Detalii intime
Когда пропадает желание

Неумолимая статистика утверждает, что приблизительно половина женщин и треть мужчин испытывают трудности в сексуальной жизни. Загнанные внутрь стрессы, усталость, нехватка времени могут уничтожить и сексуальное желание, и возбуждение, и оргазм.

Особенно часто это происходит, когда оба супруга или партнера работают. Потребности профессионального роста, необходимость занятий по воспитанию детей, ведению домашнего хозяйства представляют собой стрессовые факторы, которые снижают сексуальное влечение и могут вызывать у человека состояние апатии, когда дело доходит до секса. Но, пожалуй, самый главный враг большинства супружеских пар - это привычка. Если день за днем видеть на столе одно и то же блюдо - даже любимое, в какой-то момент это может вызвать отвращение. И желание "сменить стол", справиться с которым способны далеко не все. А всего-то стоило рискнуть и заменить соус...

Что такое норма?
Специалисты по вопросам сексуальной психотерапии не любят прибегать к оценкам интимной жизни на основании частоты половых сношений и называть какие-либо цифры для обозначения нормы. Снижение полового влечения только тогда следует воспринимать как расстройство, когда из-за этого возникают проблемы во взаимоотношениях с партнером за пределами собственно спальни. Но все же, если вы совершаете половой акт два раза в месяц или реже, такую активность принято считать низкой. Возможно, вы скучаете то того, что секс становится слишком предсказуемым. Если вы превратили его в неизменную рутину, не удивительно, что утвердился дух однообразия. В этом случае для вас настала пора что-то изменить.

Поговорите
Разрушить давно устоявшуюся рутину сексуальной жизни не очень легко. Прежде всего, потребуется свыкнуться с самой идеей перемены, потому что до тех пор, пока вы оба будете считать все происходившее между вами само собой разумеющимся, единственным способом секса, все так и будет идти дальше.
Люди с пониженным половым влечением часто избегают выражения любых чувств в отношении своих партнеров, забывая, что отсутствие контакта только усугубляет ситуацию. Поэтому для начала обсудите проблему с партнером. В конце концов, он или она будут первыми, кто заметит снижение полового влечения. Расскажите о своих проблемах, об испытываемых неудобствах, озабоченности и состоянии неловкости в связи с предполагаемыми действиями, подчеркнув при этом, что вы готовы сделать это ради сохранения хороших отношений. В крайнем случае, обратитесь к другу или члену семьи, которым вы доверяете. Главное - не держите это в себе, превращая временную проблему в хроническое заболевание.

Будьте внимательны и осторожны!
При обсуждении подобных перемен с партнером будьте осмотрительны, чтобы у него не создалось впечатления, что вы его критикуете.
• Не отвергайте сразу любое предложение вашего партнера, предварительно не обдумав и не обсудив его. У вас будет время, чтобы привыкнуть к идее и преодолеть всякие запреты и торможения, которые вы можете ощущать (особенно если его предложение отличается крайней новизной и неожиданностью).
• Используйте игру фантазии, мечты и желания, чтобы открыть новые формы сексуальной активности, которые вам хотелось бы испытать. Может быть, в прошлом у вас были такие формы сексуального общения, которые доставляли вам удовольствие и которые вы хотели бы испытать повторно.
• Если вам трудно выразить свои желания в словах, вы можете указать, что бы вы хотели от вашего партнера, сделав это для него.

Как разрушить сексуальную рутину
Сексопатологи советуют назначить встречу своему партнеру в необычном месте, попробовать заниматься не только сексом, но и... просто поговорить друг с другом. Ведь хроническое отсутствие контакта создает у партнера впечатление, что он является нежеланным и нелюбимым. Не бойтесь выражать свои чувства через поцелуи, легкие прикосновения к рукам и плечам, поглаживание по волосам. В подобной демонстрации нуждаются оба партнера, хотя при этом они должны понимать, что выражение их привязанности друг к другу необязательно должны служить сигналом для секса.
Повторите с партнером все те положительные приемы, которые украшали ваши сексуальные отношения. Это, может быть, окажется не настолько возбуждающим, как когда-то, но, по крайней мере, будет надежным. Поскольку вы чувствуете себя более уравновешенно в обществе друг друга, вы можете успешнее продолжать интимные отношения, чем это удалось бы вам в состоянии напряжения с новым партнером. Во время сексуального общения сконцентрируйте свое внимание на физических ощущениях.

Преодоление сексуальной скуки
Сложившуюся ситуацию можно попытаться изменить, приняв как руководство к действию ряд практических рекомендаций от сексопатологов.

