Муниципальная Клиническая Больница «Сфынтэ Треиме»

Рассказывает Директор Муниципальной Клинической больницы «Сфынтэ Треиме», врач-хирург высшей категории Теренте Семен Петрович.

Семен Петрович, расскажите, пожалуйста, немного об истории создания больницы, которую Вы сегодня возглавляете. Когда она была открыта?

В 1976 году, а именно 2 марта, вышел Приказ Министра Здравоохранения Республики Молдова за номером 94, а 10 марта 1976 — Приказ Заведующего Отделом Здравоохранения города Кишинева за номером 39 об открытии нашего лечебного учреждения. Так что наша больница была открыта в 1976 году и называлась она тогда «Третья Городская Клиническая Больница».

Большая заслуга в том, что эта больница есть, принадлежит ее первому главному врачу – Леониду Пинскому. Он был одним из главных действующих лиц, принявших участие в создании и реализации этого проекта. А проект, надо сказать, был огромный. Причем, все надо было начинать «с нуля»: и вести строительство, и закупать оборудование, и подбирать персонал, и решать многое и многое другое. Ведь создавалась больница, как в те времена говорили, союзного уровня (тогда, как известно, был Советский Союз) и для того, чтобы ее возвести, необходимы были огромные суммы. Поэтому все возникающие вопросы, касающиеся строительства, оборудования и т.д. решались даже не на уровне республики, а через Госплан СССР (молодое поколение, возможно и не догадается, что это значит, но те, кто постарше, поймут, насколько большой был проект и о чем я говорю).

В общем, по тем временам, это была совершенно новаторская, очень крупная  больница, рассчитанная на 850 коек, таких современных специализированных больниц в Кишиневе еще не было. Она обслуживала Кишинев и даже частично республику. Наша больница, кстати, строилась одновременно с Республиканской Клинической Больницей, но ее открыли на год раньше, чем РКБ.

Получается, что больница, о которой мы с Вами сегодня говорим, была открыта сравнительно недавно. Наверняка в то время в городе были уже другие больницы. В связи с чем же надо было разворачивать такое строительство?

Конечно же, в Кишиневе были тогда и другие больницы, но они, скажем так, были не очень большие (по крайней мере, в то время, сегодня, конечно, многое изменилось), – это первая, вторая и четвертая. И надо сказать еще, что в них, в основном, были отделения общего профиля – терапия, родильные отделения, общая хирургия и др.

Открытие же новой больницы было связано с тем, что на тот момент времени в Кишиневе не было ни одной специализированной клинической больницы, в которой работали бы отделения узкого профиля, какие были предусмотрены у нас.

Какие же это были отделения?

Уже при открытии больницы были предусмотрены следующие специализированные отделения:

• гастрология – 40 коек;

• неврология – 60 коек;

• интенсивная терапия для инфарктных больных – 40 коек;

• кардиология – 80 коек;

• офтальмология – 80 коек;

• урология – 80 коек;

• терапия – 40 коек;

• эндокринология – 40 коек;

• нефрология – 40 коек;

• общая хирургия – 60 коек.

Через год, в 1977 году открыли новые отделения:

• гнойной (септической) хирургии – 40 коек;

• проктологии – 40 коек;

• грудной хирургии – 30 коек;

• кардиологии для реабилитации кардиологических больных – 40 коек;

• реанимации – 12 коек.

В 1985 году была открыта стерилизационная лаборатория, в 1986 году открылся оперативный отдел – для управления всей структурой больницы, ведь в ней работало немало людей.

В 1991 году открылось отделение токсикологии. И по сей день, кстати,  аналогов ему в Молдове нет – это единственный сегодня в республике Токсикологический центр.

В этом же 1991 году отделение неврологии немного перепрофилировали и организовали два отделения:

• отделение для инсультных больных на 30 коек;

• отделение для реабилитации инсультных больных также на 30 коек.

В 1992 году у нас открылось  отделение гемодиализа.

В принципе примерно такая же структура у нашей больницы и сегодня, все эти отделения успешно работают, врачи, медсестры и санитарки помогают пациентам (кстати, сегодня в нашей больнице трудятся более 1000 сотрудников), но, хочу отметить, что помимо лечебного процесса у нас ведется и научная работа. Ведь с первых дней своего существования наша больница была базой для подготовки и обучения студентов, а также для усовершенствования врачей. И сегодня на базе больницы работают клиники, которые ведут научно-исследовательскую работу и 9 кафедр Кишиневского Государственного Университета Медицины и Фармации им. Н.Тестемицану, а именно это кафедры:

• хирургии;

• анестезиологии и реанимации;

• терапии (две кафедры);

• урологии;

• неврологии;

• офтальмологии;

• кардиологии;

• гинекологии.

Расскажите, пожалуйста, о научной деятельности, которая ведется сегодня здесь. Ведь многим известно, что в этой больнице работал очень известный и почтенный в нашей отечественной медицине человек — академик Константин Андреевич Цыбырнэ, ныне, к сожалению, покойный. Кого еще из известных в нашей медицине людей, работающих в настоящее время в больнице «Сфынтэ Треиме» Вы могли бы назвать?

Да, к сожалению, Константина Андреевича уже нет с нами. Но и сегодня у нас профессионально очень сильный коллектив. На кафедре хирургии, например, работают его ученики: профессор Ангелич Георгий Александрович и профессор Бужор Петр Васильевич.

• клинику анестезиологии и реанимации возглавляет доцент Казаку Георгий Владимирович;

• клинику кардиологии – профессор Ливиу Гриб;

• одну из клиник терапии – профессор Сергей Матковский;

• вторую – профессор Лилиана Гроппа;

• клинику неврологиия – доцент Борис Скурту;

• клинику урологии – доцент Константин Гуцу.

Все вышеперечисленные профессора и доценты не только являются директорами клиник и руководят лечебным процессом, практически все они и их сотрудники ведут активную научную работу по своим специальностям, участвуют в различных международных форумах, конференциях в Румынии, Украине, России, во многих странах Евросоюза. Например, в этом году приняли участие не менее, чем в 30 научных конференциях состоявшихся в разных странах. Так что научная работа вполне активна.

Вернемся немного назад. Вы говорили о том, что при открытии больницы она была оснащена самым современным оборудованием. Понятно, что годы идут и вся эта аппаратура морально, да и материально устаревает и изнашивается. Какое сегодня оборудование есть в больнице и каковы перспективы развития?

Действительно, когда в 1976-1977 году наша больница начинала работать, действительно именно у нас было многое из аппаратуры впервые не только в Кишиневе, но и в Молдове. А именно: это были рентгеновские аппараты соответствующие последнему слову техники; эндоскопическиое оборудование  (диагностический центр был открыт в конце 80-х годов) – гастодуоденоскоп, колоноскоп; оборудование для реанимации,  позволяющее проводить постоянное мониторирование больных, аппараты для искусственного дыхания, аппаратура для наркоза.

И сегодня больница оснащена всем необходимым и вполне современным оборудованием. Например,  в течение 5 лет мы обновили аппаратуру для искусственного дыхания в реанимации, наркозные аппараты, рентген-аппаратуру, аппарат для УЗИ, до конца года ожидаем аппарат для УЗИ сердца. Но, конечно же, всегда есть к чему стремиться и перспективы у нас довольно неплохие.

Поскольку наша больница определена по своей значимости, как стратегическая, она включена в проект для оснащения новой аппаратурой. Этот проект связан с Японским Агентством по Международной Кооперации

и рассчитан на 7,5 млн. евро.

С чем же связан такой приоритет?

Дело в том, что, как я уже говорил выше, наша больница многопрофильная, в ней много специализированных отделений, и мы оказываем помощь людям по многим направлениям, в том числе и по тем, которых нет в других городских больницах.

15 из профилей нашей больницы (эндокринология, ревматология, кардиология, ЛОР – отделение, офтальмология, проктология и др.) — единственные в Кишиневе. Да, некоторые из них сегодня есть и в Республиканской Клинической Больнице, и в Институте Кардиологии, но они обеспечивают медицинской помощью всю Молдову, а непосредственно город обслуживаем именно мы. 

В течение какого времени ожидается реализация проекта, о котором Вы говорили выше?

Представители из Японии уже неоднократно посещали нашу больницу, мы тесно сотрудничаем примерно в течение полугода, и за это время подготовили часть необходимых документов. Ожидаем, что к началу 2014 года проект начнет реализовываться.

Вопрос такой: вы говорили о том, что больница городская, а если, предположим, кто-то не из Кишинева захочет получать лечение именно здесь, такое возможно?

Прежде всего, отмечу, что если пациент нуждается в срочной помощи, то совершенно не важно, откуда он из Кишинева или из Берлина, например. Врачи обязаны оказать ему необходимую помощь, если это надо. И это правило действует не только для нашей больницы, но и для любого другого медицинского учреждения.

Больного регистрируют в приемном покое, его осматривает врач и если есть показания – кладет в больницу. Если показаний нет – ему дают рекомендации и направляют для дальнейшего наблюдения и амбулаторного лечения к семейному врачу или специалисту по месту жительства.

Если речь идет о так называемой «плановой госпитализации», то, как правило, в больницу пациент попадает по направлению семейного врача или другого специалиста из своей поликлиники, к которой он относится по месту жительства. По этому направлению его и кладут в больницу.

Если же пациент хочет попасть именно в нашу больницу, но направления к нам у него нет, он все же может осуществить свои планы, оплатив все услуги согласно ценам утвержденным Министерством Здравоохранения и правительством РМ. После оплаты услуг в кассу, пациент просто пишет заявление о том, чтобы его госпитализировали в конкретное отделение нашей больницы. Но, честно говоря, таких случаев мало. Можно сказать, что 99% больных поступают к нам все же по направлению и по полису медицинского страхования.

Еще можно заметить, что каждый пациент имеет право на получение самой высокой квалифицированной медицинской помощи, то есть право проконсультироваться у специалиста самого высокого уровня. И иногда к нашим профессорам обращаются для таких консультаций. Обратиться может любой человек из любого района республики. Если окажется, что есть показания для госпитализации, его кладут в больницу, если нет – дают рекомендации по лечению.

А больница обслуживает весь Кишинев или только определенные районы города?

Если пациенту необходима помощь по одному из таких профилей, которые есть только в нашей больнице, мы его принимаем независимо от того района города, в котором он проживает. Если же, например, больной из района, который географически расположен ближе к той больнице, в которой есть необходимое для его госпитализации отделение, его естественно принимают там.

Географически к нам ближе находятся Рышкановка и Чеканы, поэтому из этих районов мы принимаем пациентов в любом случае.

Можно ли у вас в больнице проходить какие-то обследования, анализы  независимо от местожительства и от того есть ли направление?

Прежде всего, скажу, что те, кто лежат в нашей больнице и являются нашими пациентами, проходят все обследования бесплатно (мы имеем договор с национальной компанией страхования).

Остальные желающие это сделать оплачивают предоставленные услуги по прайс-листу в кассу согласно расценкам, установленным Министерством Здравоохранения.

И напоследок, немного каверзный вопрос, но уж очень хочется его задать. Среди обывателей бытует мнение, что в больнице «Сфынтэ Треиме» высокая смертность и лучше сюда не попадать. Как бы Вы прокомментировали бы это мнение?

Можно ответить коротко: практически все больные города с инфарктами и инсультами (а это заболевания, имеющие высокую летальность) попадают именно в нашу больницу, поскольку в других городских больницах нет отделений, в которых таким пациентам могут оказать необходимую помощь.

Можно ответить и более пространно, пояснить ответ. Но прежде отмечу, что и блестящих операций, отличных результатов лечения и благодарностей от пациентов у нас не мало. И многие знающие люди, те, кто владеет информацией не на уровне слухов, или как говорят в народе «одна бабка сказала», а знает реальное положение дел, оценивают нашу работу достаточно высоко.

Итак, в нашей больнице работают достаточно сложные направления, призванные оказывать помощь самые сложным и тяжелым больным.

