Осторожно, пародонтоз!

Сколько бы нам не говорили врачи стоматологи, что необходимо «показываться» специалисту регулярно, даже если ничего не беспокоит, все же немного найдется сознательных пациентов, которые поступают именно так. Зачастую большинство из нас обращаются к врачам (и не только к стоматологам), когда уже, как говорится, «гром грянул», то есть болит так, что терпеть просто невозможно, и надо предпринимать срочные меры.

И вот, мы бежим к врачу, лечим, или уже и удаляем, больной, пораженный кариесом зуб, обещаем доктору и самим себе, что такого больше не повториться, и вполне возможно, что так и будет, но…  Оказывается есть и такие заболевания, при которых особых болевых ощущений вроде бы и не испытываешь, и когда по той или иной причине оказываешься в кресле у стоматолога обнаруживается, что уже поздно что-либо спасать, потому что не столько зубы, сколько десна в плачевном состоянии, и в таких случаях речь идет о пародонтозе.

Более подробно об этом заболевании мы попросили рассказать врача стоматолога Стамати Светлану Серафимовну.

Светлана Серафимовна, что же такое пародонтоз?

 

Пародонтом называют ткани, которые удерживают зуб. К ним относятся десна, кость, слизистая оболочка и связки. Так вот, пародонтоз – хроническое невоспалительное поражение пародонта с атрофией альвеолярных отростков (зубных ячеек), которое ведет к подвижности и выпадению зубов. Проще говоря, пародонтоз поражает не сам зуб, а его опорную часть. При этом заболевании пациент действительно может потерять совершенно здоровый, не пораженный кариесом зуб.

Скажите, пожалуйста, а пародонтоз – примерно то же самое, что и пародонтит? Или это разные заболевания?

 

Клиническая картина пародонтита схожа во многом с симптомами пародонтоза, но все же это не совсем одинаковые заболевания, хотя многие пациенты их путают, наверное, из-за того, что названия однокоренные.

Так при пародонтите наблюдается воспаление десны и тканей, окружающих зуб, а при пародонтозе воспалительных процессов, как правило, не наблюдается. Пародонтоз поражает всю десну, а пародонтит может быть и локальным, если, например, десна воспалилась из-за травмы. Также для пародонтита типично стремительное протекание, а пародонтоз может развиваться годами и не иметь таких симптомов, как отечность, кровоточивость десен при приеме пищи и чистке зубов и др.

Можно сказать, что пародонтит, так же как и гингивит (воспаление десен без нарушения целостности зубодесневого соединения) – в некотором роде, предшественники пародонтоза, его, если можно так выразиться, «облегченный  вариант», так что в итоге получается, что что-то общее, помимо одного корня у этих заболеваний все же есть.

Кстати, по распространенности пародонтит считается вторым после кариеса заболеванием зубочелюстной системы, а по утверждениям специалистов ВОЗ те или иные признаки этого заболевания отмечаются у 100% взрослых и у 80% детей.

Из-за чего возникает пародонтоз? Каковы причины?

 

Представьте себе, что причины этого заболевания до конца не определены и споры идут и сегодня. Одни считают, что причиной являются обменные процессы, эндокринные нарушения, другие  утверждают, что нервно-сосудистые и сосудистые заболевания. Так или иначе, но абсолютно здоровый организм пародонтоз обходит стороной, а его причинами вероятнее всего является целый комплекс заболеваний.

Считается, что свою определенную роль играют:

  • наследственная предрасположенность к болезням пародонта;
  • склеротическое перерождение сосудов пародонта, появление атеросклеротических бляшки в них;
  • авитаминоз или гиповитаминоз витамина С, который отвечает за нормальную работу сосудов, делает их крепкими и эластичными;
  • изменения гормонального фона, например, в период менопаузы у женщин;
  • воспалительные процессы десен, костей и связок, поддерживающих зуб. Этому, кстати, могут способствовать и наличие тех или иных болезней, сопряженных с нарушениями в иммунной системе (онкологические заболевания, ВИЧ), заболевания пищеварительного тракта и костной системы, а также нарушения обмена веществ, в том числе и из-за хронических заболеваний, например, сахарного диабета.

Но надо сказать, что началом всех проблем в ротовой полости традиционно и совсем небезосновательно считают недостаточный уход за полостью рта, несоблюдение гигиены десен и зубов, и как следствие, появление зубного налета, содержащего различные патогенные микроорганизмы, а затем и зубного камня.

Ведь если налет не удалять, то в зубной камень он превращается достаточно быстро. А если регулярно не удалять и его, то токсины, содержащиеся в нем, приводят к разрушению поддерживающих зубы тканей. Постепенно между десной и зубом образуется некоторое пространство, так называемый зубодесневой карман, который, в свою очередь, заполняется налетом (с микроорганизмами) и получается, что кость поддерживающая зубы подвергается постоянному разрушению.

Также способствовать развитию заболевания и способствовать его развитию становятся нелеченные кариозные зубы – источник постоянной инфекции, некачественно выполненные зубные протезы и даже неровные, выпуклые пломбы, которые приводят к неравномерной нагрузке на зубы, искривление зубов, нарушения прикуса и др.

Нельзя не вспомнить и о вредных привычках – курении и употреблении алкоголя, которые влияют не только на развитие пародонтоза, но и многих других заболеваний.

Светлана Серафимовна, назовите, пожалуйста, основные симптомы пародонтоза, какие признаки должны насторожить человека и показать ему, что заболевание развивается?

 

К сожалению, для пародонтоза характерно медленное развитие и на начальных стадиях не наблюдается явных болевых и других ощущений. А поскольку заболевание развивается бессимптомно, то пациенты и не спешат обращаться к врачу. Тем не менее, симптомами пародонтоза считают следующие:

  • при отсутствии воспалительных процессов наблюдается бледность окрашивания десен из-за нарушения в них кровообращения;
  • ощущение зуда, пульсации в деснах, при этом десневые карманы, а также гнойные выделения не наблюдаются;
  • обнажение части корня зуба, его шейки из-за понижения уровня десны – внешне это проявляется в удлинении зуба. При этом зуб довольно долго сохраняет прочное положение в лунке, а на более поздних сроках фиксация нарушается, зуб начинает раскачиваться буквально вкруговую и выпадает;
  • повышенная чувствительность шейки зуба, наличие клиновидных дефектов. Могут наблюдаться некариозные поражения зубной эмали, ее стертость. Также отмечается неприятный запах изо рта.

На более поздних стадиях появляется кровоточивость десен, между зубами появляются промежутки, в которых застревает еда, что приносит больному существенный дискомфорт, зубы постепенно расходятся веерообразно из-за нарушения связочного аппарата.

Затем, когда в пародонте происходят уже необратимые процессы разрушения, развиваются сильно беспокоящие очаги воспаления и нагноения, отмечается смещение и подвижность пораженных зубов, их выпадение.

Сколько стадий развития пародонтоза выделяют врачи?

 

В развитии пародонтоза выделяют три стадии:

Какие-либо симптомы и болевые ощущения проявляются редко, изменения происходят в околозубных тканях.

Начинается проявление некоторых вышеназванных симптомов (кровоточивость во время чистки зубов, несколько изменяются межзубные промежутки и т.д.).

Процесс разрушения околозубной ткани необратим, на деснах появляются гнойные язвы, зубы выпадают.

Можно ли сказать определенно, за какое время заболевание развивается, сколько времени проходит от его первых симптомов и до последней стадии?

 

Определенно сказать невозможно, тем более, что бывают и такие случаи, что заболевание носит молниеносный характер и все происходит очень быстро.

В целом, как и при любом заболевании все индивидуально – зависит от организма самого пациента, от того, в каком состоянии находится его иммунная система, от его наследственности, от имеющихся хронических заболеваний и т.д.

Кто больше повержен пародонтозу – мужчины или женщины?

 

Подвержены одинаково и те, и другие. Но женщины, как известно, в своем большинстве, более внимательно следят за своим здоровьем. Да и вредным привычкам (курение, алкоголь), способствующим пародонтозу, повержены меньше, поэтому, наверное, их все же немного меньше.

 

А по поводу возраста, что бы Вы могли сказать?

 

В целом пародонтоз больше атакует людей зрелого возраста, скажем так, за 50, хотя могу отметить, что и это заболевание «молодеет». Совсем недавно у меня был пациент, с этой проблемой, который остался без пяти (!!!) зубов, причем передних. (Именно они, а именно резцы нижней челюсти, страдают в первую очередь).  И было ему всего-то навсего 28 лет, так что делайте выводы.

Допустим, пациент заподозрил у себя пародонтоз, как он может подтвердить или опровергнуть свои подозрения?

 

Прежде всего, обратиться к врачу. Кроме осмотра специалист проведет и необходимые обследования, например, тщательно изучит размер перегородок между зубами больного, определит глубину зубодесневых карманов (иногда, кстати, она достигает 9-9,5 мм), по разработанной системе определит индекс кровоточивости десен и др., после чего назначит оптимальный курс лечения.

И какое же лечение могут предложить сегодня врачи?

 

Нет общего решения проблемы для всех пациентов, все строго индивидуально и зависит от стадии заболевания, специфики осложнений и общего состояния больного. В целом можно сказать, что проводится целый комплекс мероприятий  и лечится не только пародонтоз, но и уже имеющиеся сопутствующие заболевания (как говорилось выше, пародонтоз – это системное заболевание).

Включать такое лечение может антимикробную терапию (антибиотики), хирургическую, ортопедическую, физиотерапевтическую помощь, а также вакуумные и лазерные методики.

Если говорить подробнее, то практически каждому назначаются различные витаминные, а иногда, при необходимости, и гормональные препараты.

Терапевтическое лечение предполагает пломбирование больных зубов, устранение острых краев зубов и пломб, их шлифовку. Это необходимо, чтобы распределение давления при жевании было одинаковым на все зубы, иначе те из них, на которые приходится большее давление, будут все больше расшатываться.

Если врач обнаруживает признаки воспаления, он может назначить местно растворы антисептиков или антибиотиков.

На начальных стадиях заболевания хорошо зарекомендовали себя  физиотерапевтические процедуры, улучшающие микроциркуляцию в тканях, обогащающие их кислородом и тем самым препятствующие разрушению костной ткани альвеолярного отростка. Также применяют массаж десен для стимуляции кровотока в них.

Обязательно удаляются зубные камни (механически или ультразвуком), проводится полировка и обработка зубов специальным фторсодержащим защитным лаком. На начальных стадиях эта процедура не доставляет больному особого дискомфорта. (И здесь хотелось бы отметить, что удалять зубной камень необходимо абсолютно всем, не только тем, у кого есть пародонтоз, причем регулярно.)

Иногда, чаще при средней степени тяжести заболевания, когда зубной камень расположен глубоко, а вычистить его, как вы понимаете, необходимо, требуется и хирургическое вмешательство. Такая операция называется кюретаж, он может быть закрытым (с помощью специальных инструментов) или открытым (проводят при более глубоком поражении, когда нужен разрез десны), помогает, такое вмешательство, даже если зубы уже несколько расшатаны.

Когда заболевание зашло еще дальше, может применяться еще один хирургический метод – лоскутный, когда часть десны снимется, вычищаются корни зубов, после этого лоскут пришивается на место.

Задача врача-хирурга при лечении пародонтоза — устранить десневые карманы, которые образовались из-за того, что костная ткань рассосалась, чтобы зуб стал более устойчивым.

А можно ли обойтись без хирургического вмешательства?

Повторюсь, что все индивидуально кому-то — да, а кому-то — нет, но попробовать обратиться к врачу-ортопеду, конечно же, можно. Иногда, кстати, протезирование зубов является единственным способом улучшить качество жизни пациента. Протез фиксирует подвижный зуб (или зубы) и равномерно распределяют жевательную нагрузку, а также восполняет потерю утраченных зубов.

Также подвижные зубы можно зафиксировать с помощью стекловолоконных шин.

Выбор методики зависит от того, в каком состояния находятся зубы пациента, какова степень их подвижности. Так, если  у пациента все зубы на месте, используют терапевтическое шинирование с помощью пломбировочного материала и стекловолокна. Зубы, как бы «склеиваются» между собой, стабилизируются, образуя единый ряд. Неподвижные зубы становятся своеобразной опорой для тех зубов, которые расшатались.

Если же по тем или иным причинам, каких-то зубов во рту уже не хватает, то их необходимо восстановить, иначе описанная выше шина будет ломаться.

Возможно, для кого-то выходом станут бюгельные шинирующие протезы, с помощью которых можно не только устранить подвижность зубов, но и восполнить те, которые отсутствуют.

В любом случае, перед укреплением подвижных зубов необходимо должное лечение, иначе эффекта не будет.

Скажите, пожалуйста, а спасают ли в такой ситуации импланты, ведь получается, что костная ткань уже истончена, приживутся ли они?

 

В принципе, пародонтоз не считается противопоказанием для имплантации, но многие пациенты действительно сомневаются, спрашивая, будут ли импланты стоять надежно.

С одной стороны эти сомнения обоснованы, с другой – есть врачи, которые рекомендуют даже не лечить уже расшатавшиеся зубы, а сразу удалять их, чтобы остановить процесс атрофии кости (с удалением зуба он останавливается).

Все, опять же индивидуально и зависит от выбора и самого пациента. Ведь при качественном лечении пародонтоза и шинировании, при правильном уходе за полостью рта, можно достичь достаточно длительной ремиссии заболевания.

 

Длительная – это на какое время? Каков прогноз заболевания?

 

 

Опять же, уже в который раз повторюсь, все индивидуально. Иногда год – три – пять, а иногда и десять – пятнадцать – двадцать.

Шинирование коронками более надежно, чем стекловолоконная конструкция, срок службы которой при правильном уходе может достигать 3-5 лет, но при легкой степени заболевания не всегда имеет смысл обтачивать большое количество зубов под коронки.

Одно могу сказать точно, что при своевременном и грамотном лечении пародонтоза, при соблюдении рекомендаций врача, систематическом гигиеническом уходе, возможно сохранить зубы, или большую их часть, и нормализовать качество жизни. Если же пустить все на самотек и не заниматься проблемой велик риск потерять зубы уже в молодом возрасте.

Какие бы профилактические мероприятия Вы порекомендовали?

 

Профилактика может быть первичной и вторичной.

Первичная  — предупреждает развитие пародонтоза, а вторичная – направлена на исключение осложнений и ухудшений уже имеющегося заболевания.

Меры первичной профилактики знакомы каждому с детства, но, к сожалению, мало кто их соблюдает. Это, всего-навсего, правильно и регулярно чистить зубы, раз в полгода посещать стоматолога, который сможет распознать заболевание на ранней стадии, своевременно удалять твердые отложения – зубной камень, который накапливается в области шейки зуба и способствует развитию заболевания. Согласитесь, ничего сложного.

Вторичная профилактика тоже довольно доступна и заключается в соблюдении рекомендаций стоматолога и выполнении лечебных мероприятий назначенных им и, конечно же, правильном уходе за полостью рта, который будет отвечать вашей конкретной ситуации.

В качестве профилактически мероприятий можно порекомендовать регулярный прием витаминных комплексов – особенно важно для десен рациональное содержание витаминов С и Р, сбалансированное питание с большим количеством сырых овощей и фруктов. Твердая растительная пища вообще полезна для зубов и десен.

 

Еще хотелось бы узнать Ваше мнение о народных методах лечения пародонтоза?

 

Наши люди любят лечить народными методами не только пародонтоз, но и все имеющиеся заболевания. Думаю, не стоит ими особенно увлекаться, хотя, не буду отрицать и то, что некоторые рекомендации полезны. (Только не забывайте, что основное лечение, все же назначает врач, а народные методы, лишь поддерживают основное лечение).

Можно порекомендовать такие простые рецепты:

для укрепления десен в течение 2 недель натирать их чесноком (разрезать зубчик), через 5 дней курс можно повторить;

1 чайную ложку сухого чая смешать с таким же количеством сухого чеснока, залить стаканом крутого кипятка, настаивать 20 минут, полоскать 5-10 минут. Курс 2 недели;

тампон из ваты, пропитать пихтовым маслом и на 10-20 минут делать аппликации на десны. Таких сеансов может быть 10-20;

2 столовые ложки измельченной коры дуба (можно при желании добавить немного липы) залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Полоскать 3 раза в день. Курс – 2 недели;

полезен массаж десен с мелкой солью или крепкого солевого раствора (можно добавить 1 чайную ложку оливкового масла) – утром по часовой стрелке, вечером против. Процедура длится по 5 минут;

аир и прополис также неплохо зарекомендовали себя. Для приготовления настоев берут полстакана сушеных корней аира и 15-20 грамм растертого прополиса. И то и другое отдельно (!) заливают пол литрами водки каждый и выдерживают 10 дней. Получившиеся настойки принимают одновременно следующим образом: на 1 столовую ложку аира приходится 1 чайная ложка прополиса. Раствором приготовленным в такой пропорции полощут рот в течение 3 минут в течение нескольких недель. Чем запущеннее форма, тем дольше, но не более 6 недель.

В принципе можно полоскать рот любыми противовоспалительными и вяжущими травами и их комбинациями, но проблему в целом, повторяюсь, может решить только врач, поэтому не увлекайтесь самолечением.

Только стоматолог может определить наличие или отсутствие заболеваний пародонта. Так что в заключение, хотелось бы сказать, что даже если ваши зубы выглядят вполне здоровыми, это вовсе не означает, что нет заболеваний десен. Поэтому, не забывайте регулярно посещать врача.

 

 

Спасибо за беседу!

Оцените статью
Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники,  болезни, врачи - MedPortal.md
Добавить комментарий

Adblock
detector