Linkuri utile
răceli
Профилактика и лечение простуды и гриппа

Простуда и грипп - это инфекционные заболевания. Вирусы, которые их вызывают, находятся на слизистой оболочке носа, горла и верхних дыхательных путей. Простуда является самым распространенным и в то же время самым изученным заболеванием в мире. В настоящее время известно около 250 вирусов, вызывающих простуду (риновирусов).
Обычно вирусы поражают большое число людей, находящихся в одной среде. Больной человек при кашле, чихании, сморкании, разговоре выбрасывает вирусы в атмосферу, а здоровые люди, вдыхая их, заражаются. Заражение может также произойти в результате прямого контакта через прикосновение рук. Период, в течение которого больной является источником инфекции, зависит от его возраста. Взрослые могут быть таковыми за один день до появления первых симптомов заболевания и в течение трех-семи дней после. Дети же могут заражать других и в течение более длительного периода.

Профилактика гриппа – это не процесс, а состояние

Бытует ошибочное мнение, что с приходом осенних холодов начинается эпидемия гриппа. На самом деле это не совсем так. В холодное время года мы чаще простужаемся, чихаем и кашляем, но это, в основном, результат переохлаждения и заражения различными респираторными вирусами.

Противопростудная оборона

Хотя зима, наконец-то, судя по календарю, закончилась, сезон простудных заболеваний не собирается сдавать своих позиций. А тут еще и эпидемия гриппа.

Лихорадка на губах

Маленькие болезненные пузырьки, появляющиеся на губах, знакомы многим. В народе о них говорят “простуда на губах” или “лихорадка на губах”. Врачи, с легкой руки Гиппократа, называют это заболевание герпесом — от слова “ползти”.

Еще раз про ОРЗ

Диагнозами ОРЗ (острое респираторное заболевание) и ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) врачи периодически «награждают» каждого человека. И не удивительно, ведь это самые распространенные болезни.

6 заблуждений о гриппе

Ни одна зима не обходится без разговоров о гриппе. Это слово настолько прочно вошло в бытовой обиход, что возникло и укоренилось множество заблуждений, связанных с этим заболеванием.

Аденовирусная инфекция

По традиции любую простуду мы называем гриппом. Поднялась температура, появился насморк, — «грипп подхватил», — говорим мы, даже, порой, не подозревая, что вирусы гриппа всего лишь рядовые представители огромного семейства вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания. Сегодня мы расскажем о другом представители этой группы — аденовирусе, с которым мы встречаемся не реже, чем с вирусом гриппа.