Возьмем, к примеру, отделение неврологии для инсультных больных. Ведь такие больные попадают в больницу в наитяжелейшем состоянии, иногда даже в коме. И не так давно инсультных больных находящихся в столь тяжелом положении даже не госпитализировали, потому что не было возможности оказывать им реальную помощь, ведь уход за такими пациентами очень сложный. Инсультные больные по мировой (!!!) статистике (не нашей местной, или по статистике какой-то отдельно взятой страны) в 30% случаев дают летальный исход, то есть смертность таких пациентов очень высокая. У нас, в частности до 300 смертей в год именно в таких отделениях.

Кто-то заметит, что такие отделения есть в неврологической больнице на Ломоносова и в Больнице Скорой Медицинской Помощи, но замечу, что и в этих учреждениях по этим показателям примерно такая же статистика. В других же больницах, как уже отмечалось выше, таких отделений вовсе нет.

Другой пример. У нас еще есть отделение для больных, перенесших инфаркт. Во всем мире такие больные считаются тяжелыми, и в таком случае опять же мировая статистика говорит, что в 20-25% случаев может быть летальный исход. Да, кто-то опять же заметит, что есть такие больные и в Институте Кардиологии, но опять же у нас, (как, впрочем, и в других подобных лечебных учреждениях) смертность в таких случаях не превышает среднестатистическую. В частности, в нашей больнице, до 100 смертей в год от инфаркта.

И наконец, еще у нас в больнице единственное в Молдове отделение токсикологии, где также немало тяжелых больных, причем некоторые из них склонны к суициду. И это отделение также дает высокие цифры по смертности пациентов.

Вот и получается, что в сумме, даже по этим трем отделениям, у нас именно такая статистика, которую мы имеем.

Конечно, всем нам, сотрудникам больницы «Сфынтэ Треиме» все эти слухи неприятны, иногда даже кажется, что идет какая-то намеренная дискредитация всех нас. Но к счастью, все это обычные домыслы, и находятся они на уровне обывательских разговоров. А те, кто в курсе событий, прекрасно знают реальное положение вещей и понимают, что у нас тяжелые направления и что специалисты, которые у нас работают достаточно высокой квалификации и иногда, не побоюсь этого слова, единственные в своем роде. В конце концов, действительно есть реальная статистика и, если ею поинтересоваться, все становится на свои места.

Да и кроме сухих цифр статистики могу сказать, что каждый год на мое имя, на адрес больницы приходит не одна сотня благодарственных писем врачам, медсестрам, которые оказали помощь, и как бы это высокопарно не звучало, спасли человеческую жизнь.

А еще есть люди, которые не пишут писем по той или иной причине, а просто уходят со словами благодарности. Для них всех мы работаем сегодня и будем продолжать работать завтра и послезавтра и т.д. Ведь мы врачи, и наш долг помогать людям.

Lista telefoanelor IMSP SCM „Sfânta Treime”

Chirurgia toracală 44-11-79

Chirurgia nr.1 49-40-49

Chirurgia nr.2 44-00-80

Terapia nr.1 44-12-89

Terapia nr.2 49-20-84

Neurologie 44-11-50

Neurorecuperare  49-20-27

Urologia  44-40-60

Nefrologia  44-13-68

IMA(inf.mioc.acut) 44-21-78

Recuperare cardiologică 44-50-90

Cardiologia 44-52-89

Reumatologia (card.4) 49-20-16

Ginecologia  44-02-87

Oftalmologia  44-63-98

Endocrinologia  44-63-02

ORL 49-20-52

Gastrologia  49-21-05

Toxicologia  49-20-33

Proctologia  44-63-03

Reanimarea  44-70-35

Internarea 44-40-33

Labortorul clinic 49-50-84

Labor.bacteriologic 49-50-09

Transfuzia sîngelui 44-25-98

Renghen 44-50-87

UZI 49-21-14

Fizioterapia 44-50-03

Diagnostica funcţ. 49-31-16

Endoscopia 44-35-98

Farmacia 44-12-64

Blocul alimentar 44-43-83

Patanatomia 44-32-68

Blocul operaţii 49-31-35

Anestezilogia 49-31-71

Читайте также:  Клиническая Больница Министерства Здравоохранения
Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector