Фригидность — не приговор

Рассказывает врач-сексопатолог, доктор медицинских наук Кобзарь Николай Иванович.

Как правило, активная роль в половом акте отводится мужчине. С одной стороны это возможно и правильно: он является инициатором полового акта, он должен разбудить в женщине тот накал страстей, который необходим для успешного соития, он является ведущим в проявлении самого полового акта с использованием техники и приемов в рамках диапазона приемлемости супруги.

 

Но все это никак не уменьшает роли женщины в половом акте. Не менее важна сексуальная мотивация женщины, ее психологический настрой перед половым актом, сексуальное возбуждение во время самого полового акта и естественно психологическое и физическое состояние после коитуса. Если женщина испытала полноценное психоэмоциональное наслаждение, если ощутила оргазм – это прекрасно. Она будет благодарна мужчине  и с большой охотой возобновит отношения с ним, как только он пожелает.

Испытание женщиной оргазма очень важно и для мужчины, если, конечно, он не сотворен из «дерева», любит и питает нежные чувства к этой женщине. Фрустрированная, неудовлетворенная женщина – это удар по мужскому самолюбию. Ведь в народе так и говорят: «Нет фригидных женщин – есть неумелые мужчины». Возможно, в этой поговорке присутствует  доля  преувеличения? Попробуем разобраться в проблеме женской фригидности.

Когда врачи говорят, о том, что женщина фригидна?

Считается, что фригидность — это присутствие у женщины всех трех «А»:

 Алибидемия – отсутствие полового влечения, при любых обстоятельствах включая состояние сна.

 Анестезия эрогенных зон при самых разнообразных формах и способах воздействия на них наяву или во сне.

 Аноргазмия с самого начала половой жизни независимо от форм сексуальной активности: будь это половой акт или мастурбация, эротические сновидения.

Почему Вы каждый раз подчеркиваете слово «сон»?

Потому что именно сон является критерием дифференциальной диагностики истиной и ложной фригидности. Если женщина хоть один раз в жизни во время сна испытала сексуальную разрядку, это является доказательством того, что она не фригидна, и причиной сексуального расстройства является чаще всего не органический фактор, а психопатологический эмоциональный фон.

Можете ли Вы назвать какие-то характерные для фригидных женщин черты?

Для фригидных женщин характерно то, что их состояние не причиняет им каких-либо неудобств и абсолютно не беспокоит. У них нет полового влечения, поэтому они и не страдают от отсутствия оргазма. После полового акта нет состояния фрустрации — то есть они не испытывают психоэмоционального дискомфорта. Такие женщины не обращаются к врачу или психологу за помощью. Их, как правило, приводят на прием к специалисту мужья, чье самолюбие ущемлено. Хочу отметить, что  женщин абсолютно фригидных, в обществе встречаются не так уж много. Это примерно  8-12%  из всех женщин. Причина фригидности кроется во врожденной неполноценности структур головного и спинного мозга обеспечивающих регуляцию всех стадий полового акта и составляющих материальную основу полового инстинкта. Соматополовое развитие у фригидных женщин не страдает. У них нормально развита репродуктивная функция, они беременеют и рожают полноценных детей. Страдает в таких случаях психосексуальное развитие. Либидо (половое влечение) останавливается на эротическом уровне и не переходит на уровень сексуальный. Для таких женщин важно общение с мужчиной, его внимание, опека, защита. Половой жизнью они живут ради выполнения супружеского долга.

Читайте также:  Миома матки

Коррекция подобных форм сексуального расстройства сложная, но не безуспешная. Психотерапевтические мероприятия в таких случаях бывают направлены на побуждение женщин к более активной половой жизни. Это достигается путем разъяснения супругам важности проведения предварительного периода полового акта, правильного воздействия на эрогенные зоны и т.д. Психотерапевтическими мероприятиями следует усиливать действие назначаемых женщинам медикаментов и физиотерапевтических процедур, которые призваны оказывать стимулирующее влияние на половую функцию.

С какими формами сексуальных расстройств у женщин Вам приходится встречаться чаще?

Чаще к нам за помощью обращаются женщины с изолированным поражением составляющих некоторых стадий полового акта. Это снижение или отсутствие полового влечения, снижения чувствительности эрогенных зон и снижение оргастических ощущений, вплоть до полного их исчезновения. Причины, приводящие к таким расстройствам, могут быть самыми разными: от незначительных психологических — до самых грозных органических. Наиболее часто встречаются следующие формы сексуальной дисфункции у женщин. 

 Паторефлекторная форма.

В основе этой клинической формы

сексуальной дисфункции лежит срыв нервной регуляции полового акта с нарушением его физиологической программы и последующее закрепление этого нарушения по механизмам неврологической фиксации с образованием патологического рефлекса. Наиболее частой причиной в этом случае  является патологическая фиксация на первом неудачном  половом акте вследствие внешнего торможения. К развитию этой формы может привести грубое насилие, неблагоприятные условия, в которых осуществлялся первый половой акт, внезапное воздействие сильных раздражителей слухового или зрительного анализатора, а также резкие болевые ощущения.

Среди причин развития паторефлекторной формы сексуальной дисфункции можно назвать также вынужденные половые сношения  с нелюбимым мужчиной, опасение разоблачения, боязнь беременности или заражения венерическими заболеваниями, несоответствие мужа  имеющемуся идеалу, неуверенность в прочности семейных отношений, неправильное (чрезмерно строгое) воспитание. Указанные явления со временем нивелируются, но патологический рефлекс, как основа заболевания, остается. Женщины с вышеописанной формой сексуальной дисфункции — наш основной контингент.

  Дисрегуляторная форма сексуальной дисфункции развивается вследствие систематического практикования прерванных  половых актов с целью предупреждения беременности. Сексуальные расстройства при такой форме развиваются по двум путям:

—  стрессовые ситуации, связанные с напряженным ожиданием момента прерывания полового акта и боязнью забеременеть, приводят к функциональным расстройствам центральной нервной системы;

— очаги застойного возбуждения в органах малого таза могут привести к воспалительным заболеваниям.

Дисрегуляторная форма сексуальной дисфункции характерна для первых 7-10 лет семейной жизни.

 Абстинентная форма.

Причиной такой формы сексуальной дисфункции является вынужденное длительное половое воздержание, которое, как известно, приводит к угасанию условных рефлексов, участвующих в реализации физиологической программы полового акта. Эта форма сексуальной дисфункции сейчас, как никогда, характерна для нашего населения, которое проживает в условиях массовой миграции. Однако длительное половое воздержание не всегда влечет за собой развитие сексуальной дисфункции. При использовании заместительных форм сексуальной активности она может и не возникнуть.

Читайте также:  Еще раз об аборте

 Ретардационная форма развивается при запаздывании соматосексуального и психосексуального становления,  вследствие задержки полового развития в пубертатный период.  Причиной могут служить перенесенные в детстве заболевания. Женщина, достигшая возраста половой зрелости и вступившая в нормальные супружеские отношения, в течение длительного периода времени  испытывает слабые приятные ощущения во время полового акта, но без оргазма. Эти нарушения в дальнейшем, как правило, после родов, без каких бы то ни было лечебных мер, сменяются  полноценной физиологической программой полового акта.

   Эрогенная форма сексуальной дисфункции является следствием поражения гениталий чаще в результате трудных родов с разрывом промежности. Половой акт в этом случае, сопровождается болевыми ощущениями. Эрогенная форма сексуальной дисфункции встречается не очень часто.

 Дезинформационная форма сексуальной дисфункции или ложные сексуальные расстройства.

Причиной в этом случае является отсутствие достаточных знаний в области секса и неправильные представления о норме и патологии сексуальной функции, что приводит к искаженной интерпретации своих сексуальных проявлений. Знания и информацию, как правило, женщины, страдающие от такой формы сексуальной дисфункции, черпают из недостоверных источников, чаще всего, от случайных лиц недостаточно опытных в сексуальном плане. В определенных условиях они начинают искать у себя надуманные изъяны и предъявлять к себе неадекватные требования. К нам, например, часто обращаются женщины с жалобами на отсутствие вагинального оргазма. При опросе выясняется, что они легко возбуждаются и испытывают оргазм от воздействия на клитор. Незнание того, что более чувствительным сексуальным органом является не влагалище, а клитор, того что только 7-8% женщин испытывают вагинальный оргазм, того что во время полового акта можно  и нужно дополнительно стимулировать зону клитора может привести к ложному сексуальному расстройству.

Другой случай: к нам обратилась супружеская пара с жалобами на отсутствие у супруги легковозбудимых эрогенных зон. При опросе была выявлена скудная сексуально-эротическая информированность супругов. Была проведена разъяснительная психотерапия и рекомендовано продолжать поиск эрогенных зон. Повторно они посетили наш кабинет через несколько дней удовлетворенные результатом своего поиска. Муж нашел на спине у жены, между лопатками, легковозбудимую область и по его словам, ему было достаточно «нажать пару раз пальцами на позвоночник, как на клавиши рояля, и супруга была готова». В принципе, это не ново, так называемое, «кошачье место» есть у большинства женщин и многим оно известно. Здесь уместно добавить следующее — кроме тех эрогенных зон, которые  характерны для всех женщин и которые описаны во всех источниках по сексуальному просвещению, у каждой женщины есть «своя» зона, присущая только ей. Поэтому, мужчины, ищите!

 Алекситимическая форма  или так называемая директорская болезнь.

Эта форма довольно актуальна для нашего времени, когда женщины стремятся к независимости от мужчин, к профессиональному росту, к тому, чтобы сделать карьеру. Женщины с такой формой расстройства не умеют отдыхать, гармонично сочетать работу с отдыхом, что приводит к снижению сексуальной функции. В таких случаях происходит сублимация – переход сексуальной энергии в другую форму. Наступает постепенная дезактуализация сексуальных интересов, оттесняется на задний план сексуально-эротическая мотивация поведения. Условные половые рефлексы начинают угасать, и развивается угасание сексуальной функции.

Читайте также:  Воспалительные заболевания в гинекологии

 Сексуальный фобический невроз проявляется коитофобией. Коитофобия — страх перед половым актом, который обостряется при попытке совершения полового акта и делает невозможным его осуществление. Коитофобия мучительна для женщины и очень тяжело переносится ею. Причиной такого расстройства чаще всего является сексуальная психотравма, связанная с грубостью первого полового акта или с изнасилованием.

 Невроз ожидания.

Причина этой формы сексуального расстройства у женщин — это навязчивое ожидание неудачи в половом акте. Женщина с тревогой ждет оргазма и боится, что он не наступит. Перед половым актом и вначале его она испытывает нормальное сексуальное возбуждение и сексуальное ощущение, но при одной мысли об оргазме возбуждение и сексуальные ощущения исчезают. При эротических сновидениях такие больные испытывают нормальный оргазм. Основным методом лечения данной формы расстройства является психотерапевтическое воздействие.

Довольно часто сексуальные расстройства у женщин могут быть следствием различных соматических заболеваний, таких как заболевания центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистые заболевания, эндокринные расстройства, гинекологические заболевания, заболевания печени, почек и других органов. В таких случаях очень важна консультация у профильного специалиста.

Что Вы могли бы порекомендовать нашим читателям и особенно читательницам?

Очень важным для профилактики фригидности является создание обстановки позволяющей максимально раскрепоститься обоим партнерам. Торопливость, нехватка времени, страх беременности или боязнь быть застигнутыми врасплох, боязнь выглядеть смешной или развратной в глазах партнера быстро и закономерно блокируют рост полового возбуждения. Многим женщинам знакома ситуация, когда половая жизнь не удовлетворяет их сексуальных потребностей из-за неправильных, неумелых или поспешных действий супруга. Большинство мужчин, к сожалению, главный акцент близости переносят на сам половой акт, считая совсем необязательными слова и ласки в период подготовки к близости. Они не учитывают, что чем раскрепощеннее чувствует себя женщина, тем легче и быстрее ее психика настраивается на интимную волну, повышая готовность ее эрогенных зон к восприятию ласк. На каком-то этапе женщина начнет замечать, что ласки станут ее внутренней потребностью, желание их будет ощущаться все острее, появится необходимость и в самой близости, которая уже не будет расценивается только как желание угодить мужу.

В силу своей стеснительности женщины реже обращаются к врачу сексопатологу за помощью. Доля их обращаемости составляет примерно 10-15% от общего количества пациентов, хотя, как свидетельствует статистика, 30% женщин никогда не испытывали оргазма и еще 30% испытывают его крайне редко. Поэтому, в заключение хотелось бы пожелать, чтобы не только женщины, но их партнеры обращались при необходимости за помощью к специалисту. Исходя из парного характера сексуальной функции, врач должен работать всегда с сексуальной парой, будь то супруги или просто партнеры. Только в таких случаях можно выявить причину расстройства и проводить необходимые терапевтические мероприятия для оптимизации сексуальных отношений. Только так можно восстановить сексуальную гармонию.

 

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector