Тминное масло при изжоге

Масло черного тмина

Семена черного тмина, который культивируют в Эфиопии, Саудовской Аравии, Египте, Штатах, Индии, Средней Азии, Закавказье, Средиземноморье и Северном Кавказе, издавна используются как пряная и ароматная приправа. Из-за широкого применения в разных странах пряность носит целый ряд названий, среди которых «индийский тмин», «чернушка», «кумин», «римский кориандр», «зира», «джира», «шабрей», «кмин».

Но не менее знамениты семена такого тмина и получаемое масло в качестве уникального по целебной силе средства для комплексного лечения разных заболеваний.

По данным исследований история использования в народной медицине масла черного тмина насчитывает больше 3 тыс. лет. Об удивительных свойствах этого продукта упоминали в медицинских трактатах Гиппократ и фармаколог Древней Греции Диоскорид. Жителями Древнего Египта это масло применялось в качестве косметического средства и как компонент противоядия при укусах змей. Кроме того, употребляли этот полезный продукт в пищу для избавления от глистов, улучшения пищеварения и работы печени, почек и легких.

В древневосточной медицине наибольшую популярность тминное масло получило благодаря упоминаниям о нем в Коране (пророк Мухаммед назвал его «средством от всех недомоганий, кроме смерти») и прославлению этого продукта в трудах Авиценной. Он говорил, что черный тмин помогает не только бороться с заболеваниями, но и повышает «жизненную силу», преодолевает усталость и переутомление. Стоит отметить, что обладающее разными лечебными свойствами масло, как много столетий назад, по-прежнему находит довольно широкое применение в аюрведе.

Сегодня многие фармацевтические компании в разных странах мира добавляют семена и масло тмина в разные препараты (в качестве сырья черный тмин активнее всего используют в арабских странах и таких государствах, как Франция, Италия, Германия, Великобритания, Америка).

Наиболее качественное масло, содержащее максимальное количество полезных витаминов, биологически активных веществ и минералов, вырабатывают посредством холодного отжима (прессования) семян, имеющих в своем составе порядка 36% этого растительного жира. Сырье для масла тмина выращивают в экологически чистых местах без применения в ходе культивирования вредных для здоровья химических веществ. Этот продукт имеет зеленовато-коричневый оттенок, обладает насыщенным пряным запахом и характерным вяжущим, терпким вкусом.

Как выбрать

Покупать масло черного тмина стоит только то, которое получено методом холодного отжима. Лучше покупать продукт в бутылочке небольшого объема, поскольку после вскрытия емкости и первого контакта с воздухом, у этого масла резко уменьшается срок годности.

Как хранить

После первого употребления советуют хранить тминное масло исключительно в холодильнике в бутылке, плотно закрытой крышкой.

В кулинарии

Масло черного тмина, в основном, используется для профилактики и лечения разных недугов. В небольших количествах этот продукт можно добавлять в разнообразные салаты, смешивать с другими маслами и применять в качестве заправки. Например, его используют в кашах, супах и овощных блюдах.

Масло тмина содержит довольно высокую концентрацию многообразных биологически активных веществ, по причине чего его советуют употреблять дозированно. Для профилактики разного рода болезней и с целью укрепления иммунной системы масло черного тмина советуют принимать по чайной ложечке утром минут за 15 до первого приема пищи, запивая водой, в которой надо развести немного меда. Курс профилактики может достигать 3-4 месяцев.

Помните, что при употреблении этого продукта в кулинарных целях недопустим его контакт с металлом.

Калорийность

Калорийность масла черного тмина достигает 899 кКал, следовательно, употреблять его в больших количествах не стоит.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,8 899

Полезные свойства масла черного тмина

Состав и наличие полезных веществ

В составе масла черного тмина есть целых 26 жирных кислот – 18 из них ненасыщенные и 8 – насыщенные. Основные из них – это линолевая Омега-6 (почти 43%), олеиновая Омега-9 (порядка 17%), линоленовая Омега-3 (около 1%), пальмитиновая (примерно 8,5%) и стеариновая (чуть более 2%).

Тминное масло, помимо всего прочего, содержит фосфолипиды, фитостеролы, витамины Е и D, А, С, B,фосфор, кальций и железо.

В составе масла присутствуют 15 аминокислот (в том числе аргинин), 8 из которых – незаменимые, каротиноиды, различные микро- и макроэлементы, флавоноиды, полисахариды и моносахариды, дубильные вещества, алкалоиды, сапонины, энзимы, эфирные масла (порядка 1,3%).

Читайте также:  Чем убрать изжогу от лука

Полезные и лечебные свойства

Тминное масло считается уникальным целебным продуктом, который применяется в лечении множества болезней. Спектр его использования настолько широк, что это масло даже называют «лекарством от всех заболеваний». Регулярное потребление этого продукта способствует улучшению работы многих внутренних органов и систем.

Это масло обладает практически всеми возможными свойствами: болеутоляющим, спазмолитическим, противовоспалительным, антисептическим, противоаллергическим, бактерицидным, противопаразитарным, противовирусным, противогрибковым, жаропонижающим, отхаркивающим, бронхорасширяющим, ранозаживляющим, регенерирующим, рассасывающим, иммуностимулирующим, укрепляющим, тонизирующим, моче- и желчегонным, сосудорасширяющим, легким слабительным, антисклеротическим и др.

Регулярное употребление этого масла улучшает работу мозга и центральной нервной системы. Оно способствует повышению физической и умственной трудоспособности. Богатый антиоксидантами растительный продукт укрепляет иммунную систему и понижает риск возникновения и развития разнообразных онкозаболеваний. Ученые доказали, что масло черного тмина имеет способность стимулировать деятельность вилочковой железы, которая ответственна за иммунную защиту.

Масло черного тмина существенно улучшает функционирование пищеварительной системы. Оно способно повышать аппетит, нормализовать кислотность желудочного сока, улучшать работу кишечника и желудка, восстанавливать баланс полезной флоры кишечника и оказывать хорошее желчегонное действие. Кроме того, продукт из черного тмина способствует устранению возможных диспепсических явлений, которые связаны с нарушением пищеварения (тошнота, отрыжка, рвота, диарея, метеоризм). Полезно это масло в рационе для профилактики язвенной болезни, гастрита, колита, панкреатита, желчнокаменной болезни, гепатита, цирроза, холецистита, гельминтоза, дисбактериоза и прочих заболеваний ЖКТ.

Масло черного тмина является природным антибиотиком, и поэтому оно действенно в борьбе с разными видами патогенных микроорганизмов. Этот продукт борется с бактериями, вредными для человеческого организма, избирательно, причем не нарушает баланс полезной микрофлоры кишечника и не приводит к дисбактериозу, в отличие от всевозможных антибиотиков синтетического происхождения.

Тминное масло очень полезно при разных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Оно способно укрепить и повысить эластичность стенок сосудов, препятствуя также образованию бляшек и тромбов, способствуя снижению содержания холестерина и давления. Этот продукт купирует спазмы сосудов и препятствует развитию воспалений. Оказывающее благотворное воздействие на сердце и сосуды тминное масло может принести пользу в профилактике и в комплексе лечения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, вегето-сосудистой дистонии, нарушений мозгового кровообращения, воспалительных болезней сердца и сосудов, варикоза, тромбофлебита, тромбоза.

При разнообразных заболеваниях дыхательных путей продукт из черного тмина оказывает жаропонижающее и отхаркивающее действие. Это масло действенно в лечении простудных болезней, бронхита, гриппа, пневмонии, синусита, гайморита, бронхиальной астмы.

Регулярное употребление тминного масла полезно людям, страдающим от сахарного диабета, ожирения, при болезнях органов мочевыводящей системы (цистит, нефрит, уретрит и прочие недуги органов выделительной системы).

Это масло очень полезно молодым мамам в период грудного вскармливания, так как оно существенно усиливает лактацию. Также этот продукт эффективно заживляет трещинки на сосках, часто образующиеся у кормящих мам. Тминное масло может побороть даже растяжки после родов. Кроме того, оно может принести пользу в случае нарушения менструального цикла, бесплодия, мастопатии, а также при воспалительных, инфекционных и онкологических заболеваниях половой системы.

Мужчинам советуют вводить этот продукт в рацион для профилактики простатита, бесплодия, аденомы предстательной железы и если наблюдаются нарушения эректильной функции.

При наружном применении тминное масло эффективно применять для лечения различных кожных заболеваний. Оно способно не только обеззараживать кожу, убивая бактерии грибков и вирусов, но и бороться с другими кожными болезнями и недостатками: герпесом, бородавками, микозами, аллергической и угревой сыпью, лишаями, проявлениями дерматита, крапивницы, псориаза, многообразных экзем.

При наружном применении масло тмина может устранить суставные и мышечные боли.

Использование в косметологии

Масло черного тмина используют в косметологии уже не одну тысячу лет. Оно насыщает кожу необходимыми полезными веществами, способствуя их лучшему росту и обновлению. Кожа после использования тминного масла становится гладкой, увлажненной, мягкой и упругой. Оно также стимулирует выработку коллагена и улучшает эластичность. Это масло рекомендуют применять как при шелушении и сухости кожи, так и для улучшения состояния проблемной и жирной кожи.

Тминное масло глубоко и действенно очищает поры от загрязнений, нормализуя секрецию сальных желез, предупреждая воспаления и появление угревой сыпи.

Этот продукт способствует разглаживанию морщинок, а также устранению проявлений целлюлита. Он освежает, тонизирует, омолаживает покровы и нормализует циркуляцию крови и лимфы в подкожном слое, помогая выводить из подкожных слоев лишнюю жидкость и устраняя тем самым проявления отечности.

Это масло рекомендуется в качестве действенного средства для сохранения красоты и продления молодости. Оно способно предотвратить старение, защищает кожу от отрицательного действия УФ-лучей и сглаживает последствия дисбаланса гормонального фона, в частности, во время менопаузы, когда у женщины резко увядает кожа.

Читайте также:  Ренни таблетки от изжоги аналоги

При регулярном применении масло способно предотвратить появление себореи, перхоти, зуда, шелушения кожи на голове, а также предупредить выпадение и раннее поседение волос. Тминное масло превосходно увлажняет и питает волосы, придает им мягкость, гладкость, блеск, заботится о кончиках, предупреждая их ломкость и сечение.

Самый элементарный способ ухода за собой с помощью масла тмина — добавление нескольких капелек в крема, шампуни, бальзамы, всевозможные маски для волос и кожи.

В чистом виде этот продукт использовать не рекомендуют из-за интенсивного воздействия на кожу, кроме нанесения минимального количества масла на области пораженной или воспаленной кожи, сильного шелушения или образования морщин (в частности у носогубного треугольника). Как правило, тминное масло применяют в сочетании с другими компонентами и некоторыми маслами при приготовлении домашних косметических средств. Масло тмина отлично сочетается с такими растительными маслами, как оливковое, кунжутное, льняное, миндальное, кедровое или виноградных косточек.

В связи со всеми вышеперечисленными свойствами тминное масло чаще всего используется в составе масок и кремов для ухода за жирной и проблемной кожей, масок по уходу за волосами, как компонент очищающих средств для кожи, ингредиент средств, предназначенных для нежной кожи области декольте и бюста, в составе массажных масел и антицеллюлитных обертываний.

Опасные свойства масла черного тмина

Масло черного тмина может вызывать аллергические реакции и другие виды непереносимости. При наружном применении оно, в отдельных случаях, способно вызывать покраснение, раздражение, зуд, сыпь или жжение.

Этот продукт противопоказано употреблять беременным, а также людям, которые недавно перенесли операцию по трансплантации какого-либо органа, поскольку усиление иммунного ответа способно привести к отторжению тканей.

Тминное масло запрещают употреблять одновременно с препаратами, снижающими уровень глюкозы в крови, из-за риска развития в подобном случае гипогликемии.

Если вам интересно, как выбирать масло черного тмина, и какие моменты учитывать, предлагаем посмотреть это видео.

Источник

Масло черного тмина от изжоги

Многие растения имеют целебные свойства и помогают излечиться от различных заболеваний. Черный тмин применяют в лекарственных средствах для лечения желудочных недугов. В состав растения входят эфирные и жирные масла, которые обладают ценнейшими терапевтическими свойствами. Вытяжка из черного тмина оказывает противовоспалительный, антигистаминный эффект и помогает укрепить иммунную систему.

Эффективность продукта обусловлена его составом. В семенах растения присутствуют:

  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • эфирные масла;
  • соли минералов;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Масло черного тмина добывают из травы растения способом cold press или с помощью метода холодного прессования его плодов. Второй метод считается более эффективным.

Наиболее высокими целебными свойствами обладает выжимка из семян растения.

Полученный продукт содержит:

  • стойкое масло — 84,6%;
  • частицы черных семян — 14,4%;
  • летучее масло — 1%.

И семена, и масло растения оказывают такой лечебный эффект:

  • улучшают состояние при болезнях ЖКТ;
  • укрепляют иммунную систему;
  • оптимизирует функции желудка и кишечника;
  • оказывают противовоспалительное и антигистаминное действие;
  • снижают кровеносное давление;
  • улучшают состояние при язвенной болезни желудка;
  • нормализуют обменные процессы;
  • способствуют улучшению гормональной системы;
  • понижают показатели холестерина в крови;
  • улучшают жизненные силы и состояние нервной системы;
  • способствуют стимулированию выработки костного мозга;
  • улучшают аппетит.

С помощью масла растения осуществляется терапия, эффект от которой можно сопоставить с действием таких сильных медпрепаратов, как «Ампициллин», «Ко-Тримоксазол», «Тетрациклин». В отдельных случаях действие вытяжки тмина даже более сильное, чем от применения медикаментов. Учеными доказано, что черный тмин эффективно борется с бактериями и ядами. Его вытяжка имеется в составе лекарства «Нигедаза», которое предназначено для устранения хронических недугов ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

Масло черного тмина помогает привести в норму кислотность желудочного сока, способствует улучшению функций пищеварительной системы и устранению следующих симптомов:

Продукт препятствует воспалениям, образованию язв на стенках желудка и кишечника и показан для терапии таких болезней:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастриты;
  • вздутие живота;
  • энтериты;
  • несварение желудка;
  • энтероколит;
  • недостаточное количество желчи;
  • истощение организма;
  • колит;
  • дисбактериоз.

Вернуться к оглавлению

Рекомендация общего характера по пероральному использованию:

Лечение общих симптомов болезней ЖКТ с тенденцией к хроническому течению недуга может лечиться с приемом масла тмина, согласно установленным нормам. Тмин — сильнейший аллерген, поэтому принимать следует с минимальных доз. Для взрослых начинают прием с 1 ч. л. масляного раствора 3 раза в день. Детям — 0,5 ч. ложки 2 р. в сутки.

Читайте также:  Что есть во время беременности если мучает изжога

Рецепты при язве желудка:

  • Перемешать 10 капель масла тмина с 1 чашкой меда. Съедать 1 ложку лекарства утром на голодный желудок. Запивать 1 стаканом молока. Лечение должно быть беспрерывным 2 месяца.
  • В утреннее и вечернее время 1 ч. ложку вытяжки растения запить раствором семечек льна. Для этого 1 ст. ложку залить 200 мл воды, кипятить 2 минуты, после настаивать. Ежедневно пить по 1 стакану. Нельзя есть цитрусы и сладкие продукты.

Вернуться к оглавлению

Запрещается принимать масло больным, у которых есть трансплантированные органы, в том числе печень, сердце, почки, поскольку продукт усиливает иммунную систему, и возможно отторжение. Во время беременности применение лекарства внутрь рекомендуется заменить на масляные растирки проблемных участков. Перед каждым использованием лекарство в бутылочке следует встряхивать.

При приеме внутрь могут обостриться хронические недуги, которые есть у человека. Такая реакция — нормальное явление, поскольку черный тмин — иммуностимулятор, и во время укрепления иммунной системы человеческий организм противостоит не долеченным болезням. У растения отсутствуют побочные действия. Однако следует выбирать правильно выбирать черный тмин, так как встречаются ядовитые виды.

Про это масло я узнала из «Отзовика». Тут его так расхваливали, что я просто напросто купилась. Да и как не купиться, представили его как, чуть ли не панацею от всех болячек.

Благодаря своим источникам информации, и на других сайтах, я узнала, что эта Биологически Активная Добавка, является мощным стимулятором иммунитета.

Это просто кладезь полезных веществ. Масло черного тмина, а также продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, показаны тем, у кого тромбоз и различные сердечно-сосудистые заболевания.

Прекрасно подходит для лечения различных простудных заболеваний, в том числе и воспаления легких. Хорошо снимает головную и ревматическую боли. Благотворно воздействует на различные кожные заболевания. Всего одна капля масла избавит вас от мучительных болей при воспалении уха. Содержащиеся в масле эфирные масла и его антибактериальные свойства помогают очистить кишечник и улучшить процесс переваривания пищи. Можно сказать, что в масле черного тмина заключена сама жизнь.

Лично я брала это масло для того, чтобы избавиться от изжоги. Есть люди, которые хвалились этим, в смысле, что она прошла без следа.

Скорее же купила его, у наших знакомых, в лавочке индийских товаров «Сарасвати». И пунктуально, каждое утро и вечер, принимала по инструкции.

Правда, заметила смешное недоразумение. На коробочке этого препарата написано: разбавлять 1 ч. л. масла в воде с добавлением мёда.

КАК можно разбавлять масло в воде — мне не понятно.

На аннотации, приложенной к маслу, надпись более правильная: принимать по чайной ложке, запивая водой разведенной с медом.

На вкус масло, не так уж и страшно принимать в отличии от льняного масла. Отзыв: Масло льняное Дар Горного Алтая — Не всем по вкусу придется Пошло хорошо, в общем. Оно почти безвкусное, чуть-чуть что-то есть тминное. Иммунитет возможно и повысился, а вот изжога совсем никак не прошла. Пила месяц.

Кстати, упакована бутылочка отлично, откупоривала — повозилась.

Короче, я масло черного тмина рекомендовать буду, для профилактики. А там уж, на себе проверяйте.

Опубликовано: 30 июня 2015 в 10:30

Начало применения черного тмина для лечения при гастрите имеет историю, которой уже больше 3 тысяч лет. Многие страны Дальнего и Ближнего Востока культивируют это растение и знают его целительные свойства. Ароматная приправа есть в составах многих блюд. Нам она известна больше под названием зира, чернушка, кумин.

При гастрите масло превосходно влияет не только на желудок, но и на ЖКТ в целом. Улучшается работа всей системы пищеварения, появляется аппетит, усиливается перистальтика, восстанавливается ph-баланс, нарушение которого и приводит к болезни.

При гастрите свойственны неприятные симптомы в виде тошноты, запоров, изжоги и колик. Масло содержит в себе вещества, способные избавлять человека от проявлений болезни. Фосфолипиды ответственны за обмен веществ, как в клетках, так и в организме в целом, улучшают и активизируют их. Дубильные вещества, витамины, флавоноиды способны активировать регенерацию. Масло черного тмина при гастрите заживляет поражения слизистой желудка на любой стадии. Микроэлементы марганец и цинк, содержащиеся в растении, не допускают возникновение новых очагов воспаления. Обогатив свой рацион, вы увидите, как организм отреагирует скорейшим выздоровлением. Болезнь останется позади. Средство также поднимает иммунитет, при этом существенно улучшается внешний вид кожи и волос, что свидетельствует об изменении их внутреннего состояния.

Источник

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector