Consultarea femeilor
Лекарства и беременность

Впервые человечество столкнулось с проблемой безопасности лекарств для беременных в 70-х годах XX века, когда на Западе разразился скандал с транквилизатором талидамидом. Этот препарат, благотворно действующий на нервную систему, быстро приобрел у ожидающих ребенка женщин популярность как средство против бессонницы. И в результате мир потрясли сотни младенцев, рожденных с жестокими пороками ног, глаз и ушей. Препараты, угрожающие нормальному развитию плода, стали с тех пор называть тератогенными («тератос» - чудовище).

Киста яичника – не приговор

      Эта статья посвящена одной из нередких женских проблем – кистам яичника. Такой диагноз врачи произносят довольно часто, внося смятение и недоумение в души своих пациенток. При этом у одних женщин со временем киста проходит сама собой, исчезая так же внезапно и без какого-либо внешнего воздействия, как и появилась. Другим же приходится пройти через операцию. Почему так происходит?

Детская беременность

Счастье материнства — величайшая из всех радостей, выпадающих на долю женщины, которой природой предназначено быть продолжательницей рода человеческого. Ни с чем не сравнимы чувства, охватывающие женщину, когда она понимает, что в ней зародилась новая жизнь, а уж тем более когда слышит первые крики своего малыша и прикладывает его к своей груди, даря ему всю любовь и нежность.

Аднексит - болезнь молодых женщин

Самое частое заболевание, которое встречается в гинекологической практике, это воспаление внутренних женских половых органов. Множество женщин выходят из кабинета гинеколога с диагнозом «хронический аднексит» или «сальпингоофорит» (что на практике означает одно и то же), не понимая, что это за болезнь, чем она грозит, насколько опасна, и что теперь с ней делать.

Как подготовиться к беременности?

К сожалению, в последние годы врачи констатируют, что ежегодно все меньше рождается здоровых детей, и все меньшее количество беременных женщин может похвастаться своим здоровьем и избежать того или иного лечения в период беременности. Зачастую многие заболевания и очаги инфекции выявляются только тогда, когда женщина становится на учет по беременности и начинает проходить обследование.

Когда рожать следующего ребенка?

Ученые полагают, что трехлетний перерыв между детьми полезен для здоровья.
Специалисты по охране здоровья уже давно говорят о том, что женщинам следует делать как минимум двухлетний перерыв между родами, но новое исследование дает основания думать, что этого недостаточно.

Миома матки

Когда женщина приходит на прием к врачу-гинекологу и слышит диагноз «миома матки», который поставил ей доктор, порой, она воспринимает эти слова как приговор. Сразу же в голову приходят самые, что называется «черные мысли». Что же это за заболевание, действительно ли оно так опасно, или выход из положения все-таки есть?