Аденоиды. Что же это такое?

Довольно часто можно услышать от обеспокоенных родителей: «У моего ребенка обнаружили аденоиды.  Даже не знаю что делать, какие меры предпринять, как поступить  правильнее  – лечить или удалять».

Попробуем разобраться с этой проблемой, а поможет нам в этом доктор медицинских наук, конференциар университар Дьякова Светлана Анатольевна.

 

Светлана Анатольевна, скажите, пожалуйста, что же такое аденоиды?

Нередко люди ошибочно называют такое образование, как аденоиды «полип», а иногда можно даже услышать такое выражение, как  «carne străină».

На самом же деле аденоидные вегетации это орган, похожий на небные миндалины (или, как в народе говорят, «гланды») как по составу, так и по функции. Этот орган есть у всех людей и его наличие нельзя считать каким-то отклонением в развитии. Особенно активно он развивается у детей первых 7 лет жизни, а к 14 годам аденоидные вегетации уменьшаются в размерах.

Основная функция этого органа – защитная, причем это не просто механическое препятствие на пути инфекции, а целый комплекс сложных иммунологических процессов, в результате действия которых ребенок становится более устойчивым к инфекциям и реже болеет. Это — в идеале. Но если ребенок встречается с инфекцией или аллергенами часто, лимфоидная ткань (из которой состоят аденоиды), оказывается постоянно перегружена инфекцией. Вследствие этого она увеличивается в размерах, покрывается слизью и уже сама механически мешает некоторым процессам, происходящим в организме, например, носовому дыханию. Эта ситуация способствует возникновению отитов, синуситов, бронхитов и пневмоний и т.д.

Такое состояние врачи называют «гипертрофия аденоидных вегетаций». Это необратимое увеличение аденоидов. Выраженная степень такой гипертрофии требует проведения хирургического вмешательства – аденотомии.

Кроме того, в аденоидных вегетациях в результате обычной вирусной или бактериальной инфекции может развиться воспалительный процесс — аденоидит. Он также может способствовать возникновению отитов, синуситов, ларингитов, бронхитов. Аденоидит, как правило, лечится медикаментозно. Но частые аденоидиты, особенно сопровождающиеся осложнениями, также лечатся хирургически.

Что же способствует развитию гипертрофии аденоидных вегетаций?

Наиболее часто причиной этого становятся частые инфекции, контакт с больными детьми в детских коллективах, склонность к аллергическим реакциям, сниженный иммунитет.

Какова распространенность этого заболевания, и дети какого возраста ему наиболее подвержены?

Это можно даже сказать не заболевание, а, скорее, особенности развития ребенка, которые наиболее характерны для первых 3-х лет жизни. Наиболее часто же гипертрофия аденоидных вегетаций наблюдается у детей 3 – 7 лет (но встречается эта патология и у детей младше или старше этого возраста), так как их иммунитет еще недостаточно стойкий и они, проводя много времени в детских коллективах часто болеют различными простудными и инфекционными заболеваниями, свойственными именно для такой среды. Для них, больше, чем для детей другого возраста характерны нарушения в диете, аллергизация и др.

В большинстве же случаев гипертрофия аденоидных вегетаций – это последствия частых воспалительных процессов – микробных, вирусных инфекций. И, в принципе, как временное явление, она встречается у всех детей, но если после лечения аденоиды уменьшаются в размерах – это вполне нормальное явление.

Какие признаки характерны для гипертрофии аденоидных вегетаций?

Самый частый признак – это нарушенное носовое дыхание. Ребенок, что называется, сопит или подхрапывает во время сна, дышит открытым ртом, периодически у него появляется слизистое отделяемое из носа.

При всей кажущейся безобидности таких симптомов, нарушенное носовое дыхание оказывает свое негативное влияние на нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную систему. Не говоря уже о том, что ребенок становится капризным, раздражительным, плохо засыпает, поверхностно спит, часто плачет.

Одно из самых выраженных проявлений  нарушенного носового дыхания протекает в виде апноэ – периодических кратковременных остановок дыхания ребенка во время сна.

Читайте также:  Насморк-это серьезно!

Конечно, если у ребенка нарушается носовое дыхание, и он храпит или сопит во время простудного заболевания или инфекции, и длится это не больше 7- 10 дней, то ничего страшного. Особенно, если такие воспалительные процессы не слишком часто происходят (не чаще 3, максимум 4 раз в год), но если это наблюдается практически постоянно, то родителям следует насторожиться.

Расскажите, пожалуйста, подробнее об осложнениях, которые могут возникнуть при этой патологии?

Во-первых, это отит – наиболее грозное из осложнений.

Гипертрофированные аденоидные вегетации у детей способствуют развитию заболеваний среднего уха, снижению слуха. Причем статистика свидетельствует, что боли в ухе, которые заставляют родителей обратиться к врачу, наблюдаются только в 20% — 30% случаев и, к тому же, могут быть кратковременными. Еще хотелось бы отметить, что исчезновение болей, не всегда свидетельствует о выздоровлении.

При заболевании уха (отите) ведущим симптомом является постепенное прогрессирующее снижение слуха или тугоухость. У совсем маленьких деток такое небольшое снижение слуха проявляется иногда незначительным «непослушанием» ребенка (то есть ребенок, как кажется взрослым, «не хочет» выполнять их просьбы), сам разговаривает несколько громче, чаще капризничает, плачет.

Такое поведение ребенка в большинстве случаев расценивается родителями и воспитателями как пробелы в воспитании, и случается даже, как проявление каких-либо неврологических нарушений. А порой оказывается, что эти явления — снижение внимания ребенка, и определенные трудности в восприятии информации, следствие развития патологии уха.

Опасно то, что отсутствие своевременной диагностики и лечения этой патологии среднего уха приводит к возникновению хронических гнойных процессов в ухе, требует проведения сложных хирургических вмешательств. Что же касается диагностики этого заболевания, то она проводится врачом-оториноларингологом на основании анализа всех клинических данных, результатов осмотра уха, но особенно функциональных исследований уха  – импедансометрии и аудиометрии.  

Еще одно из частых осложнений гипертрофии аденоидных вегетаций и аденоидитов – ларингиты, ларинготрахеиты, бронхиты, пневмонии. Длительно кашляющий, часто болеющий вследствие этих заболеваний ребенок – это проблема не только для родителей, но и для семейных врачей, педиатров, аллергологов и пульмонологов. И здесь хотелось бы отметить, что курсы лечения у соответствующих специалистов в периоды обострения заболевания, которые порой бывают довольно продолжительными,  должны дополняться обязательным обследованием у оториноларинголога в периоде выздоровления для выявления и лечения гипертрофированных или воспаленных аденоидных вегетаций.

Среди осложнений, возникающих из-за наличия гипертрофии аденоидных вегетаций, нередко встречается и воспаление околоносовых пазух — синусит (гайморит, этмоидит).

Поражение околоносовых пазух у маленьких детей возникает достаточно часто и как осложнение аденоидита. Ведь нарушение носового дыхания и обильное отделяемое в полости носа нарушает нормальные процессы самоочищения пазух. В таких условиях даже не очень опасные микробы, обычно присутствующие в полости носа любого ребенка, способны вызвать воспалительный процесс в пазухе.

Проявления неосложненных форм синуситов у детей первых 7 лет жизни зачастую напоминают симптомы гипертрофии аденоидных вегетаций и аденоидита. Это, опять же, нарушенное носовое дыхание, гнусавость голоса, слизистое отделяемое в полости носа, иногда – сухое «подкашливание».

Диагностика синуситов базируется на анализе клинических данных и результатов осмотра носа и обязательном рентгенологическом исследовании околоносовых пазух.

Но наиболее заметны из осложнений гипертрофии аденоидных вегетаций — изменения в формировании скелета лица и зубов. Такие изменения (так называемое «аденоидное лицо») характеризуются вполне определенными и узнаваемыми чертами. Они развиваются не в один день или неделю, а постепенно, при длительном выраженном нарушении носового дыхания.

Следует отметить, что адекватное лечение до периода окончания роста лицевого скелета может оказать положительное влияние на формирование лица ребенка, то есть вернуть ему нормальные черты.

Читайте также:  Острые заболевания среднего уха или отиты у детей

Неправильное развитие зубов, которое связано с нарушенным носовым дыханием также может быть восстановлено врачами-ортодонтами, но стоматологи рекомендуют вначале нормализовать носовое дыхание, а затем производить необходимую коррекцию зубов.

От каких заболеваний  следует отличать гипертрофию аденоидных вегетаций?

Прежде всего, от аденоидитов – то есть от воспаления аденоидных вегетаций.

Самое главное отличие в том, что истинная гипертрофия аденоидных вегетаций лечится только хирургическими методами. Аденоидит же лечится медикаментозно. Однако сами аденоидные вегетации при медикаментозном лечении не исчезают, они только уменьшаются, но возможность воспалиться, у них сохраняется. Ребенок же, находящийся в контакте с больными детьми (в детском коллективе, например) или имеющий склонность к аллергическим процессам в очередной раз может заболеть – возникает хронический аденоидит, который впоследствии может трансформироваться в гипертрофию аденоидных вегетаций.

Необходимо гипертрофию аденоидных вегетаций отличать также от синуситов и отитов, о которых подробнее говорилось выше.

Но, как, наверное, многие понимают, в жизни все эти заболевания очень часто сочетаются, и особенно заметно это у маленьких детей.

Так что точно диагностировать заболевание может только оториноларинголог, имеющий достаточный опыт в обследовании и лечении детей. Грамотный доктор может с большой долей вероятности определить насколько будет эффективным медикаментозное лечение или все же необходима операция. Не стоит надолго откладывать оперативное вмешательство, если оно необходимо, так как ребенок лишается нормального развития.

Нередко можно встретить такие случаи, когда родители годами мечутся между врачами – оториноларингологами, иммунологами, аллергологами и т.д., а встречаясь с ними через 2-3 месяца после операции, слышишь: «Неужели проблема решалась так просто».

Проведение медикаментозного лечения правильно диагностированных заболеваний позволяет освободить ребенка от острых воспалительных процессов и иногда, возможно, отсрочить необходимость проведения хирургических вмешательств. Это очень важно для детей 1,5 – 2-х лет. Когда аденоидная ткань находится в процессе развития, и удаление аденоидов в этом возрасте, к сожалению, не всегда является окончательным.

Как лечится гипертрофия аденоидных вегетаций? Обязательна ли операция или все же можно обойтись без нее?

Сразу же отмечу, что медикаментозно лечатся только воспалительные процессы в аденоидных вегетациях.

Истинная же гипертрофия III степени лечится только хирургическими методами. Оперативное вмешательство (аденотомия) проводится под общим обезболиванием с использованием соответствующих медикаментов и современной аппаратуры слежения и контроля за жизненно важными функциями организма ребенка. По времени операция в среднем занимает (от момента премедикации и до выхода пациента из наркоза) от 30 минут до часа. Во время операционного вмешательства и после него ребенок находится под наблюдением опытных врачей анестезиологов. После операции ребенок находится под наблюдением опытного дежурного врача и среднего медицинского персонала. Послеоперационный режим, диета и медикаментозное лечение подробно разъясняются родителям ребенка. Под наблюдением после операции обычно ребенок находится 1 сутки.

В частности, так происходит в Детской Республиканской Клинической Больнице им. Ем. Коцага, где я работаю. Здесь оперативные вмешательства проводятся на уровне современных стандартов. Операционные залы оснащены новой аппаратурой и инструментарием. Врачи оториноларингологи и анестезиологи регулярно совершенствуют свои знания в известных мировых центрах медицины. В наш стационар попадают дети с осложненной и сочетанной патологией со всей Молдовы. Так что бояться операции не стоит.

Возможно, могут в какой-то мере помочь какие-то альтернативные методы, например, физиотерапевтические процедуры или гомеопатия, например?

Физиотерапевтические процедуры, прежде всего, ингаляции, а также гомеопатические средства, иммунологические препараты — в разной степени способствуют лечению и профилактике воспалительных процессов в аденоидах, но ни в коем случае не ведут к полному их исчезновению. Значит, не решают проблему радикально. Но иногда эти меры все же могут отсрочить необходимость проведения хирургического вмешательства.

Читайте также:  Лечим горло без лекарств

А можно ли проводить прогревающие процедуры дома? Ведь ни для кого не секрет, что одно из первых мероприятий, с помощью которого родители пытаются помочь ребенку – это «подышать над горячей картошкой (например)» или «прогревать носик» с помощью сваренных вкрутую яиц или мешочков с солью.

Нет. Гнойное воспаление (если оно есть) под воздействием тепла может распространиться на близлежащие ткани и органы (глаза, головной мозг), что грозит очень серьезными осложнениями, опасными для жизни.

Каково Ваше мнение по поводу народных методов лечения?

В принципе, положительно, если, конечно, они дают желаемый эффект. Если воспаление не сильно выражено и нет осложнений.

Промывание носа, например, один из профилактических методов, которые можно порекомендовать. Тем более, что в аптеках сегодня можно приобрести различные растворы или составы для их приготовления в домашних условиях. Они продаются с инструкцией, в которой указана все необходимая информация. Но опять же, не стоит увлекаться, если за несколько дней (5 – 7) видимых изменений в лучшую сторону не произошло, надо понимать, что выбрано не правильное лечение и не стоит надеяться только на свои силы – возможно, это не просто воспалительный процесс  в аденоидах.

А что касается народных методов типа «закапать в нос сок лука или мед» предлагаю попробовать родителям на себе.

А к каплям, кстати, Вы как относитесь?

Капли в нос можно использовать 3-5, максимум 7 дней в остром процессе. Если за это время улучшений не произошло, значит это не то лечение, которое требуется в данной ситуации.

Говорят, что это заболевание можно «перерасти». Как Вы отгоститесь к такому мнению?

Каждый случай индивидуален. Если речь идет, например, о воспалении аденоидных вегетаций, которые затрагивают только нарушение носового дыхания, вполне возможно, что это только временный процесс и достаточно только проведения грамотного медикаментозного курса лечения и, в дальнейшем, постоянного контакта с лечащим врачом. Но опять же это в том случае, когда не поражены ушки и носовые пазухи и ребенок не входит в группу часто болеющих детей.

Если аденоиды удаляют, не получается ли так, что ребенок остается без своего рода иммунной защиты?

Нет, ни в коем случае. Ведь удаляют только те ткани, которые поражены и мешают нормальному развитию. Защита же не пострадает никоим образом.

Часто ли случается так, что требуется повторная операция из-за того, что ткань опять нарастет?

Такое иногда действительно случается. Но нельзя говорить о том, что такое происходит часто. В принципе можно сказать, что чем меньше ребенок, тем больше вероятность повторной операции. Если, например, операция прошла до года и ли на первом году жизни – вероятность выше, чем если бы оперативное вмешательство проводилось позже.

А ткань, которая вновь вырастает, является «хорошей» или «плохой»?

Это опять же зависит и от иммунитета ребенка и от многих других вещей. Например, чем меньше ребенок, чем больше склонен к аллергиям и простудным заболеваниям, тем выше.

Куда родители могли бы обращаться за помощью в случае необходимости?

Как правило, дети с гипертрофией аденоидных вегетаций и аденоидитами обследуются семейным врачом и оториноларингологом по в поликлинике месту жительства. Там проводятся необходимые исследования, в большинстве случаев, назначается пробное медикаментозное лечение. При необходимости назначаются консультации аллерголога, пульмонолога, иммунолога, и т.д.

При отсутствии эффекта от этого лечения, ребенок направляется на хирургическое лечение в стационар после необходимых дополнительных исследований.

Спасибо за беседу!

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector