Психиатрическая Клиническая Больница

Рассказывает вице-директор Психиатрической Клинической Больницы, доктор Вадим Афтене.

В начале нашего разговора хотелось бы традиционно остановиться на истории больницы. Расскажите, пожалуйста, когда было принято решение о создании этого лечебного учреждения?

 

У нашей больницы очень долгая история, она была основана в 1895 году 5 июля. Тогда это была психиатрическая больница Бессарабского Земства. Первые 100 больных были переведены сюда из психиатрических отделений земской больницы.

Строительство такого большого комплекса, конечно, давалось с большим трудом, что было связано с финансовыми трудностями. Дело в том, что затраты на такое строительство требовались немалые. Однако настойчивость бессарабских психиатров и земских деятелей того времени все же победила и в 1904 году строительство больницы было полностью завершено. К этому моменту наша лечебница имела 12 лечебных корпусов, а также земледельческую колонию, все необходимые вспомогательные подразделения и хозяйственные службы. Мощность этого нового учреждения тогда составляла 400 коек.

А проектировал и строил Костюженскую психиатрическую больницу известный архитектор А. Бернардацци. Это был архитектор, которого хорошо знали не только в Бессарабии, но и в других странах.

Кроме того, на этой территории, где и сегодня располагается наша больница, тогда был расположен монастырь «Костюжень», именно при нем и была открыта Костюженская психиатрическая больница.

А с чем это было связано?

Дело в том, что к психически больным людям всегда относились с некоторой осторожностью, считалось даже, что в них вселился злой дух. Их изгоняли из поселений, и они могли приютиться только при монастырях. Это и послужило основанием к тому, чтоб открыть такую больницу именно при монастыре. Так поступали не только у нас, это практиковалось во многих странах мира.

Тогда больница представляла собой целый лечебно-аграрный комплекс. Больные не только получали здесь специализированную медицинскую помощь, но и сами обеспечивали себя продовольствием, ежедневно работали.

А в 1912 году при больнице был построен еще и зал для отдыха и развлечения больных, в 1914 году была построена больничная церковь, которая функционирует и по сей день, хотя претерпела за эти годы несколько реконструкций.

Затем наступил своего рода перерыв в строительстве. С 1914 по 1968 годы в больнице никакого строительства не велось, да это и не нужно было.

Но время идет, даже здания изнашиваются. Поэтому в 1968 году был построен первый, а в 1974 году второй трехэтажные лечебные корпуса, каждый по 240 коек. И, наконец, в 1985 году был построен специально спроектированный для психиатрических учреждений 6-тиэтажный лечебный корпус на 360 коек.

Неужели это было необходимо? Так много пациентов находилось у Вас на лечении?

Дело в том, что психические заболевания требовали на тот период довольно длительного лечения. Многие пациенты проводили здесь не недели и не месяцы, а годы. Этим и руководствовались, когда строили больницу.

Именно поэтому вместе со строительством лечебной базы уделялось большое внимание и строительству новых вспомогательных подразделений и хозяйственных блоков. Например, на месте старого зала для отдыха больных, разрушенного землетрясением 1940 года, было построено новое помещение для отделения социокульттерапии. В 1973 году был построен и новый пищеблок на 3000 довольствующих, а в 1985 году новая котельная на газе мощностью 16 тонн пара в час.

Читайте также:  Консультативно-Диагностический Центр

Но и это еще не все! Дело в том, что администрация больницы всегда уделяла большое внимание и решению социальных вопросов для сотрудников.

Что Вы имеете в виду?

Я говорю о том, что начиная с 1961 года, было начато еще и строительство жилого комплекса. А именно было построено 10 жилых домов на 200 квартир и 2 общежития семейного типа на 544 места. Кроме того, в эти же годы были построены еще и ведомственный детский садик, объездная асфальтированная дорога и многие другие необходимые объекты.

В общем, строительство велось постоянно.

А что за разрушенные здания находятся на территории? Вы планируете их реконструировать?

Дело в том, что на протяжении своего существования больница претерпела несколько землетрясений. Самые разрушительные пришлись на 1940 и 1986 годы. Землетрясение 1986 года вообще нанесло больнице непоправимый урон. Тогда было разрушено несколько помещений на 600 коек и 40 квартир.

Естественно, мы планируем реконструировать все эти здания, ведь они представляют еще и архитектурную ценность. Но на это нужны средства. И мы уже работаем в этом направлении.

Да уж, история Вашей больницы и впрямь, богата. А что Вы можете рассказать о научной и лечебной деятельности учреждения?

В этом отношении мы тоже можем гордиться собой и своим персоналом. На протяжении всего своего существования, а это 118 лет,  больница была и остается ведущим психиатрическим учреждением республики, как в лечебном, так и в консультативном и организационном плане, а в течение полувека вообще единственным учреждением такого типа.

Вся лечебная деятельность больницы основывается больше всего на реабилитационном направлении в деле лечения психических больных. Именно для этого, как я уже упоминал, в больнице всегда функционируют, правда, с небольшими перерывами, лечебно-трудовые мастерские с различными цехами на 400 посадочных мест.

Что же касается научной деятельности, то она была и остается одним из главных направлений в работе больницы. Можно смело сказать, что научные работы основоположников больницы, например, в области пеллагры (пеллагра — заболевание, один из авитаминозов, который является следствием длительного неполноценного питания. В 19 веке это заболевание часто встречалось среди населения районов, где в качестве основного пищевого продукта употреблялась кукуруза. До сих пор распространено в южной Америке и Африке, а также среди хронических алкоголиков.) и организации психиатрической помощи населению не потеряли своего значения и в наши дни. Этими работами интересовались университетские центры не только Киева, Санкт-Петербурга, но и ученые других стран.

В 1914 году больницу посетил, например, известный итальянский ученый – профессор Тизонни, который по материалам этой своей поездки подготовил доклад в Римской Академии Наук.

Кроме того, наши специалисты постоянно принимали и принимают участие в многочисленных съездах Научно-Медицинского Общества Румынии, где выступают с докладами и научными разработками.

Да и в наших стенах регулярно проходят разного рода конференции, публикуются сборники трудов, разработанные нашими врачами и сотрудниками кафедры.

Кстати, о кафедре. Когда она начала свою деятельность?

Кафедра психиатрии ГУМФ им. Н. Тестемицану (тогда Кишиневского Государственного медицинского института) была организована на базе больницы в 1946 году. А возглавлял ее тогда профессор А. Молохов. С тех самых времен кафедра стала базой подготовки кадров психиатров и наркологов. И сегодня кафедру возглавляет профессор, доктор медицинских наук, А. Наку.

Читайте также:  Территориальное Медицинское Объединение Рышкань

Кстати, сейчас у нас есть совместный проект с больницами Франции и Румынии, от которого мы ждем много интересного.

Что же все-таки представляет собой больница сегодня? Что-то же изменилось за долгие годы ее существования?

Конечно, многое изменилось. Но и сегодня наша больница является мощным стационарным психиатрическим учреждением с внебольничным звеном. Я имею в виду Диспансер и Консультативно-методический отдел.

Сейчас у нас непрерывно работает 18 отделений, как общепсихиатрических, так и специализированных, таких как детские, психосоматические, отделения неврозов. Кроме того, на территории больницы есть и судебно-психиатрическое отделение, и отделение для лечения больных с усиленным режимом.

Есть у нас еще отделение реанимации и интенсивной терапии.

Ну и, конечно, наша лечебница располагает современным вспомогательным лечебно-диагностическим отделениями и кабинетами.

А подробнее?

Это лаборатория с клиническим, биохимическим и бактериологическим отделами, отделение функциональной диагностики с кабинетами электроэнцефалографии, эхоэнцефалографии, электрокардиографии, фонокардиографии и т.д.,  отделение рентгенодиагностики, отделение физиотерапии и лечебной физкультуры, кабинет амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы.

Функционируют у нас и отделения внутрибольничных консультаций с кабинетами невропатологов, терапевтов, офтальмологов, оториноларингологов, гинекологов, дерматовенерологов, педиатров, хирургов, фтизиатров, а также кабинет стоматологии и протезирования.

Вы упомянули об отделении для лечения больных с усиленным режимом. Что это за отделение, и какие пациенты там лечатся?

Да, это особое отделение. Там получают лечение те, кто совершили то или иное преступление, решением суда признаны невменяемыми, и направлены на принудительное лечение в нашу психиатрическую больницу.

А сколько пациентов в год получают лечение в больнице?

Ежегодно больница оказывает специализированную высококвалифицированную стационарную помощь около 10 тысячам больных.

А Диспансер и Консультативно-методический отдел ежегодно принимают более 100 тысяч жителей со всей республики.

Причем, хочу отметить, что и в стационаре, и в амбулаторных условиях наши специалисты применяют только самые современные методы лечения психических больных. И сегодня, следуя своим традициям, большое внимание мы стараемся уделять реабилитационным мероприятиям, например, эрготерапии (эрготерапия занимается улучшением качества жизни людей, которые из-за болезни или травмы потеряли функциональные и приспособительные способности. Это сложный комплекс реабилитационных мероприятий, направленный на восстановление повседневной деятельности человека с учетом имеющихся у него функциональных ограничений. Врач-эрготерапевт помогает пациенту заново научиться ухаживать за собой, работать, развлекаться и общаться).

А как пациенты чаще всего попадают к Вам на лечение? И только ли жители Кишинева могут получить здесь помощь?

Нужно сказать, что лечение в больнице проводится только с письменного согласия больного, а не наперекор его воле.

Чаще всего, в силу специфики психических болезней, большинство пациентов госпитализируются посредством «скорой помощи», которую вызывают родственники или правоохранителные органы. Происходит это потому, что человек с психическими нарушениями не всегда отдает себе отчет, что болен и нуждается в помощи, и родственники опасаются, в силу своих убеждений, каких-то непредсказуемых действий.

Можно попасть к нам и по направлению семейного врача. Кстати, мы постоянно с ними сотрудничаем, проводим для них тренинги и конференции, чтоб им легче было работать с больными и оказывать нужную помощь непосредственно по месту жительству.

Читайте также:  Консультационный диагностический центр района Чеканы

Но есть и многие пациенты, которые приходят к нам сами, понимая свое состояние и желая найти решение своих проблем и соответствующее лечение.

Территориально к нам относится Кишинев, центральные районы и юг Молдовы. Но так как мы являемся больницей национального уровня, к нам могут обратиться со всей республики и не только.

Может, есть горячая линия, куда родственники душевно больных могут обратиться за помощью?

Можно обратиться по телефону 903, в информационное бюро больницы или по горячей линии Министерства Здравоохранения.

А всегда ли те, кого к Вам привозят, нуждаются в стационарной помощи?

Совсем нет! Но это решает только врач после осмотра пациента и проведения всех необходимых диагностических мер.

Бывает, конечно, что больного сразу госпитализируют, но случается и так, что пациенту достаточно назначить адекватное амбулаторное лечение, и он вполне может проходить лечение дома, в кругу близких и родных.

Скажите, пожалуйста, а лечение в больнице платное?

Помощь при неотложных состояниях мы, конечно, предоставляем бесплатно. Такие больные находятся у нас на полном довольствии. Бесплатно лечатся и те, кто попал к нам по решению суда, их лечение оплачивает государство.

Но есть такие консультации, которые, если у человека нет полюса медицинского страхования, оплачиваются согласно прейскуранту, одобренному Министерством Здравоохранения.

А какова численность персонала больницы сейчас?

В настоящее время в больнице работает более 800 сотрудников, включая врачей различных специальностей, средний и младший медицинский персонал, а также сотрудников административно-хозяйственной службы.

Я хочу отметить, что богатством нашей больницы всегда были и остаются ее люди. На протяжении 118 лет сменилось уже не одно поколение. И всегда они были и остаются на страже здоровья душевно больных, оказывая им не только медицинскую помощь, но и порою становясь самыми близкими им людьми. Ведь, согласитесь, что наши пациенты довольно специфичны и требуют особого внимания.

Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями своими ближайшими планами на будущее?

Их довольно много.

Например, на территории больницы расположен Национальный центр психического здоровья, который успешно практикует, например, коммунитарную психиатрию – совершенно новую форму услуг в области психиатрии. Здесь мультидисциплинарная команда специалистов в области психического здоровья всегда готова оказать комплексную помощь всем нуждающимся. Любой желающий, если это необходимо, может получить здесь помощь в амбулаторных условиях.

А вскоре, мы планируем открыть подобные центры на территории всей республики.

Кроме того, если раньше была тенденция к созданию целых медицинских центров, того или иного профиля, то сегодня, наоборот, существует тенденция по уменьшению количества коек. Это касается не только нашей больницы. Планируется, что в наших стенах останутся только больные со сложной патологией. Другие же смогут получать лечение в специальных отделениях при больницах, которые находятся в том или ином районе города, районном центре, ближе к дому, а не так далеко, как мы. На мой взгляд, это не лишено смысла, так как даст возможность родным чаще навещать своих близких, находящихся на лечении, а это тоже очень важно для их благополучия.

Спасибо за беседу!

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector