Linkuri utile

Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/u0566600/data/www/medportal.md/ws/templates/default/include/left_rek.php on line 39
Кардиология
Жара и сердце

С вопросами о том, как можно в жаркие дни облегчить жизнь страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями мы обратились в Институт Кардиологии Республики Молдова к кардиологу, доктору медицинских наук Каленичу Олегу Савельевичу.

 

 Жаркое лето хоть и радует многих возможностью понежиться на пляже и насладиться купанием, часто несет с собой больше неприятностей, чем удовольствий. Для многих людей стойкая летняя жара сулит проблемы со здоровьем. Помимо теплового и солнечного удара, еще одна серьезная опасность, вызванная высокой температурой воздуха - так называемая погодная гипоксия. Это когда содержание кислорода в воздухе снижается. Даже практически здоровым и молодым дышать тяжело - "не хватает воздуха", наваливаются слабость, сонливость. Для тех же, у кого хронические проблемы со здоровьем (ишемическая болезнь сердца, аритмия, атеросклероз сосудов), время совсем трудное: недомогания усиливаются, учащаются приступы стенокардии, давление «скачет».
Олег Савельевич, расскажите, пожалуйста,  как связаны жара и сердечно-сосудистые заболевания?
В жару перед человеком возникают две основные проблемы: гипертермия – повышение температуры тела — и неконтролируемая потеря жидкости организмом. Из-за этого и возникают все последующие осложнения: чувство жара, недостаток воздуха, и многие другие.
В принципе по статистике, в летний период  почти все проблемы, связанные с сердечно сосудистыми заболеваниями, идут на убыль. Исключение составляет лишь гипертоническая болезнь. Связано это с тем, что в жаркие дни потеря жидкости организмом значительно увеличивается и из-за этого возможно неконтролируемое снижение артериального давления. Ведь в норме у человека из организма с потом выделяется 200 – 300 мл жидкости в сутки, а избыточное ее выделение, из-за того, что человек сильно потеет, вызывает сгущение крови (гемоконцентрация), и падение артериального давления вплоть до коллапса – обморочного состояния.

 Возможно, больные гипертонической болезнью могут каким-то образом проконтролировать и подкорректировать жидкость, выделяемую организмом?
Самый простой способ контроля это обыкновенные напольные весы. Если есть возможность взвешиваться на них утром и вечером и записывать эти данные, то это было бы неплохо. Только не надо путать количество жидкости, выделяемой организмом, с количеством выделяемой мочи. Контроль при помощи «баночки» в данном случае не совсем то, что требуется. Не забывайте, что с поверхности тела в жаркие дни вместе с потом также выделяется достаточное количество жидкости.
Что касается каких-либо корректировок, то скажу следующее. Поскольку многие гипертоники принимают препараты, имеющие мочегонный эффект, им следить за количеством выделяемой жидкости надо особенно тщательно.
Обычно в больнице, когда больной находится под медицинским наблюдением, дозу мочегонных в жаркие дни уменьшают. Но самостоятельная корректировка каких-либо лекарственных препаратов недопустима. Например, неверное уменьшение дозы мочегонного препарата может вызвать необходимость повышения дозы гипотензивных (снижающих давление) препаратов, что может привести к резкой гипотонии. При таких ситуациях вполне возможен гипертонический криз.
В случае необходимости, когда происходит неконтролируемое повышение или падение уровня артериального давления, надо обязательно обратиться к врачу для коррекции дозы принимаемого гипотензивного или какого-либо другого препарата, а не заниматься самолечением.

Какие еще опасности подстерегают людей в жаркие дни?
Сгущение крови может привести к повышенному образованию тромбов, особенно у людей пожилого возраста, страдающих хронической сердечной или хронической венозной недостаточностью. Это может привести к развитию флеботромбозов — появлению тромбов в венозном русле, чаще нижних конечностей.
Такая ситуация может грозить развитием тромбоэмболических осложнений различных локализаций. Поэтому при появлении первых признаков заболевания: болей и/или покраснения по ходу вен, острого отека, повышения температуры тела (даже незначительным или только в месте воспаленного сосуда), необходимо обратиться к врачу-ангиологу.

Что можно порекомендовать в  таком случае?
Профилактика любого заболевания должна начинаться задолго до его появления. В данном случае она заключается в правильном режиме труда и отдыха, а также в правильном распределении нагрузки на нижние конечности. Самое простое, что можно сделать — это при случае приподнять ноги повыше для того, чтобы кровь на некоторое время имела «обратный отток».
  При появлении первых симптомов заболевания обращайтесь к врачу-ангиологу для выбора правильной тактики лечения. Еще раз напомню, что самолечение недопустимо. Ведь практика показывает, что довольно часто бывают случаи, когда при появлении первых болей человек начинает массировать больное место, не зная порой, что при массаже может произойти разрушение тромба и его отрыв от сосудистой стенки. А в дальнейшем этот тромб может мигрировать, то есть перемещаться в крупные сосуды, например в легочную артерию с развитием легочной тромбоэмболии, что может привести к смерти пациента.

Порекомендуйте, пожалуйста, нашим читателям, как нужно вести себя в особенно жаркие дни, чтобы легче перенести жару?
Если вы плохо переносите жару, найдите возможность не выходить на улицу с 12 до 16 часов. Пользуйтесь только легкой одеждой, исключите ношение галстуков, ремней. Одежду лучше носить свободную, светлых тонов и из натуральных тканей. Хороша в жару льняная одежда - она слегка холодит тело. Если выйти на улицу необходимо, обязательно наденьте легкий головной убор, причем шляпа или панама намного эффективнее бейсболки, которая не столько защищает голову от перегрева, сколько создает дополнительный "парник".
Исключите из своего рациона жирную тяжелую пищу, все жареное, переходите на овощи, ягоды, фрукты, употребляйте больше зелени. И не забывайте, что жажда в первую очередь связана с сухостью слизистых оболочек полости рта. Испытывать жажду, конечно, не нужно, но и неумеренное потребление жидкости, особенно больными гипертонической болезнью, ни к чему хорошему не приведет. После того, как вы хорошенько напьетесь, чувство жажды вас покинет, причем на короткий срок, но объем жидкости в организме значительно повысится, что может стать причиной гипертонического криза.
В среднем в жару норма жидкости  от 2 до 2.5 литров в день. Это могут быть минеральная вода, желательно без газа, соки, по возможности без сахара, компоты и т.п. Не стоит увлекаться сладкой газировкой или молоком – они не только не утоляют жажду, но и в какой-то мере еще больше ее возбуждают.
Очень помогает в жару душ, лучше – контрастный. С утра и вечером —обязательно, и еще при каждой возможности в течение дня. Первые струи воды - теплые, потом холоднее. Разницу температур увеличивайте постепенно. Утренний душ заканчивайте прохладной водой, вечерний (перед сном) выключайте на горячей (теплой).
Хорошо тонизирует чай, лучше - зеленый. Для поддержания сердечно-сосудистой системы можно принимать настойку элеутерококка, но без излишнего рвения - не более 20 капель в день, а лучше всего - подобрать индивидуальную дозу вместе с врачом.

Comentari
adauga comentariu
adauga comentariu
Logare sub numele dn-voastra, pentru ca sa adaugati comentariul ca utilizator logat
Adauga comentariu ca oaspete:
Numele dn-voastra:*
Textul mesajului:*
trimite comentariu