Чесотка

Чесотка была известна еще в глубокой древности. Самые ранние сведения о ней содержатся в китайских источниках, созданных задолго до нашей эры. В Древней Греции чесотку относили к группе кожных заболеваний, объединенных термином «псора».

А в Древнем Риме обозначали термином «скабиес», сохранившимся до настоящего времени. В средневековых трактах имеются указания на то, что чесотку вызывает очень маленький паразит, однако, доказано это было только после изобретения микроскопа.

Источником заражения чесоткой является больной человек. Заразиться можно как при непосредственном контакте с больным, в частности, при половом, так и через предметы личного пользования: мочалку, полотенце, белье, простыни и т. д. Реже заражение происходит при уходе за больным, массаже.

О том, что на вашей коже поселился чесоточный клещ, вы сможете узнать, спустя 8 — 12 дней (инкубационный период). Одним из первых признаков чесотки является зуд, который усиливается в ночное время суток. Именно ночью чесоточные клещи наиболее активны, а их движения, выделение слюны и экскрементов вызывают раздражение нервных окончаний.

Вторым признаком чесотки является наличие чесоточных ходов — прямая или изогнутая, слегка возвышающаяся над поверхностью кожи, белая линия между двумя «прыщиками» длиной 1 — 2 мм.

Чаще всего подобная симптоматика наблюдается в межпальцевых промежутках кистей, на боковых поверхностях пальцев, по переднему краю подмышечной впадины, на животе, то есть там, где кожа наиболее нежная.

В последнее время чесотка очень часто проявляется необычно. Врачи говорят о малосимптомных, стертых, атипичных ее формах. Причиной появления этих форм считают контакт с продуктами перегонки нефти, дезинфицирующими растворами и, как ни странно, частое мытье рук. Использование гормональных кремов и мазей и других лекарственных средств приводит к тому, что уменьшается воспаление, подавляется зуд, и, тем самым, создаются условия для обильного размножения клещей.

Читайте также:  Бородавки: заразно ли это?

Существуют особенности течения чесотки у детей. Чаще всего сыпь располагается не там, где обычно, а на лице, шее, спине, даже на волосистой части головы, что у взрослых практически не встречается.

В первые шесть месяцев жизни малыша волдыри, пузырьки, чесоточные ходы похожи на крапивницу. Иногда появляются крупные пузыри с прозрачным содержимым величиной с грецкий орех.

Кожный зуд у детей выражен настолько сильно, что нарушается сон.

У детей чесоточные клещи могут поражать даже ногтевые пластинки, которые утолщаются, разрыхляются, на поверхности образуются трещины.

Иногда через 2 — 3 дня после общения с животными (собаками, свиньями, кроликами, овцами) может возникнуть сильнейший зуд. Но при этом не образуются чесоточные ходы, хотя в месте внедрения появляется пузырь. Подобные состояния называются псевдочесоткой. Особенностью этого заболевания является то, что от человека к человеку оно не передается, а при устранении источника заражения может наступить самоисцеление.

Настоящая же чесотка нуждается в немедленном лечении. Для этого необходимо провести следующие мероприятия.

Бензилбензоат применяют в виде 20 %-ной водно-мыльной суспензии (2 г хозяйственного мыла разводят в 78 мл теплой воды и добавляют 20 мл бензилбензоата, взбалтывают); у детей до 3-х лет — 10 %-ной. Суспензию втирают в кожу тела (кроме головы), а детям до 3-х лет и в кожу лица.

При этом необходимо соблюдать последовательность: начинают с одновременной обработки кожи обеих кистей, затем обрабатывают руки, туловище и, наконец, ноги вплоть до пальцев стоп и подошв.

Втирание эмульсии проводят дважды: в 1-й и 4-й дни лечения. Всего на это потребуется 200 мл суспензии. Во 2-й и 3-й дни лечения можно лечить сопутствующие чесотки осложнения, если они есть.

Читайте также:  Опоясывающий лишай или На что способны вирусы герпеса

Смену нательного и постельного белья производят дважды: после 1-ого и 2-ого втирания препарата. В течение последующих трех дней больной не моется. А в кисти рук препарат втирают после каждого мытья.

Через три дня больной моется горячей водой и вновь меняет белье.

Детям грудного возраста необходимо провести 2 курса лечения с перерывом 3 — 4 дня.

Необходимо избегать попадания препарата в глаза. Детям после обработки кожного покрова надевают распашонку с зашитыми рукавами.

Лечение бензилбензоатом противопоказано беременным и кормящим матерям.

Для лечения чесотки можно использовать также мазь бензилбензоата или 33 %-ную серную мазь.

Лечение серной мазью проводят так. Перед началом лечения больной моется теплой водой с мылом. Мазь втирают ежедневно в течение 5 — 7 дней, особенно в участки излюбленной локализации чесоточного клеща. Через 6 — 8 дней больной моется с мылом и меняет белье.

Для лечения детей используют 15 %-ную серную мазь.

Для уменьшения риска повторного заражения производят дезинфекцию нательного белья и постельных принадлежностей. Для этого их стирают в горячей воде (температура не ниже 55 градусов), а затем проглаживают с обеих сторон горячим утюгом. Изделия, которые стирать нельзя, обрабатывают аэрозолем «А-ПАР» (продается в аптеках).

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector