Рассказывает директор Первой городской детской клинической больницы г. Кишинева, врач высшей категории, Om Emerit Республики Молдова Сергей Степанович Симко.
Сергей Степанович, традиционно первый вопрос для рубрики, в которой мы размещаем материалы, посвященные лечебным учреждениям Кишинева – это вопрос об истории их создания. Что бы Вы могли рассказать в этом плане нашим читателям.
А в этом плане история появления Первой Городской Детской Клинической Больницы действительно интересна. Это не просто старая, а старейшая больница в Республике Молдова.
В 1882 году Бессарабский Департамент Российского Общества Красного Креста проявил инициативу по созданию детской больницы в Молдове, первые шаги в этом направлении были сделаны в январе 1883 года, а в 1884, благодаря финансовой поддержке различных учреждений, организаций и меценатов, больница, наконец, была открыта.
Ответственным за сбор пожертвований было благотворительное общество Basarabiană, которое в 1887 году приобрело для больницы здание, расположенное на пересечении улиц Немецкой (ныне С. Лазо) и Фонтанной (ныне Коробчану).
Больница предназначалась для оказания помощи детям из различных социальных слоев и принадлежащих к разным вероисповеданиям. Изначально в ней был один врач, и рассчитана она была на 15 коек, но спустя 6 лет коек в ней было уже больше 40.
В 1912 году для больницы был приобретен земельный участок и здание на пересечении улиц Немецкой (сегодня, как говорилось выше, это ул. С. Лазо) и Подольской (сегодня – ул. Букурешть). Это здание, которое и по сей день относится к больнице – в нем находится больничная аптека, и которое, кстати говоря, сохранило свой первоначальный вид (не считая незначительных деталей). Рядом с больницей в те же годы был построен дом для врача и несколько амбулаторий.
Примерно в таком виде наша детская больница просуществовала до Второй Мировой Войны.
Детям, с какими заболеваниями в то время оказывали помощь врачи в этой больнице? Уже были какие-то отделения?
В больнице концентрировалось все, что касалось педиатрии, и помощь детям оказывалась самая разная – выполнялись и хирургические операции, но в большинстве случаев это были дети с простудными и лор -заболеваниями, с диареями.
Как складывалась история больницы далее?
Во время войны в здании больницы был какой-то амбар, а после — опять открылась детская больница. Причем она еще больше расширилась — были построены еще несколько зданий во дворе, открылся рентген-кабинет, лаборатория и др.
В 1945 году на базе больницы была открыта кафедра медицинского института по детским болезням и больница стала школой для подготовки врачей-педиатров и детских медицинских сестер в республике.
А в 1972 году было построено новое пятиэтажное здание, в котором больница располагается и сегодня. Индивидуальный проект по которому возводилось здание, изначально был рассчитан на 160 коек, но в связи с дефицитом мест для маленьких пациентов, коек стало 250.
Тогда в больнице были отделение патологии новорожденных, где находились дети до месяца, отделение общей педиатрии, нефрологическое отделение, отделение реанимации и интенсивной терапии и два отделения для больных с острой респираторной патологией.
В составе больницы работал стационар и две поликлиники: на Боюканах и в Центре. Вся эта структура называлась «Первое детское медицинское объединение» и просуществовала она в таком составе до 1995 года, когда начал работать институт семейных врачей и были образованы территориальные медицинские объединения — поликлиники отошли к ним, а стационар остался отдельным медицинским учреждением, которое подчинялось муниципальному управлению здравоохранения.
Незадолго до этого, в 80-х годах, открылась новая детская больница им. Игнатенко (тогда она называлась третья детская городская больница), в которую постепенно перешли специализированные отделения. И у нас остались только соматические отделения для больных возраста от 1 месяца до 14 лет – два, для пациентов с острыми простудными заболеваниями (кстати, самая распространенная патология) и одно отделение на 30 коек для больных с диарейными патологиями не инфекционного характера.
Постепенно количество коек в больнице уменьшалось – их стало 200, потом 160, и сегодня больница работает на 120 коек. И еще, хотя изначально возраст пациентов предполагался до 14 лет включительно, в этом плане также произошли изменения: дети, которые попадают к нам в основном в возрасте от одного до двух лет, редко когда старше. Так что примерно 8 последних лет мы лечим именно таких маленьких пациентов.
А почему так сложилось?
Потому что количество детей первых двух лет жизни, болеющих простудными заболеваниями настолько велико, что просто напросто мест не хватает для тех, кто старше, больница постоянно, круглый год переполнена. Причем если некоторое время назад это было характерно больше для холодного периода, то за последние годы такая ситуация наблюдается практически круглогодично.
Чуть выше я говорил, что сегодня больница рассчитана на 120 коек, но зачастую пациентов гораздо больше, и 140, и 160. Приходится класть больных и в изоляторах, и в коридорах. Ведь не скажешь маме месячного ребенка, что мест нет, потому что это означало бы оставить ее и ребенка без помощи.
К вам в больницу попадают только детки из Кишинева или и из других регионов Молдовы?
Мы являемся муниципальной больницей и обслуживаем город Кишинев и пригородные села, относящиеся к муниципию.
Все дети поступают к нам в больницу по направлению семейного врача, еще их может привезти «Скорая помощь» либо ребенок может быть переведен из другого лечебного учреждения, если выявляются патологии, которые лечатся у нас.
Все дети находятся у нас в больнице вместе с мамами на полном государственном обеспечении, так как до 18 лет все граждане Молдовы имеют медицинскую страховку, обеспечиваемую государством.
В начале беседы Вы говорили, что больница начиналась с одного врача, который оказывал помощь 15 пациентам. А сегодня насколько большой штат у больницы?
Штат нашей больницы практически полностью укомплектован. По врачебному и младшему персоналу на 100%, а по среднему – на 75%. То есть наблюдается дефицит по среднему персоналу, как впрочем, во многих лечебных учреждениях у нас не хватает медицинских сестер.
Всего в больнице работают 220 человек. Из них 49 врачей, 75 медсестер, 38 санитарок. Остальные сотрудники – хозяйственный персонал: повара, сантехники, лифтеры, водители и т.д.
Скажите, пожалуйста, какие отделения сегодня есть в больнице, и кто ими руководит?
У нас замечательные сотрудники. Многие из них, особенно руководящий состав, много лет работают с маленькими детьми, для них в педиатрии практически нет секретов. А ведь это особенная область медицины, с особыми пациентами. Маленький ребенок не может сказать, что его беспокоит. Он просто громко плачет, и врач должен иметь талант, чтобы работать с такими больными.
Итак. В нашей больнице работает мощная лаборатория, состоящая из трех отделов: клинического, биохимического и бактериологического. Ее возглавляет врач высшей категории с 40-летним стажем Кабаков Николай Васильевич.
Приемное отделение возглавляет врач высшей категории Ионел Елена Сергеевна. Очень грамотный и организованный врач, бывший работник Министерства Здравоохранения, ее труд по заслугам оценен и государством (она отмечена различными наградами), и коллегами.
Первое отделение – острых респираторных заболеваний для детей от месяца до года, возглавляет врач высшей категории с более, чем 20-летним стажем Татьяна Докицан. Она также очень грамотный доктор, который помимо лечебной, ведет и научную работу, пишет статьи, принимает участие в различных конференциях.
Вторым отделением – кишечным, руководит врач высшей категории Лариса Гангур — знающий и дисциплинированный врач. Помимо этого, она исполняет обязанности вице-директора. Я очень благодарен ей за всю ту работу, которую она ведет – организовывает клинические конференции, медицинские советы и т.д. и просто счастлив, что в больнице такой заведующий отделением и вице-директор.
Третье отделение — острых респираторных заболеваний для детей от года до трех лет, до недавних пор возглавляла Цуркану Тамара Георгиевна, но в этом году она ушла на кафедру, и это место сегодня занимает врач высшей категории Людмила Мунтян — грамотный пульмонолог с 30-летним стажем.
Четвертым отделением — общей педиатрии, заведует Галупа Лучия, также опытный врач с 30 — летним стажем работы.
И, наконец, отделением реанимации и интенсивной терапии, руководит доктор Кискин Николай Никифорович – врач высшей категории с более, чем 40-летним стажем работы. По проблемам реанимации и интенсивной терапии он считается одним из лучших специалистов в городе, мэтр своего дела. Даже если ребенок попадает в больницу в крайне тяжелом состоянии, я практически уверен, что он выживет, если конечно, у него не будет выявлено патологий не совместимых с жизнью. К сожалению, случается и такое.
Казалось бы, когда ребенок совсем маленький родители относятся к нему с максимально возможным вниманием. Как же так получается, что такие маленькие детки попадают в таком ужасном состоянии?
Маленькие дети – это особые существа, иммунитета у них практически нет, и они очень быстро заражаются различными вирусными заболеваниями. Примерно у 90% новорожденных детей сегодня иммунитета нет вообще, а у остальных он очень слабый. По своему опыту могу сказать, что примерно лет 20 назад, когда мы лечили пневмонию, мы давали антибиотики, которые очень хорошо действовали, а сегодня их бывает недостаточно, приходится назначать все более сильно действующие препараты.
Еще родители зачастую недооценивают всю серьезность ситуации, думая, что небольшая температура и сопли не так уж страшно, а ведь развитие патологии у малыша может быть молниеносным. Вечером, например, часов в 5, температура может быть 37,5, а к полуночи дойти и до 40 градусов. Может быть, некоторые родители, если можно так выразиться, недостаточно санитарно образованы, поэтому так получается.
Но, конечно же, большинство родителей не доводит ситуацию до критической — предпринимают необходимые меры, вызывают врача.
Принимает ли больница участие в каких-то международных проектах?
Конечно. Мы имели счастье работать с партнерами, которые поняли всю важность нашей больницы и оказали нам помощь в нескольких программах.
Так, благодаря им, мы смогли сделать капитальный ремонт в двух отделениях, обновить в них всю мебель, отремонтировать, а точнее говоря, даже поменять водопровод и канализацию, электропроводку. Но самое главное – мы приобрели новый современный цифровой рентген-аппарат, ультрасонографический аппарат с Допплером (и одно и другое — очень важно именно для тех патологий, который лечат в нашей больнице), а для реанимации – современный аппарат для искусственной вентиляции легких.
Не так давно мы сотрудничали с одной неправительственной благотворительной итальянской организацией «Amici dei Bambini». Они помогали семьям, находящимся в критических ситуациях и по ходу своей деятельности работали с теми мамами, которые находились и у нас в больнице. Мы тогда решили вместе создать школу матерей. Ведь за то время, 5-7 дней, пока мама находится в больнице, ее можно многому научить. И результаты этого сотрудничества были очень хорошие. Был, например, такой случай: мама вызвала «Скорую помощь» ребенку из-за того, что он был беспокойным, у него был насморк и небольшая температура. «Скорая», конечно же, приехала, врач посмотрел ребенка, ничего особенного не обнаружил, дал рекомендации, которые посчитал нужными. Но состояние ребенка не улучшилось и мама, к счастью, не успокоилась, вызвала «Скорую» еще раз и сама обратила внимание врача на грудную клетку ребенка. А именно на, так называемый, «тираж» межреберных мышц — изменение рельефа кожных покровов в промежутке между ребрами при дыхании (это прямой симптом пневмонии). Оказывается, когда в свое время мама была у нас в больнице, она приняла участие в этой программе и прошла школу матерей, где изучали, в том числе и основные симптомы, угрожающие здоровью ребенка. Врача винить вроде бы нельзя, он не был педиатром, поэтому такие специфические вещи не знал, но мама, конечно молодец, диагноз оказался правильным. У ребенка была тяжелая двухсторонняя пневмония, так что если бы не внимательная мама, не известно, чем бы все закончилось. И этот случай не единичный, можно сделать вывод, что такая школа матерей оказалась очень полезной и эффективной. Неплохо было бы, чтобы подобная школа работала при каждой поликлинике для мам, имеющих детей первых трех лет жизни, когда развитие заболевания может пойти по самому непредсказуемому сценарию.
А часто ли случаются в больнице летальные исходы?
К счастью не очень, разве что, как я уже говорил выше, обнаружится врожденная патология не совместимая с жизнью или из-за нелеченной пневмонии разовьется генерализованый сепсис – когда инфекция проникает во все органы и системы организма. Летальность в нашей больнице согласно статистике составляет 0,1%, в конкретных цифрах это, например, 6 случаев в 2011 и 5 — в 2012 году. Дети, которые умерли, имели серьезную врожденную патологию, так что, к сожалению, это было неотвратимо. Могу привести недавний пример — скончался ребенок, который провел у нас в реанимации 4 месяца. Мы делали все возможное, но к нам он поступил УЖЕ в коме — на фоне нелеченной пневмонии и вызванной ею инфекции, развился отек мозга, который нарастал, несмотря на все принимаемые нами меры.
Вы упоминали, что много лет больница является базой для подготовки врачей педиатров. Хотелось бы узнать, ведется ли научная работа в больнице сегодня?
У нас есть клиника, которую возглавляет доцент Алла Холбан. В этой клинике работают еще три доцента и четыре ассистента. Они все занимаются, во-первых, профессорско-преподавательской работой – преподают студентам медуниверситета пропедевтику и семиотику детских болезней, и, во-вторых, лечебной работой — ассистенты ведут больных, а доценты консультируют тех пациентов, у которых в этом возникает необходимость.
Что касается научной работы, то все исследования, которые ведутся, направлены на изучение острой патологии верхних дыхательных путей – это и есть научная направленность нашей клиники. Научно-практическая работа ведется постоянно — совместно с врачами нашей больницы сотрудники кафедры пишут научные труды (у нас полное взаимопонимание в этом вопросе), с которыми затем выступают на различных медицинских форумах. В масштабе республики это происходит очень часто (как я говорил выше, у нас работают опытные клиницисты, которым есть чем поделиться), на международных мероприятиях пореже, но, тем не менее, это также происходит. Например, заведующая отделением Цуркану Т.Г. выступала со своим докладом в Париже на международном конгрессе организованном ВОЗ, а А. Холбан и А. Донос на съезде педиатров в Москве.
Сергей Степанович, хотелось бы в заключение услышать слова, с которыми Вы обратились бы к нашим читателям.
В таком случае хотелось бы обратиться к молодым родителям. Какой бы умной не считала себя мама (папа, бабушка, дедушка и т.д.), и как бы она не была уверена в своем мнении, но (!!!) если она заметит, что ребенок стал беспокойным, или, наоборот, вялым, плаксивым, сонливым и т.д., то есть его поведение не совсем обычно, надо обратиться к врачу, даже если температуры нет. Температура – это показатель реакции организма на инфекцию, воспалительный процесс. Но, как говорилось выше, у маленьких детей иммунитет очень слабый, так что температуры может и не наблюдаться. Это, во-первых.
Во-вторых, постарайтесь, чтобы у вашего малыша было поменьше контактов, не появляйтесь с ним в людных местах, не ездите в общественном транспорте.
Ну и наконец, в третьих: будьте бдительны и разумны. Берегите себя и своих детей.
Спасибо за беседу!