Муниципальная Клиническая Фтизиопневмологическая Больница

 

Муниципальная Клиническая Фтизиопневмологическая Больница

Рассказывает директор Муниципальной Клинической Фтизиопневмологической  Больницы,  врач высшей категории Четулян Мария Ильинична 

Мария Ильинична, уже традиционно наш первый вопрос будет связан с историей учреждения. Поэтому, расскажите, пожалуйста, когда была открыта  больница, в которой мы сейчас находимся?

Муниципальная Клиническая Фтизиопневмологическая Больница была открыта еще в 1946 году. Это была больница для туберкулезных больных. А до этого момента на этом месте была детская больница.

Территория, принадлежащая больнице, была довольно большая. Сразу было посажено много деревьев, создающих специальный микроклимат для больных с легочной патологией.

И по сей день весной, во время цветения здесь ощущается приятный сосновый запах, особенно после дождя. Даже когда на улице очень жарко, в нашем парке легко дышать.

Сейчас, правда, многие деревья уже высохли, но в скором времени мы хотим высадить новые, молодые деревья. Еще хотелось бы обновить забор, чтобы не было доступа на территорию больницы, чтобы не срезали деревья, не ломали, к сожалению, встречается и такое.

Мы немного отвлеклись. Так здания, принадлежащие больнице с 1946 года, сохранились и по сей день?

Нет, время, как известно, неумолимо, изнашивается даже камень. В 1964 – 1966 годах старые здания снесли, а на их месте появились новые, современные постройки, в которых открыли отделения для детей и взрослых. В прежнем виде сохранился только парк.

Чем была продиктована такая необходимость?  В то время было много больных туберкулезом?

После войны жизнь вообще была тяжелая, люди выживали, как могли. Многие жили за гранью бедности, питались очень плохо. Поэтому больных туберкулезом было очень много, причем это было страшное заболевание, уносящее множество жизней. И бороться с ним было необходимо, поэтому и открыли эту больницу.

До этого момента существовала только республиканская фтизиатрическая служба. Она была организована еще в 1945 году. Но справиться с таким большим потоком больных она просто не могла. Врачей было мало, а работы было много. Необходимо было как-то взять заболевание под контроль, поэтому и возникла необходимость в открытии такой специализированной лечебницы.

Кому же Вы оказываете помощь сегодня?

Кроме муниципальных больных, жителей Кишинева, у нас проходят лечение больные со всей республики, как взрослые, так и дети, которых эта напасть тоже не милует.

Отделения фтизиопневмологии  есть, правда,  в Бельцах и в Бендерах, но всех пациентов с тяжелыми формами туберкулеза все же направляют к нам. Да и диагностикой детей для исключения или подтверждения туберкулеза тоже занимаемся мы.

Мы располагаем тремя зданиями, третье, кстати, было построено в 70-десятые годы.

Раньше, до 2000 года, это было здание противотуберкулезного диспансера. Здесь консультировали и устанавливали такие диагнозы, как туберкулез глаз, костей и еще многих других заболеваний. Всех, у кого было подозрение на туберкулез, направляли именно сюда. Здесь же наблюдали и лечили. А в 2000 году амбулаторная служба была реорганизована. Сейчас врачи фтизиатры есть в каждой поликлинике. На мой взгляд, это достаточно удобно, так они ближе к пациентам. И чтоб получить квалифицированную консультацию уже не надо ехать через весь город. К нам же направляют уже тогда, когда есть необходимость в дифференциальной диагностике  или стационарном лечении.

Кроме того, если есть такая необходимость, мы оказываем помощь и другим больницам, для этого наши врачи выезжают и консультируют пациентов на месте.

Сколько пациентов может вместить больница сейчас?

Читайте также:  Консультативно-Диагностический центр

На сегодняшний день больница насчитывает 375 коек.

У нас непрерывно функционируют 4 отделения. Три взрослых и одно детское, на 75 коек.

Расскажите, пожалуйста, кто возглавляет все эти отделения?

Сначала хочу отметить, что все заведующие служб врачи и фармацевты в нашей больнице высшей категории.

Детским отделением руководит врач высшей категории Лидия Маркоч.

Первым взрослым отделением руководит врач высшей категории Кармина Паладий.

Втрое отделение возглавляет также врач высшей категории Галина Коновал-Демишкан.

Третье – врач высшей категории Владимир Стоян.

Кроме этого, у нас есть и рентгенологическая служба, которую возглавляет Надежда Писаренко.

А еще лабораторная служба во главе с Маргаритой Мартынюк.

Есть и своя аптека, которая снабжает медикаментами всю больницу. А следит за этим Людмила Егорова.

Да, есть у нас и свой пищеблок, и своя прачечная. 

А вообще, сколько персонала трудится у Вас?

Сейчас в больнице работает 184 человека. Это врачи и медицинские сестры,  а также повара, прачки и другой персонал.

Мы можем по праву гордиться людьми, которые трудятся у нас. Практически все наши врачи  и медицинский средний персонал, как я уже говорила, с высшей категорией, которые помимо этого постоянно совершенствуют свою квалификацию. Для этого мы регулярно проводим конференции, приглашаем на них ведущих специалистов в области фтизиатрии, следим за новинками в этой области медицины. Посещают наши врачи и курсы повышения квалификации. 

Отрадно, что многие врачи и медсестры работают у нас много лет, не смотря на сложные условия, на непростой контингент, на невысокую зарплату.

Что Вы имели в виду, говоря про «непростой контингент»?

Дело в том, что туберкулез – заболевание сложное опасное. Но проблема не только в этом!

Наши больные сложны не только из-за своей болезни, но и в социальном плане. У многих тяжелый характер, сложная жизнь. Есть те, кто не один год провел в пенитенциарных заведениях. А такие места, согласитесь, меняют людей, не всегда в лучшую сторону, откладывают определенный отпечаток на их судьбы, на их отношение к жизни и к другим людям.

Как известно, больные туберкулезом требуют длительной госпитализации. Насколько больница обычно заполнена?

Действительно, лечатся у нас долго. Иногда лечение может затянуться на полгода, а то и на 8 месяцев. Пока мы не уверены в том, что больной излечился и не выделяет туберкулезную палочку, мы не можем выписать его из стационара, иначе он будет представлять угрозу для других людей. Поэтому на определенный срок больничная палата становится для наших пациентов домом.

А заполнена больница практически постоянно. Если какая-то палата и освобождается, мы стараемся быстро привести ее в порядок, сделать косметический ремонт, продезинфицировать, чтоб можно было сразу поместить туда другого пациента.

Дело еще и в том, что многие пациенты хотят лечиться именно у нас, отмечая внимательность нашего персонала, доброе отношение к больным.

Сколько человек размещается в одной палате?

В одной палате может находиться три, максимум четыре человека. Причем, мы группируем больных по степени заболевания, по типу выделяемых туберкулезных палочек, чтоб они не заражали друг друга.

Как оплачивается лечение?

Лечение в нашей больнице бесплатное. Медикаменты тоже бесплатны, они выделяются согласно программе по борьбе с туберкулезом. Иногда, правда, лекарств не хватает на всех, поэтому приходится докупать.

У Вас есть и детское отделение. Что, много малышей в Кишиневе болеют туберкулезом?

Читайте также:  Центр семейных врачей N11

Если сравнивать с прошлыми годами, то, конечно, гораздо меньше. И это очень отрадно! Стало намного меньше и осложненных форм. Если, например, раньше менингиты были часты, то сейчас это редкость. Снизилась и смертность от туберкулеза. Это связано, в первую очередь, с вакцинацией и ревакцинацией против туберкулеза.

Детишки тоже находятся в больнице достаточно долго. Как же они учатся?

Мы и об этом постоянно заботимся! 

К нам ежедневно приходят учителя из лицея  «К. Сибирский», функционируют как румынские, так и русские классы, причем с 1 по 12, чтобы дети могли не прерывать учебу. Все как в школе, только классы не по 25 человек, а по 3 — 4. Но это даже к лучшему, каждому ребенку учитель может уделить достаточно внимания.  А ведь больным деткам это нужно больше, чем здоровым. Есть и такие малыши, с которыми педагоги работают индивидуально. Мы стараемся найти подход к каждому. Все дети разные, у каждого свои потребности, но ласка и забота необходимы всем без исключения.

И меня очень радует, что видны результаты нашего труда, что дети, выходя от нас, сдают экзамены, поступают в разные учебные заведения, получают профессии и могут в дальнейшем жить полноценной жизнью.

Вы устраиваете детишкам и праздники, не все же им учиться, развлечения тоже никто не отменял?

Да, мы стараемся проводить для наших маленьких пациентов и разные увеселительные программы, утренники, дарить им подарки.

Наши детишки очень умные, активные, с радостью участвуют в праздниках, читают стихи, поют, танцуют.

Сейчас, например, я готовлю с ними постановку «Лучафэрул» Михая Еминеску. Костюмы уже готовы, то есть спектакль будет полноценный. Сейчас мы с ребятами повторяем слова, репетируем.

У нас уже есть сценический опыт! На день медицинского работника, мы даже выступали перед работниками Министерства Здравоохранения. И всем очень понравилось, как детишки выступили, да и сами малыши были рады, что у них такая публика. Я могу гордиться ими!

Детки – народ особенный, это очень плодородная почва, они чувствуют, когда их любят и заботятся о них. И они отдают взамен гораздо больше своей любви и тепла. Каждый из них становится мне родным.

Как давно Вы возглавляете больницу?

В 1972 году я окончила институт, какое-то время проработала в районе, потом в Научно-Исследовательском Институте Туберкулеза.

А в один прекрасный день главный врач пригласил меня сюда. И с 1 июля 1991 года я работаю здесь. До 1998 года я была заместителем главного врача. А потом случилось несчастье, главврач с женой попали в автомобильную аварию и погибли. Тогда я и возглавила больницу.

Мне досталось очень сложное хозяйство, все нужно контролировать, за всем следить. Но это уже второй дом для меня, а часто и первый. Здесь я провожу больше времени, чем с родными.

Вы ежедневно сталкиваетесь с болью, с проблемами других людей. Как Вам удается это выдерживать?

Больно об этом говорить, но я всю свою жизнь отдала своей профессии. Для меня практически не существовало семьи, праздников, выходных. Да и в будние дни я ухожу с работы самая последняя, а прихожу первая. Меня так воспитали родители. Они всегда говорили, что если не успела сделать что-то в рабочее время, то должна остаться и доделать. Я люблю свою работу и стараюсь делать ее максимально хорошо, организовано и с душой.

Читайте также:  Консультативно-Диагностический центр

Мария Ильинична, давайте обратимся к насущным проблемам. Как обстоят дела с ремонтом, с оборудованием?

Это больной вопрос. Нас финансирует в основном Страховая Компания и Примэрия. Средств, конечно, не всегда хватает, но мы стараемся сделать все, что в наших силах, чтоб нашим пациентам было комфортно.

Недавно сделали ремонт в детском отделении, чтоб детишкам там было уютно. Поставили стеклопакеты, оборудовали зал для игр, классы для учебы. Сейчас в планах поменять электрическую проводку во всей больнице, а то система старая и я боюсь пожара.

Если говорить об оборудовании, то оно есть в необходимом объеме, хотя уже порядком устарело. Например, мы давно мечтаем о новом, современном, цифровом рентгенологическом аппарате с томографом. Он нам просто необходим. Пока, к сожалению, мы не можем себе позволить его приобрести, но постоянно ведем переговоры в этом направлении. Надеюсь, что эти переговоры увенчаются успехом!

Хотелось бы поговорить и о научной деятельности. Что делается в этом направлении?

При ГУМФ им. Н. Тестемицану существует кафедра фтизиатрии под руководством профессора Константина Яворского. Располагается она на территории нашей больницы. Здесь проходят практику студенты, резиденты, молодые врачи. Здесь проводят конференции, научные исследования.

Для студентов у нас есть отдельный этаж, где есть залы для теоретических занятий. А практические занятия проводятся в отделениях. Кроме того, студенты проводят исследования, пишут научные работы по таким проблемам, как туберкулез и  сахарный диабет, туберкулез и алкоголь, туберкулез и наркотики  и др. Сегодня эти темы, к сожалению, особенно актуальны.

Тяжелые случаи туберкулеза всегда встречаются, и работать всегда есть с чем.

Да, сейчас медицина ушла далеко вперед. Если раньше туберкулез был смертельной болезнью, то сегодня он лечится, главное выдержать лечение. Но ведь  многие относятся к себе и к окружающим халатно, не хотят лечиться, а продолжают распространять заболевание среди здоровых людей. К сожалению, мы не можем всех изолировать.

Был вот недавно такой случай, который я никак не могу забыть!  Наши специалисты обнаружили у мужчины туберкулез, но он не захотел лечиться, так как через пару часов улетал на заработки в Италию. Остановить его насильно мы не можем, а сам он не желает понять, что подвергает риску не только свое здоровье, но и здоровье многих окружающих.

Подводя итоги нашей беседы, может, Вы хотите обратиться к нашим читателям?

С удовольствием, раз есть такая возможность. Хочу в первую очередь напомнить всем, что от такой болезни, как туберкулез никто не застрахован. Заболеть может любой, невзирая на социальный статус и на финансовое положение. Помните, что каждый из нас в ответе за себя.

Те же, кто уже болен, должны понимать, что лечиться необходимо, причем лечиться по всем правилам, до выздоровления. Многие не понимают всю степень опасности этой коварной болезни. А туберкулез таких ошибок не прощает! Поэтому берегите себя и своих близких.

И еще, очень бы хотелось бы, чтобы нас поддерживали и власти, и пресса, чтобы больше рассказывали о проблеме туберкулеза. Люди должны быть осведомлены о масштабности проблемы.

Очень бы хотелось сохранить нашу больницу, чтоб мы могли помогать людям и дальше.  Туберкулез продолжает свое шествие по нашей стране, поэтому эта больница нам пока просто необходима!

Спасибо за беседу!

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector