Тонзиллит не устоит!

Тонзиллит не устоит!Самая большая несправедливость, когда болеют дети. Против этого трудно что-либо возразить, когда видишь, что твой ребенок страдает. И даже если он от рождения здоров, то всякого рода инфекционные и простудные заболевания все-таки рано или поздно начинают тревожить его и, стало быть, родителей. Один из множества часто встречающихся заболеваний — хронический тонзиллит. Он может проявиться уже в двухлетнем возрасте и потом напоминать о себе всю жизнь.

Но о тонзиллит опасен не только потому, что он беспокоит ваше чадо, но и потому, что он в такой же степени опасен и коварен для уже сформировавшихся взрослых людей. Ведь, по мнению некоторых специалистов, хроническим тонзиллитом страдаем все мы без исключения! Чтобы понять, почему точка зрения столь категорична, необходимо об этом заболевании рассказать подробнее. А поможет нам в этом заведующий отделением оториноларингологии детской больницы им. В. Игнатенко, врач оториноларинголог, Рэилян Евгений Кириллович.

 

Евгений Кириллович, расскажите, пожалуйста, что такое тонзиллит и каковы основные возбудители этого заболевания?

Полость рта и глотка – это среда с высоким риском развития септических процессов. Тем не менее, в норме существует равновесие между находящейся в них патогенной микрофлорой и общими факторами иммунной защиты. Нарушение этого равновесия может привести к развитию инфекционных и воспалительных заболеваний.

Тонзиллит – это прежде всего инфекционное заболевание, причиной которого чаще всего является бета-гемолитический стрептококк группы А, значительно реже стафилококк и другие микроорганизмы. Для возникновения тонзиллита необходимо изменение реактивности организма. Поэтому определенное значение в реализации инфекции имеют интоксикация, общее или местное охлаждение организма, нерациональное питание, неблагоприятные условия труда и быта, а также другие факторы.

Хотя воспалительные процессы могут захватывать различные компоненты лимфаденоидного глоточного кольца, чаще всего поражаются небные миндалины. Возникновение тонзиллитов может быть обусловлено экзогенным инфицированием организма или активацией бактериальной флоры, находящейся в дыхательных путях, то есть аутоинфекцией. Основной путь передачи стрептококковой флоры – капельный. Но возможен и контактный путь передачи инфекции.

Основным источником заболевания является больной острым стрептококковым заболеванием (ангиной, скарлатиной, рожей, нефритом). Заражение может происходить на протяжении всей болезни, однако в первые дни, когда инфекционный очаг большой, заражение наиболее вероятно. Опасными для окружающих являются также выздоравливающие.

Читайте также:  Пляжный отит

Оптимальные условия для передачи возбудителей тонзиллитов — воздушно-капельный путь — создаются в осенне-зимний период. Повышение заболеваемости в два – три раза по сравнению с летними месяцами обусловлено появлением носителей новых штаммов.

А какие бывают тонзиллиты?

Тонзиллиты подразделяются на острые (ангины) и хронические. Среди острых еще различают первичные и вторичные. Острые первичные тонзиллиты – это островоспалительные заболевания, в клинической картине которых ведущим звеном являются симптомы поражения миндалин. В зависимости от морфологических изменений выделяют определенные формы острых первичных тонзиллитов, основные из которых – катаральная, лакунарная, фолликулярная, язвенно-пленчатая ангины.

Острые вторичные тонзиллиты представляют собой поражения миндалин при острых инфекционных заболеваниях (главным образом, при дифтерии, скарлатине, туляремии, брюшном тифе) и заболеваниях системы крови (преимущественно при инфекционном мононуклеозе, агранулоцитозе, лейкозах).

Хронический же тонзиллит может быть неспецифическим и специфическим. Хронический специфический тонзиллит представляет собой поражение миндалин инфекционными гранулемами, в основном при туберкулезе, склероме, сифилисе.

Различают и две клинические формы хронического неспецифического тонзиллита – компенсированная и декомпенсированная. Формирование хронического воспалительного очага в миндалинах и развитие тонзиллогенных процессов в организме происходят в результате длительного взаимодействия инфекционного агента и макроорганизма. При этом важная роль принадлежит состоянию общей и местной реактивности макроорганизма.

Кто чаще страдает от этого заболевания?

Наиболее часто заболевают дети и люди в молодом возрасте. У детей до года, особенно в первом месяце жизни, ангина обычно не наблюдается. С возрастом же восприимчивость к ней снижается, и после 50 лет заболевание ангиной встречается сравнительно редко.

Как часто встречается это заболевание?

