Camera pentru copii
Ce desenează copilul dumneavoastră?

De ce copii mici conduc (sau mai degrabă duc) creionul pe foaie cu așa elan? Psihologii consideră că în acest mod ei își revarsă emoțiile lor; aceasta este modalitatea lor de a înțelege lumea și pe ei însăși.Nu este surprinzător că pe baza desenului se pot spune foarte multe despre faptul dacă micului artist îi place existența sa, sau lui nu-i este destul de confortabil în această lume.

Вундеркинды или чудо – дети

 

Какому родителю не хочется, чтобы его ребенок был самым умным, самым талантливым и способным, словом – особенным? Вундеркинды или особо одаренные дети несомненно являются гордостью родителей и педагогов. И все казалось бы прекрасно, но… Почему вундеркинды становятся несчастными? Куда пропадают чудо – дети, когда взрослеют? Как правильно воспитать одаренного ребенка?

Зимние прогулки с детьми

  

Для многих малышей гуляние — это любимое занятие. Однако не всегда им удается погулять зимой и зачастую из-за существующих у родителей заблуждений. Вот некоторые из них.

  

Как одеть ребенка?

Многие родители считают, что ребенка следует одевать как можно теплее. Однако наблюдения показывают, что дети, которых сильно кутают, чаще болеют. Причем специалисты отмечают, что опасно слишком тепло одевать детей, уже умеющих ходить. Дело в том, что движения сами по себе согревают организм, и нет никакой необходимости надевать на ребенка «сто одежек». Если же малыша все-таки одеть подобным образом, то в его организме нарушается теплообмен, и в результате он перегревается. И тогда вполне достаточно даже легкого сквознячка, чтобы ребенок простудился.

 

Родителям о детских почках

Рассказывает  доктор медицинских наук, врач педиатр – нефролог высшей категории, ассистент кафедры педиатрии № 2 Государственного Университета Медицины и Фармации, Думитраш Светлана Леонидовна. 

  

Что такое почки

Патология почек у детей занимает одно из ведущих мест среди всех заболеваний. При проведении исследований в Молдове выявляется 135 детей с заболеваниями почек на каждую тысячу. За последнее десятилетие в ряде местностей республики отмечена тенденция к увеличению количества этой патологии.

В повседневной практике врачи чаще встречаются с микробно-воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих путей – в 79 % случаев, которые сочетаются с различными аномалиями (неправильным развитием) почек.

С каждым годом увеличивается число детей, которые становятся инвалидами из-за потери одной почки или снижения функции почек (хроническая почечная недостаточность) вследствие несвоевременного обращения к врачу и неадекватного лечения. Заболевания почек у детей чаще протекают бессимптомно и выявляются случайно при профилактических обследованиях.

Научно доказано, что если ребенок состоит на учете у врача по поводу заболевания почек, то у него реже случаются осложнения. При этом важную роль играет начатое вовремя лечение.

Пиелонефрит у детей

 

Рассказывает  доктор медицинских наук, врач педиатр – нефролог высшей категории, ассистент кафедры педиатрии № 2 Государственного Университета Медицины и Фармации, Думитраш Светлана Леонидовна.

Одной из самых актуальных тем в детской нефрологии по-прежнему остается пиелонефрит. Это – бактериально-воспалительное заболевание почек, поражающее практически все ткани этого органа. Из всей почечной патологии пиелонефрит составляет 79 %. Причем около половины детей, больных пиелонефритом, это дети до года.

          Очень часто с пиелонефритом сочетаются различные аномалии развития почек.

У 2 – 3 % взрослых в 50 – 70 %  случаев болезнь начинается в раннем детстве. В последние годы пиелонефрит у детей привлекает все больше внимания исследователей, поскольку есть указания на ег роль в развитии стойкого повышения артериального давления и почечной недостаточности.

Бактерии, вызывающие пиелонефрит, это микробы, обитающие в кишечнике здоровых лиц. Чаще всего из мочи выделяют кишечную палочку и протей.

Новорожденные и болезни почек

 

Рассказывает  доктор медицинских наук, врач педиатр – нефролог высшей категории, ассистент кафедры педиатрии № 2 Государственного Университета Медицины и Фармации, Думитраш Светлана Леонидовна.

Патология почек у детей до года встречается с такой же частотой, как от года до 14 лет. Очень важно в этом периоде детства вовремя поставить диагноз. Это позволяет предупредить осложнения как со стороны почек, так и других органов. Многие аномалии (неправильное строение) почек в 9% случаев протекают без клинических проявлений (бессимптомно).

Самый ответственный период, когда предупреждение развития патологии почек реально, это период беременности.

 

Развитие ребенка

Рождение ребенка всегда приносит в дом не только огромную радость, но и большие волнения, заботы, переживания. Каждой семье хочется, чтобы их дети росли счастливыми и здоровыми. Поэтому родители так пристально следят за своими малышами, но не всегда могут правильно оценить его достижения. Ведь каждое новое действие, освоенное ребенком на первом году жизни, не только предмет гордости родителей, но и показатель правильного или неправильного развития ребенка и состояния его здоровья. Что же должен уметь малыш в первые месяцы своей жизни?

 

Новорожденный

Новорожденный ребенок спит 22 часа в сутки и практически не вступает в контакт с внешним миром. Он как бы внутренне сосредоточен и реагирует только на внутренние раздражители: голод, жажду, боль, холод и т. д. Только что родившийся ребенок в первые два дня ничего не слышит из-за жидкости во внутреннем ухе. А глаза его могут только различать свет и темноту.

Вступать в контакт с внешним миром ребенок начинает примерно в возрасте 3-х недель. Он начинает различать предметы, реагировать на звуки и пытаться делать осмысленные движения. К концу первого месяца большинство детей уже могут самостоятельно держать голову хотя бы в течение нескольких минут.

Возможно, первый месяц жизни ознаменуется и первой улыбкой малыша, которая сделает вас по-настоящему счастливыми.