Эндоскопия – это не страшно!

Как известно, большинство проблем со здоровьем, к сожалению, начинаются, когда человек даже не подозревает о них. И особенно это касается заболеваний желудка и других органов, составляющих пищеварительную систему человека. Именно поэтому, чтобы себя обезопасить и вовремя выявить патологии желудочно-кишечного тракта, современные врачи настоятельно советуют пройти лапароскопические исследования внутренних органов.

На сегодняшний день эндоскопия желудка является одним из лучших методов диагностики без хирургического вмешательства и самым частым методом инструментального исследования пациентов.

Эндоскопия – это современный метод визуальной и инструментальной диагностики, с помощью которого можно заглянуть внутрь органов. Инструментом исследования является эндоскоп, имеющий на одном конце окуляр, который позволяет увидеть картину исследуемого органа, а на другом – камера, передающая изображение. А опытные специалисты с его помощью смогут обнаружить проблему на самой ранней стадии и назначить необходимое лечение.

Именно об этом современном методе диагностике мы и беседуем сегодня с хирургом-эндоскопистом, кандидатом медицинских наук, Самохваловым Сергеем Федосеевичем.

Сергей Федосеевич, в первую очередь, хотелось бы, чтобы Вы рассказали нашим читателям, что же такое язва,  и насколько часто Вам приходится сталкиваться с этой патологией?

Конечно. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – это хроническое, рецидивирующее заболевание, которое проявляется в виде дефекта (язвы) в стенке двенадцатиперстной кишки. А этим страдает заболеванием примерно десятая часть населения планеты. Я же сталкиваюсь с этим заболеванием ежедневно. Больных с этой патологией в нашей стране достаточно много, не смотря на весь спектр медикаментов, представленных сегодня на фармацевтическом рынке нашей страны.

А насколько это заболевание опасно? К каким осложнениям может привести язва, если ее не лечить?

Здесь мне хотелось бы отметить, что язва двенадцатиперстной кишки, во-первых, склонна к прогрессированию. Если же говорить об осложнениях, то возможными осложнениями, причем, такими грозными, которые угрожают жизни больного, являются:

  • кровотечения из язвы, которые, хочу отметить, до сих пор составляют 50 процентов кровотечений из верхнего отдела желудочно-кишечного тракта;
  • прободение язвы (когда в желудке или двенадцатиперстной кишке появляется дырочка и больного приходится оперировать в сложном порядке);
  • а также, стенозирование двенадцатиперстной кишки (когда из-за долгого течения болезни закрывается просвет двенадцатиперстной кишки, больной не может кушать, начинает терять в весе и т.д., и больного опять же необходимо срочно оперировать).

Каковы же причины появления столь грозного заболевания? Какие факторы могут привести к его возникновению?

Причин, провоцирующих болезнь, можно назвать достаточно много. Чаще всего возникновение язвы связывают с преобладанием факторов агрессии (соляная кислота, пепсин, желчные кислоты) над факторами защиты слизистой оболочки. Но я бы отметил, что основную роль имеет инфицирование Helicobacter pylori. Эти микроорганизмы способны вызывать воспаление слизистой оболочки, разрушая при этом местные факторы защиты и усиливая кислотность. К факторам же, способствующим возникновению заболевания, относят:

  • длительное нервно-эмоциональное перенапряжение;
  • генетическую предрасположенность;
  • наличие хронического гастрита или дуоденита;
  • нарушение режима питания;
  • употребление крепких спиртных напитков;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов;
  • а также, курение.

Кстати, о курении мне хотелось бы сказать отдельно. Как только ко мне приходит больной с язвой, я сразу предупреждаю, что самое главное в ее лечении – категорический отказ от курения, иначе достичь положительного результата будет очень сложно.

Давайте вернемся к бактерии Helicobacter pylori. Скажите, пожалуйста, наличие ее в организме обязательно приведет к развитию болезни или нет?

Нет. Дело в том, что, как полагают сейчас ученые, некоторые люди имеют определенную устойчивость к этой бактерии, а другие, наоборот, особо восприимчивы к этому возбудителю. Более того, штаммы этой бактерии существенно разнятся между собой по степени «вредоносности», то есть, некоторые из них выделяют токсины, которые наносят дополнительный вред клеткам эпителия и, соответственно, способствует скорейшему развитию язвенной болезни.

Как же можно обнаружить эту бактерию? Для этого существуют какие-то определенные меры диагностики?

На мой взгляд, самым эффективным методом ранней диагностики язвенной болезни на сегодняшний день является эндоскопия.

Дело в том, что только эндоскопия позволяет провести качественный осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Да, этот метод обследования не самый комфортный для пациента, но в то же время, он является самым объективным. В процессе исследования у врачей есть возможность зрительной оценки заболевания, возможность увидеть состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Метод с высокой точностью выявляет наличие язвы, ее размеры, расположение, тип, стадию заболевания. На экране монитора есть возможность увидеть рубцы от старых уже заживших язв.

Более того, пациент и сам может оценить тяжесть своего заболевания, оценить качество и результат лечения, и по совету врача определится с необходимостью дальнейшего лечения.

И еще один важный плюс эндоскопии, в процессе ее проведения есть возможность взять на анализ эндобиоптат слизистой оболочки желудка из антрального отдела, а затем исследовать его на наличие Н.Pylori методом микроскопии. Часть пациентов, боясь проходить эндоскопическое исследования, предпочитают сдать анализ крови на маркеры инфекций, позволяющих выявить наличие в организме паразитов, вирусов и бактерий, в том числе Helicobacter pylori.

Но проведенный мною и моими коллегами сравнительный анализ показал высокую чувствительность эндоскопии по отношению к другим иммунологическим и уреазным тестам, которые, кроме того, являются и более дорогостоящими. Поэтому не стоит бояться! Во-первых, процедура длится не более 30 секунд. А, во-вторых, для особо чувствительных пациентов есть возможность проведения эндоскопии по анастезией, которая вообще сводит все неприятные ощущения на нет.

А как еще можно заподозрить у себя заболевание? Какие симптомы должны насторожить пациента?

Для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как правило, характерно хроническое,  волнообразное течение, то есть время от времени период ремиссии сменяется обострением (последние чаще всего отмечаются преимущественно в весенне-осенний период). Жалобы больные предъявляют в период обострения, длительность которого может варьировать в пределах 4-12 недель, после чего симптоматика регрессирует на период от нескольких месяцев до нескольких лет.

А вызвать обострение, как я уже упоминал, могут многие факторы, основными из которых являются грубая погрешность в диете, избыточная физическая нагрузка, стресс, инфекция, прием некоторых лекарственных препаратов.

А вот дебютирует язвенная болезнь в большинстве случаев остро с появления интенсивных болей в области желудка. Время появления болей зависит от того, в каком отделе локализована язва:

«ранние» боли (появляются непосредственно после еды, уменьшаются по мере выхода содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку – через 2 часа после приема пищи) характерны для язв, расположенных в верхнем отделе желудка;

«поздние» боли (возникают примерно через 2 часа после еды) беспокоят лиц, страдающих язвой антрального отдела желудка;

«голодные» или ночные боли (возникают натощак, часто ночью и уменьшаются после приема пищи) являются признаком язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Боли не имеют четкой локализации и могут носить различный – ноющий, режущий, сверлящий, тупой, схваткообразный – характер.

А так как кислотность желудочного сока и чувствительность слизистой оболочки желудка к нему у лиц, страдающих язвенной болезнью, обычно повышены, очень частой жалобой таких больных является изжога. Она может возникать как одновременно с болью, так и предшествовать ей. Примерно половина больных предъявляют жалобы и на отрыжку. Это симптом неспецифический, возникающий вследствие слабости кардиального сфинктера пищевода, сочетающейся с явлениями антиперистальтики (движений против хода пищи) желудка. Отрыжка зачастую кислая, сопровождается слюнотечением и срыгиваниями.

Нередкими симптомами обострения данного заболевания являются тошнота и рвота, причем, обычно они сочетаются друг с другом. Рвота чаще возникает на высоте болей и приносит больному существенное облегчение – именно по этой причине многие больные сами пытаются вызвать у себя это состояние. Рвотные массы обычно составляет кислое содержимое с примесью съеденной недавно пищи.

Что касается аппетита, то у лиц, страдающих язвенной болезнью, он зачастую не изменен или же повышен. В отдельных случаях – обычно при интенсивных болях — отмечается снижение аппетита. Нередко имеет место и страх перед употреблением пищи из-за ожидаемого последующего возникновения болевого синдрома – ситофобия. Этот симптом может привести к выраженному похудению больного.

В среднем у 50% больных имеются еще и жалобы на нарушения дефекации, а именно на запоры. Они могут быть настолько упорными, что беспокоят больного значительно больше, чем непосредственно боль.

Но есть и подводные камни. Дело в том, что около половины обострений язв вообще протекает бессимптомно. Возможны и случаи с нетипичными проявлениями: отсутствие связи боли с приемом пищи, отсутствие сезонности обострений (весной и осенью) и т.д..

Сергей Федосеевич, расскажите, пожалуйста, как сегодня лечат язву, какие препараты для этого используют и насколько успешно современное лечение язвенной болезни?

Лечение язвенной болезни, как правило, проводят по определенной схеме, используя при этом препараты нескольких клинических групп. Обязательно назначаются антациды, обвалакивающие средства, противоязвенные препараты. Могут быть назначены и антибактериальные препараты для эррадикации H.Pylori.

Что касается антибиотиков, то отмечу, что их назначение – это всегда ответственный выбор для врача, так как антибиотикорезистентность растет у нас с каждым годом. Связано это с тем, что наши пациенты не всегда правильно соблюдают схему лечения, а иногда и сами себе назначают эти средства и по поводу и без.

Поэтому, к выбору антибиотиков я всегда подхожу очень осторожно, учитываю все индивидуальные особенности пациента, его возраст, локализацию язвы, запущенность процесса. И здесь, опять же, мне помогает эндоскопия, потому что именно во время ее проведения я и принимаю окончательное решение, какие антибиотики и на какой срок, я назначу. Но, чаще всего, для лечения H.Pylori необходимо назначение двух, а то и трех антибиотиков, курсом на 7 – 14 дней.

А что Вы можете сказать относительно диеты при язвенной болезни. Всегда ли она необходима?

Главной задачей пациента, страдающего язвенной болезнью, является соблюдение режима питания и аккуратное исполнение назначений врача. Основой лечебной диеты является бережное отношение к пораженному органу. Для этого из рациона исключают продукты, усиливающие секрецию желудка (острые, маринованные, соленые, жаренные, копченые продукты, спиртные напитки, кофе, чай, кефир, газированные напитки, наваристые бульоны). Не следует есть и очень горячую или холодную пищу. Курильщикам, как я уже говорил, необходимо прекратить курение, поскольку специалистами убедительно доказано, что курение не только затрудняет заживление (удлиняет сроки лечения), но и увеличивает риск рецидива (повторного возникновения) язвы. Также пациентам с язвой следует избегать приема аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов.

Любое заболевание вызывает ряд спорных вопросов, отсюда появляются различные мифы. Есть ли таковые, когда речь идет о язве?

Безусловно! Ведь, сколько специалистов, столько и мнений.

Например, до сих пор остается дискутабельным вопрос о правильности названия нозологии – хроническая язвенная болезнь, учитывая, что при адекватном лечении, и хорошем ответе организма на комплекс противоязвенных препаратов наблюдается стойкая ремиссия и в последующие эндоскопические исследования не наблюдается дефекта слизистой оболочки, имеется стойкий рубец, который не может рассматриваться как язвенная болезнь.

Второй спорный вопрос, что основные источники определяют язву двенадцатиперстной кишки как заболевание, требующее постоянного профилактического лечения. Ей свойственны сезонные обострения весной и осенью, хотя обострения возможны и в любое другое время года.

Еще одной особенностью данной формы заболевания многие считают подверженность ей именно той части населения, которая испытывает постоянные нервно-эмоциональные перегрузки, стрессы, состояние тревоги. Это болезнь нервных людей. Замечу, что это факт, который не всегда находит подтверждение в виду того, что не у многих людей, находящихся в состоянии стресса, есть наличие язвы.

По статистике язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у жителей городов встречается значительно чаще, чем у сельских жителей. Но, на мой взгляд, это связанно с другими факторами, такими как, уровень медицинской культуры, информированность населения и возможность проведения планового эндоскопического исследования.

 

Спасибо за беседу!

Оцените статью
Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники,  болезни, врачи - MedPortal.md
Добавить комментарий

Adblock
detector