Linkuri utile
boli infecțioase
Отравления и кишечные инфекции

Весна у нас в Молдове довольно жаркая  и так же как и лето – самая горячая пора для врачей инфекционистов, поскольку именно в это время резко увеличивается количество различных инфекционных заболеваний и отравлений недоброкачественными продуктами. Причем, если для обывателя, человека далекого от медицины, любое расстройство кишечника означает «отравление», для врача это, совсем не так. Хотя у пищевых отравлений и кишечных заболеваний клиническая картина во многом похожа, тактика лечения может сильно отличаться. Итак, какие неприятности могут настичь нас в теплое время года?

Гепатит на букву А

 Пора отпусков продолжается. Многие городские жители стремятся отдохнуть от суеты в экзотических местах, у моря. Но зачастую отдых в жарких странах - это не только солнце, пляжи, экскурсии, но и грязные руки, и купленные на щедрых рынках немытые овощи и фрукты, и кубики льда из некипяченой воды в вашем коктейле, являющиеся причиной возникновения желтухи, которую медики называют «Гепатитом А».

Сальмонеллез

У большинства людей лето ассоциируется с отдыхом, солнцем, морем и т. д. Но, как это не печально, лето – это не только период отпусков, это время всплеска заболеваемости острыми кишечными инфекциями. По некоторым данным, последние годы в группе кишечных инфекций превалирует сальмонеллез. 

Лямблии – паразиты тоски и печали

Философское отступление
Именами великих путешественников названы города, моря и даже целый континент – Америка. Имена великих астрономов присваивают звездам и кометам. На этом фоне чудовищной несправедливостью выглядит то, что именами выдающихся врачей и микробиологов, чьи открытия, возможно, гораздо важнее для благополучия и здоровья человечества, называют не звезды, не города, а… описанные ими болезни или, еще хуже, - паразитов, эти болезни вызывающие.

Токсоплазмоз – возможная причина нераспознанных диагнозов

Согласно статистическим данным, 95% населения Земли заражены различными паразитарными заболеваниями.

Гепатит А или Болезнь Боткина

Эта болезнь известна еще со времен Гиппократа. В первый день заболевания ее легко можно спутать с простудой, на второй – с неполадками в кишечнике, но через 5 – 7 дней все сомнения отпадают, так как становится явно видно, что это ничто иное, как  желтуха, гепатит А, болезнь Боткина.

Туберкулез – скорбь человечества

Если вы являетесь человеком благополучным и успешным, то с большой долей вероятности можно предполагать, что в вашем сознании слово «туберкулез» ассоциируется с принудительной флюорографией, тюрьмами и бомжами.