Этот загадочный псориаз

В редакцию пришло письмо

Этот загадочный псориаз«Я уже много лет страдаю от псориаза. Многое знаю об этом заболевании, поскольку жизнь заставила «познакомиться» с ним довольно близко… Я стараюсь регулярно проходить назначенное врачами лечение, которое, на протяжении долгих лет болезни мне более менее помогало. Например, после последнего курса лечения была ремиссия в течение примерно 5 лет … 

Но вот в последний раз почему-то случилось так, что проведенный курс лечения оказался практически безрезультатным. Спустя всего месяц, высыпания стали появляться вновь и довольно обильно. Расскажите, пожалуйста, почему так произошло. Ведь я принимала лечение в стационаре и выполняла все рекомендации врачей?»

Елена

За разъяснениями мы обратились к врачу дерматологу, профессору Мушет Георгию Васильевичу.

Рассказывает Оm Еmerit Молдовы, доктор хабилитат медицины, профессор Мушет Георгий Васильевич.

Георгий Васильевич, Вы уже более 50 лет занимаетесь проблемами, связанными с дермато-венерологией, и понятно, что многократно сталкивались с заболеванием, о котором мы сегодня попросили Вас побеседовать — псориазом. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее и разъясните нашей читательнице, из-за чего такое могло случиться? Что же такое псориаз?

Псориаз – это хроническое кожное заболевание, которое распространено в популяции от 1 до 3 (а по некоторым данным до 4)%. Казалось бы, всего 1% — это мало. Или все-таки много? 

Можно попробовать примерно рассчитать. У нас в Молдове, согласно данным последней переписи населения, проживает около трех миллионов человек. Получается, что псориазом страдает, соответственно, свыше 30 тысяч — это и есть тот самый 1%. Если же речь вести о 3-4% можно провести соответствующие расчеты и понять, что людей, страдающих от этого заболевания немало. 

В более развитых во всех отношения странах – где мощная промышленность (то есть экологическая ситуация сложнее), питание более модифицировано и т.д., цифры выше.

А относительно географического положения, что Вы могли бы сказать? Влияет ли это на число больных?

Больше это заболевание встречается в северных странах. В южных же, псориаз встречается реже, да и протекает легче. Мы, кстати, относимся к южной стране.

Георгий Васильевич, поясните, пожалуйста, в чем суть заболевания? 

Суть его в том, что на поверхности кожи, от волосистой части головы и до пяток, могут появиться высыпания. Они бывают в любых местах, и распространены в большей или меньшей степени.

Псориаз в начале своего развития имеет «излюбленную» локализацию – это разгибательные поверхности рук и ног, если говорить более точно  – наружные поверхности коленных и локтевых суставов. Но могут появляться и на волосистой часть головы или/и на пояснице, ладонях, подошвах. 

Эти высыпания (псориатические бляшки) могут быть разных размеров – с чечевицу, с монету или с ладонь. 

Все псориазные высыпания однотипны и проявляются в виде пятнисто-узелковой сыпи. Бляшки слегка возвышаются над поверхностью кожи, покрыты чешуйками, которых очень много, и надо сказать, что когда-то псориаз даже называли чешуйчатым лишаем.

При рассасывании (когда состояние больного стабилизируется) они преображаются, и проявляют себя при этом также по разному: например, могут принимать кольцевидную форму или напоминать «потрескавшийся» лед.

По сути, при псориазе происходит усиленное доброкачественное размножение верхнего слоя кожи — эпидермиса. Получается, что имеющийся слой кожи не успевает созреть до конца, а снизу уже идет новый слой, то есть образуется много слоев чешуек. Они и покрывают псориазные бляшки.

Эти высыпания вызывают какой-то дискомфорт?

Как правило, они не сопровождаются какими-либо субъективными ощущениями, то есть не вызывают зуда, жжения, боли и других неприятных симптомов.

Правда, можно отметить, что у отдельных категорий пациентов, например, у тех, которые перенесли серьезный эмоциональный стресс, которые злоупотребляют алкоголем, попутно с псориазом страдают сахарным диабетом, может наблюдаться и зуд.

Читайте также:  Клещ – отдыху не товарищ

Хотелось бы вернуться к общей характеристике заболевания и отметить еще несколько моментов, на мой взгляд, немаловажных. Например, тот, что псориаз имеет сезонный характер. Есть такой его вид, который обостряется в холодное время года (поздней осенью, зимой, ранней весной) – так называемый, зимний псориаз. И очень редко обострение может происходить под воздействием солнечных лучей, тогда речь идет о летней форме. Тот, кто страдает от этого заболевания, должен понимать к какой из форм относится именно его псориаз, и быть в это время более внимательным к своему здоровью.

Также можно отметить, что есть несколько стадий псориаза. Первая — прогрессирующая, когда при имеющихся «старых» высыпаниях, которые могут увеличиваться в размерах, появляются новые. Вторая стадия, когда процесс распространения высыпаний прекращается, и, наконец, третья, когда все высыпания постепенно исчезают, то есть происходит обратное развитие заболевания.

А какие бывают разновидности псориаза? Какие из них считаются более и менее тяжелыми?

Их достаточно много, все, что о них хотелось бы сказать, в одной популярной статье охватить сложно. Можем остановиться на нескольких, наиболее часто встречающихся.

Самая безобидная разновидность псориаза — это тот случай, когда отдельные псориазные бляшки появляются на локтях и коленях. В этом случае скорее можно говорить о косметическом дефекте, чем о заболевании. Эти бляшки могут существовать годами, совершенно за это время не трансформируясь. Единственные моменты дискомфорта, которые пациент может испытывать – это вопросы от непосвященных в его проблему людей, типа: «А что это у тебя такое?».

Бывают и формы, когда заболевание захватывает бОльшие, в тех или иных пропорциях, поверхности кожи, при этом периодически обостряясь — это обычный (или вульгарный) псориаз. Он может проявляться рассеянной сыпью по всему кожному покрову, но она может быстро исчезнуть, не оставляя следов.

Более тяжелыми считают ситуации (они, к счастью, не так уж часты), когда высыпания распространены по все поверхности кожного покрова и в этом случае речь идет о псориартрическом эритродермите .

К более тяжелым формам относится и та, когда кроме кожи поражаются и суставы. 

Скажите, пожалуйста, а в процентном соотношении, какие формы чаще встречаются?

Прежде всего, отмечу, что у большинства людей псориаз протекает в не очень тяжелых формах, это вообще доброкачественное заболевание, причем НЕЗАРАЗНОЕ. 

А что касается тяжелых форм псориаза, то все они составляют около 10%.

Так, если рассматривать заболевание в целом, то на долю, например, артропатического псориаза (еще его называют псориартрический артрит) — состояние, при котором поражаются и кожа, и суставы, приходится 10 — 20%. То есть из каждых 100 больных псориазом, примерно до 20 могут страдать именно от такой тяжелой формы заболевания, из этих 20 у 85% поражены и ногти.

Каким образом они поражаются?

Поначалу это выглядит так, как будто в ноготь неоднократно втыкали иголку и на нем остались следы от нее. Ноготь становится похож на наперсток. 

Кроме того, ноготь может утолщаться с одного края, а может развиться и его тотальное поражение – когда ноготь утолщается полностью, цвет его изменен, поверхность неровная и он легко крошится. 

Такие состояния врачи называют дистрофией ногтей.

Георгий Васильевич, каковы, на Ваш взгляд, причины возникновения псориаза?

На этот счет есть много теорий. Ни одну из них нельзя назвать доказанной. Тем не менее, среди причин можно назвать основные и они следующие.

Известно, что на возникновение псориаза влияет наследственность. То есть достоверно известно, что имеется некоторое поражение на уровне генов. Так, если в семье болен один из родителей, не важно, отец или мать, вероятность возникновения заболевания у потомков составляет от 17 до 20%. Если оба родителя, то процент возрастает до 50. 

Читайте также:  Осторожно – сифилис!

Но важно заметить, что эти дефектные гены могут существовать у потомка всю жизнь и никаким образом не проявиться. Например, некий человек, может быть болен псориазом, его сын не страдает от этого заболевания (хотя и имеет дефектный ген), а у внука, то есть, через поколение, оно проявляется. 

И почему же так случается?

Потому что в течение жизни сына, то есть человека промежуточного поколения, не возникало провоцирующих псориаз факторов. 

А какие же факторы можно считать провоцирующими? Из-за чего псориаз может возникнуть?

На данный момент определена некоторая группа факторов, которые «будят» псориаз. Все их перечислить в рамках этой статьи невозможно. Назовем некоторые, наиболее распространенные, из них.

Например, установлено, что в возникновении псориаза у детей большую роль играют бактериальные инфекции. Иначе говоря, если у ребенка имеются кариозные зубы, тонзиллит и другие хронические инфекции, на их фоне вполне может вспыхнуть и псориаз. А если должным образом пролечить имеющийся основной очаг, те же зубы или миндалины, высыпания исчезают.

У взрослых, помимо инфекции сегодня одним из основных провоцирующих факторов является их психоэмоциональное состояние. 

Примерно в такой же мере играют роль и иммунные нарушения. Ведь иммунная система, как известно, «сторож» целостности нашего организма. Если происходит сбой в каком-то звене иммунитета, возрастает и вероятность возникновения (или рецидива) псориаза.

Но при псориазе, как и при любом другом заболевании, все очень индивидуально и ситуации бывают разные. Например, случается, что ребенок, заболев однажды, в течение многих последующих лет жизни практически не имеет рецидива (по крайней мере, известны случаи, когда ремиссия длилась более 20, 30 и даже до 40 лет). Такие случаи считают очень редко рецидивирующими.

Когда заболевание повторяется через 5 – 10 лет его считают редко рецидивирующим. 

Если же псориаз повторяется раз в один-два года, а то и чаще его считают часто рецидивирующим.

От чего же зависит частота рецидивов? 

От очень многого: от условий жизни человека, от того, как он питается, насколько часто испытывает стрессы и от того как их переносит и т.д. и т.п. Рецидивы, кстати, могут спровоцировать и медикаменты. Это могут быть, например, препараты золота, лития, бета-блокаторы, синтетические противомалярийные препараты и др.. А ведь очень часто встречаются пациенты, у которых помимо псориаза есть и другие сопутствующие заболевания, и их тоже нельзя оставлять без внимания и они, в свою очередь, требуют лечения. 

Еще один провоцирующий заболевание фактор – нарушения обмена веществ. Есть даже такое выражение: «Ожирение – друг псориатика», и это действительно так. У определенной части больных псориазом нарушен жировой (или правильнее сказать липидный) обмен. Если говорить точнее, есть проблема с одним из компонентов продуктов метаболизма, а именно архидоновой кислотой.

Есть ли какие-то наблюдения по поводу того, в каком возрасте псориаз возникает наиболее часто?

Раньше, лет 20-30 назад, считалось, что псориаз чаще всего проявляется в молодом возрасте. Сегодня можно сказать, что это заболевание может впервые проявиться и у ребенка до года, и у 60-летнего человека.

А что бы Вы могли сказать о лечении псориаза? Как сегодня врачи подходят к этому?

Первое. Пациенты должны знать, что псориаз не любит медикаментов: чем их меньше, тем лучше. 

И второе. Может кому-то покажется странным, но главное в лечении псориаза – подготовить пациента к пребыванию на морском побережье. Солнечные лучи, вместе с морскими купаниями являются и не медикаментозным, и основным лечением псориаза. Через 2-3 недели пребывания на море, не меньше (!), больной будет без каких-либо высыпаний. 

Читайте также:  Клещи бывают разные или Что такое демодекоз

Что значит «подготовить пациента»?

Дело в том, что когда больной находится в прогрессирующей стадии заболевания, пребывание на солнце категорически противопоказано. В это время любой раздражающий фактор (а солнце в этот момент является именно таким фактором) способствует обострению. 

Поэтому, прежде чем отправляться на море, надо обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы он определил состояние кожи пациента на текущий момент. И, конечно же, если это необходимо, согласно его рекомендациям надо полностью восстановиться. Это и есть подготовка пациента.

Что конкретно для этого предпринимают?

Обычно в таких случаях назначаются некрепкие мази, легкое облучение и т.д., но ни в коем случае нельзя использовать какие-либо сильнодействующие наружные средства, концентрированные ванны и др. Как это ни странно звучит, чем острее протекает процесс, тем концентрация препаратов должна быть ниже, так что ничего раздражающего использовать нельзя. 

Первое что следует сделать — успокоить кожу, да и весь организм в целом, поэтому могут назначаться средства не только для кожи, но и  успокоительные препараты. А если найден очаг инфекции могут быть назначены антибиотики, на 7 -10 и даже более дней.

Какое лечение обычно назначают врачи?

Каждый случай индивидуален, но, как правило, хороший эффект дают гормональные мази вместе с витамином Д, препараты с определенной фракцией цинка, например, препарат Ново-фарм, лосьоны или шампуни Скин-кап. 

Неплохой эффект дают успокоительные ванны — с морской солью, с экстрактом хвои, ультрафиолетовые лучи – коротковолновые (УВД) и длинноволновые (УВА).

Так что же можно ответить нашей читательнице. Почему, на Ваш взгляд, последнее проведенное ею лечение не оказало ожидаемого эффекта?

Я бы сказал, что в этом случае возможны несколько вариантов. 

Во-первых, если лечение повторяется неоднократно, то оно просто может не подействовать. Ведь организм привыкает к одним и тем же медикаментам.

Во-вторых, может быть, в процессе лечения не были полностью устранены провоцирующие псориаз факторы. Например, остался очаг ранее имевшейся в организме инфекции или не была устранена стрессовая ситуация, которая имела место и спровоцировала этот рецидив.

Да и, надо сказать, что, судя по письму, пациентка страдает от заболевания много лет, и вероятнее всего, у нее развилась так называемая инфильтративная форма псориаза, то есть, говоря проще, заболевание, которому много лет, лечить сложнее, да и длительнее. 

Нельзя забывать, и о том, что возраст также играет свою роль. Понятно, что чем старше человек, тем более ослаблен его организм, и тем сложнее ему бороться с любым заболеванием, не только с псориазом.

Говорить о каких-либо конкретных рекомендациях довольно сложно не видя пациента. Псориаз, как, впрочем, и большинство заболеваний, требует индивидуального подхода (об этом я говорил выше), поэтому необходима очная консультация у специалиста, который разберется в ситуации и найдет оптимальный для больного вариант. Ведь их может быть много. 

Например?

Помимо тех, о которых которые я говорил, бывает и безмазевое лечение — пуветерапия, когда назначаются фотосенсебилизирующие препараты (и внутрь, и наружно), а также ультрафиолетовые лучи спектра А. 

Возможно потребуется и назначение более дорогих лекарств -ароматических ретиноидов. 

При тяжелых формах могут быть назначены препараты, содержащие моноканальные антитела. Как я уже говорил – вариантов много.

Основное, что я бы хотел порекомендовать и автору письма, и всем людям, страдающим псориазом, это, во-первых, всегда быть на связи с врачом, которому бы он доверял и, во-вторых, стараться избегать провоцирующих факторов. 

А летом, обязательно выезжайте на несколько недель к морю (только не забывайте предварительно показаться своему доктору). Ведь как я неоднократно говорил – лучшее лечение этого заболевания не медикаментозное.

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector