Городская Детская Инфекционная Клиническая Больница

Рассказывает Директор Городской Детской Инфекционной Клинической Больницы, доктор медицины, доцент, Бырка Людмила Александровна.

 

Людмила Александровна, расскажите, пожалуйста, немного об истории больницы, как и когда она была открыта?

Наша больница была открыта 1 ноября 1971 года, это типовое двухэтажное здание. Основанием для ее открытия больницы стал постоянно увеличивающийся в то время рост числа инфекционных заболеваний среди детей. Тогда были очень распространены кишечные инфекции, а вот специализированной больницы в Кишиневе не было. Сперва был открыт только стационар.

А уже в 1973 году было введено в эксплуатацию новое здание больницы, которое и по сей день находится на улице Ломоносова, 49. Это здание было  построено по специальному проекту с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований для подобных учреждений.

Первым главным врачом больницы (1971-1975) был госпожа Валентина Кощуг, впоследствии, возглавляли учреждение Тудор Бынзарь (1975-1991) и Мария Няга (1991-2010) врачи высшей категории, инфекционисты с высокой профессиональной подготовкой.

Вокруг больницы, помимо корпусов, достаточно большая территория. А наши комплексы построены так, чтоб была возможность изолировать каждого пациента. Это сделано для того, чтобы не допустить распространения инфекций.

В состав больницы входят 4 основных отделения, каждое на 25 коек, а также приемное отделение, отделение интенсивной терапии и реанимации, клинико-биохимическая лаборатория, физиотерапевтический кабинет, кабинет радиологического лечения, пищеблок и т.д. Два отделения занимаются инфекционными заболеваниями с воздушно-капельным путем передачи,  другие два – кишечными инфекциями и вирусными гепатитами.

Каждая палата в больнице, как я уже говорила, изолирована, имеет свой собственный санузел, отдельный вход с улицы и большое окно, чтоб персонал больницы мог наблюдать за пациентами непрерывно.

Кто сегодня получает помощь в стенах Вашей больницы?

Основным направлением деятельности больницы является обеспечение помощью детей с инфекционными заболеваниями. В больницу госпитализируются дети с инфекционными заболеваниями со всего города Кишиневе, а также малыши с некоторыми инфекционными заболеваниями со всей страны. Больница ежегодно помогает около 4500 — 4700 пациентам, средняя продолжительность пребывания в наших стенах от 6 до 7дней.

Какова численность персонала Детской Инфекционной Больницы сегодня? Расскажите, пожалуйста, подробнее об отделениях больницы.

На сегодняшний день у нас трудится 150 человек. Это и врачи, и медицинские сестры, и другой персонал.

Как я упоминала ранее, у нас действует 4 основных отделения, а также реанимация и приемное отделение.

1 отделение  — отделение воздушно-капельных инфекций. Его возглавляет Данич Габриела, врач высшей категории, потомственный инфекционист. Ее мама тоже трудится у нас.

2 отделение – отделение кишечных инфекций и вирусных гепатитов. Заведующий этого отделения Мущук Виктор, тоже врач высшей категории, прекрасный специалист.

3 отделение – кишечных инфекций у детей раннего возраста. Здесь получают лечение детишки до 3 лет, а заведует им Вэмэшеску Анжела, прекрасный врач.

Читайте также:  Клиническая больница травматологии и ортопедии

4 отделение – отделение воздушно-капельных инфекций. Его заведующая Корнилов Стелла.

Реанимацию курирует врач высшей категории, Маник Людмила.

Приемное отделение сегодня возглавляет молодой, грамотный доктор, бывший клинординатор нашей кафедры — Олиевски Олеся.

Раз зашел разговор про кафедру, то не могли бы Вы рассказать, когда она была основана и какими разработками занималась в то время и занимается сегодня?

Кафедра детских инфекционных болезней при ГУМФ им. Н. Тестемицану была основана в 1975 году профессором, Валентиной Халитовой, кавалером «Ордена Республики», Ветераном труда. Имя профессора Халитовой хорошо известно не только в нашей стране, но и в бывшем Советском Союзе. В медицинских кругах очень ценят ее научные работы, преданность профессии, она подготовила не один десяток хороших специалистов.

Позже кафедру возглавляла доктор медицинских наук, доцент, Галина Русу, которая продолжила и развила красивые традиции, заложенные Валентиной Халитовой.

Сегодня кафедру возглавляет доцент, доктор медицинских наук, Георгий Плачинта, который внес новые тенденции в научную и лечебную деятельность коллектива.

Научная тематика нашей кафедры отображает актуальные вопросы инфекционной патологии у детей — кишечные инфекции, вирусные гепатиты, герпетические и врожденные инфекции.

С 2008 года совместно с Национальным Центром Общественного Здоровья и Европейским Бюро ВОЗ мы занимаемся и ротавирусной инфекцией. Дело в том, что сегодня заболеваемость этой инфекцией достигает в сезон 70%. Естественно встал вопрос о вакцинации, чтоб остановить поток заболеваемости. Благодаря и нашим исследованиям вакцина от ротавирусной инфекции была включена в календарь профилактических прививок, начиная с апреля месяца 2012 года.

Кроме того, на протяжении многих лет сотрудниками кафедры совместно с врачами больницы было опубликовано более 200 научных работ по проблемам таких инфекционных заболеваний у детей, как сальмонеллез, ротавирусная инфекция, инфекционный мононуклеоз, менингококковая инфекции, цитомегаловирусная инфекция, скарлатина, ВИЧ и СПИД и т.д. Причем, многие работы были опубликованы и за пределами страны, а также представлены на конгрессах в России, Румынии, Узбекистане и других странах.

Какие основные цели ставит перед собой руководство больницы сегодня?

Основные проблемы, которыми мы занимаемся сегодня, это:

• Продолжение модернизации и реконструкции уже существующей материально-технической базы, медицинского оборудования и передовых медицинских технологий путем привлечения инвестиций, в том числе инвестиционных проектов национальных и международных соглашений, пожертвований благотворительных фондов и т.д.

• Улучшение качества медицинской помощи путем повышения профессионального уровня медицинского персонала, внедрение новых методов диагностики и лечения различных инфекционных заболеваний, повышение учебной деятельности медицинского персонала в больницах и на учебных курсах.

• Внедрение единой интегрированной информационной системы, налаживание взаимосвязи всех подразделений больницы.

Людмила Александровна, что Вы можете сказать об оборудовании больницы? Соответствует ли оно современным нормам?

Читайте также:  Республиканская Клиническая Больница Травматологии и Ортопедии

Доступное нам сегодня оборудование соответствует современным нормам. Но, конечно, всегда хочется лучшего, более нового оборудования! Хотя, могу сказать, что и то, чем мы сегодня располагаем, вполне современно. Недавно мы сделали ремонт, открыли новую, оснащенную всем необходимым лабораторию. А помогли нам в этом наши японские коллеги, Фонд Развития Национальной Страховой Компании и Примария г. Кишинева.

В ближайшее время мы планируем обновить систему подачи кислорода, сейчас она, к сожалению, в довольно плачевном положении.

Давно хотим мы и новый рентгенаппарат. Хотя, наше местонахождение — самый центр медицинского городка на Малой Малине — дает нам возможность в считанные минуты доставить ребенка на любое исследование.

Кроме того, с гордостью хочу сказать, что благодаря своевременному и достаточному финансированию — на сегодняшний день нам доступны и все современные препараты для лечения наших маленьких пациентов, даже дорогостоящие. Причем, они  у нас есть в полном объеме.

Сколько родителям обходится лечение своих детишек в Вашем учреждении?

О чем Вы говорите?! Все услуги, которые мы предоставляем, включая все необходимые лекарства, обследования, питание — бесплатны. Все дети в Молдове застрахованы государством, а кроме того, инфекционные заболевания вообще относятся к неотложной помощи. Поэтому ни о какой оплате не может быть и речи!

Ну, а если поступивший к вам ребенок не является гражданином Молдовы, его тоже будут лечить бесплатно?

Конечно! Таких детей все же не так много, поэтому мы вполне можем себе это позволить.

А как к Вам попадают дети? Только по направлению семейного врача?

В основном к нам привозят детей на «скорой» – около 80%, гораздо меньше малышей попадает к нам по направлению семейных врачей, ну, и кроме того, к нам попадают детишки из других больниц.

Мы единственная детская инфекционная больница в городе. Поэтому мы охватываем весь город Кишинев, а также его окрестные села.

А в ближайшем будущем мы планируем организовать и Департамент неотложной помощи. Это когда детей для выяснения диагноза и оказания ургентной помощи госпитализируют на несколько часов в специальном отделении, наблюдают их состояние в динамике, исключают другие заболевания. Мы уже готовим помещение для этого, меняем окна и двери, обновляем боксы.

Работа с детьми – это специфическая работа. Наверное, это очень сложно?

Да, иногда приходится сложно. Дело в том, что нам приходится работать не только с детишками, но и их родителями. Для наших специалистов очень важно найти контакт с мамой. Это уже половина успеха, если мама доверяет врачу. Часто нам приходится не только лечить малышей, но и оказывать психологическую помощь их родным.

Читайте также:  Муниципальная клиническая больница N.1 I.M.S.P.

Проблема в том, что родители, как Вы знаете, бывают разные. Случается, что нам приходится работать совместно с полицией и социальными службами, потому что иногда родители не дают оказать их детям необходимую помощь, подвергая ребенка опасности. Многие родители, желая помочь, могут навредить. Безусловно, не потому, что им так хочется, а по незнанию, легкомыслию. А для нас главное, чтоб ребенок ушел от нас здоровым.

Вот был такой случай, и он не единичный, к сожалению! Привезли ребенка, начали лечить, но мама оставаться у нас не хотела, так как ее больше привлекала перспектива продолжить веселиться с друзьями. Пришлось вызывать полицию, созвать консилиум врачей и решать, что делать с малышом.

Была у нас и бабушка, которая выдернула капельницу из вены ребенка и унесла его домой, пришлось вернуть ребенка, прибегнув к помощи полиции.

А что, дети у Вас всегда могут находиться с одним из родителей или родственников?

Не всегда! Да, до 3 лет ребеночек может находиться с мамой, как отлучить такого малыша от родных. Детишки же старше могут находиться и без родных, под присмотром персонала больницы. Хотя бывают такие случаи, например, если ребенок инвалид или слишком привязан к маме и не может оставаться один, тогда мы оставляем с мамами и детей постарше. Все индивидуально, это же дети! Никогда не знаешь, как поведет себя ребенок на новом месте, да еще и больной!

Людмила Александровна, хотелось бы задать Вам еще один вопрос, не очень приятный, но необходимый, так как это интересует, наверное, каждого родителя. Скажите, пожалуйста, много ли летальных исходов случается в вашей больнице?

К большому сожалению, случаются! Проблема в том, что дети поступают в разных состояниях, бывает, что и в очень тяжелых. Случаются и такие случаи, что пропущено время, то есть, малыша привезли слишком поздно. Бывают и такие заболевания, когда сложно вообще давать какие-то прогнозы, например, менингиты, энцефалиты, сепсис.

Но все же, летальных исходов у нас не так много. В 2011 году – 4 случая, в 2012 году – 1 случай. Конечно, хотелось, чтоб такого вообще не случалось, но мы тоже не боги, и далеко не все зависит от нас.

Может, Вы хотите что-то сказать в заключение?

Недавно наша больница отпраздновала 40-летний юбилей. И пользуясь случаем, я хотела бы еще раз поблагодарить всех работников нашей больницы за их нелегкий, но очень благородный труд и пожелать всем здоровья и творческих успехов!

Спасибо за беседу!

Контакты:

г. Кишинев, ул. Ломоносова, 49

Приемное отделение тел: 022-73-70-31

Приемная тел: 022-73-70-20

Реанимация тел: 022-73-70-09

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector