Городская Клиническая Больница №4

Рассказывает директор Городской Клинической Больницы №4 Норок Диана Дмитриевна.

Диана Дмитриевна, больница, которую Вы сегодня возглавляете, одна из старейших в Молдове. Расскажите, пожалуйста, немного об истории ее возникновения.

Наша больница, действительно, одна из старейших в Молдове, в прошлом году мы отмечали ее 120-летие. Хотя основана она была, как еврейская больница и на деньги еврейских меценатов, еще раньше — до 1812 года, и долго была единственным лечебным учреждением не только в Кишиневе, но и в Бессарабии. Поговаривают даже о том, что больница существовала еще при турецком владычестве.

Но если говорить о подтвержденных исторических фактах, то в юбилейном сборнике о Кишиневе (1812-1912 г.г.), изданном городским управлением и составленном по официальным документам, на странице 165 можно найти информацию о том, что «в Кишиневе издавна имелась еврейская больница, которая помещалась где-то на окраине». То есть еще в те годы было известно о том, что больница «имелась издавна».

В 1843 году еврейский госпиталь получил официальный статус и примерно с 70-х годов XIX века начали разрабатываться проекты и вестись строительство различных зданий, которые собственно и образовали лечебное учреждение. Все это происходило в несколько этапов и продолжалось длительное время — до начала ХХ века – последний из корпусов, а именно клуб, был построен в 1906 году.

Кстати, и сегодня больница располагается на той же территории, в некоторых из построенных тогда зданий. Многие из них памятники архитектуры на сегодняшний день и некоторые из них нам, к счастью, удалось отремонтировать.

Скажите, пожалуйста, а почему в таком плачевном состоянии здание, которое было главным корпусом больницы?

 

 

Ведь это, наверное, тоже памятник архитектуры?

Да, это здание также является архитектурным памятником. Но вот уже несколько лет, как оно передано одной из еврейских организаций  -АО «Медикосоциальный центр», так что на сегодняшний день мы к нему не имеем отношения.

Так вот, здание, о котором мы сейчас ведем речь, и которое когда-то являлось главным корпусом больницы, было построено в 1892 году и в нем в те годы располагались палаты пациентов, жилье для врачей, а так же велся прием амбулаторных больных. Кстати, из ныне сохранившихся зданий оно было построено первым.

Рассчитана больница была на 120 коек и предназначалась она для малоимущих больных. В ней были терапевтическое, инфекционное и хирургическое отделения, а также действовала школа для подготовки медицинских сестер.

Да, сведения, конечно, интересные. Но давайте перенесемся в более близкие к нам времена.

Долгое время – примерно с 50-х годов XX века, больница считалась одной из лучших в городе, на ее базе работали шесть кафедр медицинского института — по хирургии, терапии, лор-заболеваниям, гинекологии и др. Эти кафедры поначалу возглавляли профессора Ленинградского мединститута, которые переехали в Молдову в составе этого института после войны. Так что школа была сильная, имена многих специалистов были достаточно широко известны не только в нашей республике, но и во всем Советском Союзе. Так, очень славилась кафедра терапии, которую возглавлял профессор Старостенко, кафедра лор-заболеваний, на ней проходили усовершенствование врачи. Кстати, нашему лор-отделению, которое обслуживало и взрослых, и детей долгие годы в городе не было равных. В период, если так можно выразиться, «расцвета» больницы в ней было 350 коек.

Но … в 2010 году у нас не стало хирургического отделения и кафедры хирургии, а незадолго до этого – нас покинула кафедра терапии и лор-отделение вместе с кафедрой. Так что на сегодняшний день коек в нашей больнице всего 100.

А в связи с чем сложилась такая ситуация? Почему этих отделений и кафедр, которые столько лет здесь проработали, не стало?

Жизнь, как говорится, течет и изменяется. К сожалению, за последние примерно 20 лет неоднократно поднимался вопрос о закрытии больницы, о том, что лучше все снести и построить заново и т.д. Правильно это или нет судить не берусь, хотя в других, более развитых странах, берегут свою историю, и крушить и рушить все не спешат.

Читайте также:  Муниципальная клиническая больница N.1 I.M.S.P.

А развивались все события, связанные с «уменьшением» больницы постепенно и вызваны они были различными обстоятельствами. Например, «хирургия» нас покинула по той простой причине, что медицинская страховая компания не заключила с нашей больницей договор, так как хирургическое отделение у нас к тому времени было всего на 30 коек, то есть относительно небольшое, поэтому посчитали более целесообразным эти койки «перераспределить» по другим больницам. Кстати, могу сказать, что многие наши ныне известные хирурги, ныне профессора и академики, начинали свою карьеру или какое-то время работали в нашей больнице.

Какие же сегодня отделения в больнице? Много ли медперсонала здесь работает и пациентов лечится?

Как я говорила выше, больница рассчитана на 100 коек. У нас всего три отделения: два из них — гериатрические, рассчитаны они на 70 пациентов, и одно отделение по паллиативному уходу – на 30 пациентов.

Первое отделение гериатрии возглавляет врач высшей категории Григорьев Владимир Васильевич, который имеет огромный опыт и работает в этой больнице уже очень много лет (когда-то он заведовал здесь первым терапевтическим отделением), а второе отделение возглавляет молодой доктор Фандофан Светлана.

Паллиативным отделением заведует врач высшей категории Татьяна Петровна Ландоренко.

Еще у нас есть лаборатория, ею руководит врач высшей категории Неонела Козак.

Всего у нас сегодня работают 103 сотрудника, хотя по штату необходимо 144. Как и во многих больницах у нас нехватка медсестер.

Поясните, пожалуйста, каким пациентам оказывают помощь в отделениях гериатрии?

Само слово «гериатрия» происходит от древнегреческих — «старик» и «лечение». Это один из разделов геронтологии, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста. Ведь ни для кого не секрет, что по мере старения человека постепенно происходят необратимые изменения структур и функций его организма. Во многих областях медицины есть свои научные и практические проблемы, которые связаны с гериатрией.

Как объяснил в одном интервью профессор кафедры геронтологии и гериатрии МГМСУ Ю.В. Конев, к сожалению, здоровой старости не существует: «Она невозможна по определению. Ведь наш организм так устроен, что неизбежно возникают (даже при возобновлении клеток организма) генетические мутации. И чем дольше существует клетка, тем больше генетических мутаций».

По статистике, в среднем к 50-ти годам у человека четыре – пять хронических болезней, а к 80-ти, — их уже десять – пятнадцать. В результате развиваются так называемые гериатрические синдромы: ухудшение зрения и слуха, ослабление костей, нарушения памяти, спутанность сознания, головокружения, обмороки и др. А некоторые заболевания часто наблюдаются именно у пожилых людей. Например, болезнь Альцгеймера, как правило, обнаруживается у людей старше 65 лет.

В среднем нашим пациентам 75-80 лет, хотя попасть к нам могут и более молодые, но не младше 65. Обычно, к этому возрасту у человека бывает целый «букет» болезней, и мы оказываем помощь именно таким больным. Наша цель – помочь стареющему человеку как можно дольше сохранить независимый образ жизни.

Но контингент, надо сказать, непростой, ведь с возрастом все больше проявляются, мягко говоря, особенности характера.

А в каких-то еще больницах Кишинева есть такие же отделения?

Да, отделение гериатрии на 40 коек есть еще в больнице при Министерстве Здравоохранения. Но там оказывают помощь пациентам из всей республики, а у нас обслуживаются больные из города.

Как пациенты могут попасть в больницу?

Как и во все прочие больницы, пациенты попадают к нам по направлению семейного врача. Есть целый ряд показаний, по которым больной направляется именно в отделение гериатрии. И, как правило, это не срочная, а плановая госпитализация.

Если можно, расскажите еще более подробно об отделении по паллиативному уходу.

Паллиативный уход позволяет улучшить качество жизни пациентов и их семей, которые столкнулись с проблемами угрожающего жизни заболевания. Это осуществляется путем предотвращения и облегчения страданий больного благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и лечению боли и других физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки, как самому пациенту, так и его близким.

Другими словами, в этом отделении находятся больные, чьи заболевания не поддаются лечению, например, онкологическое заболевание в последней стадии, а медперсонал делает все возможное, чтобы облегчить их состояние. Работать в отделении по паллиативному уходу  в моральном плане довольно тяжело — иногда случается по 2-3 смерти за сутки.

Это отделение представляет собой примерно то-же самое, что  и хоспис?

Не совсем. Разница между паллиативным отделением и хосписом все же есть. В хосписе более тяжелые пациенты.

И насколько это отделение заполнено?

В среднем заполнено 25 из 30 коек.

Для этого отделения, кстати, у нас есть и платные услуги. Они оплачиваются в кассу больницы, согласно расценкам, предусмотренным прейскурантом Министерства Здравоохранения. Дело в том, что страховая компания оплачивает 30 дней пребывания пациента в отделении по паллиативным услугам. Но иногда возникает необходимость продлить его нахождение у нас, например, больного не на кого оставить дома, и родственникам надо срочно уехать на какое-то время. А иногда родственники просто хотят взять небольшую передышку, немного отдохнуть морально, ведь постоянно находиться рядом с тяжело больным человеком очень непросто.

В связи с чем больница, если можно так выразиться, перепрофилировалась?

Наблюдается устойчивая тенденция к тому, что пожилых людей становится все больше. Во-первых, продолжительность жизни увеличилась, и, во-вторых, ни для кого не секрет, что в нашей стране многие трудоспособные граждане ищут лучшей доли за ее пределами, оставляя здесь своих детей и престарелых родителей, за которыми необходим уход.

Ну и, наверное, сыграло роль еще и то, что когда-то давно, когда больница задумывалась, одним из ее предназначений было и то, чтобы в ней оказывалась помощь возрастным пациентам.

Диана Дмитриевна, а как давно Вы руководите больницей?

Честно говоря, относительно недавно – с 3 января 2012 года.

А до 2010 года больницей руководил мой отец, Норок Дмитрий Иванович. Он проработал в ней 40 лет и в течение последних 20, вместе с другими сотрудниками, делал все возможное, чтобы больницу не закрыли.

Вам не страшно было идти на эту должность?

Конечно, я задумывалась об этом шаге. Но, надеюсь, у нас все получится. Ведь люди должны получать квалифицированную медицинскую помощь независимо от возраста.

Сегодня существует множество различных организаций и программ, которые помогают не только медучреждениям, но и многим другим. Участвует ли больница в каких-либо проектах?

Принимаем участие во всех проектах, в которые попадаем.

Так, посильную помощь оказала нам Примэрия Кишинева, тем, что выделила средства на ремонт в одном из отделений.

А в конце января 2012 года мы были на одной из конференций по паллиативному уходу. В ходе этого мероприятия, конечно же, происходили различные встречи, дискуссии, выступления и т.д. Один из участников конференции (неправительственная организация со стороны США) заинтересовался нашей больницей, мы его пригласили и, спасибо ему большое, он помог нам сделать ремонт в одном из корпусов.

Также американцы приобрели стулья и пледы, да и вообще много разных необходимых мелочей: зубные щетки, пасты, полотенца и др. Кстати, такие, казалось бы незначительные и относительно недорогие подарки очень радуют наших больных. Как и всем пожилым людям, им важно внимание, которого, к сожалению, они недополучают. Например,  на Новогодние праздники, класс, в котором учится мой сын, провел благотворительное мероприятие – дети купили подарки, и пришли поздравить больных. Если бы вы видели, как пациенты плакали от радости, от того, что им оказали внимание. А 1 октября, когда отмечается День пожилых людей, мы из своих денег купили печенье и конфеты, чтобы угостить больных в честь праздника. Так вот это нехитрое угощение обрадовало их даже больше, чем пледы.

В заключение, хотелось бы узнать какие планы и перспективы впереди?

Если говорить о наиболее значимых для нас делах, то хотелось бы окончить ремонтные работы – сделать фасад здания, отремонтировать крышу, облагородить территорию и т.д., в общем, максимально подойти к европейским стандартам. Да и, наконец, элементарно починить фонтан тоже входит в наши планы, каким бы малозначимым это событие кому-то не казалось. У нас все же специфический контингент и нашим пациентам важно, например, прогуливаясь летом по территории или отдыхая на свежем воздухе любоваться этим фонтаном. Им важно, например, то, что у нас здания одноэтажные, они не любят суеты, им хочется спокойствия и т.д.

Что касается перспектив, то, надеюсь, они есть и неплохие. В прошлом году мы прошли аккредитацию, и это событие для нас очень важно, так как долгое время нам это сделать никак не удавалось. Сейчас же она есть у нас на ближайшие пять лет.

В 2011 году больница заключила контракт с медицинской страховой компанией относительно паллиативного отделения, а в 2012 – относительно отделений гериатрии.

То, чем мы занимаемся относительно ново для нашей страны. У нас пока даже не хватает врачей, чья специальность гериатрия. В медицинском университете есть кафедра, центр по гериатрии и геронтологии, где ведутся исследования и научная работа, есть курсы, но специализированной подготовки, такой же, как по другим врачебным специальностям, все же нет. Правда есть клиническая ординатура, где в течение двух лет готовят врачей-гериатров.

Кстати, в странах с высоким уровнем жизни, врачи-гериатры – перспективная специальность, так как согласно статистики, они становятся все более востребованы, поскольку человечество стареет, так что можно надеяться, что и отделения гериатрии, а, следовательно, и наша больница также имеет перспективы.

Огорчает только то, что средств катастрофически не хватает. Прошли, к сожалению, те времена, когда больница существовала на деньги меценатов в большей степени, чем на государственные. Сегодня, наверное, люди рассуждают по-другому.

В прошлом году я лично отправила в различные организации Молдовы 280 писем с просьбой о каком-либо благотворительном пожертвовании для больницы. Не буду озвучивать конкретные названия тех фирм, в которые я обратилась, тем более, что никто из них не отозвался. Правда, кое-кто написал, что нет у них на такие цели денег, а кто-то даже не удосужился ответить. Хотя в своих посланиях я, конечно же, сообщила, что деньги не обязательны. Больнице нужны тумбочки, стулья, шкафы, холодильники, постельное белье, полотенца и многое многое другое, но…и эти варианты не прошли.

Только когда их близкие люди, родственники попадают к нам, начинается осознание того, что подобные больницы нужны и важны.

Ну и в заключение, хотелось бы сказать, что если кто-либо все же сможет оказать помощь нашей больнице, мы будем только рады, а наша благодарность будет огромна.

Наш телефон: 0-22-29-57-11

Спасибо за беседу!

 

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector