Институт Кардиологии Республики Молдова

Рассказывает заместитель директора Института Кардиологии по медицине, заведующий отделением артериальной гипертензии, доктор хабилитат медицины, профессор, Александр Павлович Карауш.

 

Александр Павлович, расскажите, пожалуйста, немного об истории Института Кардиологии, с чего все начиналось, и что на сегодняшний день представляет собой учреждение, о котором мы говорим.

Если говорить об истории, то можно сказать, что все начиналось с кардиологической лаборатории при Кишиневском Медицинском Институте. Она была организована в 1984 году и состояла всего из двух небольших кабинетов, в которых проводились первые опыты. У истоков всего начинания стоял Михаил Ильич Попович, ныне академик, который сегодня является Генеральным Директором Института Кардиологии, а в те времена он был доцентом.

В 1985 году у нас появилось отдельное здание. В настоящее время это кардиологический диспансер, в котором проводится амбулаторный плановый прием больных из всех городов и районов республики, и сегодня он входит в состав Института Кардиологии.

В те времена наш Институт получил название: Молдавский Научно-Исследовательский Институт Клинической и Профилактической Медицины. В новом здании была поликлиника, где принимались пациенты, и несколько научных лабораторий, но клиники и стационара пока что не было.

Собственно, нынешний Институт Кардиологии (клиника, стационар на 300 коек), начал свою работу в конце июля 1991 года. Первыми в этом институте открылись блок интенсивной терапии и клиническое отделение артериальной гипертензии на 9 этаже, где с той поры и по сей день я работаю. Кстати, первых больных принимали я и доктор Каленич Олег Савельевич. Мы с ним тогда только вернулись из Москвы, где окончили аспирантуру.

В августе в институте находилось уже достаточно много больных.

 Я очень хорошо помню это время, потому что как раз в те дни в Советском Союзе  случился путч, как известно, он произошел 19 августа (но количество больных никак не связано с произошедшим путчем, просто мне так запомнилось хронологически).

Вслед за отделением артериальной гипертензии стали открываться и другие, и сегодня в составе Института Кардиологии семь клинических отделений.  В принципе строгой дифференциации между ними нет (в каждом из них лечат больных кардиологического профиля), за исключением одного из них, которое имеет свою специфику — это отделение ревматологии. Оно занимается в основном пороками сердца и другими системными заболеваниями.

Какие же еще отделения, кроме вышеназванных, есть еще, и кто ими сегодня руководит?

Кроме отделения артериальной гипертензии, которое возглавляю я, и ревматического, работающего под руководством Анны Андреевны Штирбу, есть еще следующие:

• отделение ишемической болезни сердца — возглавляет доктор Абабий Людмила Евгеньевна;

• отделение аритмий и блок интенсивной терапии — ими руководит профессор Гроссу Аурел Андреевич;

• отделение сердечной недостаточности — возглавляет профессор Ватаману Элеонора Борисовна;

• отделение инвазивной кардиологии — доктор хабилитат Виктория Иванов;

• приемное отделение — доктор Людмила Юрку.

Еще у нас есть отделение и лаборатория педиатрии (возглавляет доктор наук Неля Мэтэргунэ), но оно хоть и относится к нам, географически располагается на базе детской больницы им. Валентина Игнатенко.

Специализация отделений связана с тем, что у нас научно-исследовательский институт и на базе некоторых отделений есть научно-клинические лаборатории (артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, нарушений ритма сердца, итервенциональная), а так же так называемые параклинические отделения:

• лаборатория инвазивной кардиологии — ею руководит доктор хабилитат Ион Попович;

• клиническая лаборатория — возглавляет доктор Татьяна Попович;

• отделение функциональной диагностики — доктор хабилитат Николай Чобану;

• отделение рентгенологии — доктор Сержиу Кучук;

• отделение физиотерапии — доктор Татьяна Тутунару.

В лабораториях ведется определенная научно-исследовательская работа, в каждой из них своя тематика. Например, в лаборатории артериальной гипертензии мы уже два года (а сама программа рассчитана на четыре) занимаемся изучением влияния определенных препаратов на диастоличекую дисфункию сердца, являющуюся следствием гипертонической болезни. У нас уже есть некоторые результаты. В этом году мы (в частности, доктор Люба Попеску) представляли свой доклад на Всемирном конгрессе кардиологов в Канаде, в Торонто.

В принципе, примерно также работают и коллеги — каждая из лабораторий разрабатывает определенные темы, и результаты своих разработок представляет на различных форумах: в Румынии и других странах Европы, в России, да по всему миру, можно сказать.

На базе Института Кардиологии работают две кафедры Государственного Института Медицины и Фармации им. Н Тестемицану: кафедра терапии под руководством профессора Минодоры Валентиновны Мазур и кафедра кардиологии по усовершенствованию врачей, ее возглавляет профессор Валериу Никитович Ревенко.

Так что начиналось все с двух небольших кабинетов, а сегодня это большой лечебный комплекс, в котором трудятся 530 сотрудников.

Скажите, пожалуйста, несколько слов об оборудовании Института. Какие изменения произошли в этом плане?

Поначалу у нас были аппараты еще советского производства. По тем временам это было неплохо. Хотя, могу привести такой пример. Когда мы начинали работать был такой аппарат — Лента МТ, с его помощью проводилось холтеровское мониторирование электрокардиограммы, то есть снимались показатели кардиограммы в течение суток. Так вот, как я говорил выше, как раз перед открытием нашего Института я приехал из Москвы, где окончил аспирантуру, и там такое оборудование было, что называется, уже историей. Там все работали с американской системой Дельмар Авионикс, которая была востребована повсюду, но на сегодня и она уже вчерашний день.

Конечно, более чем за 20 лет оборудование Института значительно обновилось. Сегодня, можно сказать, мы продвинулись в этом плане. Хотя нам есть к чему стремиться — пока что мы не имеем всех тех возможностей, которые бы хотелось.

Самая большая наша гордость ангиограф фирмы Дженерал Электрикс  —  его мы приобрели не так давно. До этого мы работали с ангиографом фирмы Сименс, который на сегодняшний день морально устарел, да и начал давать сбои.

И какие обследования можно пройти на этом аппарате?

С его помощью можно исследовать сосуды всего организма — головы, конечностей и др. Но мы, конечно же, в первую очередь, концентрируемся на сердце. Когда есть показания для исследования, например, предполагается инфаркт миокарда или нестабильная стенокардия и др. и велика вероятность того, что какой-то сосуд «забит», надо срочно выявить, где произошел сбой, определить зону поражения и т.д. Этот прибор очень в этом помогает.

В зависимости от показаний пациент подвергается, так называемой, ангиопластике (без вскрытия грудной клетки устраняется барьер крови и в нужном месте устанавливается небольшой протез, который называется «стент») или направляется к кардиохирургу для проведения аорто-коронарного шунтирования.

А каким еще оборудованием располагает Институт Кардиологии?

У нас неплохое эхокардиографическое оборудование. Можно провести цветной Допплер с исследованием диастолической функции, тканевой Допплер, неинвазивное Допплер-исследование сосудов головы, нижних конечностей, сосудов почек (это важно, в частности, для определения того, нет ли у пациента реноваскулярной гипертонии, которая и возникает из-за сужения почечных артерий) и др.

Мы имеем достаточно хорошую биохимическую лабораторию, которая позволяет нам проводить на приемлемом уровне многие обследования, касающиеся сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть у нас и неплохие системы для мониторирования электрокардиограммы и артериального давления.

Но повторюсь, нам есть к чему стремиться: например, хотелось бы иметь аппаратуру позволяющую проводить ядерно-магнитный резонанс, свой компьютерный томограф, особенно бы хотелось располагать оборудованием, позволяющим проводить обследования в области электрофизиологии. Ведь иногда при необходимости, к сожалению, приходится направлять пациентов нуждающихся в подобных исследованиях в другие страны. Но еще раз скажу, что приобретение всего этого в наших ближайших планах, тем более, что специалисты для проведения таких исследований и процедур у нас уже подготовлены.

На наш взгляд, все это очень важно. Потому что мы видим реальный шанс помочь людям изменить их жизнь. Так, некоторые заболевания, например, 20 лет назад требовали постоянного приема лекарств, а сегодня появилась возможность после проведения некоторых процедур от такого лечения отказаться. Пациент уже не должен пожизненно принимать препарат, об этом свидетельствуют результаты многих исследований во многих странах.

Обследования, которые можно пройти в Институте Кардиологии, доступны только его пациентам или это может сделать любой желающий?

Основная часть больных, более 90%, те, кто поступают к нам в порядке очереди по страховому полису. Это жители не только Кишинева, но и всей Молдовы.

Чтобы попасть к нам в клинику достаточно иметь направление (от семейного врача, районного кардиолога и др.). Естественно, ургентные больные, которых доставили с острым случаем, принимаются без подобных направлений.

Если же у человека возникает желание пройти какое-либо обследование без направления и получить информацию для себя, он также может это сделать. Необходимо обратиться в кассу и оплатить ту услугу, которую он желает получить — будь-то консультация врача или какое-либо обследование с использованием имеющейся аппаратуры.

Может быть, Вы припомните некоторые случаи из практики, которые Вам запомнились чем-то?

Случаев в практике любого врача очень много. Сложно говорить о чем-то конкретном.

Могу сказать, что несколько месяцев назад мы начали проводить операции по закрытию дефектов сердца интервенционно (то есть без операции). Хотя раньше это была полостная операция, которая предполагала вскрытие грудной клетки, ну и соответственно, восстановительный период был более тяжелым. Сегодня, благодаря имеющейся аппаратуре, к сердцу, через бедренную артерию (чаще всего), подводится специальный зонд, находится имеющийся дефект (проще говоря, отверстие, дырочка) и вставляется, так называемый «зонтик».

Раньше приходилось сердце разрезать и ставить изнутри нечто в виде заплатки (это если говорить упрощенно), сегодня же можно войти в камеру сердца, дойти до стенки, имеющей дефект, и раскрыть этот замечательный «зонтик» изнутри, просто нажав на кнопку.

Мы рады, что у нас уже есть опыт подобных операций. Для пациента это просто замечательно, так как буквально на следующий день после нее он уже может идти домой.

Или, например, такой конкретный случай: утром мужчина средних лет обратился по поводу того что почувствовал сдавливание в груди. При обследовании оказалось — острый инфаркт миокарда. Сразу же сделали необходимые обследования, выявили имеющийся стеноз (сужение), выполнили ангиопластику (такую процедуру мы делаем уже более пятнадцати лет), и на следующий день человек уже ушел домой. Если бы он не обратился так быстро, если бы врачи не действовали так оперативно, то вполне мог бы быть обширный инфаркт или вообще летальный исход. А мы смогли спасти человека, причем, без страшных и неприятных для него последствий.

Так что, опять же, мы возвращаемся к тому, что чем раньше вы обратитесь к врачам, тем больше шансов у них будет оказать вам всю возможную помощь, и тем меньше опасных последствий будет для вашего здоровья. Берегите себя и будьте здоровы.

Дополнительнуюинформацию можно найти на сайте: www.cardiologie.asm.md

или получить по телефону: 0-22-256-135

Читайте также:  История одного родильного дома
Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector