Bine de stiut
У витаминов есть враги!

Сейчас, когда свежей зелени так мало, особенно остро стоит проблема нехватки необходимых нам витаминов. Об этом все знают и большинство людей стараются тем или иным способом пополнить запасы витаминов в организме. Но оказывается, для сохранения хорошего самочувствия и предупреждения авитаминозов недостаточно просто получать больше витаминов с пищей или в виде аптечных поливитаминных препаратов. Нужно еще подумать о том, чтобы попавшие в организм витамины не пропали впустую.

Lupta cu ateroscleroza

Ateroscleroza - cea mai răspîndită boală a arterelor de calibru mare și mediu. Sedimentele aterosclerotice tipice (plachetele) formate pe partea interioară a membranei vaselor sangvine apar în tulburările metabolice ale organismului, în special cel lipidic. Drept urmare a distrugerii vaselor de sînge se dezvoltă boli de inimă coronariene sub toate formele sale, accidente vasculare cerebrale, tulburări de ritm cardiac, insuficiență circulatorie cronică, gangrena membrelor inferioare, datorită cărora ateroscleroza este cea mai frecventă cauză de deces.

Правильное питание – твой путь к красоте и здоровью

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь», – этим словам Гиппократа уже более двух тысяч лет, но актуальны они и по сей день. По данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, столько же приходится на генетические особенности, а 70% определяется образом жизни и питанием. Именно питание является важнейшей физиологической потребностью человека. Оно сохраняет здоровье, поддерживает работоспособность, позволяет эффективно работать и отдыхать. И просто жить.Ведь,  как показывает жизнь, правильно питающийся человек меньше болеет, эффективно противостоит различным простудным заболеваниям, дольше сохраняет свою работоспособность. Но что же такое правильное питание? Как лучше всего питаться, какие продукты полезны для здоровья? Обо всем этом мы говорим сегодня с диетологом-нутрициологом Дидык Екатериной.

Все о лишних килограммах

Для большинства людей лишний вес – это всего лишь портящие фигуру складки на животе. Косметический дефект и только. На самом деле, ожирение – это серьезное заболевание, которое проявляется избыточным отложением жира в организме и нарушением всех видов обмена веществ.

Появиться оно может в любом возрасте, но у взрослых чаще всего ожирение начинается после 40 лет, а у детей – в возрасте до 4 лет или от 7 до 11. Женщины могут столкнуться с этой проблемой после беременности и родов.

На кого «охотится» рак

Онкологические заболевания по-прежнему занимают первые места в структуре смертности людей во всех странах. Несмотря на огромный прогресс в развитии медицинской науки, мы до сих пор достоверно не знаем, какова та первоначальная причина, которая заставляет обычную клетку превращаться в раковую.

Однако если раньше медицина пасовала перед раковыми заболеваниями, то сегодня во многих случаях, особенно, когда лечение начато на ранних стадиях развития болезни, врачам удается остановить болезнь и продлить жизнь человека иногда на десятки лет. Но, несмотря на многообразие методов, используемых для лечения рака, на сегодняшний день нет лекарства, гарантирующего 100 % - ную эффективность в борьбе с этой болезнью.

Вросший ноготь

Большинство из нас не пренебрегают заботой о ногтях на руках. А вот о том, что ногти на ногах требуют такого же внимания, многие забывают. И тогда ногти сами напоминают нам о себе, буквально впиваясь в кожу и принося мучительную боль.

Такое состояние, когда ноготь врастает в мягкие ткани пальца, называется «вросший ноготь», а по научному – инкарнация ногтя. Как правило, чаще всего врастает ноготь на большом пальце ноги. При этом ноготь может углубляться в ткань пальца как с внутренней, так и с наружной стороны.

 Почему врастают ногти?

Cиндром уставших ног

В 1672 году, английский врач сэр Томас Уиллис описал пациентов, которые не могли заснуть вследствие судорог и движений рук и ног. Сэр Уиллис писал, что усталость и дрожание могут быть настолько сильны, что больные не могут спать, как если бы они подвергались пыткам.

Сэр Уиллис первым описал синдром, который сегодня называют синдромом усталых ног (restless leg syndrome - RLS). Сегодня, по мнению экспертов, примерно 8 процентов людей страдают этим неврологическим синдромом. Несмотря на то, что причины RLS неизвестны, семейные проявления этого заболевания имеют место приблизительно у 50 процентов пациентов, то есть, имеет место наследственная (генетическая) форма заболевания. Люди с наследственным синдромом RLS с молодых лет страдают прогрессирующей формой расстройства.