История одного родильного дома

Испытать радость рождения ребенка дано практически каждой женщине, некоторые пользуются этой возможностью один раз, а некоторые – несколько. И перед тем, как это радостное событие должно произойти женщина, как правило, пытается как можно больше разузнать как о самом процессе родов, так и об учреждении в которое лучше по этому поводу обратиться, а также о врачах, которые в нем работают.

Сегодня мы расскажем о Муниципальном Родильном Доме №2, первом родильном доме в нашей стране.

Рассказывает директор Муниципального Родильного Дома №2 врач высшей категории Гутюм Татьяна Леонидовна.

 

Татьяна Леонидовна, расскажите, пожалуйста, немного об истории учреждения, которое Вы сегодня возглавляете. Ведь этот родильный дом был первым в Молдове, говорят, что его строили еще немецкие военнопленные?

Наш родильный дом действительно был первым в Молдове. Что же касается того, что его строили немецкие военнопленные, то старожилы говорят, что и это правда. 

Когда же это было?

Согласно документам, которые удалось обнаружить в архивах, строительство нашего родильного дома началось в 1949 году и не так давно мы отмечали 60-летие нашего учреждения. За это время в стенах этого здания появилось на свет более 200 тысяч деток. Кроме того, с первого дня при роддоме была организована сильная кафедра акушерства и гинекологии Кишиневского медицинского института под руководством профессора Кочергинского, который приехал вместе с Ленинградским мединститутом после войны и стал основоположником акушерской школы в Молдове. Так что здесь проходили подготовку десятки тысяч студентов, субординаторов, резидентов, многие из которых сегодня являются элитой отечественного акушерства и гинекологии. Среди них академик Г. Палади, профессора Е. Гладун, Г. Марку, Л. Яцко, В. Фрипту, М. Ротару и многие многие другие.

Кстати, кафедра работает и по сей день. Но когда-то это была только база мединститута, а сегодня это объединенная кафедра: учебная база и для мединститута, и для медучилища, а с этого года и база для повышения квалификации акушерок.

Итак, с чего все начиналось?

Организации и открытию нашего родильного дома предшествовало решение Кишиневского Исполкома, об объединении имеющихся родильных отделений, которые были во 2, 4 городских больницах, а также в республиканской больнице в единое целое. А врачи, которые там работали стали одними из первых сотрудников роддома.

Времена тогда, как известно, были непростые. Приходилось поднимать все народное хозяйство после войны, а многое даже начинать с нуля. Так и случилось с нашим роддомом. Можно сказать, что на его основе была создана вся структура акушерской и гинекологической помощи в Молдове. В нем были открыты акушерское, послеродовое, гинекологическое, консультативное отделения, пищеблок, вспомогательные службы, в которых, в общем, работало около 140 сотрудников.

Изначально, в 1949 году у нас было 80 коек, к 1986 году мы «расширились» до 140, но к 2010 «уменьшились» до 95, а сегодня у нас 70 коек, 30 из которых приходятся на отделение патологии беременных. И сегодня у нас работает около 95 сотрудников.

Почему же случилось такое «сокращение»?

Ну, наверное, в связи с тем, что в те же годы работал еще и роддом на улице Карманова, кстати, переоборудованный из школьного здания. в конце 70-х — начале 80-х годов открылось новое здание роддома в первой горбольнице, в 1982 году был построен Центр Матери и Ребенка, который «взял» на себя республику, но, надо сказать, что мест для всех рожениц по-прежнему еще не хватало.

Повлияла еще и демографическая ситуация, которая изменилась, количество родов уменьшалось год от года. Да и период с 1995 по 2007 для нашего роддома оказался очень тяжелым.

Почему?

В те годы, как известно была непростая экономическая ситуация в Молдове, да и во многих других странах бывшего Союза. Финансирования не хватало во многих отраслях, в том числе и в медицине. Нам необходимую финансовую поддержку практически перестали оказывать, приходилось буквально выживать, не хватало самого необходимого. К тому же по городу ползли «нехорошие» слухи, что мы на грани закрытия, что наш роддом в плачевном состоянии и сюда лучше не обращаться. Что кстати, не совсем соответствовало действительности. Здание, конечно, не новое и требовало ремонта, но специалисты-то оставались прежние.

Так что сегодня мы очень благодарны пациентам, которые нам доверяют и стойкости персонала, который организовывал и марши протеста и другие мероприятия против того, чтобы нас закрыли, мы выжили, и сегодня продолжаем работать. Несмотря на «антирекламу», через которую пришлось пройти, тем не менее, мы сумели выстоять, и те женщины, которым пришлось у нас рожать, остаются довольны, так как приходят к нам и по второму, и по третьему разу.

Читайте также:  Центр семейных врачей N8

Также мы благодарны г-же Зинаиде Гречаной, которая будучи премьер-министром Республики Молдова сумела когда-то обеспечить поступление первого транша для ремонта здания, г-ну Дорину Киртоакэ, который заняв место примара Кишинева помог нам с выделением денег на ремонт и по сей день помогает нам, а также всем спонсорам, пришедшим к нам на помощь.

Расскажите, пожалуйста, что представляет роддом сегодня?

К счастью дела изменились к лучшему, как я уже говорила выше, нам выделили средства и мы сделали хороший ремонт. По гостиничным требованиям мы одно из лучших родовспомогательных учреждений, у нас чисто и уютно. Кроме того, мы в некотором роде «семейный» роддом. Женщины при желании могут прийти к нам рожать вместе с «группой поддержки» — мужем, мамой, сестрой и т.д. У нас индивидуальные родильные залы. Все наши сотрудники профессионалы высокого уровня, с большим опытом работы, внимательны к роженицам. У нас, как, впрочем, и в большинстве роддомов Молдовы, новорожденного от мамы не забирают, а он остается рядом с первых же минут своей жизни, что для него очень важно.

Сегодня мы на первом уровне оказания медицинской помощи, то есть, оказываем помощь женщинам, у которых предполагаются обычные без патологий роды, хотя, конечно же, разное случается – и предполагаемые обычные роды могут стать в какой-то момент сложными, но наши сотрудники всегда оказываются на высоте и обеспечивают всю необходимую помощь и роженицам, и новорожденным.

В конце прошлого года, буквально 27 декабря мы получили аттестат аккредитации. Перед этим для оценки наших условий к нам приходили эксперты, многие из них оценили нас достаточно высоко. Да и понятно, что аккредитацию без такой высокой оценки мы бы не получили.

Есть ли какие-то особенности, которые есть только у вас?

Да, и такая особенность, кстати, очень важна. Дело в том, что изначально наше здание было спроектировано, и очень удачно, именно как роддом, то есть, предусмотрена вся его специфика, в том числе и отдельные входы, которые при необходимости можно использовать для изоляции отделений, что мы с успехом применяем и по сей день. Например, в 2009 году, когда была эпидемия гриппа, именно наш роддом очень пригодился. Было очень много заболевших гриппом рожениц, которых для безопасности других пациенток не могли себе позволить принять другие родовспомогательные учреждения. А мы смогли организовать отдельное отделение. Так как, как уже говорилось выше, еще при проектировке и строительстве была учтена специфика подобных учреждений – разные изолированные входы. И так же быстро и мобильно мы можем отреагировать, если не дай Бог, конечно, произойдет вспышка еще любого инфекционного заболевания.

Да, наш роддом относительно небольшой, но и такие роддома тоже должны быть, так как и в больших и в маленьких роддомах есть свои плюсы и минусы. Есть такая присказка «маленькие корабли мобильнее, чем большие», в какой-то мере это можно сказать и  о нас,  мы способны быстро отреагировать на возникшую проблему и в этом наша сила. Закрывать, на мой взгляд, подобные учреждения нельзя. Вот, например, в Париже есть родильный дом, построенный в 1700 году – самый первый во Франции, он, наверное, тоже уступает во многом наисовременнейшим центрам, оснащенным по последнему слову техники, но, тем не менее, он есть и функционирует по мере своих сил и возможностей.

А есть ли у вас какие-то нововведения?

Вот буквально в самое ближайшее время мы сможем выполнять обезболивание родов в воде – оборудование уже поступило – наши партнеры помогли нам в этом.

Сколько родов в год происходит в этих стенах на сегодняшний день?

За последние годы количество родов незначительно уменьшилось, но такая тенденция наблюдается не только в нашем роддоме, но и по всей республике. И связано это скорее с реалиями нашей сегодняшней жизни.

Что касается нас, то на протяжении последних примерно 7 лет у нас от 1500 до 1700 родов в год. Вот в 2011 году, например, их было 1442.

Читайте также:  Центр семейных врачей N7

Может быть, вы припомните какие-то интересные случаи, наверное, за 60 лет существования роддома их было немало?

Да уж, таких случаев действительно было немало. Ну вот, например, многие годы вплоть до недавнего времени у нас работала Жоржетта Деонидовна Бодю, долгие годы она была заместителем главного врача. Так вот она рассказывала такой случай. Как-то раз ей пришлось оперировать женщину, которая приехала в Кишинев в гости к родственникам. Диагноз у нее был нехороший – рак матки, причем этот диагноз был подтвержден цитологически. Операция была сложная, как я говорила выше, когда-то у нас выполнялись самые разные и серьезные гинекологические операции. Медсестре даже пришлось сопровождать пациентку после операции на самолете к постоянному месту жительства, к сожалению, точно даже не помню куда, то ли в Ашхабад, то ли в Ташкент. Каково же было удивление, когда спустя 4 года пришел запрос о деталях операции. Оказалось, что женщина жива — здорова и все у нее в порядке. Такие сообщения для врачей всегда приятны.

А в заключение хотелось бы сказать, что 60 лет существования нашего роддома — это история и во многом уникальная. К нам приходят рожать уже внучки тех, кто сам когда-то родился здесь. Приезжают из самых разных мест, чтобы показать то место, где родился. Кстати, припомнился еще один случай: как-то раз, ранним весенним утром мы с коллегой видим, как к зданию подходит мужчина, которому лет за 40, с девочкой лет 14. У нас как я уже говорила выше, рядом с больницей красивый парк и мы не придали значения тому, что кто-то вошел на территорию – может люди пришли прогуляться. Вдруг мужчина подходит к нам, приветливо здоровается и начинает рассказывать, что он сейчас живет во Владивостоке, но когда-то он родился именно в этом роддоме, а сейчас привел свою дочь показать это место. И такие случаи довольно часто случаются. Нам, конечно же, очень приятно, что наш роддом вспоминают с такой теплотой.

Пусть это и лирическое отступление, но в таких вещах правда жизни и забывать об этом не стоит, и нельзя перечеркивать то, что является значимым для огромного количества людей. Наш роддом должен оставаться там, где он находится уже 60 лет и должен продолжать работать.

Рассказывает старший ординатор по анестезиологии, врач первой категории Оксана Феликсовна Шепель.

Оксана Феликсовна, какие виды анестезии применяются у вас в роддоме?

Виды анестезии мы применяем самые разные, как, наверное, и в любом другом подобном учреждении. Но мне бы хотелось немного рассказать об эпидуральной анестезии – методе, который мы начали применять в нашем роддоме одними из первых в Молдове, и  с успехом используем его уже более 18 лет.

В чем он заключается?

В области позвоночника, в районе 2-3 поясничного позвонка, делается укол. Игла вводится между позвонками, при этом мы не входим в спинномозговой канал, не затрагиваем спинномозговую жидкость. Между позвонками есть определенное эпидуральное пространство, в него и вводится препарат или вводится катетер (его ширина всего 0,2 мм), через который с определенной периодичностью добавляется обезболивающий препарат.

Кроме того, есть специальный дозатор, который при необходимости можно дать женщине в руку, и который позволяет самостоятельно регулировать и добавлять при необходимости дозу препарата.

В чем преимущества этого метода?

Женщина во время схваток с открытием шейки матки примерно на 2-4 см обезболивается. Роды идут своим чередом, схватки продолжаются, но женщина вплоть до потужного периода их не ощущает. Она находится в контакте с медперсоналом, спокойна. У нее нет негативного отношения к родам и боли, благодаря этому методу, кстати, снизилось и количество кесаревых сечений – с такими показателями, как например плохое открытие шейки матки, дискординация, дистация шейки матки и др. Да и ребенок не страдает при таком обезболивании – его сердцебиение не нарушается, улучшается микроциркуляция в плаценте.

Мы стараемся придерживаться этого метода обезболивания, так как и женщине и ребенку гораздо легче пережить весь процесс родов. Кстати, во Франции 97% родов выполняется именно с такой анестезией, а в Америке около 90% (за исключением тех случаев, когда женщина не желает этого или  из-за ее религиозных убеждений). У нас же по Молдове порядка 20 % родов проходят под эпидуральной анестезией.

Читайте также:  Муниципальная Клиническая Фтизиопневмологическая Больница

Какие побочные эффекты могут быть и насколько это опасно?

Их практически нет. Разве что место, в которое вкололи иглу, поболит пару дней, как впрочем, и от любого другого укола в любое место.

Что касается того, насколько это опасно, то можно сказать, что в умелых руках этот метод абсолютно безопасен, а в неумелых любой укол и опасно любое лекарство.

Кстати, кесарево сечение мы тоже стараемся делать под этой анестезией. Просто доза препарата немного изменяется, но вместе с анестезией наступает и релаксация мышц и кишечника. Женщина находится в постоянном контакте с врачами, сразу видит ребенка. Наши педиатры даже прикладывают ребенка к груди уже в операционной.

Да и после родов при осмотре родовых путей эпидуральная анестезия тоже нами используется.

Какие виды анестезии еще бывают?

Еще могут применяться снотворные или наркотические препараты. Но сейчас на этот счет в медицинском сообществе, в частности на территории стран СНГ, ведется много дискуссий. В мире категорически не применяют такие препараты, исключая, конечно, какие-то частные случаи, когда есть срочные показания для операции.

Но любой наркотик, в том числе и те, которые применяют  для наркоза, может подействовать негативно на ребенка, особенно если речь идет о преждевременных родах, или ребенок с маленьким весом и др. Поэтому если подобное обезболивание и применяется, его делают не менее, чем за 3 часа до родов. Иначе у ребенка может угнетаться дыхание.

Касательно снотворного, его применяют по показаниям. Врач просто обязан взвешивать те риски, которые могут быть – если, например, женщина выбивается из сил, и при этом не спала несколько суток, то конечно, укол сделают, но без необходимости его все же ставить не будут.

Рассказывает старшая акушерка родильного дома, акушерка высшей категории Канцыр Людмила.

Людмила, расскажите, пожалуйста, какова роль акушерки в процессе родов?

Акушерка также как и врач ведет роды. Но врач занимается стратегией и тактикой процесса, а акушерка выполняет указания врача, она

непосредственно ведет роды, и именно от рук акушерки зависит, как пройдет процесс родов. Акушерка находится в постоянном контакте с роженицей, подсказывает как правильно себя вести, как дышать, оказывает психологическую помощь, а также вводит лекарство, назначенное врачом.

Кроме того, акушерка обрабатывает ребенка после родов, измеряет и взвешивает его. Так что первые руки, которые касаются ребенка – это руки акушерки.

Что бы Вы могли порекомендовать будущим мамам по поводу беременности и родов с точки зрения акушерки?

Я бы порекомендовала тем женщинам, которые готовятся стать мамами обязательно пройти «Школу для мам». Понимая всю важность такой подготовки, мы организовали такую школу в нашем роддоме.

А как проходят занятия в такой школе?

Занятия проходят в виде лекций, практических семинаров, мастер-классов, обсуждений. В целом можно сказать, что они направлены на то, чтобы оказать женщине психологическую помощь и дать максимум практических рекомендаций.

Все обучение разделено на 4 этапа:

• беременность без осложнений с первого дня до родов;

• подготовка женщины с помощью аквалайфа (обезболивание в воде);

• легкие роды;

• здоровый ребенок.

Какие вопросы при этом затрагиваются?

Обсуждаются основные критические моменты во время беременности:

• что происходит с женщиной во время беременности;

• как развивается ребенок;

• как правильно питаться;

• как бороться с растяжками и предупреждать их;

• как сделать так, чтобы роды были минимально болезненны;

• что необходимо знать во время беременности и родов;

• с кем можно проконсультироваться, если есть страх перед беременностью и родами;

• обезболивание родов в воде;

• нужен ли муж во время родов и как он должен себя вести (если не муж, то кто-то другой из группы поддержки);

• как правильно ухаживать за новорожденным.

Кроме того, при необходимости мы связываем женщину с различными социальными фондами, которые занимаются поддержкой матерей одиночек, и деятельность которых направлена на то, чтобы женщины не оставляли детей даже если они попали в непростую жизненную ситуацию.

Как можно попасть на ваши курсы?

Любая беременная женщина может позвонить нам и узнать когда проводятся занятия.

Телефоны: 22-55-84;22-35-57.

 

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector