Mistere ale medicinei
Как две капли воды

Сколько тысячелетий человек с безустанной жадностью покоряет природу! Сколько загадочных явлений, сколько тайн природы разоблачено за это время человечеством! Но все же существует еще множество вопросов, на которые не найдено ответов. Одна из таких удивительных загадок – близнецы.

 

 

Какими они бывают?

Обычно беременность у человека бывает одноплодной и заканчивается рождение одного ребенка. Это запрограммировано самой природой, так как каждые 28 (в среднем) дней в яичниках созревает и высвобождается лишь одна яйцеклетка, способная к оплодотворению. Но бывает, что таких яйцеклеток несколько. Для некоторых женщин образование двух и более яйцеклеток является скорее нормой, нежели случайностью.

Загадки шизофрении

Кто никогда не обзывается словом «шизофреник», так это врачи психиатры: слишком хорошо знакомы они с этим серьезным и опасным заболеванием, чтобы клеить такой ярлык всем подряд.Загадочная болезнь

Тайна третьего глаза

Несмотря на все успехи, достигнутые к настоящему времени медико-биологическими науками, человеческий организм не спешит выдавать ученым всех своих тайн и загадок и по-прежнему хранит немало секретов. Одной из самых загадочных и малоизученных на сегодняшний день его частей является эпифиз. 

Зевание – гимнастика души

Кто из нас, слушая скучную лекцию или бесконечно надоевший разговор, не чувствовал, как начинают слипаться глаза, как затуманивается сознание, тяжелеет голова и становится все труднее подавить подступивший приступ зевоты? А тут еще ко всему прочему жара и недостаток кислорода в окружающей атмосфере. Но если предположить, что зевота – средство не заснуть, тогда уж было бы эффективнее, если бы рука рефлекторно сжималась в кулак и била по макушке! А может, кислород тут не при чем? Просто организм засыпает, а мозг требует: «проснись, проснись!»? Например, чтобы докучливого собеседника дослушать.

Смех – дело полезное

Нашу жизнь наполняют положительные и отрицательные эмоции. Проявлением их являются смех и слезы. Несмотря на то, что значение смеха в нашей жизни трудно переоценить, он долгое время не привлекал внимания ученых. Только в последние годы медики занялись активным его изучением. И даже появилась новая специальность – гелотологист – эксперт по смеху. Мы расскажем о самых интересных фактах, которые удалось установить в области изучения смеха.

Наука чесаться: что заставляет чесать, где чешется?

«Три дела, однажды начавши, трудно кончить: вкушать хорошую пищу; беседовать с возвратившимся из похода другом и чесать, где чешется». Козьма Прутков, «Плоды раздумья».

Голубая кровь

Обычно, когда говорят «голубая кровь», то подразумевают человека «благородного» происхождения. Но почему именно «голубая» кровь - аристократическая, а не «белая», «зеленая» или другого цвета? Считает, что в этом выражении подразумевается, что у людей со светлым оттенком кожи вены имеют голубоватый цвет, чего не наблюдается у людей со смуглой кожей. А белизна кожи долгое время являлась приоритетом именно аристократов, людей высшего света, благородного происхождения.