Detalii intime
Хламидиоз — "модная" болезнь

Если заглянуть в глубины истории, то легко можно заметить, что каждому веку присущи несколько устрашающих болезней, которые на тот момент сложно поддавались лечению и представляли большую опасность. В средневековье это была чума, в XVII — XVIII веках — холера, дизентерия, в IX — XX — сифилис и гонорея... А в XXI веке — СПИД и ... хламидиоз. 

И если сегодня о СПИДе говорят часто, и многие хоть кое-что, но знают о нем, то хламидиоз так и остается для большинства «темной лошадкой».

Немного о виновнике болезни
Хламидии, а точнее Chlamydia trachomatis — единственный из четырех видов хламидий, способный передаваться половым путем, — являются коварными маленькими бактериями. Они настолько малы, что их нельзя увидеть в обычный микроскоп. Но то, что они демонстрируют, проходя свой жизненный цикл — уникальное явление в мире биологии. Хламидии каждые 48—72 часа мутируют, переходя из одной формы в другую. Причем к самостоятельной жизнедеятельности они совершенно неприспособленны, поскольку у них начисто отсутствует собственная энергетическая система. Поэтому они быстро погибают, попадая во внешнюю среду. И заразиться этим «чудо-микробом» вне полового акта нереально.

Как ведет себя это заболевание?
Урогенитальный (мочеполовой) хламидиоз  - самое распространенное заболевание, передающееся половым путем (ЗППП). Ежегодно в мире этой «напастью» заболевает около 50 миллионов человек.

Регистрация в арго

Причем у женщин хламидиоз в 50 – 80 % случаев протекает бессимптомно. Большая часть случаев ЗППП приходится на молодежь в возрасте  до 25 лет и женщин детородного возраста.
В отличие от многих других инфекций, передающихся половым путем, например, таких как гонорея, трихомониаз, сифилис, хламидиоз в преобладающем большинстве случаев начинается и протекает незаметно для зараженного. Острые проявления этого заболевания встречаются как казуистика. Отсутствие клинических симптомов заболевания лишь указывает на временное равновесие между паразитом и иммунной системой хозяина. Но, несмотря на это, хламидии продолжают размножаться. Так как это равновесие очень хрупкое, его наличие вовсе не означает, что хламдии в этот момент безобидны  и не творят своих темных дел.

Проявления хламидиоза
Хоть для этого заболевания и не характерно бурное течение, но все же наблюдательный человек сам может заподозрить хламидиоз по некоторым проявлениям.
У женщин могут быть обильные слизистые выделения из половых путей. И в течение длительного периода это может быть единственным симптомом. Но, к сожалению,  инфекция имеет тенденцию к распространению, и, как правило, следующей зоной удара хламидии выбирают слизистую оболочку полости матки, маточных труб, не исключая поражения яичников и брюшины. Как результат, со временем появляются такие осложнения как воспалительные процессы в придатках матки и других органов малого таза. Хламидиоз может стать причиной невынашивания беременности или внематочной беременности. Но самое грозное и частое осложнение – это бесплодие. Причем хламидиоз способен приводить к бесплодию, как у женщин, так и у мужчин.
У мужчин в большинстве случаев это заболевание проявляется неприятными ощущениями при мочеиспускании, так как излюбленным местом первичных военных действий хламидии выбирают мочеиспускательный канал. Затем инфекция внедряется глубже, вызывая хронические простатиты, воспаление яичек и опять же бесплодие.
Но вышеперечисленным это заболевание не ограничивается. Если хламидиоз не лечить, со временем может развиться так называемый синдром Рейтера, когда в воспалительный процесс вовлекается не только мочеполовая сфера, но и суставы, преимущественно ног, а также слизистые оболочки глаз и глотки, вызывая конъюнктивиты и фарингиты.
От хламидий страдают и дети. Во время беременности этот внутриклеточный микроорганизм может проникать в организм плода, вызывая конъюнктивит, хламидийную пневмонию. Возникает риск невынашивания беременности. После рождения эти малыши часто страдают от респираторного дистресс-синдрома, который обычно проявляется тяжелой дыхательной недостаточностью.

Очень редкие осложнения
В медицинской литературе описаны случаи, когда хламидийная инфекция становится настолько агрессивной, что с током крови проникает в печень, кишечник, вызывая перегепатит, переколит, переаппендицит.

Что такое «семейный хламидиоз»?
В 1996 году появился этот термин в связи с тем, что примерно 30—35% детей в семьях, где родители больны урогенитальным хламидиозом, также поражены этим заболеванием. Причем в 7% случаев это экстрагенитальные формы: конъюнктивиты, артриты, фарингиты, пневмонии.

Диагностика
Учитывая своеобразное течение хзламидиоза, а также тяжелые последствия, обследованию на это заболевание по правилам должны быть подвержены следующие категории людей:
 больные воспалительными заболеваниями половой сферы (особенно при поражениях шейки матки у женщин и мочеиспускательного канала и предстательной железы у мужчин);
 больные бесплодием в течение 2—3 лет;

 пациентки с привычным невынашиванием беременности, замершими беременностями, самопроизвольными выкидышами, преждевременными родами, многоводием и рождением детей с низкой массой тела.
В Германии, например, с 1 апреля 1995 года обследование на хламидиоз включено в программу обследования всех беременных женщин.
В настоящее время нередко можно услышать высказывания типа: «Я сдала мазок, там все хорошо». Нужно знать,  что в 80% случаев генитальный хламидиоз протекает при нормальной картине вагинального мазка. Поэтому мазок никак не может показать наличие или отсутствие хламидий у человека.

Методы диагностики
В настоящее время наиболее чувствительным и информативным оказался метод выделения хламидий на культуре тканей. Однако в силу трудоемкости, высокой стоимости и необходимости большого количества времени для постановки реакции, этот метод в настоящее время применяется ограниченно в мировой практике, а у нас не применяется вовсе. Нередко в поликлиниках берут мазки, утверждая, что будет проведено специальное исследование на хламидии и микоплазмы. Так вот, этот метод при соблюдении всех правил информативен только в 40—60% случаев, и результат напрямую зависит от опыта исследователя и требует много времени на просмотр каждого препарата. Поэтому лучше этому методу не доверять и не тратить зря деньги и время.
Наиболее объективными методами диагностики хламидиоза являются серологические методы: метод гибридизации ДНК, полимеразная цепная реакция (ПЦР), иммуноферментный анализ. У нас очень часто проводят иммунофлюоресцентный метод, который позволяет обнаружить антитела к хламидиям. Но отмечено, что чувствительность ПЦР-метода в 5—10 раз выше.

Правила сдачи анализа на хламидии
Очень важным для диагностики хламидиоза является правильное взятие материала для исследования. Пациенты не должны принимать антибиотиков в течение 3—4 недель перед исследованием. А перед взятием материала нельзя мочиться в течение 1—1,5 часов.

Лечение
Хламидийная инфекция не только самое распространенное венерическое заболевание, но и самая «дорогостоящая» из всех бактериальных инфекций. Например, в США подсчитали, что экономические потери от не леченой хламидийной инфекции составляют около 4 миллиардов долларов в год. Это связано с тем, что очень велика частота рецидивов, и многие хламидии за годы «проживания» в человеческом организме привыкли к антибиотикам, как тараканы к борной кислоте. Поэтому старые методы лечения к сегодняшним хламидиям мало подходят.
Ученые утверждают: чтобы достичь успеха в этом нелегком деле, нужно провести 2—3 цикла антибиотикотерапии с перерывами 20—25 дней. Весь вопрос состоит только в своевременности лечения. Единственным эффективным методом терапии урогенитальной хламидийной инфекции и ее осложнений является назначение эффективных антибиотиков, прежде всего, группы макролидов.

При уничтожении этих паразитов необходимо помнить, что в 80% случаев хламидиоз протекает совместно с гарднереллезом, уреаплазмозом, кандидозом, трихомонозом. Поэтому в лечение стоит включить метронидазол и антигрибковые препараты.
Нужно также знать, что хламидийная инфекция значительно изменяет иммунитет. Для его активации назначают специальные препараты.
Во время лечения, чтобы  активировать восстановительные процессы, назначают специальные препараты, которые способствуют лучшему проникновению антибиотиков к тяжело доступным очагам инфекции.
Так же для улучшения результатов лечения назначают адаптогены: экстракт элеутерокка, экстракт левзеи, пантокрин и др. С целью восстановления микрофлоры влагалища и коррекции иммунитета рекомендуются бифидумбактерин, ацилакт в свечах для влагалищного и ректального применения.

Контроль излеченности
Насколько эффективно было проводимое лечение, можно узнать через 4 недели и повторно через 3 месяца после проведенной терапии теми же методами и тестами, которые использовались при постановке диагноза.

Как предупредить хламидиоз
Известно, что любое заболевание, в том числе и хламидиоз, легче предупредить, чем лечить. Тут ничего, новее презервативов, еще не придумали. Можно привести пример успешного опыта профилактики хламидийной инфекции в Швеции. Сегодня это одна из немногих стран мира, где количество больных хламидиозом сокращается благодаря активной пропаганде использования презервативов.
И еще! Не занимайтесь самолечением и не советуйте прием каких-либо антибиотиков знакомым и близким. Только врач вправе поставить диагноз и назначить лечение.

Comentari
adauga comentariu
adauga comentariu
Logare sub numele dn-voastra, pentru ca sa adaugati comentariul ca utilizator logat
Adauga comentariu ca oaspete:
Numele dn-voastra:*
Textul mesajului:*
trimite comentariu