Camera pentru copii
Приучение к горшку

Приучение к горшку – лишь одна из сотен проблем, встающих перед заботливыми родителями в первые два года жизни ребенка. И хотя это, возможно, не самый «больной» вопрос, хлопот, тем не менее, процесс приучения ребенка к горшку может доставить немало.
Родители по-разному относятся к этой проблеме.

Одни начинают усаживать ребенка на горшок, как только он становится в состоянии самостоятельно удерживать спину в вертикальном положении, переживая при этом после каждой неудачи. У других же ребенок совершенно спокойно может щеголять в памперсах лет до 5.

Когда начинать?
Дети на первом году жизни не ходят на горшок не потому, что не понимают, что именно так нужно поступать, а просто потому, что они вообще не отдают себе отчета в том, что отправляют естественные надобности. И даже не связывают с этим дискомфорт от мокрой или грязной одежды. На первом году жизни и кишечник и, тем более, мочевой пузырь опорожняются автоматически, и ребенок даже не понимает, что происходит. Это связано с незрелостью нервной системы.
Со временем мочевой пузырь малыша «научиться» удерживать большее количество жидкости. Обычно это происходит ближе ко второй половине второго года жизни. Проявляется это тем, что ребенок остается сухим 2 – 2,5 часа днем, а иногда и почти всю ночь. Это может послужить сигналом к тому, что труды по приучению к горшку принесут свои плоды.
Если ваш малыш после дневного сна проснулся сухим, можете быть уверенными в том, что его мочевой пузырь полон, и сейчас самое время посадить его на горшок. Независимо от того, насколько успешной оказалась ваша попытка, попробуйте предложить ему снова сходить на горшок через час. Не забывайте, что каждая удачная попытка достойна похвалы и поощрения!
Однако даже если часть ваших попыток оказывается удачными, это еще не означает, что ребенок приучился к горшку. В этом возрасте дети просто не в состоянии помнить, что нужно проситься на горшок, и просто не осознают как функционирует мочевой пузырь.
Ощущать, что мочевой пузырь полон, дети начинают ближе к двум годам. В этом возрасте, если внимательно наблюдать за ребенком, можно научиться различать определенные звуки, движение и даже выражение лица, предвещающие скорое мочеиспускание.

Чем помочь малышу
Поведение родителей в процессе приучения ребенка к горшку очень важно. Здесь необходимо придерживаться «золотой середины»: ни в коем случае нельзя чрезмерно усердствовать, так как это может вызвать у ребенка стойкую неприязнь к горшку, преодолеть которую потом будет непросто. С другой стороны и пускать все на самотек тоже не стоит.
Начинать приучение ребенка к горшку, очень постепенно и тактично, можно со второй половины первого года жизни. Это не означает, что нужно требовать от ребенка, чтобы он делал свои дела в горшок. Просто примерно к этому времени вы можете приобрести этот сосуд и «познакомить» с ним своего малыша. Конечно, будет лучше, если горшок понравится ребенку и заинтересует его.
Усаживайте ребенка на горшок на несколько минут и объясняйте ему спокойным и ласковым голосом, зачем он нужен, и что свои делишки можно делать именно сюда, а ходить в чистых и сухих штанишках намного приятнее. Если ребенку не нравится сидеть на горшке, ни в коем случае не заставляйте его. Лучше отложите эти упражнения на 1 – 2 месяца.
Но если ребенку удалось «высидеть» за время пребывания на горшке немного мочи или кала, даже если это была случайность, обязательно похвалите его, объясните ему, что именно этого вы от него и добивались, и дайте ему понять, как вы этим довольны.

Когда усаживать ребенка на горшок?
Обычно дети сначала приучаются к опорожнению кишечника в горшок, и лишь позже – к мочеиспусканию. Это опять же обусловлено физиологическими причинами: обычно ребенок начинает значительно раньше контролировать свой кишечник, чем мочевой пузырь. В возрасте около года или чуть позже ребенок уже может намеренно сдерживать или выталкивать кал.
Уловить момент, когда ребенку нужно «по большому» легче, чем когда он хочет «по маленькому». В большинстве случаев у детей первый (или единственный) стул бывает утром сразу после еды. Попадание пищи в желудок вызывает рефлекторное сокращение всего желудочно-кишечного тракта и кал выталкивается. Вот самый подходящий момент для того, чтобы усадить ребенка на горшок.
Даже если вам не удается ничего добиться, не прекращайте попыток (при условии, что ребенок не сопротивляется). Рано или поздно настанет момент, когда совпадут все необходимые для успеха условия: ребенок почувствует, что ему «пора», и  одновременно захочет сделать вам приятное, удовлетворив ваши просьбы ходить на горшок.
Однако даже после того, как ребенок начал проситься на горшок, он будет продолжать иногда мочить штанишки. Это может продолжаться до двух с половиной и даже трех лет. Ни в коем случае не ругайте при этом ребенка, хотя можете выражать свое разочарование. Ребенок мог быть занят своими «важными» делами и забыть или не почувствовать, что пора на горшок.
Каждый ребенок приучается к этому в своем определенном возрасте, который зависит от слишком многих факторов. Но обычно девочки обучаются этому раньше, чем мальчики.

Памперсы
Памперсы, которых не знали наши родители, здорово облегчают жизнь современным мамам. Однако в период приучения ребенка к горшку они могут сослужить плохую службу. Подумайте, может лучше отказаться от них хотя бы на некоторое время.

 

Comentari
adauga comentariu
adauga comentariu
Logare sub numele dn-voastra, pentru ca sa adaugati comentariul ca utilizator logat
Adauga comentariu ca oaspete:
Numele dn-voastra:*
Textul mesajului:*
trimite comentariu