Клиническая Больница Министерства Здравоохранения

Клиническая Больница Министерства Здравоохранения

Рассказывает Генеральный Директор Публичного Медико-Санитарного Учреждения Клиническая Больница Министерства Здравоохранения Параска Василий Иванович

 

Василий Иванович, как давно была открыта больница, которую вы сегодня возглавляете?

Наша больница начала свое существование 7 января 1970 года. Именно в этот день был издан приказ Городского Отдела Здравоохранения, согласно которому было создано наше медицинское учреждение. Но только в то время оно было еще не больницей, а поликлиникой «Строитель». И предназначалось оно, как понятно из названия, для оказания помощи тем, кто работал в строительной отрасли.

В те годы, надо сказать, очень распространена была такая тенденция — создавать профессиональные поликлиники и больницы для работников различных отраслей народного хозяйства. Специальные медико-санитарные участки были на многих предприятиях Молдовы – и при фабрике «Стяуа Рошие», и при заводах «Мезон», «Искож» и т.д. В общей сложности таких «цеховых участков» было от 9 до12 в разные годы.

Поначалу наше медучреждение было создано в здании одного из общежитий специально переоборудованном под поликлинику. (Кстати, сегодня на территории больницы таких переоборудованных из общежитий зданий 5).

Но, время шло, потребности росли и примерно через два года при поликлинике был открыт небольшой стационар, всего на 40 коек. С тех пор наше учреждение получило новое название «Медико-Санитарная Часть «Строитель».

А еще через несколько лет (потребности продолжали расти) коек стало уже 100. Соответственно, и количество людей, которых мы были призваны обслуживать, так же стало больше. Если поначалу насчитывалось около 10 тысяч рабочих строительной отрасли, обратившихся к нам за медицинской помощью, то через 5 лет их стало более 40 тысяч. Максимальное же количество пациентов, которым мы оказывали услуги, составило 60 тысяч, а стационар в то время был рассчитан на 140 коек. Было это примерно через 8 лет после нашего открытия, то есть в 1978 году.

Наша больница и тогда была многофункциональной, достаточно вместительной и при этом оснащенной всем необходимым оборудованием, но жизнь показывала, что и этого недостаточно. Все чаще поднимался вопрос о том, что необходимо построить новое здание. И вот в 1988 году, то есть спустя 18 лет после основания, был сдан в эксплуатацию новый стационарный корпус, который был рассчитан на 360 коек и работали здесь тогда 740 сотрудников.

Новый корпус был оборудован и оснащен по самым совершенным нормам того времени, в нем были установлены новые рентгенаппараты, аппараты УЗИ, лабораторное оборудование и т.д.

И кстати, хотелось бы отметить, что в те же годы, мы одними из первых в Молдове начали внедрять новую информационную систему для больницы на базе IBM (тогда это, опять же, было самое новое).

Больница в то время находилась на обеспечении местных средств. В частности, Городского отдела здравоохранения (его бюджетные средства шли в основном на питание больных, зарплату сотрудников, приобретение инструментария и т.д.) и Министерства Строительства МССР (оно взяло на себя более масштабные траты – ремонт корпусов, покупку мебели, инвентаря).

Но… спустя некоторое время, примерно в 1994 году, после распада СССР, начался период, когда многие отрасли народного хозяйства, в том числе и строительная, претерпели изменения. Некоторые из них распались, некоторые преобразовались, появился частный сектор и т.д. В общем, случилось так, что Министерство Строительства стало не в состоянии обеспечивать больницу на прежнем финансовом уровне, да оно, Министерство, уже и не существовало в своей прежней сути.

Так что в один прекрасный момент стало понятно, что бюджетных средств явно не хватает и необходимо как-то выживать, то есть переходить на самофинансирование. И тогда, надо сказать, что не только для нас, но и для многих, это стало проблемой №1, ведь в 1994 году, когда  вопрос самофинансирования, что называется «встал ребром» не было еще никакой законодательной базы и о том, как это делать вообще, и причем делать должным образом еще никто не знал.

Читайте также:  Клиническая больница травматологии и ортопедии

 

И что же Вы предприняли?

Мы, то есть руководство больницы, обратились в Городской отдел здравоохранения, в Примэрию с тем, чтобы вышестоящие инстанции рассмотрели сложившееся положение. И учитывая, что в то время в Кишиневе было 5 районов, а больниц всего 4 (первая, вторая, третья и четвертая клинические больницы) было принято решение на базе медсанчасти «Строитель» создать Клиническую Муниципальную Больницу №5, тогда, кстати, в ней работали 740 сотрудников.

Но нельзя сказать, что это каким-то существенным образом изменило ситуацию. Ведь начиная с 1995-1996 годов в системе здравоохранения, как, впрочем, и в других областях постоянно проводились реформы, что-то менялось, стабильности особой не было и финансирования со стороны государства, прямо скажем, было недостаточно. Средств постоянно не хватало, но следует заметить, что и тогда был небольшой гарантированный минимум медицинских услуг, который покрывался со стороны государства. Но всем было понятно, что надо, как говорится «протягивать ножки по одежке», искать дополнительные источники финансирования, а уж если говорить совсем прямо – средства для существования.

Исходя из условий, которые сложились на тот момент, мы стали рассматривать варианты того, каким образом лучше перейти на эти новые требования, приспособиться к новым правилам жизни. И, в связи с этим, примерно с 1996-1997 года мы начали привлекать внебюджетные средства, то есть оказывать медицинскую помощь, привлекая страховые компании. Можно сказать, что это были первые шаги в страховой медицине.

Хотя в те годы опять же специальных законов на этот счет еще не было. Конечно, действовал Закон о страховании, который предусматривал страхование недвижимости, автомобилей и т.д., в том числе и страхование в случае причинения ущерба здоровью. Так вот на базе этого закона  несколько страховых компаний заключили с нами договор на оказание медицинских услуг и помощи. Мы тогда сами определяли стоимость медицинских услуг, разрабатывали основные нормативы и т.д., было очень сложно, но нам все же удалось привлечь дополнительные ресурсы.

Такое нестабильное, не только для нас, но и для других медицинских учреждений положение продолжалось до 2000 года. Именно тогда в ходе проводимых реформ и преобразований выяснилось, что в городе сконцентрировано много лечебных учреждений и профили их деятельности во многом похожи друг на друга, надо было проводить оптимизацию, кого-то  сокращать, кого-то ликвидировать, а кого-то и вовсе закрывать.

В то время наша больница в ходе многих решений и перестановок перешла от местной власти в состав Министерства Здравоохранения и сегодня она в этой же ипостаси  и называется Клиническая Больница Министерства Здравоохранения – это республиканское медицинское учреждение для оказания медицинской помощи населению нашей страны.

Что же больница представляет собой сегодня?

Уже после 2001-2002 годов направления деятельности больницы стали  изменяться. Это было связано, прежде всего, с тем, что постепенно работа всех медицинских учреждений стала тесно связана с Национальной Медицинской Страховой Компанией (все стали работать на основе договора с ней) это и изменило характер деятельности многих. Вот и мы смотрели, какие направления есть в структуре Министерства Здравоохранения, а какие надо было бы развивать и добавить.

Сегодня в больнице работают 380 сотрудников и у нее три основных направления. В ней организованы:

Читайте также:  Детская муниципальная больница им.

1.    Центр Здоровья для студентов (в нем оказывается первичная медицинская помощь тем студентам, у которых нет определенного места жительства, например, они живут на квартире, которую им приходится часто менять или по каким-либо другим причинам у них нет «привязки» к территориальному центру семейных врачей, как у городских студентов), а также Специализированный Медицинский Центр для эмигрантов и лиц, отправляющихся за рубеж для временного трудоустройства.

2.    Национальный Центр Гериатрии и Геронтологии (вот уже четыре года, как он успешно работает).

3.    Оказание помощи ветеранам войн (тем, кто принимал участие в боевых действиях, во время Второй мировой войны, во время афганских событий, в Приднестровском конфликте и др.)

Что касается непосредственно структуры, то в больнице сегодня есть стационарное отделение и оказываются амбулаторные услуги. 

В стационаре (сегодня он сократился с 360 до 200 коек) действуют следующие отделения:

•  гериатрии, в нем 40 коек;

•  гепатологии;

•  малоинвазивной (эндоскопической) хирургии;

•  анестезии и реанимации;

•  гастроэнтерологии;

•  неврологии;

•  приемное отделение.

Амбулаторные услуги можно получить:

•    в консультативно-диагностическом отделении;

•    в лаборатории клинической диагностики;

•    в отделении радиологии;

•    в отделении функциональной диагностики;

•    в гинекологическом отделении;

•    в физиотерапевтическом отделении;

•    в стоматологическом отделении.

Можно ли обращаться в больницу за платными услугами – консультациями, обследованиями и т.д.?

Наверное, в любом медицинском учреждении такая возможность сегодня есть, хотя понятно, что основная масса пациентов обслуживается по медицинскому полису (95-97%).

Расценки на услуги соответствуют прейскуранту разработанному Министерством Здравоохранения. Хотя, на мой взгляд, цены, установленные в этом прейскуранте, не совсем соответствуют реальным затратам. В частных клиниках они на порядок выше. Честно говоря,  страховая компания платит согласно договору за обслуживание больного больше, чем те цены, которые установлены в прейскуранте.

А какая научная работа ведется в больнице сегодня?

Клиническая Больница Министерства Здравоохранения является клинической базой для ГУМФ им. Н. Тестемицану в нескольких направлениях.

Кафедра внутренних болезней № 6, которую в настоящее время возглавляют профессора Буторов Иван Викотрович и Бодруг Николай Иванович является учебной базой для студентов и для врачей, повышающих свою квалификацию.

Также у нас действуют филиалы кафедр усовершенствования врачей по неврологии (руководит конференциар Тудор Ботнару), стоматологии (возглавляет конференциар Анна Ени), гериатрии (руководит конференциар Негара Анатолий Иванович, который также является Директором Центра Гериатрии и Геронтологии).

Могу сказать, что вот уже третий год подряд мы проводим по геронтологии международные конференции с участием специалистов в этой области из Франции, Румынии, Израиля, Соединенных Штатов, где они делятся своими знаниями и навыками с нашими врачами.

 Ведь подход к гериатрическим больным очень сложный. Это пациенты в возрасте, а он, как известно, откладывает свой отпечаток на любую личность, к тому же пациенты врача-гериатра имеют по несколько (как правило, четыре-пять), ведущих диагнозов, при которых страдают многие системы организма, и все имеющиеся проблемы надо лечить в совокупности. То есть требуется совершенно другой, отличный от обычного терапевтического, подход к лечению. Очень важны для таких пациентов уход, питание, внимание. В общем, гериатрия — наука сложная, хотя на первый взгляд может показаться иначе. Для примера, казалось бы, наша Молдова не так уж и велика, но если рассматривать статистику, оказывается, что один район от другого отличается и по структуре заболеваемости, и по смертности, и по многим другим параметрам. Так вот на базе наших исследований, мы надеемся, Правительство будет принимать меры республиканского характера по правильному распределению средств, по улучшению уровня медицинского обслуживания и т.д.

Читайте также:  Детская муниципальная больница N.1

Кстати, вот уже третий год в составе районных больниц имеется по 10-20 коек (в зависимости от количества населения) для гериатрических больных. Национальная страховая компания, к счастью, пошла навстречу и согласилась оплачивать эти места из своих средств, хотя, как я говорил выше, в лечении гериатрических больных есть своя специфика, и она такова, что в итоге лечение оказывается дороже.

Василий Иванович, а как попасть в эту больницу?

Согласно тем правилам, которые существуют на сегодняшний день, по направлению семейного врача. Каждый квартал мы сообщаем в районы о количестве мест в отделениях, даем талоны, то есть заранее программируем свою способность по обслуживанию пациентов. Это касается и гериатрических больных и ветеранов войн.

Насколько больница сегодня обеспечена оборудованием?

Оказать медицинскую помощь в объеме, предусмотренном государством, мы можем полностью. Есть, конечно, и такое оборудование, которым мы не располагаем, например, ядерно-магнитный резонанс или томографию на месте мы сделать не можем. Но и иметь такое оборудование нам на данный момент нецелесообразно. Мы не обеспечивали бы ему должную нагрузку, да и подобная аппаратура достаточно быстро, примерно лет через 5, устаревает, так что мы даже не могли бы ее окупить, прежде чем она морально устарела бы.

Но замечу, что если состояние больного требует дополнительных обследований или консультаций мы предоставляем ему все это и, опять же, такие ситуации также предусмотрены страховой компанией.

Василий Иванович, а как давно Вы возглавляете больницу?

Я являюсь ее директором с 1989 года, то есть вот уже 23 года. Но начал работать в ней врачом я еще в 1974 году. Спустя некоторое время стал заведующим поликлиникой, а еще чуть позже заместителем главного врача.

До меня больницу возглавляла Вера Николаевна Шахтихина, сейчас она живет в Израиле.

Вера Николаевна была отличным руководителем, именно она заложила базу для нынешней больницы. Она прекрасной души человек и вспомнить ее можно только добрыми словами.

И последний вопрос: каковы перспективы, в каких направлениях Вы предполагаете работать в дальнейшем?

Работать мы будем в соответствии с решениями Правительства, не очень даже важно какого именно. Ясно одно, что систему здравоохранения надо реформировать, так как то, что мы имеем на данный момент, не совсем соответствует требованиям и возможностям. Понятно, что необходимо как можно более оптимально оказывать медицинские услуги из тех прямо скажем не слишком больших средств, которыми мы все располагаем

У нас вроде бы немало медицинских учреждений, но многие из них оказывают примерно одинаковые услуги, а есть некоторые направления, которых явно не хватает. Например, нет единого хорошо оснащенного реабилитационного центра, хотя в некоторых больницах (в Институте Неврологии и Нейрохирургии, в больнице «Сфынтэ Треиме», да и у нас) есть отделения реабилитации для больных с различными патологиями, но, на мой взгляд, это очень и очень важное направление, которое необходимо развивать. Ведь человек, прикованный к постели, требует, как минимум полного внимания, полной занятости по его обслуживанию, по крайней мере, одного из членов семьи. Не будем уже говорить о моральных страданиях и самого больного и его близких, о сложностях с которые им порой в одиночестве приходится преодолевать.

Наверное, не только реабилитация, но и многие другие направления, требуют развития и внимания, но сегодня понятно одно – все мы должны малыми средствами делать как можно больше – другого выхода нет.

Спасибо за беседу!

Дополнительную информацию можно получить по телефону: 022-22-32-66

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector