Interes sănătos
Медицинские рекорды

 «Книга рекордов Гиннесса» пользуется большой популярностью. Некоторые мировые «рекорды», зафиксированные в ней, показывают невероятно широкий диапазон возможностей человеческого организма…

Самая длительная остановка сердца - 3 часа 40 минут - зафиксирована у 20-летней Джейн Джобоун. Ее реанимировала группа из 26 врачей в Центре здравоохранения Виннипега, Канада, 8 января 1977 года.

Любовное безумие

“О любви не говори, о ней все сказано”! Так ли это? Оказывается, сказано далеко не все. На протяжении веков о любви высказывались, в основном, писатели и поэты, как о возвышенном, всепоглощающем и облагораживающем чувстве. И только в последние годы любовь стала предметом пристального внимания врачей: профессиональных психологов и психотерапевтов. А они без излишней романтики все больше склонны называть это великое чувство “синдромом навязчивых состояний”, “любовным неврозом” и даже “предбредовым состоянием” и “бредом малого размаха”. Так что же это: божественное чувство или болезнь?

Феромоны – алхимия любви

Мало кто из нас может объяснить, по каким признакам выбирает себе пару. Что происходит в нашем мозгу, когда мы встречаемся глазами с таинственным незнакомцем или очаровательной незнакомкой? Легкая дрожь проходит по телу, замирает сердце, мы ищем снова и снова глазами предмет нашего внимания. «Любовь с первого взгляда», - скажете вы? Нет, скорее, любовь «с первого запаха»!

Кофе: пить или не пить — вот в чем вопрос

Многие из нас начинают день с бодрящей чашечки кофе. И хотя периодически, то тут то там, можно встретить замечания о том, что напиток этот далеко не безвреден, не все решаются изменить своей привычке. Считается, что развитие многих заболеваний связанно с потреблением кофе. К таким относятся ишемическая болезнь сердца, одним из опаснейших проявлений которой является  инфаркт миокарда, а также рак поджелудочной железы, язва желудка и пр. А по некоторым последним исследовательским данным оказывается, что, если не переусердствовать с дозой, никакого вреда здоровью он не принесет. Как видите, замечания эти весьма противоречивы. Итак, что же выигрывают и чем жертвуют любители кофе?

Вегетарианство

Многие из нас не представляют жизнь без мясных блюд, без шашлыка, отбивных котлет и фрикаделек. Некоторым кажется дикой мысль никогда больше не прикасаться к сочному куску свинины или к аппетитному бекону. Стоит ли удивляться тогда, что вегетарианцев считают людьми странными и чудаковатыми? А ведь вегетарианство имеет древние корни и религии, запрещающие употребление мяса, существуют уже более двух тысяч лет. Вегетарианства придерживались Сократ и Платон, а также Пифагор. И если раньше вегетарианство почти всегда было связано с религиозными убеждениями, то сейчас на первом месте среди причин перехода к вегетарианству находиться желание сохранить и укрепить здоровье. Например, во Франции половина людей, перешедших на вегетарианское питание, сделали это, основываясь на личном опыте, четверть стали вегетарианцами после прослушивания соответствующих лекций, а еще четверть – по совету других лиц. Интересно отметить, что до принятия вегетарианства курили более половины опрошенных, две трети остальных, став вегетарианцами, прекращали курение, а прочие – уменьшали употребление табака. 

Безуглеводные диеты – путевка на тот свет

В последнее время, не без участия некоторых средств массовой информации, все большую популярность получают безуглеводные диеты, носящие различные названия — диета доктора Аткинса, кремлевская диета, диета американских астронавтов, — но подразумевающие в сущности одно и то же: отказ от углеводов. Удивляет, что в потоке хвалебных отзывов не слышно ни одного слова о влиянии таких диет на здоровье и о противопоказаниях к ним, как, впрочем, и ни одного компетентного мнения профессионального врача диетолога. Впрочем, это не очень удивительно: навряд ли найдется врач, пожелавший порекомендовать своему пациенту безуглеводную диету.

ВИНОВАТА ЛИ ПОГОДА В НАШИХ НЕДУГАХ?

Винить в плохом самочувствии погоду стало для нас почти привычкой. Разболелась голова, поднялось давление, заныли суставы, – “наверное, из-за погоды”, - говорим мы, не задумываясь, что плохого на самом деле сделала нам эта самая погода. Давайте попробуем разобраться, какое влияние на нас может оказывать погода. Поговорим об осени.