Criminalistica medicinala
Установить истину

Доктор медицинских наук, профессор Бачу Георгий Софронович

Искусство разоблачения. Дело Гуфе.

Мы хотим представить Вашему вниманию новую рубрику, и надеемся, что она будет интересна нашим читателям. Мы часто говорим о заслугах врачей, но еще не разу не упоминали о тех докторах, которые помогают вывести на чистую воду убийц, насильников и других преступников. Поэтому в этой рубрике речь пойдет именно об этой стороне работы врачей, ведь это очень важная, на наш взгляд, сторона.

Искусство разоблачения. Дело Тисаэслар.

Дело Гуфе, о котором мы писали в одном из прошлых номеров, безусловно, заставило общественность того времени обратить внимание на судебную медицину. Но это было далеко не единственное дело, способствующее ее развитию и признанию. Так, например, в 1882 году в Австро-Венгрии имел место сенсационный процесс, в котором судебной медицине была отведена не менее важная роль.

Искусство разоблачения. Убийца-садист.

Наука не стоит на месте. Потому сегодня в распоряжение криминалистов поступают довольно необычные и на редкость эффективные современные методические разработки ученых. Чего стоит одна только теория запахов, которая сейчас активно внедряется в отечественную правовую практику! Как установили исследователи, запах человека неповторим даже больше, чем отпечатки пальцев. К тому же преступник не всегда оставляет на месте событий следы крови и прочих биологических выделений, а вот запаховый след оставляет неизменно! Сел на стул, походил по комнате, тронул вещь - остался запах. Бросил оружие, маску - то же самое... Определяется запах быстро и сохраняется к тому же десятки лет! Потому есть реальная возможность создавать запахотеки. Это очень перспективное направление - запаховая экспертиза вдобавок ко всем своим преимуществам еще и гораздо дешевле генетической.

Искусство разоблачения. Дело Жанны Вебер. Начало.

Началась эта история в полдень 5 апреля 1905 года, когда у входа госпиталя Бретоно в Париже появилась молодая женщина. В полном отчаянии она показала привратнику едва дышавшего ребенка с посиневшим лицом. Испугавшись вида ребенка, привратник направил женщину, назвавшуюся Чарлез Вебер, в детское отделение, а сам вызвал ассистента, доктора Сайана. После первого предварительного осмотра Сайан нашел, что у ребенка явления, свидетельствующие о перенесенном приступе острого удушья. А от матери он услышал довольно странную историю.

Искусство разоблачения. Жанна Вебер в Шамбри. 1907 год. Продолжение.
Конец Жанны Вебер