Detalii intime
Если друг оказался вдруг...

Заметили ли вы, что в последнее время можно сказать нормой стало присутствие в каждом новом фильме либо «голубого», либо лесбиянки. И, если когда-то слово «гей» шокировало, то теперь на него не обращают внимания.

Кто-то рассуждает на эти темы с интересом, кто-то – с отвращением и презрением. Кто-нибудь обязательно скажет, что ему все равно. Но будет ли вам также безразлично, если в это «меньшинство» попадет ваш друг или друг вашего сына, близкий или родной человек? Мне кажется, что первой реакцией на такую новость будет растерянность. А дальше... В чем же собственно проблема?

 

Кто такой «голубой»?

Большинство из нас, достигая возраста, когда хочется любить и быть любимым, выбирает для этого представителей противоположного пола. Но всегда существовали и те, кого вопреки «законам» и «норме» влекло к лицам своего пола. При этом они не считали свою любовь «меньшей», чем у обычных людей.

В разные времена такую необычную для большинства людей любовь называли по-разному: «педерастией» от греческого слова paides – дитя, поскольку в Древней Греции под этим понималось влечение взрослого мужчины к мальчику-подростку; «содомией» - от известного по Библии города Содом. Сексуальные отношения между женщинами называют сафической или лесбийской любовью от имени древнегреческой поэтессы Сафо, воспевшей эти отношения и проживавшей на острове Лесбос.

Позже ученые нашли для обозначения однополой любви новый термин «гомосексуальность» от слов homo – сходство, тождественность и  sexual – половой.

В 50-х годах прошлого века американские гомосексуалисты придумали себе новое название: «гей». В средние века на языке трубадуров это слово означало куртуазную рыцарскую любовь, которая бывала и однополой.

Кроме гомосексуалистов существуют также и бисексуалы, которые вступают в сексуальные отношения, как с мужчинами, так и с женщинами, независимо от своего пола.

В отличие от транссексуалов, которые в большинстве своем считают себя ошибкой и шуткой природы, вследствие чего стремятся изменить свой пол, а также трансвеститов – любителей одеваться в одежду противоположного пола, геи себя ошибкой природы не считают. Выглядят и одеваются они соответственно своему полу и за исключением своей необычной сексуальной ориентации ничем от остального человечества не отличаются.

 

Каково «меньшинство»?

Мы привыкли говорить «сексуальное меньшинство». Но когда-либо вам приходило в голову посчитать, хотя бы приблизительно, что оно собой представляет? 10 человек, 100 или 1000?

Известный американский исследователь сексуального поведения людей Альфред Кинзи опубликовал в свое время данные опроса 20 тысяч американцев. Его статистика просто ошеломила всех. Как оказалось, 48 % опрошенных мужчин хотя бы один раз в жизни имели сексуальные отношения с мужчиной, причем 25 % из них имели несколько подобных связей. 18 % поддерживали сексуальные отношения с представителями обоих полов, а 10 % не менее 3 лет жили исключительно с мужчинами. 4 % респондентов вообще никогда не вступали в сексуальные отношения с женщинами, а лишь с представителями своего пола.

Из женщин 25 % опрошенных признали, что их хотя бы раз в жизни влекло к женщине. 19 % в возрасте до 40 лет хотя бы однажды состояли в связи с представительницей своего пола, а 1 % женщин признавали только подобные отношения.

Безусловно, за прошедшие годы эти цифры изменились и, скорее всего, в сторону увеличения числа «меньшинства».

Это связано, скорее всего, с тем, что лица, относящиеся к нему, уже не столь опасаются скрывать свои чувства, говоря о них открыто.

Тем не менее, тут и там раздаются голоса о засилии «голубых», о том, что эта проблема появилась по вине «обкуренной» и «обколотой» молодежи, которой родители все позволяют. Так ли это?

 

«Новая проблема» совсем не нова

На самом деле в большинстве исторических источниках есть упоминания о таких отношениях.

Древнейшие кодексы Месопотамии не запрещали  подобные сексуальные связи. Гомосексуальные отношения процветали наряду с гетеросексуальными в Древней Греции. Недаром гомосексуализм иногда называют «греческой любовью».

Надо отметить, что в древности большинство религий относилось достаточно терпимо к людям, предпочитающим однополый тип любви, наряду с проповедями о пользе сексуального воздержания. В частности в Индии преследования представителей сексуальных меньшинств начались только с приходом англичан-завоевателей.

Коран безусловно осуждает сексуальные отношения между мужчинами и в случае доказательства подобной связи (для чего необходимо 4 свидетеля с безупречной репутацией) назначается наказание в виде смертной казни для женатых или 100 ударов палками для холостых обоим партнерам. Но если они раскаются и исправятся, то их можно простить. Поэтому, чтобы не возбуждать подобные сексуальные желания, ислам запрещает наготу, люди одного пола не спят в одной постели, а ноги и половые органы должны быть закрыты.

Долгое время терпима к однополой любви была Япония. Так в средневековье в этой стране подобные отношения считались нормальным явлением. Лишь в XIX веке под влиянием христианства гомосексуальные отношения стали преследоваться.

Иудаизм никогда не признавал иные сексуальные отношения кроме гетеросексуальных. Столь же непримиримую позицию в этом вопросе занимает и христианство.

 

Можно ли вылечить гомосексуализм?

Длительное время врачи всех стран мира искали причину столь странной болезни. Начиная от одержимости дьяволом и заканчивая генными нарушениями. Ежегодно разрабатывались сотни новых методик. В частности, психоневролог Жан Мартен Шарко пытался лечить гомосексуализм гипнозом. Кроме того, подобную болезнь считали преступлением (а в некоторых странах считают до сих пор).

Например, в Англии казнили всех обвиненных в гомосексуализме, независимо от их социального статуса. Но ни угрозы, ни наказания не имели успеха в борьбе с однополой любовью. Поэтому в 1787 году Австрия, в 1810 Франция отменили уголовное наказание за подобную сексуальную ориентацию.

В итоге в диагностическом справочнике ВОЗ указывается, что «гомосексуальность не является болезнью и не подлежит лечению».

 

Почему же существуют «голубые»?

На сегодняшний день, на этот вопрос не ответит никто. Но в древней Греции Платон писал: «Первоначально на Земле жили двуполые существа – андрогины. Затем они прогневали богов, и те разрезали их пополам и перепутали. С тех пор каждый обречен искать свою половинку». Возможно, в этой легенде есть смысл.

На сегодняшний день в некоторых странах узаконены гомосексуальные браки. Первой в 1989 году была Дания. С 1991 года регистрируются подобные браки в Голландии. И по статистике, которую ведут в этих странах, такие союзы оказываются столь же прочными, как и обычные браки.

Нередко гомосексуалисты состоят в обычном браке. Почему? Некоторые до брака еще не знали о своей необычной сексуальной наклонности. Другие пытались таким способом «вылечиться». А третьи – просто хотят иметь детей.

Тем не менее, рано или поздно супруги узнают об истинной сексуальной ориентации своей второй половины, что нередко заканчивается семейным скандалом.

 

Не судите, да не судимы будете

Конечно, каждый человек решает сам, как ему относиться к тому или иному человеку. Вы можете ненавидеть голубых и занимать резкую позицию в отношении них, а можете быть более терпимы.

Как уже говорилось, «голубые» ничем не отличаются от большинства за исключением того, что они любят себе подобных. И раз уж мы строим современное общество, где все равны и свободны, то каждый волен делать все, что ему заблагорассудится, если это не противоречит уголовному законодательству.

Каждый из нас может мириться или отвергать подобны сексуальные отношения. Но если они добровольные и не несут вреда ни человеку, ни обществу, значит то, что происходит в спальне, дело только тех, кто в ней находится, а вовсе не нас с вами.

 

Почему люди «голубеют»?

Спор о том, считать ли гомосексуализм врожденным заболеванием, стилем жизни или еще чем-то, до сих пор продолжается. Научные изыскания по этому поводу явили миру множество причин. Генетики склонны считать, что формирование сексуальной ориентации определяется генетическими факторами. Эндокринологи и нейроэндокринологи объясняют гомосексуализм расхождением между генетическим полом плода и специфическим для этого пола уровнем определенных гормонов в критический период формирования мозга (в три-четыре месяца). Эти теории имеют как своих приверженцев, так и оппонентов, однако, полностью исключать воздействие этих факторов нельзя.

Как фактор развития гомосексуализма также рассматривается и трансформация полового поведения. Такие девочки растут бойкими, решительными, маскулинизированными (т. е. имеют мужские черты характера), а мальчики воспитываются изнеженными, робкими, боящимися трудностей и принятия решений, феминизированными (то есть имеют женские черты характера). По мнению ученых из таких детей чаще всего и вырастают гомосексуалисты.

Возможно, единой причины и не существует, а в каждом конкретном случае мы имеем дело с комбинацией таких причин.

Влияют ли социальные факторы на формирование гомосексуализма?

Некоторые исследователи считают, что люди, у которых причиной гомосексуальной ориентации стали генетические или другие объективные причины, составляют не более 3 – 5 % населения, что значительно меньше, чем общее количество «меньшинства». То есть остальные приобрели нестандартную сексуальную ориентацию именно под воздействием окружения. Примером такого «социального» гомосексуализма является процветание его в тюрьмах.

Заострение внимания на этой проблеме в последнее время может в свою очередь спровоцировать увеличение числа людей с гомосексуальной ориентацией.

Один 19-летний юноша, давая интервью в телевизионной передаче, сказал: “Сейчас тема гомосексуализма столь часто звучит с экрана телевидения, радио, кино, страниц желтой прессы, что она стала не просто модной темой для обсуждения, но и модным веянием в жизни. Бесконечные призывы в их защиту, на мой взгляд, привели к тому, что их становится большинство. Во всяком случае, я, нормальный гетеросексуал, начинаю уже ощущать себя сексуальным меньшинством”.

То есть у людей, особенно молодых, появляется мысль: “А почему бы и мне не попробовать? А вдруг я тоже..., только сам об этом еще не знаю? И вообще - интересно!” Так что, по всей видимости, из списка причин гомосексуализма исключать социальные факторы преждевременно. В конечном итоге станет или нет ребенок гомосексуалистом, в значительной степени зависит и от того, в какой среде он будет воспитываться, в какие игры играть, какой первый сексуальный опыт он получит, как будет развиваться его личность.

 

Comentari
adauga comentariu
adauga comentariu
Logare sub numele dn-voastra, pentru ca sa adaugati comentariul ca utilizator logat
Adauga comentariu ca oaspete:
Numele dn-voastra:*
Textul mesajului:*
trimite comentariu