Ах, какой был мужчина…

Как пережить курортный роман и сохранить здоровье

Канадские психологи провели опрос на тему: «Чего мы ждем от отпуска?», в котором участвовали 500 мужчин и 500 женщин в возрасте от 18 до 40 лет.

Как показали результаты, ожидания на несколько отпускных недель все они возлагают огромные, но… не совсем одинаковые. И если большинство женщин отправляются в отпуск, мечтая приобрести красивый загар и расстаться с несколькими лишними килограммами, то у мужчин первую строчку занял … бурный, но короткий курортный роман: на него, отправляясь на курорт, рассчитывают 67% респондентов.

Однако, заводя курортный роман, вы ни на минуту не должны забывать, что человека, который находится рядом с вами, вы совершенно не знаете. И каким бы порядочным не казался вам ваш партнер, никто не даст вам гарантию, что вместе с любовью вы не получите от него в придачу гонорею, трихомоноз, сифилис, СПИД, хламидиоз или что-то еще.

Когда существует риск заражения?

Многие считают, что заразиться от человека, у которого нет явных признаков воспаления в области половых органов невозможно. Однако очень многие инфекции протекают вообще без симптомов, поэтому отсутствие симптомов – еще не повод доверять человеку свое здоровье. Никто не даст гарантии, что даже самые «приличные» мужчины и женщины – здоровы. Ни внешний вид человека, ни уровень его образования, ни социальный статус и семейное положение, НИЧТО не может говорить о наличии или отсутствии у него венерических заболеваний. При этом сам человек может быть полностью уверен, что здоров и абсолютно не подозревать о том, что болен.

Таким образом, риск заразиться существует всегда. Можно лишь оценивать его степень.

Ваше здоровье в ваших руках!

Любой вид половой жизни в большей или в меньшей степени связан с риском заражения заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП). Обезопасить себя на 100% мы никогда не сможем, что бы мы ни делали. Однако снизить вероятность заражения, и весьма существенно, реально.

Перед половым актом (по возможности, конечно) убедитесь, что у вашего партнера отсутствуют внешние признаки венерических заболеваний, если они есть – свидание откладывается. О том, что партнер, возможно, болен, могут свидетельствовать следующие симптомы:

  •  воспаление в области половых органов – язвочки, пузырьки, бородавки, сыпь и налет на половых органах;
  •  подозрительные выделения из влагалища/мочеиспускательного канала. Иногда непрофессионалу трудно отличить норму от отклонения. Посмотрите на белье, нет ли там засохшего гноя, гнойных выделений;
  •  зуд в области половых органов – тревожный симптом;
  •  сыпь на поверхности тела (абсолютно в любой области), которой нет объяснения – тоже весьма серьезный сигнал;
  •  увеличенные лемфоузлы в паху;
  •  желтушность кожи, белков глаз;
  •  странные, ничем не обоснованные подъемы температуры.

Большинство этих признаков заметны – важно только присмотреться, задать несколько вопросов… Одно «но»: вопросы нужно задавать до «этого», а не после.

Презерватив – не панацея

Лучшей защитой от ЗППП является презерватив, тем более, что он защитит вас и от второй проблемы – нежелательной беременности. При этом не рассчитывайте, что кто-нибудь кроме вас позаботится о вашей безопасности и запаситесь презервативами заранее. Тем не менее, презерватив – не панацея, он не обеспечивает безопасность на все 100%.! Используя его, вы уменьшаете, но не исключаете возможность заражения!

Читайте также:  Некоторые факты о мастурбации

Презерватив надевается непосредственно пред половым актом, поэтому до использования презерватива следите, чтобы половые органы партнера, выделения из них, слюна и, возможно, кровь, не соприкасались с вашими слизистыми – глаза, рот, половые органы.

К средствам, которые несколько снизят риск заражения половыми инфекциями, также относятся местные вагинальные противозачаточные средства – спермициды (например, фарматекс), которые выпускаются в форме свечей, крема, тампонов и пр. Эти средства предназначены для профилактики нежелательной беременности, но кроме этого они обладают еще и бактерицидным эффектом и какое-то количество бактерий убивают. Риск заразиться, таким образом, снижается, однако рассчитывать на серьезный эффект защиты не следует: как самостоятельные средства профилактики ЗППП спермициды не подходят.

Что делать, если вдруг…

Если незащищенный половой акт с партнером, в котором вы не уверены, все же произошел, в целях профилактики заражения ЗППП вы можете сделать следующее.

• Опорожните мочевой пузырь – это уменьшит риск заболевания мочевыводящих путей;

• промойте сразу после контакта наружные половые органы водой с мылом;

• промойте влагалище или прямую кишку водой – используйте клизму или спринцовку;

• используйте специальные хлорсодержащие антисептики для промывания влагалища, прямой кишки или для введения их в уретру (мирамистин, хлоргексидин и их аналоги). Этими же препаратами нужно прополоскать рот и горло;

• если нет под рукой хлорсодержащих антисептиков, можно воспользоваться слабым раствором марганцовки или подкисленной водой (на 1 литр воды сок 1/2 лимона);

• обмойте половые органы раствором марганцовки или уксусной кислоты;

• по возможности укрепите свой иммунитет.

Эффективность этих методов невысока, и они не дают никаких гарантий, что после их использования заражение ЗППП предотвращено, так что особо полагаться на них не следует. По разным данным, профилактический эффект наблюдается лишь в 50-70% случаев. Это совсем немного: фактически, шансы заразиться у вас 50/50. Поэтому

• посетите врача – гинеколога или уролога. Существуют такая мера, как медикаментозная профилактика венерических болезней.

Медикаментозная профилактика

Медикаментозная профилактика – это, фактически, профилактическое лечение, которое предотвращает развитие многих венерических заболеваний. Она возможна в течение нескольких дней после полового акта и заключается в применении антибактериальных препаратов по назначению врача дерматовенеролога.

Этот метод профилактики рекомендуется особенно в том случае, если максимум через двое суток после незащищенного полового контакта выясняется, что ваш партнер болен каким-то из следующих заболеваний: гонорея, микоплазмоз, сифилис, трихомоноз, уреаплазмоз, хламидиоз. В отношении этих заболеваний эффективность медикаментозной профилактики достигает 100%. Но медикаментозная профилактика не предотвращает заражение вирусными заболеваниями – ВИЧ-инфекцией, генитальным герпесос, вирусом папилломы человека.

После медикаментозной профилактики ЗППП незащищенные половые контакты (без презерватива) с постоянным половым партнером разрешаются примерно на 5-6 сутки. До наступления этого момента НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуется пользоваться презервативом.

Читайте также:  Если друг оказался вдруг...

Большинство препаратов, которые назначит вам венеролог для профилактики ЗППП, назначаются однократно – их принимают или делают укол ОДИН раз, поэтому такие побочные эффекты антибиотикотерапии как дисбактериоз кишечника, молочница и др. не успевают проявиться. Однако нужно учитывать, что это крайняя мера профилактики, она не может проводиться часто, а тем более – регулярно, и ни в коем случае не служит альтернативой презервативу.

Первые признаки венерических заболеваний

Если вы не позаботились о своей безопасности своевременно и не предприняли профилактических мер, придется внимательно понаблюдать за собой хотя бы до тех пор, пока вы сможете проконсультироваться с грамотным врачом. А для этого нужно знать, какими первыми признаками проявляются венерические заболевания.

Венерические заболевания  протекают в двух основных формах – острой и хронической. Острая форма заболевания развивается в том случае, если заражение произошло недавно. Симптомы заражения венерическим заболеванием появляются не сразу, а лишь по истечении инкубационного периода, который составляет от одной до четырех недель.

По истечении этого срока у мужчин зачастую появляются симптомы уретрита (жжение, резь при мочеиспускании и выделения), у женщин – симптомы кольпита и уретрита (зуд, жжение, резь при мочеиспускании, выделения из влагалища). Если заражение произошло при оральном контакте, может начаться ангина. При заражении во время анального секса зачастую развивается воспалительный процесс прямой кишки – проктит.

Зачастую люди считают, что эти симптомы слишком незначительны, чтобы обращать на них внимания, и к врачу не идут. В случае если острую форму ЗППП не лечить, она переходит в хроническую. Признаки заболевания в хронической форме исчезают: они выражены очень незначительно или отсутствуют совсем. Зачастую больной считает, что произошло произвольное самоизлечение, и необходимость обращения к врачу, таким образом, отпадает – о тревожных симптомах можно забыть.

На самом деле, болезнь, перейдя в хроническую форму, прочно в вас обосновалась, и ей нет нужды проявлять себя симптомами, которые в острой стадии свидетельствовали о том, что организм активно сопротивляется проникновению инфекции в себя. Так человек становится носителем инфекции. Начиная с этого момента, этот человек – бомба с часовым механизмом. Во-первых, ни один врач не сможет предсказать, когда и каким образом инфекция проявит себя, заболевания каких органов и какие осложнения ЗППП вызовут. Большинство хронических воспалительных заболеваний мочеполовых органов начинаются именно так.

Во-вторых, начиная с «приглушения» или исчезновения выраженных симптомов человек становится серьезно опасен для всех своих партнеров – заболевание он будет распространять все дальше и дальше. Самое же опасное то, что ощущения человека, страдающего хронической формой ЗППП, весьма незначительны и никак не отражают того огромного вреда, которые в это время инфекция наносит. Нередко встречаются случаи, когда сразу после заражения человек не замечает никаких изменений в своем организме и самочувствии. Это ни в коем случае не означает отсутствие инфекции, просто заболевание изначально приобрело хроническое течение.

Поэтому, если вы наблюдаете у себя хоть один симптом наличия половой инфекции, или у вас был незащищенный половой контакт с партнером, в котором вы не уверены, а тем более – если вам стало известно, что он чем-то болен, – не тяните с визитом к врачу, и тогда у вас останутся лишь приятные воспоминания о счастливых часах, не омраченные хроническими болезнями и пожизненными проблемами.

Читайте также:  О женской фригидности реальной и вымышленной

Заболевания, инкубационный период и основные проявления

Генитальный герпес

От 1 дня до 3 недель; обычно 10 суток и меньше.

 Мелкие болезненные пузырьки и/или язвы на половых органах. Сопровождается слабостью, температурой.

Гонорея

 Обычно от 2 до 5 суток у мужчин и от 5 до 10 суток у женщин, но может колебаться от 2 до 20 дней.

 У мужчин: желтовато-белые выделения из мочеиспускательного канала; боль при мочеиспускании.

У женщин: желтовато-белые выделения из влагалища; боль при мочеиспускании; боль внизу живота межменструальные кровотечения.

Лимфогранулематоз венерический

 От 3 до 30 дней, иногда может длиться до 10—12 недель.

 Появление у мужчин на половом члене, а у женщин — на половых губах, стенке влагалища или шейке матки небольших пузырьков, потом – язвочки, которая заживает. Через некоторое время начинается серьезное воспаление лимфоузлов.

Микоплазмоз

 От 3 до 5 недель.

 У мужчин:

прозрачные выделения из мочеиспускательного канала, болезненность при мочеиспускании.

У женщин: очень необильные прозрачные выделения из влагалища, незначительная боль или жжение при мочеиспускании, боль внизу живота, нарушение менструации – симптомы аднексита.

Мягкий шанкр 

2—3 дня у мужчин и до нескольких недель у женщин; обычно – 3-5 суток.

 Ярко-красное пятно на половых органах, которое через пару дней превращается в гнойничок, а потом в резко болезненную язву (язвы).

Остроконечные кондиломы 

От нескольких недель до 9 месяцев (обычно 1-3 месяца).

 Бородавки на половых органах и вокруг заднего прохода.

Сифилис

В среднем, 3-4 недели, но может сократиться до 8-15 дней или увеличиться до 108-190 дней (как результат приема антибиотиков).

 Твердый шанкр через 10-90 дней после рискованного полового контакта.

Трихомониаз (трихомоноз)

От 1 до 4 недель; в среднем 10 дней, но иногда сокращается до 2-3 дней или удлиняется до 1 месяца и более.

 У мужчин: иногда – скудные беловатые выделения из мочеиспускательного канала, боль и жжение при мочеиспускании, примесь крови в моче.

У женщин: выделения из влагалища, обильные, пенистые, желтые, зуд, жжение, покраснение гениталий и промежности, боли внизу живота; боль во время секса.

Уреаплазмоз

3-5 недель, но может быть от 5 до 35 дней.

 У мужчин: скудные прозрачные выделения из полового члена, боль и жжение при мочеиспускании, симптомы простатита – при поражении простаты.

У женщин: скудные прозрачные выделения из влагалища, боль при мочеиспускании, боль внизу живота.

Хламидиоз

От 1-3 недель до 2-3 месяцев, чаще всего – 10-12 дней.

 У мужчин: необильные выделения из полового члена или т.н. «утренняя капля», боль при мочеиспускании.

У женщин: выделения из влагалища, боль при мочеиспускании, боль внизу живота.

 

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector