Сколько времени после кесарево боли в животе

Почему после кесарева сечения болит живот и ощущается онемение, через сколько это проходит, как облегчить состояние?

Многие молодые женщины боятся испытать боль во время родов. Кесарево сечение может казаться неплохим выходом из ситуации, но только желание матери еще не является показанием к операции. По мнению врачей, основанием для проведения кесарева сечения должны служить только патологические состояния, при которых естественные роды могут угрожать жизни и здоровью матери и ребенка. Оперативное родоразрешение — серьезная полостная операция, к которой нельзя относиться легкомысленно. Она сопровождается непростым процессом восстановления, в течение которого возможны сильная боль и иной дискомфорт.

Состояние живота после кесарева сечения

Операция по извлечению плода из матки, называемая кесаревым сечением, может проводиться как экстренно, так и планово. Плановая операция назначается в случаях, когда заранее известно о невозможности или нежелательности проведения родов естественным путем. Врач оценивает ситуацию, взвешивает риски и выбирает оптимальный вариант родоразрешения. Дата плановой операции назначается несколькими днями ранее предполагаемой даты родов, обычно на 39-40 неделе беременности, если операция первая. При повторном кесарево она может назначаться на 38-й неделе (подробнее в статье: на каком сроке второй беременности делают кесарево сечение и как проходит процедура?).

Несмотря на распространенность и кажущуюся техническую легкость, операция очень травматична, затрагивает не только кожу и клетчатку, но и мышечные ткани. При плановом кесаревом сечении операция чаще проводится путем совершения горизонтального разреза кожи внизу живота над лобком, затем врач разрезает подкожную клетчатку, рассекает апоневроз и париетальную брюшину, стенку нижнего сегмента матки. После извлечения ребенка удаляется плацента, а затем хирурги поэтапно накладывают швы: сначала два ряда швов на матку, потом послойно на брюшину, и косметический шов на кожный слой живота.

При экстренной операции для экономии времени проводится вертикальный разрез по белой линии живота — нижняя срединная лапаротомия. Ушивание тканей производится в той же последовательности, что и при плановой операции. Восстановительный процесс после горизонтального разреза в нижней части живота может протекать чуть легче, чем при совершении продольного рассечения, но боль после операции присутствует в обоих случаях.

Симптомы, относящиеся к норме

В норме после рождения ребенка процесс восстановления матери длится до 2-х месяцев. В первые дни женщина может испытывать острую режущую боль в районе послеродового шва, у нее может болеть левый или правый бок, другие части живота. Некоторые матери жалуются, что у них болит пупок. Это нормальные признаки заживления раны после кесарева сечения, которые наиболее выражены в первые 3-4 дня после операции, затем их интенсивность уменьшается.

Помимо болей в области шрама женщина испытывает неприятные ощущения от сокращения мышечной ткани матки, похожие на боль при месячных: матка возвращается к прежним размерам. Дискомфорт может усиливаться во время кормления ребенка грудью, а также при мочеиспускании. Процесс интенсивного сокращения матки длится, как правило, около 10 дней. Неприятные ощущения после кесарева сечения вызываются также активной кишечной перистальтикой или запорами. Нарушения деятельности ЖКТ после родов встречаются почти у всех женщин и устраняются при помощи диеты.

Иногда после проведенного кесарева новоиспеченная мать ощущает сильные головные боли. Чаще всего голова болит из-за использования анестезии. Не имеет значения, какой вид наркоза применялся при операции: голова может болеть как после общей, так и после спинальной анестезии. Это состояние неопасно и проходит самостоятельно, а для ускорения процесса рекомендуется употреблять больше жидкости.

Патологические процессы

Следует обратиться к врачу, если боль после кесарева сечения не уменьшается спустя несколько недель, особенно когда болевые ощущения сопровождаются повышением температуры тела (рекомендуем прочитать: что делать, если болит шов, накладываемый после кесарева сечения?). После естественных родов или операции у женщины наблюдаются влагалищные выделения (лохии), состоящие из слизи с примесью крови, обильные в первые дни после родоразрешения и незаметные к концу восстановительного периода. Опасно, когда лохии сопровождаются неприятным запахом, болью и высокой температурой тела или имеют зеленоватый оттенок — это свидетельствует об активном воспалительном процессе и требует принятия срочных мер.

Читайте также:  Сильная боль живота под грудной клеткой

Почему после кесарева сечения появляются боль и онемение живота?

Вздутие живота и запоры, болезненный желудок связаны как с давлением на кишечник в процессе родов, так и с последующими сокращениями матки и ее воздействием на органы пищеварения. Онемение живота, на которое часто жалуются матери после родов, вызвано повреждением нервных окончаний во время хирургического вмешательства.

Сколь времени болит и немеет живот после операции?

Через сколько времени низ живота перестанет болеть? Женщина начинает испытывать боль сразу после окончания действия анестезии. Как правило, в роддоме помогают снять сильный болевой синдром с помощью обезболивающих препаратов, но резкая боль может возвращаться во время неосторожных движений, при ходьбе, переворачивании на другой бок в постели, кашле и смехе. Как правило, наиболее интенсивные боли отмечаются в первые дни после операции, постепенно они стихают, и через месяц после кесарева сечения боли уходят полностью.

Дискомфорт, вызванный сокращениями мышц матки, наиболее сильный в первые 3-4 дня, затем постепенно снижается, но может возвращаться во время кормления грудью. В среднем на возвращение матки к прежним размерам уходит месяц. Медленнее всего восстанавливаются поврежденные нервы: онемевший живот может тревожить очень долго – до года и более.

Характер и локализация болей после кесарева сечения

Послеродовые боли различной интенсивности в большинстве случаев отмечаются в разных областях живота, но может встречаться и другая локализация дискомфортных ощущений. Боль, как правило, сосредоточена внизу живота – там, где выполнялся операционный разрез, а также в районе стремительно возвращающейся к прежним размерам матки.

Источники и характер болей:

Локализация Характер боли Причина
Шов В первые дни – ярко выраженная, режущая, резкая во время ходьбы и других движений, может появляться при чихании, кашле, при сильном вдохе Повреждение большого участка тканей
Матка Тянущая, похожая на сильную боль при менструации Сокращения матки
Спина Тянущие или стреляющие боли, колющая Длительная нагрузка на позвоночник во время беременности, защемление нерва, боль после введения анестетика при спинальной анестезии
Голова Эпизодические несильные боли Использование анестезии во время операции
Кишечник Интенсивная боль Повышенное газообразование или затрудненная дефекация
Пупок Боль тупая, тянущая Пупочная грыжа

Поводы для беспокойства

Несмотря на то, что боли и иной дискомфорт естественны для раннего послеродового периода, существуют опасные признаки, заметив которые, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Например, острая и резкая боль характерна только для первых дней после родоразрешения, боль в конце восстановительного периода или после его завершения не может считаться нормальным явлением. Некоторые состояния могут быть опасными для жизни женщины, но их своевременное выявление поможет предотвратить критическую ситуацию.

  • неутихающая сильная боль в области шва;
  • резь в животе, сопровождающаяся общей слабостью;
  • возобновление болезненных ощущений после периода затишья;
  • кровянистые выделения из шва;
  • длительные очень обильные выделения из влагалища;
  • неприятный запах выделений, примеси гноя;
  • постоянная тянущая боль в боку;
  • интенсивные головные боли;
  • сильно болит пупок.

Как облегчить состояние женщины?

Для уменьшения неприятных ощущений в области кишечника и устранения вздутия живота рекомендуется исключить из рациона матери продукты, вызывающие интенсивное газообразование. В меню должны присутствовать кисломолочные продукты и большое количество чистой воды. При запорах для стимулирования работы кишечника показан массаж в виде легких поглаживаний живота по часовой стрелке.

Сильную резь в районе шва следует устранять обезболивающими препаратами. В роддоме после кесарева сечения женщине ставят капельницу с окситоцином, способствующим сокращению матки, при необходимости назначают анальгетики (рекомендуем прочитать: как долго длится процесс сокращения матки после проведения кесарева сечения?). Для уменьшения боли и ускорения периода восстановления рекомендуется носить послеоперационный бандаж, который поддержит живот, дополнительно зафиксирует шов снаружи и облегчит передвижения. Необходимо соблюдать все рекомендации врача по уходу за швом.

Источник

Как долго болит живот после кесарева сечения?

Боли в животе после кесарева сечения могут иметь самые разные причины, поэтому однозначно ответить на вопрос, как долго будет болеть живот, довольно сложно. Основные причины боли и приблизительные сроки ее устранения — в нашей статье.

Откуда боль?

Главная причина, по которой живот болит после операции, — сокращение матки. За беременность она выросла в 500 раз и даже чуть больше, а потому ее ткани претерпели существенные изменения. Во время операции врач извлекает из детородного органа малыша и плаценту, которая уже успела плотно прирасти сетью кровеносных сосудов к маточной ткани.

Читайте также:  Антибиотик боль низ живота женщина

В процессе сосуды нарушаются. Этим обусловлены кровяные выделения после хирургических родов. Размеры матки же по завершении операции не так сильно отличаются от тех, которые были на последних неделях беременности. Она растянута, но теперь в ней нет плода. Матке предстоит инволюционировать до прежних размеров. Этот процесс протекает постоянно и непрерывно, особенно интенсивно — в первые 3–4 дня после операции.

Растянутые мышечные волокна схваткообразно сокращаются, это вызывает боли, которые очень напоминают боли при месячных. Усиливаются боли и выделения из половых органов после уколов сокращающих препаратов (женщине после операции в роддоме вводят окситоцин). Сокращаться матка может до 6–8 недель, с каждым днем боли будут все меньше и все реже.

Кормящие женщины отмечают, что иногда неприятные ощущения в самом низу живота и пояснице вместе с усилениями послеродовых выделений наблюдаются и в момент кормления малыша грудь. Так действует на гладкую мускулатуру матки природный естественный окситоцин, который вырабатывается в организме кормящей матери при стимулировании соска.

Вторая причина боли — дискомфорт в области наружного рубца. При рассечении передней брюшной стенки были повреждены не только кожа и мышцы, но и кровеносные сосуды, нервные окончания. Боли носят умеренный тянущий или покалывающий характер, во время движения они усиливаются. По мере формирования крепкого рубца боли будут уменьшаться. Наружный шов болит обычно 20–30 дней. Через месяц, если нет осложнений, рубец становится менее плотным, менее болезненным, начинает светлеть. Над швом боли могут присутствовать чуть больше месяца: там образуется вполне естественный кожный валик. По мере восстановления тонуса мышц его можно будет убрать.

Патологические ситуации

На практике далеко не все естественные послеоперационные процессы протекают без осложнений. Само хирургическое вмешательство создает серьезные предпосылки для развития тех или иных осложнений, а потому есть ситуации, в которых боли в животе будут сигналом опасности.

Поскольку нормальными считаются лишь выраженные боли в раннем послеоперационном периоде и умеренные нерегулярные болевые ощущения в реабилитационном периоде до 6–8 недель с момента рождения малыша, то все боли, которые продолжаются после этого срока, должны стать поводом для незамедлительного обращения к врачу.

Причины, которые вызывают болезненные ощущения, могут быть самыми различными. Острая боль внизу живота на фоне повышения температуры, появления ненормальных выделений из половых органов, выделений из рубца на животе может говорить об инфекционном процессе. Чаще всего такое осложнение встречается в первые дни после операции или в течение 1–2 недель.

Боли в рубце даже после снятия шовного материала могут говорить о возможном инфицировании, спайках, образовании грыжи, расхождении шва.

Если болит левый бок или правый бок, не исключены проблемы с почками и мочевыделительной системой. Дело в том, что хирургическое вмешательство — ощутимый удар по состоянию иммунной защиты. Не исключено появление острого или обострение хронического заболевания. Довольно часто при этом также повышается температура, меняется количество и консистенция, цвет и запах мочи, появляются боли при мочеиспускании.

Острые абдоминальные боли на любом сроке после хирургического родоразрешения — повод для срочного обращения за медицинской помощью. Тупые, ноющие, продолжительные и в целом терпимые боли могут быть как нормой до определенного срока, так и патологий.

Как способствовать восстановлению?

Ни на сокращения матки, ни на боли в области шва женщина повлиять не может. Но она может вести себя правильно, чтобы не допустить осложнений ни на одном из этапов восстановительного периода. Тогда абдоминальные боли будут непродолжительными.

  • Чем раньше женщина поднимается на ноги после операции, тем лучше. Оптимально начать ходить уже через 10 часов после операции, сидеть — через 8.
  • Полезно носить послеродовой бандаж и спать на животе, причем с самых первых дней после операции. Так матка будет сокращаться быстрее, что приведет к более раннему исчезновению болевого синдрома.
  • Противопоказана избыточная физическая активность, но и постоянное нахождение в положении лежа не способствует восстановлению матки и мышц живота.
  • После операции категорически противопоказано терпеть позывы к мочеиспусканию и дефекации, нельзя допускать наполнения мочевого пузыря и кишечника, а также следует исключить из рациона все продукты, которые становятся причиной повышенного газообразования и последующего вздутия.
  • Интимные отношения противопоказаны в течение 2 месяцев после кесарева сечения. Женщине также не рекомендуется заниматься самоудовлетворением. Прилив крови к матке может провоцировать кровотечения, половое возбуждение и связанное с ним напряжение мышц матки будет негативным фактором для формирования полноценного рубца на матке.
  • Женщине нельзя поднимать тяжести. Оптимальный максимальный вес — не более 4 килограммов. Ношение более тяжелых предметов может спровоцировать абдоминальные боли.
  • Чтобы матка быстрее сокращалась, нужно чаще прикладывать ребенка к груди.
Читайте также:  Сильная боль в животе у женщин признаки

Препараты для обезболивания

Разные женщины по-разному переживают боль: одни стойкие и терпеливые, а других легко выведут из себя даже вполне терпимые болевые ощущения. Если боли после операции терпеть трудно, а доктор не видит на то патологических причин, не нужно стесняться попросить у медика назначить обезболивающее средство.

Большинству женщин, даже в период грудного вскармливания, разрешают выпить таблетку «Но-шпы», если живот разболелся ощутимо. Препарат не навредит малышу, но в том же время довольно быстро снимет спазмы и устранит неприятные ощущения.

Остальные обезболивающие средства должны обязательно быть согласованы с гинекологом и педиатром, чтобы малыш, который питается грудным молоком, не пострадал.

О том, как проходит восстановление после операции, смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник

Как и когда проходят боли после кесарева сечения?

Сегодня роды путем кесарева сечения – далеко не редкость, причем операцию часто проводят не по показаниям, а по желанию будущей матери. Лично мне знакомы женщины, которые уверенны: рожать будут только под наркозом, так как боятся родовых болей. Вот только не думают будущие матери, что боли им не избежать в послеродовом периоде, так как кесарево сечение – хирургическое вмешательство, в результате которого разрезают брюшную полость, вынимают оттуда ребеночка, а затем сшивают то, что разрезали. Практически каждая женщина после кесарева сечения испытывает куда больший дискомфорт и более сильную боль, нежели роженица во время естественных родов.

Сегодня роды путем кесарева сечения – далеко не редкость, причем операцию часто проводят не по показаниям, а по желанию будущей матери. Лично мне знакомы женщины, которые уверенны: рожать будут только под наркозом, так как боятся родовых болей. Вот только не думают будущие матери, что боли им не избежать в послеродовом периоде, так как кесарево сечение – хирургическое вмешательство, в результате которого разрезают брюшную полость, вынимают оттуда ребеночка, а затем сшивают то, что разрезали. Практически каждая женщина после кесарева сечения испытывает куда больший дискомфорт и более сильную боль, нежели роженица во время естественных родов. Послеродовой период гораздо труднее проходит именно у рожавших «под наркозом».

Тем не менее, существует ряд причин, когда женщина при всем своем желании не может родить самостоятельно, и ей приходится ложиться «под нож». Поэтому не будем пугать послеродовыми болями ни тех, ни других, а попробуем разобраться, что именно болит после кесарева сечения, почему, и как с этой болью справиться.

Почему после кесарева сечения появляются боли?

Понятное дело, что боль после кесарева сечения будет сопровождать роженицу в течение первых дней, а то и гораздо дольше, ведь она перенесла операцию, а послеоперационный период безболезненным не бывает. Каковыми могут быть причины «послекесаревой» боли?

Причина первая: послеродовой шов. После операции еще некоторое время вы не будете ощущать свой живот, так как продолжает действовать анестезия, однако вскоре наркоз пройдет, и ушитая рана начнет непрестанно болеть. Интенсивность этих болезненных ощущений во многом зависит от вашего болевого порога и от количества проведенных сечений. Если вас прокесерили впервые – раны будут болеть более сильно и долго. Боль в швах обычно исчезает на 3-4 день после операции, но еще 1-2 недели вы время от времени будете чувствовать покалывание в области рубца.

Причина вторая: кишечник. Самой неприятной проблемой после кесарева сечения является боль в кишечнике от скопленных газов. В результате операции нарушается перистальтика кишечника, то есть пища двигается более медленно, а это создает некий дискомфорт в области живота. Боль от скопления газов бывает очень острой и проходит только после того, как вы выпустите газы. Еще одной причиной болевых ощущений являются послеоперационные спайки, которые возникают после оперативного вмешательства (между петлями кишечника и другими внутренними органами образовываются сращения, они и провоцируют болевые ощущения).

Источник

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector