Витилиго – жизнь без цвета?

Витилиго (vitiligo) – одно из самых неизученных и сложных в лечении заболеваний. Оно может возникнуть в любом возрасте и проявляется появлением на коже белых пятен, то есть участков, лишенных пигмента – меланина. Заболевание распространено во всех странах мира. К сожалению, в последние годы отмечается увеличение числа больных, как среди взрослого, так и среди детского населения, причем, особенно у лиц молодого возраста.

Так что же это за заболевание? Как оно проявляется и можно ли его предотвратить? На эти и другие вопросы газеты “Семейный доктор” отвечает дерматовенеролог, врач высшей категории, доцент кафедры дерматовенерологии Государственного Университета Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану, доктор медицинских наук, участник более 60 научно-практических форумов в Молдове и зарубежье (Румыния, Франция, Украина, Россия), автор более 120 научных работ Борис Петрович Неделчук.

 

 Борис Петрович, что это за заболевание – витилиго?

Витилиго — это прогрессирующая аномалия, характеризующаяся депигментацией кожи в четко ограниченных зонах из-за потери меланина клетками эпидермиса. Может поражать людей любой расы и этнической группы, возникать у лиц обоих полов, как у детей, так и у взрослых. Считается, что в 60-70% случаев витилиго начинается в возрасте до 20 лет.

Кстати, немножко истории: У Артура Конан-Дойля есть небольшой рассказ «Побелевший воин». Британский офицер перенервничал в колониальных сражениях и вернулся домой с пятнами витилиго, будучи абсолютно уверенным в том, что это начало проказы. Конец душевным страданиям молодого человека, а заодно и самим белым пятнам приносит грамотный врач. Любопытно, что за прошедшие с тех пор 110 лет, несмотря на гигантский прогресс в информационных и медицинских технологиях отношение большей части населения к белым пятнам почти не изменилось.

Читайте также:  О розе с железными шипами

Другой интересный факт: хотя слухи о жизни и смерти короля поп-музыки, Майкла Джексона, не стихают до сих пор, все знали, что у певца проблемы со здоровьем, но единственная болезнь, которую он сам и его лечащий врач официально подтверждали, была витилиго.

В чeм же причина болезни?

Причина заболевания до сих пор не известна, однако известно о возможности наличия наследственного компонента. Три этиопатогенетические теории обладают весомыми аргументами:

• Аутоиммунная теория. Витилиго считается аутоиммунным заболеванием благодаря продукции и наличию аутоантител, направленных против антигенов меланоцитов. Эта теория основывается на ассоциации витилиго с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как, аутоиммунный тиреоидит, пернициозная анемия, гнездная плешивость, красная волчанка, склеродермия и др.

• Неврологическая теория. Предполагается, что в нервных окончаниях кожных покровов выделяются вещества, ингибирующие меланогенез благодаря токсическому воздействию на меланоциты. Эта гипотеза поддерживается расположением депигментированных зон по дерматомам.

• Аутоцитотоксическая теория. Предшественники меланосом, секретируемые меланоцитом, токсичны для него самого и ингибируют его размножение увеличением пероксида водорода и снижением каталаз.

Недавно были описаны и аномалии клеток Лангерганса и Т-лимфоцитов периферической крови, что поддерживает возможное вовлечение дефектов клеточного иммунитета в патогенез этого заболевания. Прогрессивное разрушение меланоцитов может быть определено цитотоксическими Т-клетками. В подтверждение, у пациентов с метастатической меланомой разрушение меланоцитов с помощью этих клеток привело к появлению депигментированных пятен, сходных с таковыми при витилиго.

Каковы основные проявления витилиго?

Заболевание начинается постепенно, реже остро. Появляются мелкие депигментированные четко ограниченные пятна бело-молочного цвета. Имеют эти пятна нерегулярную конфигурацию, иногда они кругло-овальные. Могут локализоваться где угодно, сначала на открытых участках тела, а затем и на закрытых, обычно, с обеих сторон тела, примерно в одном и том же месте. Их размеры варьируют от 2-3 мм до нескольких сантиметров в диаметре. Они безболезненные и не сопровождаются зудом. Возможен феномена Кeбнера – появление свежих высыпаний в местах механического трения, воздействия. Следует отметить, что на периферии элементов наблюдается гиперпигментированный валик. Волосы в пораженных зонах со временем теряют пигмент. Течение витилиго хроническое, очаги постепенно увеличиваются, иногда сливаются. Различают следующие клинические формы:

Читайте также:  Этот загадочный псориаз

локализованные (очаговая, сегментарная, невус Саттона)

распространенные (вульгарная, верхушечная, полууниверсальная, универсальная).

Клиника и расположение элементов обычно не вызывает затруднений. 

• пиебалдизм – появляется при рождении, чаще локализуется на голове и туловище, отсутствует гиперпигментированный валик; • поствоспалительные депигментации – при хронической дискоидной красной волчанке;

• белый лишай – поверхность покрыта чешуйками;

• лепра – гипопигментированные зоны анестезированы.

Назовите, пожалуйста, основные принципы лечения витилиго?

Лечение витилиго длительное и чаще неудовлетворительное. Полная и окончательная репигментация возможна редко. При свежих формах витилиго можно использовать косметический макияж. При более запущенных формах рекомендуется:

• Системное лечение:

1. PUVA-терапия – использование псоралена с последующей экспозицией солнечным или ультрафиолетовым лучам, длительность лечения – 6 месяцев;

2. Витамины и минералы. Препараты выбора – витамины А, С, Е, группы В, сера, медь, цинк и др.;

3. Антибиотики и/или противовирусные препараты (санация очагов инфекции);

4. Левамизол/ декарис – дегельминтизация;

5. Психотерапия.

• Местное лечение:

1. Дерматокортикостероиды (беклометазона валерат, клобетазола пропионат);

2. Фурокумарины (Меланидин);

3. Биостимуляторы (меланигенин – экстракт из человеческой плаценты);

4. Проиизводные витамина D (кальципотриол);

5. Физиопроцедуры (ионофорез, фонофорез).

При локализованных формах витилиго успешно применяется хирургическое лечение миниспицами типа Tiersch. Существует возможность местного лечения – обесцвечивание периферии депигментированных поверхностей мазями на основе гидрохинона.

В последние годы появился новый препарат – Витикс (гель и таблетки), полученный из дыни, с богатым содержанием антиоксидантов, витаминов и минералов. Витикс действует на снижение пероксида и увеличение уровня каталаз – доказанный эффективный механизм. После недавних открытий, согласно которым меланоциты ещe присутствуют в эпидермисе пациентов с витилиго даже спустя 25 лет, с начала заболевания и после удаления пероксида водорода возможно восстановление их функции in vivo и in vitro.

Что Вы можете рекомендовать из натуральных средств?

Натуротерапия занимает особое место в комплексе мер, направленных на предотвращение расспростатения высыпаний. Используют обычно:

Читайте также:  Чесотка. Новые беседы о старом недуге

салат из огурцов и сырого шпината, кукурузы, васильков, соли и кукурузного масла;

чай, отвар одуванчиков, крапивы, шиповника и анютиных глазок;

свежий чеснок, нарезанный дольками, которым натирают кожу 3-4 раза в день, поле 7 дней меняют чеснок на настойку сельдерея в виде примочек.

Более подробную информацию можете плучить по тел. 069204259 или по электронной почте: dermato-cosmed@mail.md.

Спасибо за беседу!

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector