sistemul respirator
Воспаление легких

Для одних воспаление легких – не более чем знакомое словосочетание, для других – редкость, хотя они сталкивались с этим заболеванием сами либо помнят, как болел кто-то из членов их семьи, а для третьих – это просто наказание какое-то, особенно в детском возрасте.

В любом случае воспаление легких было и остается одним из наиболее распространенных человеческих заболеваний, и столкнуться с ним может каждый. Почему?

«Подхватить» инфекцию можно по-разному: например, половым путем или с помощью грязных рук или плохо вымытых продуктов, но проще всего это сделать так называемым воздушно-капельным путем, то есть просто вдохнуть вирусы, бактерии или болезнетворные грибы вместе с воздухом, в котором, кстати, они всегда и находятся в большом количестве. И если бы не защитные механизмы, мы бы только и делали, что болели. К счастью, на пути различных болезнетворных микроорганизмов встает серьезная преграда. Это верхние дыхательные пути. В большинстве случаев именно здесь врага удается нейтрализовать. Иногда этого не происходит, и развивается болезнь, чаще всего всем хорошо известные ОРЗ (острые респираторные заболевания). Начинается воспалительный процесс в верхних дыхательных путях: носоглотке, гортани, трахее. Иногда процесс заканчивается воспалением слизистой оболочки бронхов - бронхитом, но, довольно часто, этим дело не ограничивается. Инфекционный процесс опускается глубже и развивается воспаление непосредственно легочной ткани - это и есть воспаление легких или, говоря медицинским языком, пневмония.
Описанный путь возникновения пневмонии - наиболее частый, но не единственный. Нередко воспаление легких развивается как осложнение других заболеваний, не связанных с дыхательной системой. Дело в том, что при любом воспалительном процесс в организме, при любой операции, при переломе костей, ожоге, при любом пищевом отравлении в кровь выбрасывается или в крови образуется огромное количество вредных веществ - токсинов, тромбов, продуктов распада поврежденных тканей. Все эти частицы легкие улавливают, некоторые из них нейтрализуют (растворяют), другие удаляют посредством кашля. Упрощенно говоря, легкие - это как бы своеобразный фильтр, и повышение нагрузки на него не всегда заканчивается благополучно. И чем тяжелее любая болезнь, чем опаснее травма, чем обширнее ожог, чем сложнее операция - тем больше вероятность того, что легочный фильтр не выдержит, "засорится" и в нем начнется воспалительный процесс.
Это объясняет, почему так часто воспаление легких развивается после травм и операций. А вот высказывания, типа «после операции в больнице заразили воспалением легких или простудили» неверны.

Причины болезни
Стать непосредственной причиной воспаления легких может практически любой микроорганизм. Но рассуждая о причинах пневмонии, правильнее говорить не о возбудителях заболевания (за исключением некоторых специфических случаев типа легионеллеза), а о факторах, способствующих его развитию. Ведь при одной и той же инфекции один человек всего лишь чихнет лишний раз, а другой «загремит» в больницу с воспалением легких. Главную роль среди этих факторов играют возраст больного, общее состояние здоровья, наличие других острых и хронических заболеваний, состояние иммунной системы, образ жизни, характер питания, вредные привычки и др.

Как предотвратить пневмонию
Поскольку воспаление легких довольно редко бывает первичным, как правило, оно вторично и представляют собой осложнение другого заболевания, чаще всего ОРЗ (это объясняется не какой-то особой опасностью респираторных вирусных инфекций, а их широчайшей распространенностью - "подцепить" ОРВИ среднему человеку 1-2 раза в год удается наверняка), поговорим о том, как не допустить его развития.
Итак, что мы делаем, когда у нас дома кто-нибудь из членов семьи, особенно ребенок, заболевает простудным заболеванием? В большинстве случаев мы укладываем больного в теплую постель, ставим рядом с ним обогреватель, чтобы было потеплее, периодически проводим влажную уборку в комнате больного с каким-нибудь дезинфицирующим средством (хлорамином, например), всеми силами стремимся «сбить» температуру, закапываем капли в нос и даем таблетки от кашля, какие есть под рукой.
Так вот, именно такое «лечение» и становится первой ступенькой лестницы, ведущей к воспалению легких. Почему?

Важней всего погода в доме!
Слизистая оболочка бронхов постоянно выделяет слизь, которая называется мокротой. Значение мокроты исключительно велико. В ней содержатся вещества, поддерживающие эластичность легочной ткани. Мокрота обволакивает пылевые частицы, попадающие в легкие. Высокая концентрация в мокроте противомикробных веществ (иммуноглобулинов, лизоцима) - один из главнейших способов борьбы с возбудителями инфекций, попадающих в дыхательные пути.
Как и любой другой жидкости, мокроте присущи определенные физико-химические характеристики - плотность, вязкость, текучесть и т.п. Совокупность всех этих параметров реализуется в таком понятии, как реология мокроты, - т.е. мокрота с нормальной реологией - выполняет описанные выше функции, а с не нормальной реологией, разумеется, не выполняет. Потеря мокротой своих нормальных свойств приводит к тому, что густая слизь нарушает вентиляцию легких (закупориваются, перекрываются бронхи), в плохо вентилируемых участках нарушается кровообращение, оседают микробы, и, как вполне логичное следствие, начинается воспалительный процесс - пневмония.
Поэтому важно знать факторы, влияющие на свойства мокроты.
Ведущий из них - повышенная потеря организмом жидкости - перегрев, потливость, понос, рвота, недостаточное поступление воды, высокая температура тела.
Второй фактор – это влажность воздуха. Интенсивность образования и качество мокроты во многом определяются составом вдыхаемого воздуха. Чем воздух суше, чем больше в нем пылевых частиц или химических агентов (факторов бытовой химии, например) - тем хуже.
Образующаяся мокрота все время удаляется, а удаление это происходит двумя путями. Первый путь - общеизвестный - это кашель. Второй же состоит в следующем: внутренняя поверхность бронхов выстлана клетками, которые, в свою очередь, имеют особые выросты - реснички. Реснички все время шевелятся, проталкивая мокроту снизу вверх - к трахее и гортани, а уже там кашель свое дело сделает. Кстати, все факторы, непосредственно влияющие на реологию мокроты, в не меньшей степени влияют и на работу реснитчатого эпителия (так на умном медицинском языке именуют внутреннюю поверхность бронхов).
Поэтому главная задача - не дать мокроте потерять свои нормальные свойства. Как этого добиться? Основное правило: чистый прохладный воздух в помещении, где находится больной. Оптимальная температура около 18°С. Это не означает, что больного нужно заморозить. Больному должно быть тепло. Для этого он должен быть соответствующим образом одет и укрыт, а вот воздух в комнате должен быть прохладным и влажным.
Вероятность высыхания слизи увеличивают любые источники пыли в комнате, прежде всего, ковры и мягкая мебель.
При проведении влажной уборки не нужно добавлять в воду хлорамин, хлорную известь и другие дезинфицирующие хлорсодержащие препараты. Запах хлора вполне способен вызвать поражение дыхательных путей даже у абсолютно здорового человека.
Исключительно опасны любые обогреватели, поскольку они высушивают воздух. Врачи говорят, что один хороший обогреватель легко победит 1 кг таблеток.
Помимо сухого и теплого воздуха, высыханию мокроты способствует высокая температура тела. С высокой температурой бороться можно, но чем активнее ее "сбивать", тем меньше вырабатывается в организме интерферона - особого белка, нейтрализующего вирусы. Поэтому большинство врачей советуют принимать жаропонижающие препараты, только когда температура превышает 38,5 градусов либо больной плохо переносит даже незначительное повышение температуры.
И обязательно нужно как можно больше пить.

Кашель – очистительный механизм
Образующаяся в легких мокрота должна вовремя из них удаляться. Именно для этого и нужен кашель. Кстати, частота пневмоний после оперативных вмешательств, особенно на органах брюшной полости и грудной клетке, во многом объясняется не только нагрузкой на легочный фильтр, но и тем, что человеку очень больно кашлять, мокрота скапливается в легких и пневмония не заставляет себя ждать.
Однако кашель бывает разным. Он может быть сухим, болезненным, но может быть и влажным, когда после эпизода кашля человек испытывает облегчение, поскольку отходит мокрота и становится заметно легче. Такой кашель - влажный, с отхождением мокроты, медики называют продуктивным.
Люди очень любят разнообразные лекарства "от кашля" и очень часто активно "помогают" сами себе кашлять перестать. Это, в свою очередь, способствуют нарушению отхождения мокроты и возникновению воспаления легких.
Следует четко понимать, что, как кашель бывает разным, так и лекарства от кашля бывают разными. Многие препараты якобы "от кашля" на самом деле кашель не прекращают, а делают его продуктивным - это очень важно и очень нужно. Составные компоненты таких лекарств воздействуют либо на эпителий бронхов, способствуя образованию мокроты и улучшая работу ресничек эпителия, либо непосредственно на саму мокроту - разжижая ее. Названия этих лекарств хорошо известны. Получают их в основном из растений (типичные представители - мукалтин, бронхикум), а вариантов таблеток, сиропов и микстур - тысячи. Имеется также небольшое количество (не более 10) весьма эффективных химических веществ (не растительного происхождения), обладающих влиянием на мокроту, например, бромгексин или ацетилцистеин.
Упомянутые лекарства называют "отхаркивающими средствами" и их использование при ОРЗ заметно уменьшает вероятность воспаления легких при обязательном выполнении двух предварительных условий - обильное питье и чистый прохладный воздух.
В то же время, помимо отхаркивающих средств, существует достаточно большая группа препаратов, способствующих исчезновению или ослаблению кашля. Действуют они по-разному, влияют, к примеру, непосредственно на кашлевой центр в головном мозге, уменьшая его активность. Их используют в ситуациях, когда кашель, по большому счету, организму не нужен, он, в силу особенностей самой болезни, не приносит облегчения, а лишь причиняет страдания больному. Какие это болезни? Например, коклюш или хронический бронхит. Какие это препараты? Например, бронхолитин, глауцин, стоптуссин. Используя эти лекарства при ОРЗ и, уменьшая, таким образом, кашлевую активность, очень легко добиться скопления мокроты в легких и самых разнообразных осложнений - прежде всего все той же пневмонии.

Борьба с инфекцией
Потеря мокротой своих свойств не является единственной причиной пневмонии. Ведь не мокрота сама по себе вызывает воспалительный процесс в легочной ткани. Необходимо еще и присутствие конкретного микроба (стрептококка, пневмококка, стафилококка и т.д.). Эти микробы у большинства людей мирно обитают в носоглотке, а их размножение сдерживается факторами местного и общего иммунитета. Любое ОРЗ приводит к активизации бактерий, а если этот фактор сочетается с потерей мокротой своих защитных свойств, то подобная ситуация является вполне достаточной для возникновения осложнений.
Тот факт, что ОРЗ сопровождается активизацией бактерий, приводит, порой, к очень неправильным действиям - к назначению антибактериальных препаратов, прежде всего антибиотиков или сульфаниламидов при первых же признаках простуды. Называется это профилактическая антибиотикотерапия. При этом учтите, что на вирусы эти препараты вообще не действуют. Предполагается, что эта мера позволяет уничтожить потенциальных возбудителей пневмонии. Но уничтожить всех не получается! Среди десятков бактерий всегда найдутся такие, на которые принимаемый антибиотик не действует. Они и вызовут воспаление легких, и это будет не просто пневмония, а пневмония вызванная микробом, устойчивым к антибиотикам.
Кроме того, бактерии, населяющие носоглотку, образуют некое сообщество, члены которого мирно сосуществуют друг с другом и сдерживают размножение друг друга. Принимая при вирусных инфекциях антибиотики, мы способствуем тому, что одни члены микробного сообщества погибают, а другие, лишившись своих естественных соперников, начинают размножаться. Вот и получается, что профилактическая антибиотикотерапия при ОРВИ в 9 раз увеличивает вероятность возникновения пневмонии!

Внимание, опасность!
К сожалению, даже самые правильные и решительные профилактические мероприятия иногда не помогают, и воспаление легких все-таки возникает. Поэтому нужно знать признаки, позволяющие заподозрить развитие воспаления легких.
1. Кашель стал главным симптомом болезни.
2. Ухудшение после улучшения или любая "простуда", длящаяся более 7 дней.
3. Невозможно глубоко вдохнуть - такая попытка приводит к приступу кашля.
4. Выраженная бледность кожи на фоне других симптомов ОРЗ (температура, насморк, кашель).
5. Одышка при невысокой температуре тела.
6. При высокой температуре совсем не помогает парацетамол (панадол, эфералган, тайленол).
Знание этих признаков необходимо не для того, чтобы самостоятельно ставить диагноз, а для того, чтобы не терять ценное время и быстрее обращаться за квалифицированной помощью.
Для врача диагностика пневмонии в настоящее время не представляет сложности.

Лечение
Выбор места лечения – домашние условия или стационар - определяется целым рядом факторов, прежде всего, реальной тяжестью заболевания, возрастом больного и пр.
Осложненные формы заболевания, протекающие с дыхательной или сердечной недостаточностью, с обструктивным синдромом (обструкция - закупорка бронхов густой мокротой), с плевритом - лечатся исключительно в больнице. Неосложненную пневмонию вполне можно лечить дома.

Как лечат пневмонию?
Еще полвека назад диагноз «воспаление легких» во многих случаях можно было приравнять к смертному приговору: летальность этого заболевания была чрезвычайно высока. В настоящее время, благодарю наличию мощных антибиотиков и других лекарств, воспаление легких в большинстве случаев не создает угрозы для жизни больного (летальность не превышает 5%). И как бы порой не ругали медицину вообще и врачей в частности, заслуги их во многих областях неоспоримы.
Все, что было важно на этапе профилактики, становится еще более важным при развитии пневмонии. Без использования фармакологических средств не обойтись, а главным, и это однозначно, становится выбор антибиотика, его дозы и способа попадания в организм. Следует отметить, что введение антибиотика внутримышечно в настоящее время не считается обязательным - не менее 80 % всех пневмоний благополучно излечиваются при помощи таблеток и сиропов.
Помимо антибиотиков используют препараты, расширяющие бронхи, витамины, отхаркивающие средства. Как только состояние начинает улучшаться, по крайней мере, сразу же после нормализации температуры тела, активно используют разнообразные физиопроцедуры и массаж. Эти мероприятия заметно ускоряют процесс выздоровления. Иногда необходимо повторное рентгенологическое обследование - дабы убедиться, что все окончательно "рассосалось".

Функции легких
Легкие нужны человеку не только для того, чтобы дышать. Помимо этого, они выполняют еще целый ряд важных функций в организме.
 В легких происходит газообмен - в кровь поступает кислород, а из крови удаляется углекислый газ.
 Легкие регулируют обмен жидкости и солей в организме (например, увлажняют вдыхаемый воздух).
 Легкие защищают организм от проникновения огромного количества "нехороших" веществ, в достаточном количестве присутствующих во вдыхаемом воздухе.
 Легкие регулируют температуру тела (обогрев воздуха, во-первых, "сброс" лишнего тепла учащением дыхания, во-вторых).
 В легких синтезируются и разрушаются некоторые белки и жиры, а, вырабатывая эти вещества, легкие регулируют, например, систему свертывания крови.

Comentari
adauga comentariu
adauga comentariu
Logare sub numele dn-voastra, pentru ca sa adaugati comentariul ca utilizator logat
Adauga comentariu ca oaspete:
Numele dn-voastra:*
Textul mesajului:*
trimite comentariu