Detalii intime
Секс и здоровье

 

 

В не столь уж далекие времена в нашей стране  говорить о сексе вслух считалось верхом неприличия. И сейчас многие наши соотечественники, особенно «те, кто постарше»,  не готовы к обсуждению этих проблем иногда даже с врачом. В то же время в развитых странах секс уже давно рассматривается не только как средство продолжения рода или кульминация любви, но и как предмет тщательных научных исследований. Мы приведем результаты тех из них, которые связывают сексуальную активность и состояние здоровья.

 

Секс продлевает жизнь

Начнем с самого главного - с продолжительности жизни. Как показали ученые из Королевского университета в Белфасте, проанализировавшие связь между половой жизнью и смертностью среди приблизительно 1000 мужчин среднего возраста, чем чаще мужчина занимается сексом, тем выше его шансы стать долгожителем. При этом, как обнаружили исследователи, половая активность влияет на продолжительность жизни значительно сильнее, чем, например, материальное положение человека.

Любопытно, что восточные монархи, имеющие неограниченные возможности сексуального удовлетворения, часто переживают своих современников (если только не умирают насильственной смертью). Пожилые люди, женившись на молодых женщинах чувствуют себя помолодевшими.

 

 

Установлено также, что женатые люди в среднем живут дольше, чем одинокие.

 

Секс и обоняние

Это может показаться странным, но феномен улучшения обоняния после полового акта неоднократно описывался в медицинской литературе. Дело в том, что после секса увеличивается выброс гормона пролактина, который стимулирует развитие нервных клеток головного мозга, в том числе располагающихся в центре обоняния.

 

Секс и сердце

У людей, ведущих регулярную половую жизнь с реализацией всех своих возможностей, уменьшается вероятность развития заболеваний сердца и сосудов. Как показали исследователи, у мужчин, которые занимаются сексом три раза в неделю или чаще, вероятность инфаркта и инсульта снижается практически в два раза по сравнению с другими людьми. Кроме того, секс может быть хорошим "средством диагностики" сердечно-сосудистых заболеваний. Трудности с эрекцией полового члена могут свидетельствовать о том, что у человека больны кровеносные сосуды. Это может быть первым признаком гипертонии, сахарного диабета и атеросклероза.

Впрочем, для мужчин, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниям, половое сношение или даже мастурбация могут иногда быть фатальными из-за сердечного приступа или апоплексического удара. Чаще это случается вне дома, в мотеле или на квартире у подруги, обычно после тяжелой еды и немалого количества выпивки. Медики в таких случаях советуют, чтобы такого рода пациенты ограничивали свою половую активность своими женами, в привычном окружении и на пустой желудок.

 

Секс и снижение веса

Существует расхожее убеждение, что постель — "самый лучший спортивный снаряд ". Ведь секс - это тоже физическое упражнение (недаром у возбужденного человека частота пульса увеличивается с 70 до 150 ударов в минуту, как у тяжелоатлета во время подъема штанги), а один половой акт сжигает примерно столько же калорий, сколько 15 минут бега на беговой дорожке. Кроме того, сокращения мышц во время занятий сексом укрепляют мускулатуру таза, бедер, ягодиц, рук и грудной клетки, кроме того, во время полового акта в кровь выбрасывается гормон тестостерон, благоприятно воздействующий на опорно-двигательный аппарат.

Увы, если бы так легко и приятно можно было похудеть, то огромное количество людей не имело бы лишнего веса. По подсчетам ученых, во время полового акта сжигается совсем немного калорий. Занимаясь сексом в течение часа, вы можете потерять максимум 250 калорий. Энергетические затраты на оргазм повыше — 400 калорий в час, но длится он максимум 15 секунд, и для того, чтобы похудеть, нужно много часов, а еще лучше несколько дней непрерывно заниматься сексом, при этом не отдыхать и ничего не есть. Наверное, это подойдет далеко не всем.

Правда, в некоторых случаях нормализация сексуальной жизни все-таки может привести к похудению. Но в данном случае речь идет скорее о психологическом эффекте, так как человек, неудовлетворенный сексом, зачастую компенсирует свою неудовлетворенность большим количеством еды. Тогда же, когда сексуальная жизнь у него налаживается, отпадает потребность и в большом количестве пищи. Именно это и является основной причиной похудения в данных случаях.

Секс и настроение

Феномен улучшения настроения, обнаруженный американскими учеными в 2002 году, объясняется не только чисто психологическим удовлетворением, испытываемым человеком после полового акта. Исследователи утверждают, что улучшение настроения связано с изменением гормонального статуса организма, обусловленного активацией некоторых центров головного мозга.

 

Секс и простуда

У людей, ведущих регулярную половую жизнь, уменьшается вероятность заболеть гриппом или простудиться. В крови людей, регулярно занимающихся сексом, содержится на 30 процентов больше антител, чем у сторонников воздержания. Как следствие, они реже заболевают инфекционными болезнями.

 

Секс и аллергия

Хороший секс - хорошее профилактическое средство от астмы, экземы и крапивницы. Но плохой секс может их усилить. То же относится и к артриту и "ревматизму" у пожилых людей.

 

Секс и бессонница

Хороший секс – хорошее средство от бессонницы. О нем приятно думать в постели, а освежающие мысли приносят освежающий сон. Даже если вы не заснете, приятные мысли сделают ваше лежание в постели более уютным и в большей степени приносящим отдых. Ведь намного приятнее и полезнее думать о сексе, чем перебирать в уме людей, которых вы ненавидите, или беспокоиться о том, почему вы не можете заработать больше денег.

Секс – это природное снотворное, он автоматически ведет к дремоте, переходящей в здоровый ночной сон.

 

Секс и болевая чувствительность

Как показали исследования, непосредственно перед оргазмом в кровь человека выбрасывается гормон окситоцин. Под действием окситоцина образуются эндорфины, обладающие мощным болеутоляющим действием (они являются естественным аналогом морфина). В результате этого болевая чувствительность снижается. А у женщин секс активирует синтез эстрогенов, которые подавляют боли, связанные с предменструальным синдромом.

 

Секс и мочевой пузырь

Регулярная половая жизнь улучшает состояние мочевого пузыря. Половой акт — великолепная "зарядка" для мышц мочевого пузыря, предотвращающая развитие циститов и других неприятных заболеваний.

 

Секс и соревнования

Многие спортсмены предпочитают воздержание во время спортивного сезона или по крайней мере в течение наиболее значительных соревнований. Мнение, что перед ответственным мероприятием, будь то соревнование для спортсмена или операция для хирурга, нельзя заниматься сексом, пошло скорее всего от Фрейда, утверждавшего, что у каждого человека есть определенное количество энергии и если ее потратить на одно дело, то на другое уже не хватит. На самом же деле секс может повлиять отрицательно на результат лишь в том случае, если вы занимались сексом всю ночь и из-за этого, естественно, не выспались.

 

Секс и предстательная железа

Регулярный секс улучшает состояние представительной железы. В ходе некоторых исследований было показано, что между частотой эякуляции и вероятностью развития рака представительной железы имеет место выраженная обратная связь. Предполагается, что при производстве семенной жидкости из крови извлекаются многие канцерогенные вещества, которые затем выбрасываются из организма вместе со спермой. Соответственно, если мужчина часто занимается сексом, канцерогены не успевают навредить его простате. А вот если он ограничивает себя в общении с противоположным полом, вероятность развития рака простаты у него возрастает почти на 30 процентов.

Признанным медицинским фактом является также положительное влияние  частых эякуляций на течение простатита.

 

Синдром вдовца

Регулярный секс помогает мужчинам сохранять половую активность даже в пожилом возрасте. Наоборот, длительное вынужденное воздержание сказывается на мужском организме крайне отрицательно. Особенно опасно оно при сильной половой конституции. В связи с этим в медицине есть термин «синдром вдовца» — состояние, когда мужчина становится импотентом (чаще в пожилом возрасте) просто потому, что в течение длительного времени лишен половой жизни.

В возрасте 30–35 лет перерыв в половой жизни на несколько месяцев может привести к преждевременному семяизвержению, ухудшению эрекции. Но, как правило, при восстановлении привычного сексуального ритма это проходит. Если же мужчине 40 лет, может потребоваться даже серьезное лечение у сексопатолога. А в возрасте старше 50 лет перерыв в два-три месяца может привести к прекращению половой жизни навсегда.

 

Секс и женщины

Для женской половой сферы секс не менее значим, чем для мужской. Дело в том, что во время полового возбуждения под воздействием специфических гормонов происходит выраженный приток крови к женским половым органам. Если сексуальной разрядки не наступает, кровь надолго застаивается в области матки, влагалища и молочных желез. Это может способствовать развитию воспалительных процессов.

Но еще хуже то, что в периоды сексуального возбуждения кровь насыщена половыми гормонами, которые провоцируют развитие таких заболеваний как миома матки и мастопатия. Недаром в XIX веке врачи нередко называли миому матки «монашьей опухолью».

Современные исследования подтвердили связь между сексуальной неудовлетворенностью и опухолевыми заболеваниями: среди больных мастопатией на сексуальную неудовлетворенность жалуются около 76% женщин,  а среди женщин с миомой матки — около 68%.

В то же время оргазм нормализует уровень гормонов в крови уже через 10 минут.

С каждым годом ученые находят все больше доводов в пользу того, что секс не только приятное, но и чрезвычайно полезное занятие.

Не стоит только забывать о том, что есть такие неприятные вещи, как передаваемые половым путем заболевания и незапланированные беременности. И не стоит в поисках удовольствия (а также некоторой пользы для организма) рисковать своим здоровьем, здоровьем вашего партнера или партнерши, а также вашими отношениями.

Comentari
adauga comentariu
adauga comentariu
Logare sub numele dn-voastra, pentru ca sa adaugati comentariul ca utilizator logat
Adauga comentariu ca oaspete:
Numele dn-voastra:*
Textul mesajului:*
trimite comentariu