Лечение озоном — это как?

  В медицинской практике озон начали использовать в конце девятнадцатого века. Во время первой мировой войны, в 1915 году, им обрабатывали тяжелые ожоги, плохо заживающие раны, гангрены, пролежни, останавливали сильные кровотечения.

Но с появлением антибиотиков интерес к озонотерапии, эффективность которой была доказана на практике, постепенно и незаслуженно угас, и на протяжении нескольких десятилетий о ней забыли. Но примерно в 70-х годах двадцатого века, когда оказалось, что применение антибиотиков не всегда целесообразно,  о лечебных свойствах озона снова вспомнили и включили его в программы различных научных исследований. И, несмотря на почти столетнюю историю использования озона в медицине биологические механизмы его действия все еще до конца не изучены.

Сегодня о лечении озоном, об озонотерапии, мы беседуем с профессором кафедры внутренних болезней №6 Клинической больницы Министерства Здравоохранения РМ Николаем Ивановичем Бодругом.

Николай Иванович, расскажите, пожалуйста, как давно Вы занимаетесь лечением озоном?

Мы, то есть, наша кафедра, начали изучение и применение различных методов лечения озоном одними из первых в Молдове. Было это более 15 лет назад, и кроме нас в те годы этим параллельно, можно сказать, занимался и профессор-анестезиолог Борис Пыргарь. Сотрудники нашей и его кафедры, конечно же, общались между собой, встречались на различных медицинских форумах не только у нас в Молдове, но и в других странах. 

А что лично Вас привлекало в озонотерапии, что заставило более подробно изучать этот  метод лечения  и применять в своей практике?

Лечение озоном привлекло тем, что его можно использовать очень широко, и при этом достаточно целенаправленно.

Озон  в терапевтических дозах действует как иммуномодулирующее, противовоспалительное, противовирусное, анальгезирующее, цитостатическое, бактерицидное, антистрессовое средство.

Озонотерапия успешно применяется практически во всех областях медицины, во всяком случае, сегодня: и в хирургии, и в дерматологии, и в общей и инфекционной терапии, и в гепатологии, и в гинекологии, и в косметологии и т.д.

Но в те годы, когда я заинтересовался этим методом, озон еще не был так популярен как сегодня. Конечно, мне, как и всем кто окончил медицинский институт, было известно, и по кислородную терапию, и про барокамеры, и про первые опыты применения озона (еще во время первой мировой войны для обработки сильно инфицированных, плохо заживающих ран, ожогов, а также в качестве кровоостанавливающего средства). Но методы озонотерапии, которые применяли долгие годы, в основном были связаны с прямыми контактами газа с наружными поверхностями и различными полостями тела.

Случилось так, что после окончания медицинского института, мне пришлось побывать в различных городах России – Москве, Нижнем Новгороде (а в этих городах, надо заметить, находятся ведущие научные центры России по изучению озона ) в связи с написанием кандидатской, а затем и докторской диссертаций я заинтересовался озоном более конкретно. По мере накопления данных о биологическом действии озона на организм, мой интерес к озонотерапии усиливался – я начал изучать его действие в научном плане и стал использовать на практике.

Николай Иванович, поясните, пожалуйста, в чем суть озонотерапии и откуда нужный озон берется?

Дело в том, что молекула озона имеет особую структуру — она образована тремя атомами кислорода и имеет одну свободную связь, что обеспечивает этой молекуле озону большую активность. Благодаря этому озонотерапия позволяет:

— воздействовать на патологический процесс,

— регулировать нарушенное равновесие в организме;

— улучшать состояние различных органов и систем;

— активизировать защитные силы организма  и т.д.

Кроме того, озон:

•    попадая в кровь, связывает и выводит вредные для организма вещества: яды, шлаки, избыток холестерина, сахара;

•    быстро и эффективно снимает интоксикацию, в том числе и алкогольную, улучшает работу клеток печени и почек, которые нейтрализуют и выводят вредные, токсические соединения;

•    восстанавливает кровоток в мелких артериях и капиллярах. Кровь насыщается кислородом и благодаря этому повышается работоспособность, исчезают головные боли, нормализуется сон.

•    обладает иммуномодулирующим действием, поэтому нередко используется для профилактики простудных заболеваний и для повышения иммунитета.

Озон же, используемый для лечебных целей — это озонокислородная смесь, которую получают из медицинского кислорода с использованием слабого электрического разряда. Это достигается с помощью специальных медицинских генераторов озона — озонаторов.

А каким образом происходит воздействие озона на организм?

Методы лечебного воздействия озона могут быть разными. Исторически самый первый из них – местное наружное применение, причем высокие концентрации используются для дезинфекции, а низкие — способствуют эпителизации и заживлению.

Кроме наружного применения может быть применено:

— ректальное введение газообразного озона – используется при заболеваниях кишечника, вирусных гепатитах и др. Также этот метод способствует восстановлению баланса кишечной микрофлоры;

— внутривенное введение — для этого  используется озон, растворенный в физиологическом растворе или в крови пациента (это так называемая большая озоновая аутогемотерапия). Благодаря этому усиливается микроциркуляция крови, улучшаются обменные процессы в органах и тканях, активизируются защитные силы организма;

— внутримышечное введение (малая озоновая аутогемотерпия) – применяется при различных аллергических реакциях, при бронхиальной астме, при некоторых кожных заболеваниях;

— как наружно, так и внутренне применяется озонированное масло и озонированная дистиллированная вода (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в гинекологической и стоматологической практике);

— подкожное введение озона также применяется у больных с кожными заболеваниями, с аллергиями, и особенно активно в косметологии, так как улучшается трофика тканей и способность к регенерации кожи.

 

Припомните, пожалуйста, несколько случаев применения озона в Вашей практике, которые чем-то запомнились.

Могу припомнить один из первых в моей практике случаев, когда к нам обратился молодой парень, юноша лет 15-16, со страшными высыпаниями по всей поверхности кожи. Они беспокоили его настолько, что даже одежду и обувь он мог одевать с трудом. После нескольких процедур парня было не узнать. Мы использовали тогда закрытые камеры, куда подавался озон под малым давлением.

Вообще, самые наглядные примеры у больных с поражениями кожи — аллергиями, с дерматологическими проблемами (особенно поддаются лечению инфицированные микроэкземы сочетанные с грибковыми инфекциями) – за короткое время, буквально за несколько дней, результаты впечатляют.

Еще один пример, из недавних: несколько месяцев назад к нам в клинику обратился пациент, мужчина 55-56 лет. Диагноз  «цирроз печени» был ему поставлен несколько лет назад. К нам он пришел, когда у него уже развился асцит, соответственно отеки были ужасные, к тому же развился еще и псориаз. (Кстати, мы отметили, что у достаточно большого количества больных, на фоне вирусного гепатита с понижением иммунитета развивается и псориаз, но после нескольких сеансов озонотерапии эти высыпания исчезают, иногда на много лет).

В общем, пациент был тяжелый, хотя в течение нескольких лет он получал регулярное лечение, процесс был запущен. В течение 10 дней наряду с основным лечением ему проводились интенсивные курсы озонотерапии и больной совершенно преобразился. Мы были очень рады, что организм реагировал с такой положительной отдачей и эффект оказался столь действенным. Я даже демонстрировал этого пациента студентам.

Выше я говорил о том, что самые наглядные результаты озонотерапия дает при кожных проблемах, а вот самое, на мой взгляд, значимое действие озон оказывает при вирусных гепатитах. Уже много лет мы занимаемся научными исследованиями в этом направлении, качественным и количественным анализом данных, которые мы получаем.

Могу сказать, что ни один больной, который к нам обратился с вирусным гепатитом не дошел до стадии цирроза печени, и еще, что более 8 видов вирусного гепатита реагируют на озонотерапию хорошо, это доказано.

Вы назвали уже немало заболеваний, при которых применяют озонотерапию. Может можно выделить, кроме вышеназванных, еще какие-то, при которых действие озона особенно эффективно?

Хотелось бы упомянуть о пневмониях, особенно вирусных и грибковых, которые лечить сложнее, чем бактериальные — для них антибиотики достаточно действенны, а также о сахарном диабете. Особенно о тех его случаях, когда наблюдаются нарушения периферического кровообращения. Так, несколько лет назад, к нам обратилась пациентка, которой предстояла операция по удалению трех пальцев на ногах, так как у нее наблюдались нарушения со стороны кровообращения в сосудах нижних конечностей, и развивалась гангрена. И вот, прошло три года, в течение которых она проходила регулярные курсы озонотерапии, операция не понадобилась, и пальцы удалось сохранить.

Каков возраст большинства пациентов, которые обращаются к Вам?

Обращаются и дети и взрослые, просто проблемы у них разные.

Есть ли какие-то данные о том, кто обращается чаще, мужчины или женщины?

В принципе одинаково, может женщины немного преобладают, так как довольно часто у них возникают аллергические проблемы в связи с использованием косметики.

Но с уверенностью могу сказать, что если человек хоть раз прошел курс озонотерапии, и на себе ощутил его благотворное действие озона, он, как правило, повторяет его.

Как часто рекомендуется проходить такие курсы?

Лабораторные данные показывают, что озонаты, которые формируются в результате процедур, активны на протяжении 6 месяцев. Поэтому в лечебных целях озонотерапия назначается  раз в полгода (кстати, при этом основные препараты не отменяются), а в  профилактических — достаточно одного раза в год раз в год.

Следует отметить, что курс озонотерапии сугубо индивидуален. Кому-то достаточно шести процедур, а кому-то требуется больше. Но обобщая, можно сказать, что в среднем достаточно восьми процедур, иногда их требуется десять, а в редких случаях, в зависимости от состояния больного,  количество может доходить и до15-16.

А кому бы можно было порекомендовать  профилактические курсы?

Тем, кто перешагнул 40-летний рубеж и не имеет противопоказаний. Благодаря озонотерапии вы предостережете себя от инфаркта миокарда, простимулируете все сосуды, в том числе и головного мозга (профилактика инсульта), понизите уровень холестерина, у вас появится дополнительная энергия, исчезает усталость.

Почему на одних пациентов озонотерапия действует более мощно, чем на других?

Прежде всего, отмечу, что озонотерапия в любом случае оказывает свой положительный эффект. А от того насколько он велик зависит от многих факторов.

В первую очередь, от индивидуальных особенностей пациента. Ведь у каждого организма есть какие-то компенсаторные силы и они, понятно, что разные.

Кроме того, результат зависит и от выраженности имеющегося заболевания, от его стадии.

Да и ни для кого не секрет, что одно и то же лекарство на пациентов действует по-разному

Выше Вы упоминали о противопоказаниях, назовите их, пожалуйста.

Прежде всего – это индивидуальная непереносимость озона. Кроме того противопоказаниями являются:

— различные внутренние кровоизлияния, в том числе инсульт;

— инфаркт миокарда (острая форма);

— склонность к судорогам, органические поражения головного мозга;

— заболевания, сопровождающиеся сниженной свертываемостью крови;

— острый алкогольный психоз.

Куда можно обратиться, чтобы получить консультацию?

В нашей клинике мы никогда никому не отказываем в консультации и в лечении, если оно необходимо, также не отказываем никогда. Так что при желании можно обратиться на кафедру.

И напоследок хотелось бы узнать каковы Ваши планы?

Сейчас мы работаем над тем, чтобы озонотерапия была введена как предмет на курсах повышения (усовершенствования) квалификации врачей. Пытаемся внедрить курсы озонотерапии в отделениях гериатрии, как это происходит во многих странах.

А кстати, по поводу других стран, каков уровень развития озонотерапии  у нас по сравнению с ними? Насколько она развита и применяется за рубежом?

Очень широко озонотерапия применяется в Германии, в лечении сосудистой патологии, в стоматологии и гериатрии (старение организма).

Итальянские озонотерапевты достигли больших успехов в лечебной косметологии.

Один из самых крупных в мире центров озонотерапии имеется на Кубе. Есть исследовательский институт и в Португалии.

В России, в Украине, Австрии, Америке да и во многих других странах озонотерапия активно применяется.

Мы, конечно же, общаемся с коллегами из других стран, участвуем в различных международных форумах, у нас есть совместные публикации.

А если говорить об уровне развития озонотерапии в Молдове, то нельзя сказать, что мы сейчас в этом направлении на самом высоком мировом уровне (как-то раз мы были в гостях у зарубежных коллег, в частности в Германии, и смотрели на оборудование, различные приспособления с которым они работают с большой, если можно так сказать завистью ), но на мой взгляд, наш уровень вполне приемлемый, тем более суть метода не меняется – озон в любом случае оказывает свое положительное действие.

 

Оцените статью
Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники,  болезни, врачи - MedPortal.md
Добавить комментарий

Adblock
detector