Linkuri utile
sistem de alimentare
Панкреатит

История с грустным концом

Много лет назад, будучи еще студенткой четвертого курса медицинского института, я присутствовала на разборе клинического случая на одной из врачебных конференций. Этот случай меня просто потряс и, как следствие, зародил интерес.

Суть этой истории заключалась в следующем. Бригадой скорой помощи в больницу был доставлен пациент с жалобами на сильные боли в области сердца и за грудиной, которые отдавали в онемевшую левую руку и лопатку. Немножко болел живот в подложечной области. Больного тошнило, несколько раз у него была рвота, и состояние ухудшалось на глазах. Вскоре больной потерял сознание.

Врачи пришли к выводу, что у него инфаркт миокарда. Все, что было возможно, врачи сделали. Но пациент умер.

 

Казалось, что все ясно, как белый день. Однако совершенно неожиданно вскрытие показало, что причиной смерти стал не инфаркт миокарда, а острый панкреатит, который осложнился панкреанекрозом – омертвением поджелудочной железы.

 

 

Вот тогда-то и заинтересовало меня это коварное заболевание с повадками хамелеона.

И, хоть в этом случае пациентом был мужчина 50 лет, излишне употребивший горячительные напитки и перебравший с количеством жирной и мясной пищи, но все же чаще, как утверждает статистика, жертвами панкреатитов становятся женщины среднего и пожилого возраста, со склонностью к полноте и с «букетом» заболеваний таких как желчно-каменная болезнь, холецистит, инфекционные заболевания (вирусные гепатиты, мононуклеоз, паротит (свинка)), сердечно-сосудистые заболевания. Не последнее место среди предрасполагающих факторов панкреатита занимают и наследственность, длительный прием лекарств, содержащих женские половые гормоны и стероиды (преднизолон, гидрокортизон), а также травматическое поражение поджелудочной железы.

Но самое интересное заключается в том, что в 20 – 30 % случаев причины начала болезни найти так и не удается. Болезнь сваливается, как снег на голову среди теплого лета.

 

Панкреатит или нет?

Вышеописанный случай скорее всего можно отнести к редким явлениям. В большинстве же случаев в практике врача встречается хронический панкреатит. Его обострения характеризуются следующими признаками.

На первом месте, как всегда, боль. Обычно она возникает при погрешностях в диете. Располагается боль в подложечной области и в  левом подреберье, а нередко носит опоясывающий характер. На высоте приступа боли бывает обильная и неоднократная рвота, которая не приносит облегчения.

Особого внимания заслуживает стул. При обострении заболевания он становится неустойчивым: поносы сменяются запорами. В большинстве случаев он жирный, мазеобразный, плохо смывается с унитаза и возникает почти сразу после приема пищи.

Ухудшается аппетит. В кишечнике усиливаются процессы образования газов, в результате чего вздувается живот.

Возможно даже пожелтение кожных покровов и образование на коже «кровяных капелек». Больной худеет обычно значительно и за короткий промежуток времени. Иногда возникает плохая переносимость голода. Это серьезный сигнал, позволяющий заподозрить начало сахарного диабета, который может развиться, если вовремя не начать «бить в колокола».

 

Обследование

Для подтверждения диагноза «хронический панкреатит в стадии обострения» необходимы следующие обследования.

Определение альфа-амилазы крови и диастазы мочи. Их содержание при этом заболевании увеличивается в 2 – 4 раза. А на 3 – 4 день после начала болезни определяют уровень липазы.

Эхография – УЗИ – позволяет обнаружить изменения в структуре железы, наличие кист и кальцинатов, то есть те осложнения, которые могут возникнуть при не леченом панкреатите. Эти же осложнения могут выявить и другие методы обследования: рентген, компьютерная томография. Но их назначают в тех случаях, когда другие методы оказались неинформативными.

Исследование кала – копрограмма – позволяет определить недостаточность работы поджелудочной железы. Это проявляется наличием непереваренных клетчатки, нейтральных жиров, мышечных волокон.

Обязательно проводится исследование крови на содержание глюкозы -–сахара (в норме – 5,5 г/моль), поскольку панкреатит может привести и к нарушению гормональной функции поджелудочной железы – выработки инсулина.

 

 

Диета или голод?

В старых учебниках при описании лечения панкреатита в период обострения всегда были два слова: голод и холод (на подложечную область имеется в виду). Этой же тактики придерживается и современная медицина.

В зависимости от тяжести состояния голодать следует от 2 до 3 суток. Но в эти дни стоит пить щелочные минеральные воды (Боржоми, Ессентуки-4, Смирновская), отвар плодов шиповника, некрепкий и несладкий чай. Общее количество жидкости должно достигать 1 – 1,5 л в сутки.

Начиная с третьего дня следует перейти на так называемую диету № 5 (панкреатическую). Она подразумевает механически и химически щадящую обработку пищи. Из пищевого рациона исключаются сырые овощи (прежде всего белокочанная капуста, свекла, редис,  щавель, горох) и фрукты, так как все эти продукты содержат грубую растительную клетчатку, которая раздувает кишечник.

Также существенно ограничивают жиры (особенно животного происхождения) и углеводы. Блюда готовят из тщательно измельченных или протертых продуктов в отварном или паровом виде. Исключаются блюда, содержащие вещества, стимулирующие выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы: мясные, рыбные, овощные и грибные отвары, бульоны, гороховые и фасолевые супы, коже, какао, кислые фруктовые и овощные соки, газированные напитки, квас.

Есть необходимо часто (до 6 раз в сутки) и малыми порциями.

 

Как снять боль

Тактика лечения панкреатита в стадии обострения зависит от его тяжести. Правильно оценить степень тяжести заболевания может только врач. Поэтому не играйте с огнем. Вызовите врача терапевта. А до его прихода можно облегчить состояние больного следующими мерами.

Принять антацидные препараты: альмагель, гелусил-лак, маалокс по 1 – 2 дозы в зависимости от остроты боли 4 раза в день через час после еды и 1 дозу перед сном.

С целью ослабления боли используют лекарства, блокирующие рецепторы гистамина: цимитидин (800 мг), ранитидин (300 мг), фамотидин (40 мг).

Если после этого боли не уменьшились или, что еще хуже, усилились, необходима немедленная госпитализация. В больнице с помощью препаратов контрикал или гордокс помогут справиться с этой сложной ситуацией.

Хорошим обезболивающим эффектом обладают также нитроглицерин (1 таблетка под язык), но-шпа (2 – 4 мл 2%-ного раствора внутримышечно) или баралгин (5 мл внутримышечно).

 В период затухания острого процесса проводят заместительное лечение. Суть его заключается в том, чтобы снять напряжение с ослабленной поджелудочной железы. Для этого назначаются такие препараты, как фестал, дигистал, мезим, панкреатин. Принимаемые по 2 – 3 таблетки во время еды, они обеспечивают процессы пищеварения в кишечнике. Курсы лечения по 3 – 4 недели проводятся 2 раза в год, если нет обострений. Больше времени эти лекарства принимать не следует, а то поджелудочная железа «обленится» и перестанет сама вырабатывать необходимые для переваривания пищи ферменты.

Спасаемся от отравлений

С наступлением лета увеличиваются не только температура воздуха и количество загорающих на пляже, но и количество пищевых отравлений. Это происходит потому, что в этот период многократно возрастает число факторов, способных их вызвать. Острые отравления занимают четвертое место среди всех несчастных случаев (после уличной травмы, ожога, утопления). Это тяжелый вид патологии, развивающийся при воздействии на организм определенного химического вещества, обладающего токсическими свойствами. Кроме широко распространенных пищевых отравлений, отмечаются бытовые отравления, в число которых входят алкогольные интоксикации, несчастные случаи в быту и суицидальные отравления, предпринятые умышленно с целью самоубийства психически неуравновешенными людьми.

Язвенная болезнь

Можете ли вы себе представить, насколько велика нагрузка на желудочно-кишечный тракт человека на протяжении всей его жизни? Было подсчитано, что если сложить все, что мы съедаем за свою жизнь, то получится такое количество еды, для перевозки которого потребовалось бы несколько железнодорожных составов!

Спастический колит

Мы уже рассказывали о так называемом синдроме раздраженного кишечника. Сегодня мы остановимся подробнее на одной их форм проявления этого неприятного заболевания и расскажем о спастическом колите.
Спастический колит – это хроническое воспаление слизистой оболочки толстой кишки, сопровождающееся нарушениями двигательной функции кишечной стенки, которое проявляется болезненными спазмами и задержкой опорожнения кишечника.

Leziuni hepatice medicamentoase sau Un organ tratăm, altul - vătămăm

Deși frecvența leziunilor hepatice medicamentoase printre populație nu este prea mare (mai puțin de 1%), totuși ea a crescut în ultimele decenii, în principal, datorită utilizării largi și adesea necontrolate a medicamentelor. Noi sperăm că acest articol va atrage atenția asupra încă uneia dintre problemele medicinii moderne – la lupta cu consecințele negative ale intențiilor bune, cu alte cuvinte, cum de evitat bolile cauzate de reacțiile adverse la preparatele medicinale. În special, ne oprim la maladiile medicamentoase ale ficatului.

Дисбактериоз

Еще с древних времен врачи совершенно справедливо утверждали, что основа крепкого здоровья – хорошее пищеварение, ведь все питательные вещества, витамины и минералы столь необходимые для жизнедеятельности живых клеток, поступают именно из того, что мы едим и пьем.

Запоры: каков стол, таков и стул

Запоры - одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются люди в любом возрасте, начиная с новорожденных младенцев. В развитых странах от них страдают до 30% населения. И за последние годы врачи отмечают неуклонное увеличение числа людей, обращающихся с этой жалобой. По данным исследований, в возрасте до 50 лет запоры встречаются у женщин в 3 раза чаще, чем у мужчин.  А в возрасте после 65 лет запорами страдают более 25 % мужчин и 35 % женщин.