Рассказывает генеральный директор Научно-исследовательского Института Здоровья Матери и Ребенка, доктор медицинских наук, доцент Гацкан Штефан Васильевич.
Штефан Васильевич, хотелось бы начать наш разговор с вопроса об истории создания Научно-исследовательского Института Здоровья Матери и Ребенка, что послужило толчком для открытия подобного учреждения?
Идея создания такого центра существовала еще с 1974 года, так как поток пациентов, нуждающихся в специализированной помощи, постоянно рос, а уже имеющиеся учреждения с таким потоком не справлялись.
Вот и пришлось расширяться, создать отдельный центр для матери и ребенка. Так в 1982 году сначала открыли республиканский родильный дом на 295 коек. А уже в 1984 году были открыты и другие отделения. Первыми были отделение патологии новорожденных и отделение недоношенных, а позже открылась поликлиника, педиатрический и хирургический комплексы.
Недавно, 5 декабря 2012 года, мы отмечали 30 лет со дня основания нашего центра.
А как обстоят дела сегодня?
Могу с уверенностью сказать, что наш центр сегодня самый крупный в республике Молдова. Он вмещает 1005 коек. И обеспечивает в год 34 тысячи больных, проводит более 10 тысяч операций. А в поликлинике центра ежегодно консультируются 140 тысяч пациентов.
Коллектив Института Здоровья Матери и Ребенка насчитывает 1800 сотрудников. Наши врачи очень профессиональны, их знания соответствует всем европейским стандартам.
Кроме того, это же не просто медицинское учреждение, но и научный центр, где постоянно ведется научная работа, обучаются студенты, функционирует 9 лабораторий от Академии наук и 18 кафедр от Университета им. Н. Тестемицану.
Мы ежедневно работаем с 600 – 800 студентами, госпитализируем около 200 пациентов, проводим 1200 консультаций, 30 – 40 операций, то есть функционируем как часы.
А посетители! Более 3300 человек в день бывает в наших стенах. Это учреждение, где помощь оказывается и женщинам, и детям. Мы единственное подобное учреждение такого масштаба. И останавливаться мы никак не можем.
И какие отделения сегодня функционируют на территории Института?
Сегодня у нас постоянно работает более 57 отделений, не считая вспомогательные службы, например, лаборатории. Перечислить каждое просто не реально, поэтому я назову только некоторые.
Родильное отделение №1 – заведующий Гладун Валерий. Здесь ежегодно проводится около 3000 – 4000 родов. Отделение располагает 8-ю родильными залами.
Родильное отделение №2 – заведующий Карауш Юрий, где рождается ежегодно 1300 – 1500 малышей с массой тела от 500 грамм. В этом отделении 3 родильных зала и 6 палат.
Отделение эндокринной гинекологии – Аурелия Гросу.
Отделение хирургической гинекологии – Анна Мишина. В этом отделении ежегодно получает лечение около тысячи женщин.
Отделение новорожденных – Лидия Чобану и Людмила Оклански.
Отделение реанимации новорожденных – заведующая доктор медицинских наук, конференциар университар Лариса Кривчанская. Отделение рассчитано на 12 коек и оснащено самым современным оборудованием, чтобы помочь детишкам с маленькой массой тела.
Отделение анестезии и реанимации для женщин – Виорика Коспормак. Здесь всегда придут на помощь женщинам с тяжелыми родами.
Приемное отделение – Ефимия Раку.
Отделение неонатальной реанимации – Дорина Ротару, где находятся детишки от 1 до 28 дней от роду.
Отделение новорожденных с низкой массой тела – Неонела Мунтяну.
Поликлинику при Институте Здоровья Матери и Ребенка возглавляет Вера Софрони. Она была основана в 1989 году. Сегодня это два блока, где работает 33 врача разных специальностей.
Отделение педиатрической ревматологии во главе с доктором медицинских наук, профессором Нинель Ревенко. Это отделение было основано в 1996 году и насчитывает более 35 коек.
Отделение педиатрической кардиологии также было открыто в 1996 году при помощи прекрасного врача, доктора медицинских наук, профессора Инны Палий. С 2002 года его возглавляет профессор Марку Руди.
Также у нас функционируют отделения гастроэнтерологии, аллергологии, нефрологии и многие другие. А работают там, как я уже говорил, великолепные профессионалы, всегда готовые прийти на помощь. Я горд за каждого нашего специалиста.
Ну, а как обстоят дела с оборудованием? Насколько современная техника доступна для Ваших пациентов?
Здесь, к сожалению, не все так гладко, как хотелось бы! Многое из аппаратуры (около70%) устарело. Да и капитальный ремонт нам просто необходим.
Сегодня самое оснащенное отделение, как я уже говорил, это отделение новорожденных. Здесь самое современное оборудование. Это и реанимационное оборудование, и инкубаторы, и хирургический инвентарей. Это позволяет врачам выхаживать детишек, которые рождены с массой тела от 500 граммов. А это, как вы понимаете, требует особого искусства со стороны наших врачей, да и необходимого оснащения, чтобы поддерживать жизнь в этих малютках.
Безусловно, нам бы хотелось такого современного оборудования и в других отделениях, но все сразу не бывает. Мы постоянно работаем и с Министерством Здравоохранения, и с Правительством в этом направлении. Научные разработки сейчас стремительно развиваются, сложно угнаться за всеми новейшими технологиями. Но мы будем стараться, чтобы у наших пациентов было все самое лучшее, чтобы они могли своевременно получить всю необходимую помощь.
Скажу так: как бы хорошо не было, всегда есть к чему стремиться!
Именно такие цели руководство Института Охраны Здоровья Матери и Ребенка ставит перед собой сегодня?
На сегодня наша основная задача – полностью обновить медицинскую технику, отремонтировать палаты, организовать комнаты для отдыха и игр детей, находящихся в больнице. И в ближайшее время мы намерены заняться реализацией этих планов. На ближайшие 3 – 5 лет у нас грандиозные планы. И я думаю, мы благополучно справимся с этой задачей.
Дело в том, что наше Правительство это тоже понимает и поддерживает нас. Наши планы уже согласованы с премьер-министром и министром Здравоохранения. И это не просто слова, мы уже перешли к конкретным действиям. Уже с начала 2013 года мы начнем реконструкцию хирургического отделения.
И я верю, что совсем скоро наш центр будет оснащен самым новым и самым современным оборудованием. Но и это не все. Мы работаем и в других направлениях. Например, с врачами, отправляя их в другие страны для повышения квалификации.
Скажите, пожалуйста, как женщина или ребенок могут попасть именно в Ваш центр? Необходимо направление от семейного врача или Вы готовы принять всех желающих?
Конечно, нам бы хотелось принять всех желающих и всем оказать помощь. Именно поэтому 18 декабря 2012 года при нашем Институте открылось еще одно отделение для срочных пациентов. Сюда поступают три потока детей: из Кишинева, из других районов республики по направлению, а также дети в тяжелых состояниях.
Вот на днях к нам поступила девочка с очень сложной травмой, на нее упал тяжелый предмет. Ее необходимо было обследовать немедленно, поэтому ни о каких направлениях и речи не могло бы, самым главным было ее спасти. К нам и поступают самые сложные больные. И мы всегда стараемся им помочь.
Все дети до 18 лет и беременные женщины, являющиеся гражданами республики Молдова, обслуживаются без полюса и совершенно бесплатно. Если же к нам попадает не гражданин Молдовы, то нужна страховка. В случае же ее отсутствия родители должны оплатить лечение согласно прайс-листу, одобренному Министерством Здравоохранения. Так происходит во всем мире. Хотя, так как речь идет о детях, довольно часто мы занимаемся благотворительностью и проводим лечение за счет Института. Но поступить по-другому, мы просто не имеем права.
В последнее время очень много разговоров вокруг родов. Многие утверждают, что эта процедура стоит совсем недешево. Не могли бы Вы прокомментировать эту ситуацию?
Повторюсь! Любая гражданка Молдовы имеет право рожать совершенно бесплатно. Это предусмотрено законом нашей страны. Но беременные женщины, всем известно, довольно мнительны. Все хотят своего определенного врача, палату лучше. Воспрепятствовать этому я не могу. Это уже добровольный договор между роженицей и врачом. Благодарность врачу – это личная инициатива женщин. Это совсем не обязательно и требовать от вас оплатить услуги врача никто не будет.
Я всегда говорю женщинам, чтоб они не переживали, вызывали «скорую» и спокойно ехали к нам рожать. У нас всегда дежурят хорошие врачи, вам всегда помогут. Если вы не договорились заранее, хуже не будет, к вам отнесутся прекрасно, и роды пройдут хорошо. Дежурная бригада насчитывает более 30 профессиональных врачей.
Да, хотелось бы более комфортных условий, но пока мы работаем над этим. Надеюсь, что в скором времени мы сможем обеспечить наших пациенток и телевизорами, и другими благами цивилизации. Но на сегодняшний день нам это, как говорится, «не по карману».
Ни один Институт не остается в стороне от научной деятельности. Ваш, конечно же, не исключение. Расскажите, пожалуйста, какие кафедры действуют на основе Центра Матери и Ребенка, и какими научными разработками Вы заняты сейчас?
У нас активно функционирует 18 кафедр. Назову несколько из них:
- Кафедра Акушерства и Гинекологии ГУМФ им. Н. Тестемицану во главе с доктором медицинских наук, профессором Ольгой Чернецки.
- Департамент Педиатрии ГУМФ им. Н. Тестемицану, который возглавляет профессор, доктор хабилитат Нинель Ревенко.
- Кафедра Педиатрической Хирургии, Ортопедии и Анестезиологии ГУМФ им. Н. Тестемицану во главе с Евой Гудумак, академиком РМ, профессором.
- Все кафедры нашего Института активно занимаются не только практической, но и научной деятельностью, работают со студентами и резидентами. Ведь, обучение подрастающего поколения – наше будущее. Мы просто обязаны передать свой опыт дальше.
- Основное направление, которое интересует наших специалистов сегодня – это проблемы недоношенных. Кроме того, наши профессора занимаются разработкой препаратов для профилактики проблем до родов и во время родов.
- Не чужды нам и различные направления детской хирургии, здесь также ведется очень активная работа.
- Есть у нас и уникальные разработки по предупреждению врожденных аномалий развития.
- Не остались наши специалисты и вдали от такой актуальной сегодня проблемы, как проблема бронхиальная астма.
И это далеко не все, чем мы занимаемся и над чем мы работаем ежедневно.
Штефан Васильевич, не вспомните ли Вы какие-то интересные случаи из практики Ваших врачей, возможно, что-то Вам особенно запомнилось?
Ежегодно более 10 тысяч детей оперируются нашими врачами. Иногда это около 40 операций в день. Согласитесь, это очень много. Поэтому вспомнить какой-то один случай мне сложно. Каждый случай уникален, да и, как я уже говорил, к нам попадают самые сложные пациенты.
Вот, совсем недавно мы проводили операцию совместно с врачами Республиканской Клинической Больницы (РКБ). Это была сложнейшая операция. Наши врачи делали пациентке кесарево сечение, а врачи РКБ удаляли у этой же женщины опухоль надпочечника. Только так мы могли спасти и роженицу, и ребенка. Это был ее единственный шанс.
Но и этот случай я не могу, вернее, не имею права, назвать уникальным. С такими случаями нам приходится сталкивать довольно часто. Это наша работа, и мы должны выполнять ее на должном уровне.
Тогда, может, Вы вспомните, какое наибольшее число детишек появилось у Вас от одной роженицы?
В 2011 году у нас одна женщина родила пятерых детей, трое из которых выжили. Это хороший результат, учитывая вес таких новорожденных. А если говорить про тройни, то в год их у нас не менее 12. Нас уже ничем не удивишь. Сейчас мы выхаживаем двоих малышей с низкой массой тела, один весит около 750 грамм, второй — чуть больше. Вообще, если за неделю мы не потеряли ни одного ребенка, это для меня самая счастливая неделя. И так всегда. Говорить о детях просто, без души — нельзя. Если умирает взрослый – это, безусловно, горе, а что говорить о детях.
Какие отзывы приходят от Ваших пациентов? Вас чаще хвалят или ругают?
Отзывы о нашей больнице разные. Всем угодить нельзя. Ведь, врачи тоже люди. Но все-таки благодарят нас чаще, чем ругают. Вот, например, последнее письмо с благодарностью. Оно тронуло меня до глубины души. Женщина, которая его написала, вложила душу в каждую строчку. Наша пациентка выражает огромную благодарность заведующей отделением детской реанимации и всем врачам. Этим людям удалось спасти ее мальчика, который поступил в очень тяжелом состоянии. Казалось, что надежды уже нет, но они справились и вернули ей сына. И так, уверяю вас, будет всегда! Мы постоянно будем делать для наших пациентов все возможное и даже больше!
Спасибо за беседу!
Центр Охраны Здоровья матери и Ребенка
Контакты
мун.Кишинэу, ул.Буребиста, 93
тел.: +373-22-523661 факс: +373-22-521171
e-mail: mamsicop@gmail.com Web: www.mama-copilul.md