Interes sănătos
Все о росте

У каждой эпохи свои эталоны красоты. Сегодня нам нравятся люди атлетически сложенные, стройные и … высокие. А низкий рост не только закрывает двери на всевозможные конкурсы красоты, но нередко становится и причиной эмоционального дискомфорта, неуверенности в себе, психологических проблем.

Почему одни люди вырастают гигантами, а у других рост не дотягивает даже до среднего уровня?

Что считать «золотой серединой»?
Ни один показатель состояния человека не изменился так сильно за последние 50 лет, как рост. Сто лет назад средний рост 15-летнего подростка был 147 см, в  1923 году – 157 см, а сейчас – 173 см! В 1980 году по мировой статистике средний рост взрослого мужчины составлял 173, 9 см, женщин – 160,9 см. В 1987 году мужчины «подросли» до 174,1 см, а женщины до 161,4 см. В связи с такими изменениями четко ответить на вопрос, какой рост нужно считать нормальным, довольно сложно.
Людей с патологически низким ростом называют карликами. Карликами считаются мужчины, чей рост не превышает 130 см, и женщины с ростом менее 120 см. На 15.000 людей с нормальным ростом приходится один карлик, причем мужчин среди них в 4 раза больше, чем женщин.

Что влияет на рост человека?
Кто же те счастливчики, кому удается дотянуться головой до отметки 2 м? За что им привалило такое счастье?
Рост человека определяется, прежде всего, наследственностью. У высоких родителей чаще вырастают высокие дети. А вот у детей низкорослых родителей шансов заполучить титул королевы или короля красоты значительно меньше. Но не все однозначно.

Кушай хорошо – вырастешь большой!
Для того чтобы генетический потенциал человека реализовался, необходимо полноценное питание. Имеется в виду не набор дорогих и деликатесных продуктов, а сбалансированный набор белков, жиров, углеводов, витаминов и пр.
Многие родители даже не подозревают, насколько они близки к истине, когда говорят своим детям: «Кушай хорошо – вырастешь большой!». Понятно, что для роста, то есть для строительства новых клеток и тканей организма нужен строительный материал – белки, жиры и углеводы.
Но дефицит их может возникнуть не только при плохом питании, но и в результате заболеваний, например, желудочно-кишечного тракта. Нарушения в работе органов ЖКТ также почти всегда приводят к замедлению роста. Часто болеющие дети тоже отстают в росте от своих сверстников.
Но и у тех, чьи родители не отличаются высоким ростом, есть надежда их перерасти. Кроме полноценного питания для этого необходимо активно заниматься спортом. Физические нагрузки стимулируют выработку гормона роста – соматотропина и заставляют организм расти быстрее.

Кто растет быстрее всех
Быстрее всех растут дети первого года жизни. С момента появления на свет до своего первого дня рождения малыш подрастет на 20 – 30 см. Никогда больше в своей жизни он не будет расти так быстро. Начиная со второго года жизни, ребенок ежегодно подрастает на 3 – 4 см. Если ваш ребенок растет меньше, чем на 3 см в год, это серьезное основание обратиться к врачу эндокринологу.
Впрочем, есть еще один период, когда темпы роста существенно увеличиваются. Это предподростковое ускорение роста. У девочек оно начинается в 10 лет, а к 12 годам достигает своего максимума. В этом возрасте девочки прибавляют в росте до 8 см за год. У мальчиков преподростковое ускорение роста начинается в 12 лет, а максимума достигает к 14 годам: до 10 см в год. После этого рост постепенно замедляется и с окончанием полового созревания полностью прекращается. Обычно это происходит к 18 годам.

Как мы растем
Процесс роста человека это, прежде всего, рост костей. В детстве кости не целиком «костяные». Часть их состоит из хрящевой ткани, так называемых зон роста. Именно за счет этих участков увеличивается длина костей. С началом полового созревания под влиянием половых гормонов эти зоны постепенно «закрываются», кости утрачивают способность расти, останавливается и рост человека.
Чем раньше начинается половое созревание, тем быстрее закрываются зоны роста, и тем ниже будет человек. Наоборот, при задержке полового созревания период роста человека продлевается. Эти больные вырастают довольно высокими, но при этом у них нарушаются пропорции тела, так как очень сильно удлиняются руки и ноги.

Болезни роста
Процессы роста контролируются многими органами, прежде всего, гипофизом и щитовидной железой. Именно сбои в работе этих желез внутренней секреции и делают людей карликами.
Замедление темпов роста, связанное со сниженной функцией щитовидной железы, сопровождается умственной отсталостью. Но если этот патологический процесс выявлен вовремя, и своевременно начато лечение препаратами щитовидной железы, которые, правда, придется принимать всю жизнь, ребенок будет расти и развиваться нормально.
Другая причина отставания в росте – нарушение функции гипофиза. Это совсем маленькая железа, которая находится в основании головного мозга. Гипофиз вырабатывает основной гормон роста – соматотропин. Люди, у которых вследствие каких-то причин гипофиз вырабатывает мало соматотропина, вырастают карликами. Но у них не нарушены пропорции тела и умственное развитие. Именно такие карлики становились королевскими шутами, нередко превосходя своих господ в сообразительности и остроумии. Но у большинства из них страдает и половое развитие, голос остается по-детски высоким.
Отставание в росте может быть связано и с другими причинами, например, с хронической почечной недостаточностью, врожденными и приобретенными пороками сердца, нарушением функции печени, которая должна вырабатывать инсулиноподобный фактор и др.

Как лечат карликов
Если отставание в росте связано с заболеванием щитовидной железы или гипофиза, то лечение заключается во введении в организм веществ (гормонов), которые эти органы должны вырабатывать. В частности, лечение гормоном роста применяется очень широко и позволяет достичь отличных результатов, особенно, если лечение начато рано.
Но у такой терапии есть существенный недостаток: препарат чрезвычайно дорог. Годичный курс лечения обходится в сумму от 6 до 20 тысяч долларов США, поэтому в некоторых странах государство обеспечивает таких больных лекарством бесплатно. Благо, таких людей не очень много: 1 случай на 15.000 населения.

Лекарство – допинг
Чудесные свойства соматотропина не остались незамеченными культуристами. Они стали использовать его для наращивания мышечной массы. Однако у взрослого человека, когда период полового созревания закончился, соматотропин не приводит к увеличению роста, так как кости расти уже не могут. Но способность к росту не утрачивает хрящевая ткань. Поэтому соматотропин вызывает разрастание надбровных дуг, увеличение носа, разбухание составов, увеличение размера ноги. Причем эти изменения остаются на всю жизнь, даже после прекращения приема препарата. Не случайно в 1988 году Олимпийский Комитет классифицировал соматлотропин как допинг и запретил применять его спортсменам.
Аналогичные изменения происходят и в случае заболевания, приводящего к увлечению выработки гормона роста у взрослого человека.

Человек растет во сне
Что можно сделать, чтобы подрасти? Во-первых, нужно хорошо питаться. Во-вторых, заниматься спортом. Интенсивная физическая нагрузка увеличивает выработку гормона роста. В последние годы стали производиться даже специальные спортивные тренажеры и вибрационные станки, призванные способствовать увеличению роста. И в-третьих, гормон роста активно вырабатывается во время сна. Древняя мудрость «когда человек спит, он растет» нашла научное подтверждение.
В последние годы нередко можно услышать обещания увеличения роста в любом возрасте (25 – 40 лет и старше) в результате применения «чудесных» методик. Пожалуй, обольщаться на этот счет не стоит.
Для тех, кто вовремя подрасти не успел, а ростом своим не удовлетворен, разработан экстремальный метод увеличения роста – операция. Увеличение роста оперативным путем осуществляется за счет удлинения ног и может достигать 20 см. Конечно, в большинстве случаев к таким операциям прибегают не с целью разрешения проблем эмоционального дискомфорта, а для коррекции укорочения конечности из-за врожденных дефектов, травм или полиомиелита. Операция проводится сначала на одной, потом на другой ноге. Все «мероприятие» занимает от 8 месяцев до года.

Каким вырастет ваш ребенок?
Хотите знать, каким будет ваше чадо, когда вырастет? Тогда считайте.
Для мальчика: к росту матери прибавьте 12 см, сложите с ростом отца и разделите на 2.
Для девочки: от роста отца отнимите 12 см, сложите с ростом матери и поделите на 2.
Можно воспользоваться и другой формулой.
Для девочки: рост = 0,505*(рост отца + рост матери) – 5.
Для мальчика: рост = 0,57*(рост отца + рост матери) – 12.
Отклонения в обе стороны от результата могут составлять 4 – 5 см (ведь братья и сестры не всегда бывают одного роста).

Эти формулы дадут более точные результаты, если оба родителя высокие или низкие. Если разница в росте родителей очень велика, предугадать рост ребенка не помогут никакие формулы.


Интересные факты

Немного истории
Карлики и гиганты всегда были героями мифов и народных поверий. Средневековые ученые предполагали, что рост людей постоянно уменьшался со времен сотворения человека, и связывали это с истощением земли, которая, по их мнению, истощилась и не могла породить ничего великого.
В 1718 году французский академик Генрион нарисовал целую математическую таблицу, опираясь на исследования древних единиц меры, и таким образом проследил эволюцию роста человека. Согласно его расчетам, рост Адама составлял около 40 м, в то время как рост Евы – только 38 м. Дегенерация стала очевидной уже во времена Ноя, рост которого был 33,37 м. Дальше хуже: рост Авраама составлял только 9 м, Моисея – 4,22 м. Геркулес был ростом 3 м, а Александр Великий «всего» 194 см. По Генриону, если человечеству удалось до сего времени удержаться на уровне 162 см (рост Юлия Цезаря), то это только благодаря пришествию Мессии, который положил конец процессу снижения роста человечества.
В начале XX века некоторые ученые пытались связать уменьшение роста человека со снижением температуры Земли. Теперь нам известно, что в действительности наши исторические предки были ниже нас, а исследования антропологов показывают, что нигде не найдены археологические останки расы гигантов.

Большие люди
По некоторым данным, самым высоким человеком, которого когда-либо видел свет, был Федор Махнов. Его рост был 275 см при весе около 180 кг. Он родился в Витебске в 1881 году. Длина его стоп составляла 45 см, а ладоней – почти 35 см. высокий рост определялся у него в основном непомерно длинными ногами. Его голова была необычайно мала для такого огромного тела и придавала ему слегка нелепый вид, который он постоянно пытался скрыть, нося богато украшенную казацкую форму. Умер он в октябре 1905 года.
В 1999 году самым высоким человеком в мире считался 29-летний пакистанец Насир Соомро. Его рост составляет 2 метра 36 сантиметров. Но в 2001 году рекорд пакистанца побил алжирец Фурар ростом 2,44 метра. Сейчас именно его имя красуется в Книге рекордов Гиннесса, и пока он официально признан самым высоким человеком на планете. Но на это звание есть уже и новый претендент – украинец Леонид Стадник, рост которого составляет 2 метра 53 сантиметра.

Женщины гиганты
Несмотря на то, что гигантизм чаще распространен среди мужчин, история знала немало высоких женщин, таких как Санди Аллен с ростом 238 см, Катерина Бокнер – 216 см и Яна Бунффорд – 236 см, скелет которой выставлен в университетском музее в Бирмингеме, а также Элла Элвинг, которая родилась в Миссури в 1872 году была объявлена самой высокой женщиной в США. Ее рост составлял 260 см, а вес 130 кг.

Свадьба гигантов
17 июня 1872 года в Лондоне был заключен брак двух необыкновенно высоких людей: Мартина Ван Бурена Батеса, рост которого составлял 230 см, а вес – 200кг, и Анны Сванн, которая уже в шестилетнем возрасте была выше своей матери ростом 163 см.
Согласно дошедшим до нас сведениям, дважды у необычных супругов рождались дети. Первый ребенок при рождении весил 9 кг и  имел рост 70 см и, к сожалению, вскоре умер. Второй ребенок имел вес 12 кг и рост 85 см. роды продолжались более суток, и извлечь ребенка удалось только с большим трудом с помощью акушерских щипцов. Ребенок погиб в родах, а его гипсовый слепок можно ныне увидеть в музее в Кливленде.

Самый маленький человек на Земле
Согласно книге рекордов Гиннесса, обладателем самого низкого роста – 57 см был житель Индии Гуль Мохаммед, который умер в 1997 году в возрасте 36 лет. В настоящее время на это звание претендует житель Вьетнама Во Хай Дао. Его рост составляет всего 85 сантиметров при весе в 14,5 килограммов. Во Хай Дао перестал расти, после того как в четырехлетнем возрасте перенес тяжелейшую лихорадку.
Самой маленькой женщиной в мире является китаянка Жу Хайжен с ростом 79 см.
Впрочем, на нашей планете есть целое племя низкорослых людей. Это пигмеи, чей средний рост составляет около 130 см. На протяжении нескольких тысячелетий они живут в практически недоступных африканских джунглях.

Наименьшая из маленьких
Лючия Зарате была одной из самых известнейших карлиц в истории. Родилась она в Мексике в Сан Карлосе в 1864 году. Эта похожая на куколку женщина в 17 лет весила меньше обычного домашнего кота – 2,2 кг. В момент рождения она весила чуть более килограмма. Эксперты считали ее наилегчайшим человеком в мире. Ростом она была менее 50 см.

Маленькие люди в большом мире
Пользование общественными телефонами-автоматами, хождение по лестницам, езда в общественном транспорте — обычное дело для нас, людей нормального роста, для карликов порой становится непреодолимой преградой.
Чтобы иметь возможность хоть как-то решать свои проблемы, сегодняшние карлики собираются в товарищества, такие, например, как «Малые люди», которое было основано в 1957 году Биллом Барки. Благодаря усилиям этой организации, первой своего рода в истории, ее члены - более 35000 американских карликов - имеют льготы в получении работы, организации отдыха и спортивных мероприятий и, что наиболее важно, возможность завязать контакты с себе подобными через сеть специальных агентств.
Примеру американцев вскоре последовали и другие страны. Сегодня подобные клубы карликов созданы в Германии Голландии, Великобритании, Парагвае и Бразилии.

 

Comentari
adauga comentariu
adauga comentariu
Logare sub numele dn-voastra, pentru ca sa adaugati comentariul ca utilizator logat
Adauga comentariu ca oaspete:
Numele dn-voastra:*
Textul mesajului:*
trimite comentariu