизни больных и значительные финансовые затраты как со стороны больного, так и общества в целом.
Именно об этом заболевании и о его лечении мы и поговорим сегодня с профессором Кафедры Внутренних Болезней № 3 ГУМФ  им. Н.Тестемицану, Мазур Минодорой Валентиновной.

 

Минодора Валентиновна, разъясните, пожалуйста, что представляет собой остеоартроз?
Остеоартроз раньше называли болезнью «старения» хряща. В настоящее время остеоартроз рассматривается как дегенеративное поражение суставов - болезнь, при которой происходит нарушение процессов восстановления и разрушения ткани, прежде всего, в хряще, в кости, расположенной под хрящом, и окружающих сустав тканях: капсуле сустава, связках, мышцах.

Кто же больше подвержен этому заболеванию?
Остеоартроз несомненно представляет собой болезнь, связанную с возрастом: заболевание почти никогда не встречается у людей до 30-летнего возраста и относительно редко до 50 лет, затем частота заболевания резко увеличивается. Приблизительно к 70-летнему возрасту поражение коленных суставов выявляется у 30-40% лиц, тазобедренных суставов - у 10%, а поражение мелких суставов кистей, особенно дистальных - у 40% населения. Дело в том, что с возрастом суставной хрящ не только становится менее эластичным и более чувствительным к нормальным нагрузкам, но и теряет способность к восстановлению после повреждения; другими словами, разрушение хряща не уравновешивается восстановительными процессами и происходит его потеря, что, собственно, и является самим заболеванием.
Отмечу также, что остеоартроз, особенно коленных суставов, чаще встречается у женщин.

И какие же факторы приводят к развитию остеоартроза?
Какой-то одной причины, приводящей к развитию данного заболевания, по-видимому, не существует. Имеет значение ряд факторов, так или иначе ослабляющих хрящ, вредное воздействие которых на протяжении жизни суммируется и в итоге приводит к развитию артроза. Начало заболевания в этой ситуации можно охарактеризовать как неблагоприятное стечение обстоятельств, причем у каждого человека эти обстоятельства различны. Тем не менее, можно выделить несколько факторов, наличие которых повышает риск развития артроза.
Способствовать развитию артроза могут сильные одномоментные травмы, сопровождающиеся ушибом, переломом, вывихом, повреждением связочного аппарата сустава, или повторяющаяся микротравматизация сустава. Микротравматизация является причиной развития артроза у представителей ряда профессий. Примером может служить развитие артроза коленного сустава у шахтеров, футболистов; артроз локтевых и плечевых суставов у людей, работающих с отбойным молотком; артроз мелких суставов кистей у секретарей-машинисток, ткачих; артроз голеностопных суставов у балерин; артроз суставов рук у боксеров и т.д.
Любые нарушения обмена веществ, эндокринные расстройства также способствуют развитию артроза. Артроз чаще развивается у тучных людей, у больных сахарным диабетом, людей с заболеваниями щитовидной железы, у женщин в климактерический период. Различные нарушения кровообращения в конечностях, такие как варикозная болезнь вен, атеросклероз, тоже могут спровоцировать развитие артроза.
Кроме того, доказано, что предрасположенность к узелковой форме артроза с поражением многих суставов передается по наследству. У женщин, мать которых страдала этой формой артроза, риск заболеть повышен.

Не могли бы Вы назвать основные симптомы, указывающие на наличие этого заболевания?
К симптомам остеоартроза можно отнести: боль в суставах, возникающую при движении или к концу дня, но проходящую или ослабевающую после периода покоя; утреннюю скованность (тугоподвижность) сустава, длящуюся не больше 30 минут и быстро исчезающую после нескольких движений в суставе; скованность в течение дня после периодов неподвижности суставов («феномен геля»); «хруст» в суставах при движении, который часто не сопровождается болью; увеличение размеров суставов за счет костных разрастаний; усиление боли по мере прогрессирования заболевания, такая боль не проходит после отдыха и появляется в ночные часы; ограничение объема движений в суставе.
Как правило, остеоартроз не сопровождается такими общими симптомами, как потеря веса, утомляемость или потеря аппетита, а также изменениями лабораторных показателей. Однако у части больных, особенно пожилого возраста, может незначительно увеличиваться СОЭ.
На рентгенограммах суставов появляются характерные признаки заболевания - сужение суставной щели, субхондральный остеосклероз и остеофитоз. Однако нередко при сильных болях в суставах рентгенологические изменения в суставах или выражены слабо, или отсутствуют. Бывает и наоборот, когда при небольших болях в суставах имеются выраженные признаки заболевания на рентгенограммах.
По этим причинам при возникновении болей в суставах необходимо проконсультироваться с врачом, который на основании жалоб, истории развития болезни, осмотра и данных рентгенологического обследования установит диагноз и назначит правильное лечение.

А скажите, пожалуйста, излечима ли данная патология?
К сожалению, пока нет! Но все же, при остеоартрозу лечебные мероприятия, подобранные индивидуально для каждого пациента, могут уменьшить боль, улучшить функцию суставов, задержать прогрессирование заболевания и, в конечном счете, улучшить качество жизни.

И как сегодня лечат остеоартроз?
Во-первых, отмечу, что ранняя диагностика и своевременное лечение являются первыми шагами в успешном управлении остеоартрозом. А вот выбор типа лечения подбирается врачом индивидуально, с учетом многих факторов, включающих возраст больного, общее состояние здоровья и тяжесть процесса. Основные задачи лечения при остеоартрозе - это предотвращение разрушения хряща и сохранение функции суставов. В самом начале лечебных мероприятий необходима механическая разгрузка пораженного сустава. Так, при остеоартрозе рекомендуется сохранить индех массы тела нормальным – 25, исключить длительную ходьбу, долгое пребывание на ногах, особенно в фиксированной позе, перенос тяжестей.
Не медикаментозные вмешательства включают, в первую очередь, обучающие программы для больных и социальную поддержку, а также различные физические методы воздействия.
Физические методы лечения тоже играют важную роль в лечении остеоартроза, поскольку они способствуют улучшению функции суставов и увеличению выносливости и силы мышц. Регулярные занятия лечебной физкультурой приводят к уменьшению болей и улучшению движений в суставах. Начинать занятия следует под руководством специалиста по лечебной физкультуре. Лечебная физкультура при остеоартрозе должна проводиться без статических нагрузок (сидя, лежа, в бассейне) и не должна вызывать появление болей в суставах.
Еще один способ, который может помочь больным, - физиотерапия. Это, прежде всего, тепловые процедуры, ультразвук, магнитотерапия. Но необходимо помнить, что эти методы применяются при отсутствии противопоказаний, которые должен установить врач-физиотерапевт. 
Для части больных эффективно курортное лечение. Применяются морские, солевые, сероводородные, сернисто-водородные, радоновые ванны, а также грязелечение.
Для уменьшения нагрузки на суставы применяются специальные приспособления, называемые средствами ортопедической коррекции. При плоскостопии больным остеоартрозом рекомендуется ношение специальной обуви с супинаторами (стельки, поддерживающие свод стопы и снижающие нагрузку на суставы). При поражении суставов нижних конечностей для уменьшения нагрузки рекомендуется хождение с палочкой, которая почти на 50% уменьшает нагрузку на тазобедренный сустав, ношение надколенников. В тяжелых случаях больным бывает не обойтись без вспомогательных приспособлений - костылей.
Как уже говорилось, ожирение предрасполагает к развитию и прогрессированию остеоартроза, поэтому нужно стремиться к снижению веса тела с помощью правильно организованного питания. Уменьшайте количество жиров в вашей пище. Рекомендуется включать в рацион свежие овощи и фрукты, цельные зерна, овсяную муку, бурый рис, рыбу. Ежедневно следует принимать пишу, содержащую клетчатку, такую, как семя льна, овсяные или рисовые отруби. Употреблять в пищу больше продуктов, содержащих серу, таких, как аспарагус, чеснок, лук. Сера необходима для построения костей, хряща и соединительной ткани. Лучше избегать употребления черного перца, яичного желтка, томатов, белого картофеля. Эти продукты содержат вещество, которое называется соланином. Некоторые люди, особенно страдающие заболеваниями суставов, чувствительны к нему. Соланин нарушает функцию ферментов в мышцах и может вызывать боли и ощущение дискомфорта.
Но все же, несмотря на эффективность всех вышеперечисленных методов, главными «союзниками» в борьбе против остеоартроза были и остаются лекарственные препараты, прием которых должен быть согласован с врачом, чтобы добиться нужного результата и избежать возможных побочных действий.
Все медикаментозные средства, применяемые при остеоартрозе, можно разделить на две основные группы: препараты, уменьшающие боль и симптомы воспаления, и препараты, тормозящие разрушение хрящей.

Да, терпеть боль не хочется никому. Как Вы рекомендуете бороться с болью при остеоартрозе?
Если говорить о снятии болевого синдрома у больных, страдающих остеоартрозом, то лечение должно быть индивидуализированным. Сегодня самым простым и часто применяемым средством, особенно в западной практике, является ибупрофен. При остеоартрозе можно рекомендовать ибупрофен в разных видах применения, включая крем. При нанесении он оказывает поражающее действие на сам процесс воспаления. Он также избавляет человека от болевых ощущений в области суставов, снимает их припухлость, улучшает их работоспособность. Причем, ослабление боли, уменьшение отеков, и значительное улучшение подвижности конечностей наступает уже через полчаса после его применения. В своей практике я отдаю предпочтению препарату Долгит крем.

Чем же этот препарат так завоевал Ваше доверие?
Дело в том, что крем Долгит представляет собой высокоактивное средство для наружного лечения болей ревматического и неревматического характера на уровне двигательной системы организма. Поскольку являющийся активным началом ибупрофен растворен в основе крема, он быстро всасывается кожей и таким образом быстро поступает в пораженные части тканей. Крем Долгит обладает обезболивающим и противовоспалительным действием; припухлость уменьшается, а подвижность четко улучшается. Мои пациенты отмечают, что крем Долгит хорошо переносится кожей, его легко применять, и он обладает приятным запахом, что тоже немаловажно, особенно для женщин.
Но и это еще не все. Воспользоваться этим кремом можно не только при остеоартрозе. Долгит крем поможет и в борьбе с другими воспалительными процессами опорно-двигательного аппарата, такими как: ревматоидный артрит, псориатический артрит, анкилозирующий спондилоартрит. Он также используется при ревматических и неревматических болевых ощущениях в области мышц. Лечит Долгит крем и воспалительные процессы мягких тканей, которые появились у человека после травмы.
Больные хорошо переносят Долгит и довольны результатами такой терапии.

Comentari
adauga comentariu
adauga comentariu
Logare sub numele dn-voastra, pentru ca sa adaugati comentariul ca utilizator logat
Adauga comentariu ca oaspete:
Numele dn-voastra:*
Textul mesajului:*
trimite comentariu