  • Прежде всего, избавьтесь от депрессии и стресса. При депрессии могут наблюдаться нарушения физического состояния и отсутствие интереса практически ко всему, в том числе и угасание полового влечения. Расставьте правильно приоритеты - ни одна из бытовых или производственных проблем не стоят того, чтобы уделять им слишком много времени, сил и эмоций.
  • Попробуйте разнообразить сексуальные отношения новыми позами и приемами. Вам следует внести самые небольшие, едва заметные изменения в однообразную обстановку, например, просто однажды оставить свет, если обычно вы предавались любви в темноте. Или изменить сексуальные позы, которые могут быть необычными для вас, но, тем не менее, заслуживающими внимания.
  • Почитайте что-нибудь на тему интимных отношений. Эротическая литература будет подпитывать и стимулировать ваше чувственное начало, что позволит, в конце концов, освободиться от излишней стеснительности и разбудить фантазию. Добавьте к этому 2 – 3 аналогичных видеокассеты. Такие тактические приемы могут добавить пикантности, когда отношения несколько утрачивают новизну.
  • Приобретите откровенное эротическое белье (к нему очень подходят туфли на десятисантиметровых шпильках). Возможно, ради него вам придется наведаться в специализированный магазин. Оставьте при этом свою природную стыдливость за порогом! Выбирайте не "что-нибудь скромненькое, в цветочек", а самое что ни на есть вызывающее. Примерно такое, в чем щеголяли модели на порнографических открытках, которые вам как-то украдкой показал одноклассник.
  • Любовь в зеркальном отражении. Попробуйте заняться сексом зеркалом, наблюдение за своими собственными сексуальными реакциями - еще один способ усилить возбуждение и вовлеченность в чувственные переживания. Если вам нравится эта идея, начните с подобающей атмосферы. Свечи по обе стороны зеркала, их отраженный свет и мягкая музыка создадут необходимое настроение. Зеркало должно быть достаточно большим и располагаться в непосредственной близости от вас, поскольку если вы будете смотреть в него с приличного расстояния, вам придется прилагать усилия, чтобы разглядеть себя, и вся затея потеряет смысл.
  • Скорее всего, у вас в доме нет передвижного зеркала, так что сами найдите способ приблизиться к нему, например, расстелите на полу перед ним одеяло или поставьте перед зеркалом стол и расположитесь на нем, создав с помощью подушек необходимый комфорт. Вид двух обнаженных тел, любовно ласкающих друг друга, больше усилит ваше сексуальное возбуждение. А если у вас есть второе зеркало, которое можно закрепить под углом к первому, вашему взору предстанет целая панорама разнообразных позиций и положений.
  • Джакузи для двоих. Если у вас есть джакузи, она может стать прекрасным местом подготовки к занятиям сексом, а если нет, то вполне можно обойтись и обычной ванной. Скорее всего вы никогда не купались в ней вместе с кем-то или это было когда-то давно, но никак не в ближайшие несколько лет. И здесь тоже многое зависит от соответствующего романтического настроя. Ваша ванная комната приобретет совсем другой вид, если вместо обычного резкого белого света вы зажжете свечи. Немного вина или сока помогут вам утолить жажду. Дольки грейпфрута или апельсина будут очень кстати, к тому же их можно брать мокрыми руками.
  • Если у вас недостаточно места, чтобы сесть лицом друг к другу, можно устроиться руг за другом. Наслаждайтесь успокаивающими и поглаживающими прикосновениями струй воды, купайте, трогайте и ласкайте друг друга.
  • Сексуальный шопинг. Если хотите оживить сексуальную жизнь, разнообразить ее, попробуйте вместе или по отдельности посетить так называемый у нас секс-шоп (есть у него и более благозвучное название – интим-бутик). Продающиеся там «взрослые игрушки» созданы специально для того, чтобы разбудить нашу фантазию, доставить радость, успокоить, помочь, научить... В этом нет ничего неприличного. Такие приспособления существовали еще в древности, а современные модели выполнены из безопасных материалов с использованием достижений науки и техники. Берите все, что понравится, и все, что вам захочется приобрести из чистого любопытства, даже если пока не знаете, как это использовать. Уже сам факт обладания эротической вещицей способствует обострению чувственности и полету воображения. Кто знает, вдруг это окажется как раз тем, чего вам давно не хватало?
    Кстати, в качестве сексуальных игрушек можно воспользоваться и кое-чем из подручных средств, например, кубиками льда или птичьими перышками.

Научитесь ценить настоящее
Однако если вам скучно, несмотря на то, что вы никогда не боялись новаций в области секса и пробовали разные варианты сексуальных возможностей, тогда, вероятно, у вас нереальные представления о том, каким должен быть секс. Если это так, то вам следует лишь изменить ваши ожидания. И научиться испытывать радость от тех сексуальных отношений, которые у вас сложились.
Примиритесь с тем, что страстность, восторженность, сила чувств, которыми вы дорожили на ранних стадиях сексуальных отношений утрачивают свою яркость. Пока вы не научитесь ценить то, что приходит взамен, вы будете рассматривать эту более спокойную, менее неистовую фазу отношений как сплошную серость. Живите в настоящем моменте и месте: избегайте сравнения с тем, что было в прошлом, и не фантазируйте о том, что бы вам хотелось иметь в будущем.
И главное – не забывайте, что вся сексуальная активность с начала до конца - процесс двусторонний. По принципу обратной связи вы получите столько же радости, сколько удовольствия вы сами доставили партнеру: чем большую радость он испытает в сексуальном общении с вами, тем больше он будет желать доставить удовольствие вам.

***
Иногда снижение полового инстинкта происходит под влиянием нарушений гормонального равновесия или вследствие приема некоторых препаратов. Внимательно присмотритесь к принимаемым вами лекарствам. Ряд препаратов, особенно некоторые психотропные и антидепрессантные средства, а также средства для снижения кровяного давления могут приводить к ослаблению полового влечения. Если вы принимаете препараты, которые, по вашему мнению, вызывают у вас снижение полового инстинкта, следует посоветоваться с врачом насчет возможной альтернативы.

 

 

Comentari
adauga comentariu
adauga comentariu
Logare sub numele dn-voastra, pentru ca sa adaugati comentariul ca utilizator logat
Adauga comentariu ca oaspete:
Numele dn-voastra:*
Textul mesajului:*
trimite comentariu