Actual astazi
Folosiți-vă de medicamente cu înțelepciune

 „Pentru o mie de boli, trebuiesc o mie de medicamente”, - a scris un poet roman cu aproximativ 2000 de ani în urmă. Astăzi, acel poet ar fi probabil scris: „Pentru o mie de boli, trebuiesc o mie de pastile”! Întradevăr, se pare că pentru orice beteșug, real sau imaginar, există pilula sa. După datele de care dispune Organizația Mondială a Sănătății (OMS), în lume există în jur de 100.000 de medicamente diferite, în componența cărora intră mai mult de 5000 de agenți activi.

Эфтаназия или Право на смерть

Эвтаназия… К какой сфере отнести это понятие: медицинской, юридической или духовной? Человек не принимает решение о том, стоит ли ему появляться на свет. Может ли он принимать решение о своем уходе из жизни? Могут ли решать это за него другие?

Наркомания: не пропустите начало!

Формирование такой болезни как наркомания и переходит ее в тяжелую трудноизлечимую форму протекает стремительно. Только близкие больного могут обнаружить ее в ранней стадии, на которой возможно эффективное пресечение приема наркотиков и излечение от этой страшной болезни.

Врачи о народных методах лечения

Что главное для Вас? Конечно, каждый ответит по-разному на этот вопрос. Но, бесспорно, на одном из первых мест любой человек назовет «крепкое здоровье».  Особенно мы начинаем ценить его, если вдруг почувствовали недомогание, когда пришла болезнь. Почему же некоторые не спешат на прием к доктору, чтобы как можно быстрее начать бороться с недугом, а пытаются самостоятельно, или при помощи «народных методов и знающих людей, которые уже вылечились» решить возникшую проблему. И ведь такие ситуации возникают довольно часто.

Medicul - cel în care ne punem speranțele atunci cînd suntem bolnavi, și îl ocărîm, atunci cînd suntem sănătoși.

 

Средства массовой информации с завидной периодичностью выдают информацию Sursele mass-media oferă informații cu o regularitate de invidiat despre medicii corupți, medicii-ucigași, incompetență, protecționism, etc. etc în medicină. Mass-media, desigur, nu uită și de alte profesii (profesori, polițiști și altele.), dar dintr-un motiv oarecare, medicilor li se acordă această atenție cel mai intens, deși în cele mai multe cazuri învinuirile sunt nefondate. Să încercăm să înțelegem, dacă medicii sunt într-atît de vinovați, încît ne sunt prezentați.                  

Povestește șeful Departamentului de Chirurgie de la Spitalul Clinic Municipal "Sfînta Treime", doctor în medicină, conferențiar Crudu Oleg Constantinovici.

Европейские Дни борьбы с сердечной недостаточностью в Молдове

25 апреля в гостинице «Кодру» состоялась конференция посвященная вопросам борьбы с сердечной недостаточностью.
Мероприятие проходило в зале Моцарт – одном из самых представительных залов Кишинева. На нем присутствовало более 150 специалистов со всех уголков Молдовы, причем не только кардиологов, но и семейных врачей.
В теплой и дружеской атмосфере, которой способствовала не только приятная обстановка зала, но и симфонический квартет исполняющий классическую музыку и создающий особое настроение, врачи смогли обменяться последними событиями в этой области медицины, узнать что нового в ней произошло.
О том, какие вопросы обсуждались на конференции, мы попросили рассказать ее участников.

 


Лихорадка Эбола все еще наступает

Уже не первую неделю в средствах массовой информации проходят сообщения о лихорадке Эбола. Иногда они в некоторой степени обнадеживают, но в большинстве своем свидетельствуют о том, что это заболевание своих позиций сдавать не собирается.

А 8 августа 2014 года Всемирная организация здравоохранения объявила лихорадку Эбола угрозой мирового масштаба и признала имеющую место сегодня вспышку самой крупной за последние 40 лет.

Особенно тревожно воспринимаются новости, в которых сообщается, что лихорадка уже в Европе, кажется, что вирус подобрался уже совсем близко. К счастью, большинство подозрений не подтверждаются и на данный момент в Европе, в частности, в Испании, зафиксирован единственный случай смерти от вируса Эбола. 11 августа жертвой лихорадки стал 75-летний священник Мигель Пахарес, которого 7 августа доставили в Испанию из Либерии, где он, будучи католическим миссионером, проживал с 2007 года и, поскольку имел образование медика, помогал врачам в одной из больниц, где и заразился при оказании помощи пациентам.

  Что же это за вирус, чем он грозен и насколько вероятно его появление в наших краях, мы попросили рассказать заместителя директора по лечебной части Инфекционной Клинической Больницы им. Т. Чорбэ врача-инфекциониста высшей категории Симонову Людмилу Георгиевну.