Республиканский Центр Переливания Крови

Республиканский Центр Переливания Крови

Рассказывает директор Центра Переливания Крови Чеботарь Светлана Алексеевна

Светлана Алексеевна, как повелось, хотелось бы начать наш разговор с истории Центра. Расскажите, пожалуйста, когда и при каких условиях он был открыт?

Хочу отметить, что Служба крови, как таковая, появилась не сразу.

В самом начале этого нелегкого пути, в 1938 году, в нашей стране существовал только один кабинет переливания крови, и находился он в стенах Республиканской Клинической Больницы (РКБ). Тогда этого было достаточно, ведь хирургические вмешательства в то время были не так часты, как сегодня.

Все изменилось в годы Второй Мировой войны, когда необходимость в крови резко увеличилась, причины этого, я думаю, достаточно ясны. Именно в то время многие медицинские службы были реорганизованы, тогда же появилась и небольшая Станция переливания крови. В первое время она продолжала находиться в РКБ. И занимались только тем, что заготавливали кровь для переливаний.

Чуть позже Станция  переливания крови отделилась и переехала на Телецентр, на улицу Асаки (бывшая улица Дзержинского). Расширилась и деятельность Станции. В то время здесь уже не только заготавливали кровь, но и лечили гематологических больных. То есть, проводили забор крови, тестировали ее и только потом переливали больным. Потом, правда, гематологические больные были переведены в институт Онкологии, который был построен несколько позже.

Шло время, Станция развивалась вместе с медицинской наукой, стали заготавливать не только кровь, но и ее компоненты. В небольшом здании становилось тесно. Поэтому с 1993 года Станция переливания крови переехала в новое здание на улице Академической, 11, где мы находимся, и по сей день. Но и старое здание осталось за нами. Сегодня там производят препараты крови.

А с 2001 года изменился и статус Станции, ее переименовали в Центр Переливания Крови. Произошло это согласно постановлению Правительства РМ.

 

А с изменением название, изменилась и деятельность Центра?

Безусловно! Наука не стоит на месте, постоянно внедряются все новые и новые технологии, и наша организация не осталась в стороне. Мы постоянно идем в ногу со временем, ориентируемся на новинки, совершенствуем свою работу.

Сегодня в стенах нашего Центра проводится забор крови, ее заготовка, а также заготовка компонентов крови, тестирование и хранение, производство препаратов крови.

Кроме того, мы занимаемся пропагандой донорства, а также контролируем работу других, региональных отделений переливания крови. В нашем подчинении находится три региональных центра крови, в Кагуле, Бельцах и Тирасполе, а также 16 отделений и 70 кабинетов переливания крови в разных районах страны.

Сколько же человек сегодня находится в Вашем непосредственном подчинении?

На сегодняшний день только в нашем Центре в Кишиневе трудится 208 человек.

Я считаю, что это особенные люди. Они помогают людям, которых не только не знают, но даже никогда не видели. Вообще, наша служба соединяет две составляющие нашей страны. С одной стороны, это люди, у которых нет проблем со здоровьем. А с другой, — люди с определенными проблемами, которые нуждаются в помощи, а также врачи, которые руководят процессом лечения.  Нам необходимо соединить между собой эти звенья, чтоб достигнуть конечной цели – помочь нуждающемуся человеку.

И нашим специалистам это удается, потому что к каждому мешочку крови они относятся как к сокровищу, сохраняя его на всем пути от донора к пациенту.

Именно поэтому у нас работают только трудолюбивые, ответственные и очень внимательные люди, другие у нас не задерживаются.

А какой именно путь проходит кровь? Какие отделения существуют в Центре, и кто контролирует их работу?

От донора к пациенту кровь проходит довольно длительный путь, множество этапов. Поэтому у нас много отделений.

Самое первое – отделение пропаганды и медицинского освидетельствования к донорству. Это своего рода приемная нашего Центра. Руководит этим отделением врач высшей категории Вера Тофан, специалист с большим стажем.

Именно здесь всего минут за 10 — 15 врачам необходимо понять, может ли тот или иной человек стать потенциальным донором. Поэтому специалисты этого отделения обладают не только высокими профессиональными знаниями, но и являются хорошими психологами. Ежегодно через их руки проходит около 50 тысяч людей. Но допускаются к сдаче крови, увы, далеко не все.

Читайте также:  Adresa si telefonul Farmaciilor Gedeon Richter retea farmaceutica

Второе — отделение заготовки крови и ее компонентов. Возглавляет его врач высшей категории Вера Опря.

Сюда попадают только те, кого врачи допустили к сдаче крови, у кого нет для этого противопоказаний.

Это отделение, надо сказать, оснащено всеми новейшими технологиями по забору крови. Здесь все стерильно, и созданы все условия, чтоб нашим донорам было максимально удобно и комфортно. И меня очень радует, что наши сограждане, которые приезжают из-за рубежа, отмечают, что у нас оборудование не хуже, чем в странах Европы.

Кроме того, это отделение занимается забором крови и в районах Молдовы, когда есть такая необходимость. Специальный транспорт вывозит нашу мобильную станцию в то или иное место. Для этого на сегодняшний день существуют специальные закрытые контейнеры для забора крови, которые исключают любую возможность заражения собранной крови.

Еще это отделение занимается переработкой крови из других районов республики, которая также привозится к нам специальным транспортом. Здесь сортируют кровь и ее компоненты, согласно условиям их хранения, ведь для каждого компонента эти условия специфичны.

Третье подразделение – лаборатория по обследованию крови на инфекционные маркеры. Этой лабораторией заведует врач высшей категории Лариса Бумакова.

Отмечу, что здесь трудится очень молодой, но очень квалифицированный коллектив, которому удалось внедрить в практику новейшие для нашей страны технологии по обследованию крови. И это притом, что объем работы достаточно велик, обследуется кровь и из южных, и из центральных районов Молдовы, причем, каждая доза крови проходит несколько этапов исследования. Поэтому, работать приходится по 12 часов в день, а случается, что и ночью.

Четвертое подразделение – лаборатория изосерологии, где проводятся исследования на различные антигены группы крови. Заведует здесь врач высшей категории Людмила Сувейкэ. Объём работы в этой лаборатории тоже достаточно велик, как и в предыдущей.

Здесь делают и биохимические анализы крови, причем не зависимо, как часто человек сдает кровь, эти анализы проводятся каждый раз.

Пятое подразделение – лаборатория контроля качества.  Заведующая лабораторией – Наталья Пискорская. Тоже — врач высшей категории.

Мы еще называем эту лаборатория «прокурором», так как именно здесь определяют, соответствует ли кровь всем стандартам и можно ли переливать ее пациентам. Это своего рода маленькая фармацевтическая фабрика.

Шестое – отделение по обеспечению медицинских учреждений продуктами крови. Кстати, работают здесь круглосуточно, ведь кровь может понадобиться в любой момент. Руководит этим отделением врач высшей категории Анатолий Гутюм. Это очень опытный специалист, который прекрасно знает, как бывает необходима кровь, и делает все для того, чтобы она была доставлена вовремя и в необходимом объеме.

Отмечу, что мы обслуживаем кровью и ее компонентами всю республику, отвозим кровь в нуждающиеся учреждения по всей стране. И здесь нам очень помогает единая информационная система, которая позволяет связываться с любым подразделением службы крови. Она же помогает нам определиться, на какую именно группу крови, например, сегодня больший спрос, какие резервы необходимо срочно восполнить. Это очень важно, так как случается, что всего было достаточно, а через пару часов, вдруг, какой-то одной группы мало.

Седьмое – отделение по производству биомедицинских препаратов. Заведует им врач высшей категории Галина Василаки.

Кстати, в этом году мы заканчиваем реконструкцию этого отделения. Оно будет оснащено самым новым и современным оборудованием. Это наша гордость, ведь далеко не каждая страна может себе позволить заниматься такого рода производством, так как оно требует определенных затрат, и не малых.

В этом отделении из человеческой плазмы производят различные препараты, которые в последствие бесплатно передаются в медицинские учреждения страны.

Восьмое – отделение лечебного плазмофереза. Им заведует врач высшей категории Анна Фортуна.

А какие еще услуги, кроме перечисленных, оказываются в Центре?

Кроме тех услуг, о которых я говорила, мы оказываем всем желающим услуги по различным лабораторным исследованиям крови. И не могу не отметить, что к нам обращаются часто, ведь мы используем только лучшие реактивы, гарантирующие высокоточные результаты исследования.

Помимо этого, как я уже говорила, мы предоставляем услуги по лечебному плазмоферезу.

Не могли бы Вы пояснить, что это такое?

Читайте также:  Публичное Медико-Санитарное Учреждение Республиканский Медицинский Диагностический Центр

Лечебный плазмоферез – это экстракорпоральный метод очищения крови. Его применяют при различных заболеваниях, что способствует скорейшему восстановлению больных с теми или иными проблемами.

Курс лечения можно пройти у нас в Центре. Но, кроме этого, мы выезжаем и в больницы, к тяжелым больным.

Светлана Алексеевна, скажите, пожалуйста, Вы в полной мере довольны оборудованием, имеющимся в Центре? Везде ли оно новое и современное или, возможно, что-то все же требует замены?

Оборудование мы поменяли не более пяти лет назад. Оно соответствует всем международным стандартам. Мы очень довольны, что благодаря этому мы можем на высшем уровне исполнять свой врачебный долг.

Все, что необходимо, у нас одноразовое. Техника и для забора, и для транспортировки, и для хранения крови новейшая.

Единственный участок, который осталось доработать, это, как я говорила, отделение по производству биомедицинских препаратов. Этим мы сейчас и занимаемся.

Кстати, совсем недавно нас посетили эксперты специализированной службы крови из Евросоюза. В оценке работы центров крови существует четыре международные директивы, которым необходимо соответствовать. Так вот по трем из них мы соответствуем стопроцентно, а по четвертой —  на 86%. И связано это с тем, что не все больницы, к сожалению, достаточно оснащены.

А вскоре мы собираемся пройти и международную аккредитацию.

Все это придает нам уверенность в себе и помогает нам стремиться к еще лучшему.

Сколько же крови проходит через Вас?

Ежегодно через руки наших врачей проходит около 35 тысяч доноров. А если учесть, что из одной дозы крови мы получаем три компонента, то это 100 тысяч единиц компонентов крови. Так ежедневно мы перерабатываем 600 – 800 доз крови.

По всей службе крови республики мы имеем более 80 тысяч кроведач в год. И 40% из них заготавливается в нашем Центре, а перерабатывается – 75%.

Хотелось бы узнать, имеет ли кровь срок годности, как долго она может храниться?

Как и любой продукт, кровь имеет свой срок годности. Какие-то из компонентов крови (например, плазма) могут в замороженном виде храниться три — четыре года, а какие-то нет.

Эритроциты, например, живут в нашем организме 120 дней, а вне организма — не более 42 дней. А тромбоциты живут в нашем организме 9 дней, а вне – 7 дней.

Поэтому мы всегда тщательно следим за банком крови, чтобы всех ее компонентов было в достаточном количестве. Ведь, одному больному нужно, например, по 6 – 8 доз тромбоцитов в день, и так 10 дней подряд. Представьте себе, сколько доноров нужно, чтоб обеспечить только одного больного, а их, к сожалению, много!

Поэтому Центр так надежно защищен?

Совершенно верно! Мы соблюдаем все правила, которые предусмотрены для биофармацевтических заводов. У нас же хранятся запасы крови, ее компонентов, препараты крови, и доступ к ним есть только у сотрудников Центра.

Именно поэтому общий доступ только на первом этаже. На второй этаж по специальным карточкам допускаются только доноры. А на третий  — строго сотрудники и администрация.

Светлана Алексеевна, а как обстоят дела с научной деятельностью? Кому Вы передаете знания, которыми владеют Ваши сотрудники?

В этом отношении все не так просто!

Если по клинической трансфузиологии студенты медики получают знания в университете, то производственная часть практически не изучается, за исключением основных групп крови. Поэтому все врачи, которые приходят к нам на работу, должны доучиваться. Помогают им в этом наши специалисты, которые уже обладают необходимыми знаниями и опытом.

Кроме того, наши специалисты имеют возможность повысить свою квалификацию в других странах. Например, пять врачей нашего Центра прошли обучение в США, и теперь с удовольствием делятся своими знаниями с другими сотрудниками, помогают им, советуют.

Наши инженеры, которые занимаются переработкой крови, тоже обучались за границей.

Периодически на базе нашего Центра проходят обучение и врачи из других учреждений.

Я являюсь членом европейского комитета  по трансфузиологии, поэтому всегда в курсе всего нового, что происходит в этой области. И я всегда обсуждаю все нововведения со своими коллегами, вместе мы применяем их на практике. И, кстати, наше мнение тоже учитывается в ходе заседаний комитета, к нам прислушиваются, а значит, ценят наши знания.

Читайте также:  Научно-исследовательский Институт Здоровья Матери и Ребенка

Мы организуем и конференции для врачей. Только в этом году мы провели две. Одну по актуальным вопросам трансфузиологии, другую – по внедрению новых технологий аппаратного цитофереза.

А сейчас мы готовим еще одну конференцию по обеспечению конфиденциальности в работе службы крови. Это актуально сегодня, ведь, все, кто работает в нашей службе, имеет доступ к единой информационной системе, и они должны отдавать себе отчет, что разглашать эту информацию не имеют права.

Донорство сегодня оплачивается, или существует тенденция к привлечению доноров волонтеров, как принято в других странах?

Раньше большинство доноров приходили к нам, чтоб сдать кровь для своих родственников. Но это, на мой взгляд, не совсем правильная позиция. Это уже доказала и международная практика.

Платное донорство также показало себя несостоятельным. Именно оно приводит к тому, что многие люди пытаются скрыть какие-то проблемы со здоровьем, что-то утаить. Это человеческий фактор, никуда от этого не уйти, не все люди, к сожалению, кристально честны. Да, кровь пройдет все необходимые тестирования, и некачественная, не соответствующая требованиям кровь не пройдет отбор, не попадет к больному, но будет потеряно время, а деньги потрачены в пустую.

Сегодня существует тенденция к привлечению как можно большего количества доноров волонтеров. Такое донорство считается самым безопасным. Волонтерами становятся только те, кто искренне хочет помочь другому человеку, не надеясь на какую-то выгоду.

И меня очень радует, что количество доноров волонтеров у нас в Молдове растет. Если в 2005 году их было 12% от общего числа доноров, то в 2012 году — уже 33%, а в первой половине этого года – уже 43%.

Но хотелось бы, чтоб их стало еще больше, чтоб мы не нуждались в донорах родственниках.

Вам, наверняка, приходится проделывать для этого колоссальную работу. Как Вам удается привлечь доноров волонтеров, что для этого делается?

Конечно! Мы постоянно проводим агитационную работу, разъясняем людям, как это важно. Даже сегодня мои коллеги выехали в Бессарабский район, чтоб провести просветительскую лекцию о донорстве крови.

Я всегда говорю, что каждому человеку необходимо помнить, что кровь, к сожалению, не течет из водопроводного крана, ее можно получить только от человека. Поэтому, если сегодня у Вас есть возможность сдать кровь и помочь кому-то, делайте это, ведь, завтра, возможно, Вам тоже понадобится помощь. А попав в больницу человек не должен думать о том, где достать кровь, да он и не может об этом думать. Больной должен настроиться на выздоровление, направить на это все свои силы. Только тогда этот процесс будет быстрее.

И я благодарна каждому, кто приходит к нам, чтобы сдать кровь!

Есть ли у Вас почетные доноры?

Есть, конечно! Мы очень гордимся такими людьми и очень благодарны им!

Часто мы привлекаем их к просветительской работе, чтоб показать, что такие люди есть, и благодаря их доброте удалось спасти не одну жизнь. Я уже много лет работаю здесь, но не перестаю удивляться таким людям. Честь им и хвала!

Как давно Вы стоите во главе Центра?

Я работаю в этом учреждении с момента окончания медицинского университета, с 1994 года. Можно сказать, что я прошла все этапы. Начинала  я с простого врача, затем была заведующей отделением, теперь директор.

Директором Центра Переливания Крови я являюсь с 2008 года.

Поделитесь, пожалуйста, своими планами на будущее. Что бы Вам хотелось реализовать в будущем?

Во-первых, хотелось бы на должном уровне поддержать то, что уже есть, что уже удалось сделать.

Во-вторых, хотелось бы наладить производство всех возможных биомедицинских препаратов, которые нам пока не доступны.

Ну, и, в-третьих, почему бы и нет, хотелось бы начать переработку сырья и из других стран, которые не обладают тем оборудованием, которое, к счастью, доступно нам.

Кровь не купишь, это стратегический продукт, находящийся под государственной защитой.

Безопасность крови в нашей стране – составляющая часть национальной безопасности. Такова политика Министерства Здравоохранения Республики Молдова. И это правильная трактовка – все во блага нашему человеку.

Спасибо за беседу!

 

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector