ORL
Шум в ушах

Бетховен, немецкий писатель Гете, итальянский скульптор Микеланджело – все эти известные личности страдали от шума в ушах. Возможно, о нем знали  и древние египтяне, и вероятно именно эту болезнь они называли «заколдованным ухом». Сегодня, по оценкам специалистов это заболевание часто или постоянно беспокоит 15 % населения земного шара. Примерно пятерым из 1000 человек шум в ушах приносит сильные страдания.

Когда болят уши

Отит – воспаление одного из отделов уха – одно из наиболее частых заболеваний у взрослых и детей. Статистика утверждает, что до трехлетнего возраста у 90% людей, то есть почти у каждого человека, отмечается хотя бы один эпизод отита, а у некоторых из них воспаление уха сопровождает каждую простуду.

Берегите голос

Кому из нас не случалось, проснувшись утром, обнаружить, что за ночь мы потеряли голос? К сожалению, в холодное время года такое явление не редкость.

Инородное тело в ухе

Любое инородное тело в ухе доставляет неприятные ощущения и вызывает стремление избавиться от него как можно быстрее. Проблема эта  становится особенно распространенной в летний период, когда люди уезжают в отпуск или загород. В ухо может попасть и вода во время плавания, и мелкие камушки, и песок во время пляжных игр. Но хуже всего, когда инородным телом становится насекомое, заползшее в слуховой проход.

Ангина или острый тонзиллит

Острые тонзиллиты (воспаление миндалин), ангина… Любой из нас хоть раз в жизни испытал на себе , что это такое: нестерпимая боль при глотании, высокая температура, озноб, осточертевшие чай с малиновым вареньем, молоко с медом и много различных микстур.

Хронические тонзиллиты

Мы уже рассказывали об острых тонзиллитах, больше известных под термином «ангина». Продолжая начатую тему, в этой статье мы рассказываем о тонзиллитах хронических.

Пляжный отит

Вот и начался сезон отпусков. Казалось бы, что остается делать счастливчикам, которым удалось раздобыть путевки на море, кроме как наслаждаться солнцем и морской водой? Но не проходит и недели блаженного отдыха, как, словно гром среди ясного неба, вы вдруг чувствуете резкую боль в одном или обоих ушах.