Linkuri utile

Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/u0566600/data/www/medportal.md/ws/templates/default/include/left_rek.php on line 39
Academia frumusetii
Перхоть

 Несмотря на огромный выбор разнообразных средств от перхоти, она беспокоит каждого пятого человека. Почему так происходит? Почему лишь единицы обращаются за помощью к врачу и предпочитают лечиться "по рекомендациям" множества телевизионных реклам?

 Почему после кратковременного улучшения перхоть появляется снова? На эти и на другие вопросы, связанные с этой проблемой мы постараемся ответить в этой статье.

Как образуется перхоть?
 Перхоть - это хроническое невоспалительное заболевание, поражающее исключительно волосистую поверхность кожи головы. Характеризуется оно чрезмерным образованием эпидермальных чешуек. Причины такого нарушения полностью не ясны, но механизм, то есть то, как это происходит объяснить несложно.
 Как и любому участку кожи, волосистой поверхности кожи головы свойственен процесс слущивания клеток эпидермиса – поверхностного слоя кожных клеток. В течение 27 суток эти клетки проходят путь от базального (первого, самого глубокого) слоя до рогового, где уже в виде мельчайших частиц рогового вещества, в которое они превратились, отшелушиваются с поверхности кожи. В норме шелушение проходит незаметно. А у людей с перхотью этот процесс не только ускорен практически в два раза, но и отторгающиеся роговые частицы настолько крупные, что представляют собой хорошо заметные белые или серовато-белые сухие чешуйки.

Стоит ли обращаться к врачу?
 Если человека беспокоит обыкновенная перхоть, и он не страдает каким-то другим кожным заболеванием, при котором одним из симптомов может быть такое же сильно выраженное слущивание эпидермальных чешуек, то, скорее всего, он сталкивается именно с косметологической и эстетической стороной этой проблемы. Никаких других жалоб на состояние здоровья в связи с образованием перхоти обычно нет. Возможно, это является главным аргументом, которым руководствуется большинство людей, считающих обращение к врачу по столь "несущественному" поводу излишним. На первый взгляд, заниматься самолечением выгоднее, благо безрецептурных лекарств и шампуней против перхоти - огромный выбор. Но это только на первый взгляд.

Перхоть - симптом хронических чешуйчатых дерматозов
 Перхоть может быть проявлением себореи или псориаза. Достоверно определить диагноз способен лишь специалист - дерматолог или трихолог. Кроме перхоти, при этих болезнях обнаруживаются признаки воспалительного процесса, покраснение пораженных участков, причем не только на волосистой поверхности головы, зуд различной интенсивности, другие симптомы. В отличие от серовато-белых лишенных блеска чешуек при обычной перхоти, при себорее эти чешуйки маслянистые, желтоватого цвета, на ограниченных в виде пятен пораженных участках. А при псориазе, если это не начальная стадия, когда его трудно отличить от себореи, на красных бляшках с четкими приподнятыми краями серебристо-белые чешуйки, при удалении которых видны множественные кровоточащие точки. Лечение этих заболеваний бывает очень сложным.

Когда появляется обычная перхоть?
 Появляется перхоть обычно в период полового созревания. В юности она наиболее обильна, но с возрастом образование перхоти становится чуть менее выраженным. Хотя даже в зрелом возрасте перхоть можно без преувеличения назвать стабильным состоянием. Без соответствующих мер она не исчезает. Можно отметить лишь чередующиеся периоды улучшения и ухудшения. Некое затишье может наступить в теплое время года. Обострение может быть спровоцировано огромным количеством факторов. Среди них сухой климат, пренебрежение головным убором в холодную погоду, воздействие внешних, в том числе экологических неблагоприятных факторов, нерегулярное мытье головы, смачивание волос водой при расчесывании, любые нарушения внутри организма - обмена веществ, иммунной, нервной, гормональной систем, обострение хронических болезней, плохое питание и т.д.

Происхождение перхоти
  Похоже, ученые сумели доказать инфекционную природу перхоти. Даже обычные санитарно-гигиенические мероприятия, проведенные в парикмахерских, существенно уменьшают количество больных перхотью. Неизвестно каким образом, но повышенное количество на коже микроорганизмов, в частности дрожжевого грибка Pitirosporum ovale (овальный питироспор) способствует ускорению клеточного роста и соответственно чрезмерному образованию роговых чешуек. Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что этот грибок может долгие годы мирно "проживать" на коже человека, никогда не страдавшего от перхоти. Они способны навредить нашему организму (т.е. волосистой поверхности головы) только после интенсивного размножения, а это в свою очередь возможно в тех благоприятных для развития микроорганизмов условиях, которые создаются под воздействием выше перечисленных факторов.

Перхоть заразна?
 Ввиду инфекционной природы болезни она может быть заразной, особенно для лиц с ослабленным иммунитетом. Передается перхоть посредством предметов для ухода за волосами, в частности головными щетками, расческами и пр. при длительном совместном пользовании. Но еще важнее иметь это в виду во время лечения. Помимо всех лечебных мер, которые вы примете, не забудьте поменять эти предметы на новые, а также обновить подкладку на головных уборах.
Как избавиться от перхоти
Во-первых, даже если вам кажется, что повода для беспокойства не существует, настоятельно советуем все-таки проконсультироваться у врача с целью исключения других схожих заболеваний и назначения своевременного адекватного лечения. Консультация специалиста абсолютно необходима, если перхоть появилась у ребенка.
 Человек, страдающий от перхоти, должен сразу же для себя уяснить, что возможно полностью и бесповоротно от нее избавиться не удастся, но эффективно контролировать этот процесс очень даже реально. Главное условие - не забрасывать лечение. Зачастую, для устранения перхоти достаточно каждый день или хотя бы через день мыть волосы обычным шампунем.
 При отсутствии положительных результатов следующей ступенью будет использование специальных лечебных шампуней против перхоти. В точности следуйте инструкциям по применению и не укорачивайте время воздействия препарата (обычно не менее одной минуты при каждом нанесении). Непременно наносите шампунь в достаточном количестве два раза при каждом мытье.
 Независимо от того, каким шампунем вы пользуетесь, тщательно смывайте его с волос. Его остатки на коже и волосах вредно влияют даже на здоровые волосы.
 Лекарственные средства против перхоти могут обладать противогрибковым эффектом, противозудным, кератолитическим эффектом (растворяют скопления кератина и облегчают удаление чешуек), могут уменьшать скорость жизненного цикла клеток эпидермиса.
 Если при использовании какого-либо препарата положительного эффекта не наблюдается, следует перейти на другое лечебное средство, но обязательно с иным механизмом действия.

Что такое жирная себорея?
Жирная себорея — это наследственное заболевание, характеризующееся увеличением количества кожного сала. Волосы при жирной себорее жирные, липкие, «висят сосульками».
Чаще всего жирная себорея связана с нарушением физиологического равновесия между мужскими и женскими половыми гормонами - андрогенами и эстрогенами, в сторону относительного увеличения андрогенов.
Установлена связь функционального состояния сальных желез с изменениями гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, состоянием нервной системы, дефицитом витаминов В1, В2, В6.
При этом заболевании необходимо использовать медицинские шампуни, которые, во-первых, способны эффективно удалять избыток кожного сала, а во-вторых, способны уменьшить его продукцию. Подобными свойствами обладают медицинские шампуни, содержащие деготь. При жирной себорее их следует использовать 2 раза в неделю, курс лечения составляет 4-7 недель.

Что такое псориаз?
Псориаз - одно из самых распространенных хронических заболеваний кожи, характеризующееся воспалительными процессами в коже. Несмотря на различные морфологические проявления болезни, наиболее характерные поражения кожи представлены четко очерченными красноватыми бляшками, покрытыми серебристыми чешуйками, преимущественно в области разгибательных поверхностей и волосистой части головы.
Псориазом страдает около 1-2 % населения Земли.
Существует множество теорий происхождения псориаза. Хотя специфических генетических дефектов не выявлено, псориаз относится к наследственным заболеваниям.
Препараты дегтя являются одними из наиболее эффективных наружных средств для лечения псориаза, особенно в сочетании с кортикостероидными мазями. Деготь оказывает противовоспалительное, вяжущее действие, а также снижает процессы патологического роста некоторых клеток кожи и применяется для лечения псориаза волосистой части головы как самостоятельно, так и в комплексной терапии. Применять его при псориазе следует 2 раза в неделю в течение 8-12 недель.

 

Comentari
adauga comentariu
adauga comentariu
Logare sub numele dn-voastra, pentru ca sa adaugati comentariul ca utilizator logat
Adauga comentariu ca oaspete:
Numele dn-voastra:*
Textul mesajului:*
trimite comentariu