Седина

У каждого человека в жизни наступает момент, когда в одно не очень прекрасное утро зеркало вдруг отражает первый подозрительно светлый волосок. Выдернешь его, а на завтра появляется другой точно такой же. И тут мы с ужасом понимаем, что начинаем седеть.

 И ладно, если этот процесс начинается лет эдак в 50 – 60, но ведь бывает, что нет еще и 30 лет, а целые пряди становятся серебристыми. Почему же так происходит?

Почему мы седеем?

Появление седины – это совершенно естественный, как ни горько это сознавать, процесс. В любом возрасте седина появляется из-за недостатка тирозина — вещества, которое содержится в большинстве белков. С годами наш организм, а значит и волосы, стареют, нарушается обмен веществ в клетках, что и приводит к обесцвечиванию волос. При этом седина появляется в обычный для себя срок – после 40 – 50 лет.

Этот процесс может начаться раньше, если вы неправильно питаетесь, испытываете дефицит витаминов, микроэлементов и белков, а также в том случае, если вы ведете стрессовый образ жизни.

Ведь любые стрессы, конфликты на работе и в кругу семьи способствуют раннему старению. Если вы внимательны к себе, то наверняка заметили, что в критические периоды жизни лицо кажется осунувшимся, под глазами появляются синяки, глаза теряют привычный блеск, волосы тускнеют. Это объясняется, прежде всего, тем, что на фоне стресса происходит резкий спазм сосудов в коже, органах и тканях, что нарушает кровоснабжение, а следовательно, и их питание. Вследствие нехватки кислорода, витаминов, аминокислот нарушается обмен веществ, и мы стареем. А волосы – это индикатор всех процессов в организме.

В обычных условиях процесс поседения волос протекает постепенно и занимает несколько лет. Если сегодня седых волос у вас несколько сот, то через 5-6 лет, скорее всего, их у вас будет 30-35 (!) процентов. Если же седые волосы буквально можно по пальцам пересчитать, то тотальная седина в ближайшее время вам не угрожает.

Читайте также:  Целлюлит – что это такое?

Внезапное же поседение всех волос, как правило, свидетельствует о перенесенном душевном потрясении или параличе шейных нервов. «Поседел от горя» — довольно известное литературное выражение. И оно не далеко от истины.

Причины ранней седины

Считается, что седина — признак старости. Однако люди могут поседеть в любом возрасте. Врачи встречают и 14-летних детей с сединой и старцев с прекрасными волосами без признаков седины.

Раннее поседение волос – настоящая загадка природы. Неясны ни точная причина, ни способы ее избежать…

В настоящее время большинство врачей склоняются к мнению, что время появления первых серебристых волосков определяется генетической предрасположенностью. То есть, если ваши мама и бабушка начали подкрашивать волосы, спасая их от седины, в 25 – 30 лет, то и вам грозит то же самое.

Раннее поседение может быть связано с нарушением состояния нервной системы, желез внутренней секреции, витаминной недостаточностью, анемией (малокровием), хроническим переутомлением и длительным пребыванием на солнце.

Некоторые специалисты считают, что рано седеют те, кто во взрослом возрасте переболел определенными вирусными заболеваниями – например, цитомегаловирусом.

Еще одной причиной нарушения пигментации волос может быть дефицит меди. Он наблюдается при некоторых заболеваниях – например, при болезни Вильсона-Коновалова. Эта болезнь связана с нарушением обмена меди в организме. Причем этот дефицит приводит к изменению пигментации не только волос, но и кожи.

Чтобы исключить эту патологию, необходимо обратиться

к врачу гастроэнтерологу и проверить работу печени. К счастью, недостаток меди в организме встречается достаточно редко. Как правило, он отмечается у людей, страдающих некоторыми наследственными заболеваниями, препятствующими усвоению меди (например альбинизмом), или приобретенными заболеваниями, снижающими усвоение меди (болезнь Крона и кишечные заболевания).

Раннее поседение отдельных прядей может быть вызвано слишком большим потреблением соли, повышенной кислотностью, расстройством половых функций, перенапряжением организма, диабетом или же заболеванием волосяного нерва.

Еще одна причина — неправильное обращение с волосами. Чрезмерное высушивание феном, горячая завивка, использование некачественных, нарушающих структуру волос, красок, химическая завивка, ежедневное использование щипцов – вот те факторы, которые портят волосы, делают их ломкими, тусклыми и … седыми.

Читайте также:  Проблемы вокруг глаз

Предотвратить раннее появление седины невозможно, лечить – тоже. Избавиться от нее можно единственным способом – окраской.

Что делать?

В первую очередь, успокоиться. Одни седой волос – это еще не трагедия. Если вы хотите приостановить процесс поседения волос, начните нормально питаться и обязательно обратите внимание на общее укрепление организма. Помогают витамины группы В и витамин Р. Если не хватает витамина В2, пантотеновой и парааминобензойной кислот, пигмента в волосах образуется недостаточно. Недостаток этих витаминов сказывается и на состоянии нервной системы, общем обмене веществ и рефлекторно отражается на питании волос и образовании пигмента.

И не забывайте о белках. Без них нормализовать структуру волос невозможно.

Красить или не красить?

Этот вопрос необходимо решать самим. Если вы чувствует себя моложе своих лет, и окрашивание волос вам в этом помогает, то, конечно, стоит это делать. Однако помните, что за действием краски надо следить, так как даже небольшая передозировка может причинить вред волосам и организму в целом. Дерматологи постоянно встречаются со случаями отравления красками на металлической основе. Признаки отравления могут появиться вскоре после применения краски, но бывает и так, что и отравление может длиться годами.

Окраска волос в домашних условиях редко бывает успешной. Если вы считаете, что должны красить волосы, пользуйтесь услугами профессионалов.

Если вы собираетесь красить волосы впервые, имейте в виду, что краска для волос может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед ее использованием проведите нехитрый тест. Нанесите краску на прядь волос от корня к концам, оставьте ее на некоторое время, затем вымойте и высушите. Если нет воспаления, и результат удовлетворительный, можете красить всю голову.

 Нельзя красить волосы при любом заболевании кожи головы. Также может случиться, что кожа не терпит краски. Не используйте один вид краски поверх другой — в результате может появиться ломкость волос или необычный цвет.

Читайте также:  Правда о лысине

Не забывайте следить за тем, чтобы отросшие корни были всегда своевременно окрашены.

Но если вы все же решились на изменение своей внешности, то примите во внимание, что в нашей стране обладателям серебра на висках всегда оказывают почет и уважение.

***

Ученые установили, что представители негроидной расы седеют  в 45 – 60 лет, аборигены Америки — после 70 лет, а вот представители белой расы раньше всех — в 35 – 40 лет. При этом у блондинов этот процесс начинается позже, чем у брюнетов.

***

На Руси появление первого седого волоска на голове считалось счастливой приметой. Его нельзя было выдергивать — иначе произойдет какая-нибудь беда в семье и в доме.

***

Если верить представлениям восточной медицины, раннее поседение может быть связано с заболеванием почек.

Не только женская проблема

Как ни странно, мужчины страдают от появления седины ничуть не меньше, чем женщины, хотя и не говорят об этом. Особенно это касается лиц зрелого возраста, после 35 – 45 лет. Социологические исследования показали, что в этом возрасте люди, выглядящие моложе своих коллег, имеют лучшие шансы при устройстве на работу и в продвижении по службе.

Согласно опросу руководителей крупных американских компаний, признаками старения мужчины они считают следующие:

• одежда не по моде – 73%;

• недостаток энтузиазма – 67%

• седина – 58%;

• морщины – 50%

• избыточный вес – 58%.

Но самое главное, пожалуй, не только в этом. 70% женщин предпочитают, согласно статистике, мужчин без признаков седины.

Согласно данным опроса населения США в 1993 году более 6,1 миллиона мужчин в возрасте 35 – 55 лет подкрашивали усы и бороду, пряча седые волосы. И каждый год число подкрашивающихся  молодящихся мужчин растет с огромной скоростью.

 

 

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector