Педиатрия
Рахит: не все так просто

Детский рахит, к сожалению, до сих пор является одним из самых распространенных детских заболеваний, и нередко именуется болезнью социальной, так как связан он с неблагоприятными условиями жизни ребенка. Казалось бы, с развитием современного уровня ухода за детьми, эта болезнь должна отступить на второй план. И действительно, темпы заболеваемости рахитом снижаются, но болезнь по-прежнему остается одной из самых серьезных опасностей, подстерегающих детей в первые годы жизни.
О том насколько это заболевание опасно для ребенка рассказывает семейный врач Сентра семейных врачей №3 Кожокару Лилия Ивановна.

 

Лилия Ивановна, что подразумевают врачи, когда ставят ребенку диагноз «рахит»?
Рахит это полиэтиологичное (развивающееся по многим причинам) обменное заболевание, обусловленное несоответствием между высокой потребностью растущего организма в солях фосфора и кальция и недостаточностью систем, обеспечивающих их транспорт и включение в метаболизм (обменные процессы). Рахит характеризуется костными нарушениями, вызванными недостаточной минерализацией остеоида (формирующегося межклеточного матрикса кости). У детей старше 1 года и взрослых подобное состояние называют остеомаляцией и остеопорозом.
Рахит — нередкое заболевание детей первого года жизни. Хотя его истинная распространенность неизвестна, у многих детей выявляют те или иные остаточные явления этого заболевания (аномалии прикуса и роста зубов, деформации черепа, грудной клетки, нижних конечностей и др.). Дети, страдающие рахитом, входят в дальнейшем в группу часто болеющих детей.

Лилия Ивановна, так что же считается основной причиной возникновения детского рахита?
Основная причина возникновения детского рахита – это недостаток витамина D. Он приводит к возникновению следующей цепочки связей:
недостаток витамина D – нарушение кальциевого и фосфорного обменов в организме ребенка – нарушение процессов образования и роста костей, и их минерализации – существенные нарушения в работе нервной системы и функционировании внутренних органов.

А из-за чего может возникнуть недостаток витамина D?
Недостаток витамина D может возникнуть у малыша вследствие неполноценного питания, а также редкого пребывания на солнце, поскольку витамин D вырабатывается в коже человека именно при воздействии солнечных лучей. Конечно, существуют и другие причины заболевания. Например, осложнения во время беременности и родов, неактивный образ жизни матери и ребенка, неблагоприятные социальные условия жизни. Способствуют развитию рахита у детей слишком большая прибавка в весе, недостаточный вес при рождении, прием некоторых лекарственных препаратов.

Когда чаще всего наблюдается начало заболевания и в чем это проявляется?
Врачи разделяют рахит на несколько периодов:
• начальный период . Он может длиться от недели до месяца и затем переходит в следующий период;
• период разгара. Именно для него характерны изменения костной системы и нервной системы;
• период реконвалесценции, когда происходит постепенное выздоровление;
• остаточные явления. Иногда некоторые из них, например явления в виде деформации костей могут остаться и во взрослом возрасте.
По течению рахит может быть острый, подострый и волнообразный.
По степени тяжести рахит разделяют на легкий, средний и тяжелый.
Итак, обычно первые признаки заболевания возникают на 2-3-м месяце жизни (у недоношенных детей симптомы могут появиться и в 1 месяц), а период разгара приходится чаще всего на конец первого полугодия жизни и характеризуется он, как говорилось выше значительными расстройствами со стороны нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Но спешу заметить, что для того чтобы вовремя диагностировать у ребенка рахит, достаточно быть просто наблюдательным и внимательным родителем. Ведь у этого заболевания, довольно ярко выраженные признаки. Прежде всего, изменяется поведение ребенка, а именно: появляются беспокойство, пугливость, повышенная возбудимость, вздрагивания при внешних раздражителях (громком шуме, внезапной вспышке света). Сон ребенка становится поверхностным и тревожным. Усиливается потоотделение, особенно на коже волосистой части головы и лица, отмечается стойкий красный дермографизм. Пот имеет кислый запах и раздражает кожу, вызывая зуд. Ребенок трется головой о подушку, на затылке появляются участки облысения. Физиологический гипертонус (напряжение) мышц, характерный для этого возраста, сменяется мышечной гипотонией (слабостью). Появляется податливость швов черепа и краев большого родничка . На голове ребенка четко выступают лобные и теменные бугры, затылок может стать плоским, что иначе называется «уплощением затылка», голова становиться больше похожа на квадрат, чем на овал. В связи с неправильным развитием мышц живота, животик ребенка становится как бы распластанным, и напоминает лягушачий.
На костях рук, ног и грудной клетки могут образоваться своеобразные костные наросты, именуемые «четками». В тяжелых случаях и на более поздних стадиях заболевания ноги ребенка искривляются и приобретают форму буквы Х или буквы О.

А каков обычно прогноз врачей при этом заболевании?
Прогноз при рахите зависит от степени тяжести, своевременности диагностики и адекватности лечения. Если рахит выявлен в начальной стадии и проведено адекватное лечение с учетом полиэтиологичности заболевания, последствия не развиваются. В тяжелых случаях рахит может привести к тяжелым деформациям скелета, замедлению нервно-психического и физического развития, нарушению зрения, а также существенно усугубить течение пневмонии или заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако тяжелые последствия чаще развиваются в экстремальных ситуациях (в условиях голода и т.п.). В обычных условиях при подозрении на такие последствия рахита в первую очередь следует исключить другие причины подобных изменений.

Как сегодня лечат рахит?
Если все же малыш заболел рахитом и существуют все признаки этого заболевания, его необходимо лечить, а не надеяться на то, что «само пройдет». И единственно приемлемым вариантом является лечение под строгим контролем врача, так как это заболевание, которое требует внимания и грамотного подхода.
Основными мерами при признаках рахита для лечения являются:
1. Витамин D. Он дается ребенку в дозах и последовательности, назначаемых врачом. Чтобы установить дозировку, необходимо проанализировать все данные о заболевании. Во время лечения постоянно проверяется кровь ребенка на наличие в ней кальция, фосфатов и других важных элементов. Концентрация фосфора при рахите может снижаться до 0,65 ммоль/л (норма у детей до 1 года 1,3-2,3 ммоль/л), концентрация кальция составляет 2-2,3 ммоль/л (норма 2,5-2,7 ммоль/л).
В зависимости от степени тяжести заболевания витамин D назначают по следующей схеме:
 степень тяжести рахита         суточная доза витамина D,ME
                  I                                             1500 -2000
                 II                                             2500-3000
                 III                                            3000-4000
2. Назначается ультрафиолетовое облучение. Во время проведения этой процедуры прием витамина D временно отменяют.
3. На протяжении всего лечения рахита проводят лечебный массаж и гимнастику.
4. Для лечения рахита применяют ванны с настоями целебных трав, таких как череда, подорожник, кора дуба.
Через две недели после начала лечения рахита обычно берут специальный анализ мочи, который свидетельсвует об успешности лечения.
Скажу еще пару слов о том, почему так важен строжайший врачебный контроль при лечении рахита у детей. Дело в том, что при неграмотном использовании всех вышеперечисленных мер, может возникнуть передозировка витамина D. А она влечет за собой такие серьезные осложнения, как нарушение работы внутренних органов, особенно сердца, почек и печени.

А какие есть профилактические меры? Не хотелось бы доводить ситуацию до того, когда такому малышу потребуется лечение.
Заболевание рахитом действительно гораздо легче предотвратить, чем лечить. Ведь лечение в этом случае довольно трудоемкое и длительное. Поэтому родителям не помешает лишний раз обратить внимание на профилактические меры.  Для этого еще во время беременности женщине следует следить за своим питанием и здоровьем, а для новорожденного желательно естественное вскармливание.
Итак, о чем необходимо знать для профилактики рахита:
- ребенку необходимы регулярные прогулки, при этом желательно, чтобы даже в холодную погоду часть кожи попадала под воздействие солнечных лучей. Проще говоря, старайтесь выставлять личико малыша на солнышко, даже если он хорошо укутан в мороз;
- ребенку необходим сбалансированный рацион питания, в котором обязательно должны присутствовать витамин D и кальций. Вот некоторые продукты, богатые витамином D:
• рыба (особенно жирная, такая как скумбрия, семга);
• молоко и молочные продукты, а также сливочное масло и сыр;
• яичный желток.
Родителям нужно следить за тем, чтобы питание не было однообразным, по возможности дополнять рацион ребенка не только овощами и фруктами, но и разнообразными сортами рыбы, молочными продуктами;
- в целях профилактики рахита деткам можно давать витамин Д в капсулах, но для этого необходимо обязательно проконсультироваться с врачом обычно суточная доза витамина D 700-1000 ME.
Витамин Д, как уже отмечалось выше,  может быть опасен своей передозировкой, и если ребенок получает его в достаточном количестве с другими продуктами, необходимости в дополнительных витаминах может не возникнуть;
- в качестве профилактики можно давать ребенку рыбий жир, продукт, богатый витамином D. Можно давать его курсами, неделю через неделю. Дозу, необходимую малышу, следует обсудить с врачом, так как она зависит от возраста ребенка и факторов риска заболевания рахитом;
- отличными мерами для профилактики рахита является закаливание, массаж, гимнастика. Главный враг рахита – активный и здоровый образ жизни. Изучите простой вариант общеоздоровительного массажа и делайте его ребенку сами. Эта простая и приятная процедура поможет уберечь малыша от многих проблем.
И вообще, залог успеха в профилактике и борьбе с рахитом – здоровый образ жизни, начинающийся с полноценного разнообразного питания, и заканчивающийся физической активностью. В предупреждении этой болезни многое в ваших руках, остается только постараться обеспечить ребенку все необходимое, чтобы избежать этого опасного заболевания.
В заключение хотелось бы сказать: Уважаемые родители! Помните, что рахит является очень серьезным заболеванием, так что при первых симптомах или подозрениях на болезнь незамедлительно обращайтесь в поликлинику.

***
Впервые рахит был подробно описан в XVII веке в Англии. Хотя в то время причина его развития была неизвестна, было замечено, что возникновению заболевания способствует недостаток солнечного света. В 30-е годы XX века был открыт витамин D. Тогда же установили, что под воздействием ультрафиолетового облучения происходит его синтез в коже. В течение последующих 60 лет считали, что ведущая причина рахита - дефицит витамина D. Однако в последние годы, когда стало возможным определение концентрации метаболитов витамина D в крови, оказалось, что гиповитаминоз D - только одна из причин, приводящих к развитию рахита. В настоящее время считают, что ведущая причина развития рахита - дефицит фосфатов и солей кальция, причем гипофосфатемия имеет большее значение и встречается чаще, чем гипокальциемия.

Основные причины дефицита фосфатов и солей кальция у детей раннего возраста следующие.
• Недоношенность (наиболее интенсивное поступление кальция и фосфора к плоду происходит в последние месяцы беременности).
• Недостаточное поступление кальция и фосфора с пищей вследствие неправильного вскармливания.
• Повышенная потребность в минералах в условиях интенсивного роста (рахит - болезнь растущего организма).
• Нарушение транспорта фосфора и кальция в ЖКТ, почках, костях из-за незрелости ферментных систем или патологии этих органов.
• Неблагоприятная экологическая обстановка (накопление в организме солей свинца, хрома, стронция, дефицит магния, железа).
• Наследственная предрасположенность (например, более склонны к развитию рахита и переносят его тяжелее мальчики, дети со смуглой кожей и группой крови А(II), тогда как дети с 0(I) группой крови болеют рахитом реже).
• Эндокринные нарушения (нарушение функций паращитовидных и щитовидной желез).
• Экзо- или эндогенный дефицит витамина D.

Степень тяжести рахита     Суточная доза витамина D,ME
I                                         1500 -2000
II                                        2500-3000
III                                       3000-4000

Comentari
adauga comentariu
adauga comentariu
Logare sub numele dn-voastra, pentru ca sa adaugati comentariul ca utilizator logat
Adauga comentariu ca oaspete:
Numele dn-voastra:*
Textul mesajului:*
trimite comentariu