Хронический воспалительный процесс в небных миндалинах наблюдается у 12-18 % детей. В небных миндалинах воспаление возникает намного чаще, чем в других миндалинах лимфаденоидного глоточного кольца, что характерно для всех возрастных групп. Хронический тонзиллит нередко сочетается с аденоидитом, особенно у детей дошкольного возраста, а также с другими воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей.

А что является причиной перехода тонзиллита в хроническую форму?

К хроническому воспалению небных миндалин у детей могут привести частые острые респираторные заболевания, рецидивы ангин, рахит, корь, скарлатина, а также желудочно-кишечные инфекции, которые способствуют снижению сопротивляемости организма. Главной причиной возникновения хронического воспаления небных миндалин является изменение реактивности организма.

Читайте также:  Серные пробки. Как от них избавиться?

Евгений Кириллович, назовите, пожалуйста, основные признаки, указывающие на наличие этого недуга?

Для компенсированной формы характерны местные признаки хронического воспаления, как гиперемия (покраснение) и утолщение небных дужек, отечность и инфильтрация передних дужек. Жалоб же больные обычно не предъявляют.

При декомпенсированной форме хронического тонзиллита отмечаются не только уже обозначенные признаки, но и различные проявления декомпенсации: рецидивирующие ангины, субфебрильная (37,2) температура тела, тиреотоксикоз, ревматизм, митральный порок сердца, тонзиллокардиальный синдром, нефрит. Эта форма хронического воспаления небных миндалин у детей встречается чаще.

Ребенок обычно редко жалуется на боль при глотании, иногда она иррадиирует в ухо. Если заболевание сопровождается появлением гнилостного запаха изо рта, головной болью, бледностью кожных покровов, наличием субфебрильной температуры тела по вечерам в течение длительного времени, нарушением аппетита, то эти признаки расценивают как тонзиллогенную интоксикацию. Работоспособность детей при этом снижена.

Чем же опасно это заболевания, к каким осложнениям оно может привести?

Среди осложнений острых тонзиллитов наибольшее практическое значение имеют паратонзиллит, паратонзиллярный абсцесс, латерофарингеальный абсцесс, тонзиллогенный медиастинит, тонзиллогенный сепсис.

Существуют ли какие-нибудь меры профилактики тонзиллитов?

Профилактика тонзиллитов включает общегигиенические и санационные мероприятия. В основе производимых профилактических мер лежат общеукрепляющее лечение, борьба с носительством стафилококка и гемолитического стрептококка, санация зубов и очаговых инфекций верхних дыхательных путей, а также оздоровление окружающей среды, закаливающие процедуры и санаторно-курортное лечение, преимущественно в теплое время года.

Какими методами располагает современная медицина для лечения этого недуга?

Выбор метода лечения при этом заболевании осуществляется с учетом его клинической формы, если же она декомпенсированная, то в зависимости от вида или видов декомпенсации. Перед началом лечения проводят санацию полости рта.

Консервативное лечение показано при компенсированной форме, при декомпенсации, проявляющейся рецидивами ангин, а также в случаях, если хирургическое лечение противопоказано.

Консервативное лечение включает:

  • средства, направленные на повышение естественной резистентности (сопротивляемости) организма: правильный режим дня, рациональное питание, физические упражнения, курортно-климатические факторы; 
  • гипосенсибилизирующие средства: препараты кальция, аскорбиновая кислота, аминокапроновая кислота, антигистаминные препараты, кортикостероиды; 
  • средства иммунокоррекции: применение иммуностимулирующих препаратов (левамизола, Т-активина, продигиозана, тималина), применение бактериальных иммуномодуляторов, таких как рибомунил, ИРС-19, имудон;
  • средства санирующего воздействия на небные миндалины и их регионарные лимфатические узлы: отсасывание содержимого лакун, промывание лакун (в основном растворами антисептических средств и антибиотиков), интра и паратонзиллярные инъекции их, введение в лакуны лекарственных паст – лечебное пломбирование, ингаляции и аэрозоли антибиотиков, фитонцидов, ультрафиолетовое облучение, ультразвуковая терапия, ультрафонофорез интерферона, гидрокортизона, УВЧ, СВЧ, грязелечение, воздействие электромагнитным полем;
  • средства рефлекторного воздействия: различного вида новокаиновые блокады, иглорефлексотерапия, ультрафиолетовое облучение шеи.
Читайте также:  Инородное тело в ухе

Наиболее распространенным видом консервативного лечения хронического тонзиллита является промывание лакун миндалин. Для промывания применяют растворы различных противомикробных средств (пенициллин, фурацилин, сульфацил натрия, этакридит лактат, диоксидин, иодинол, перманганат калия, борная кислота, раствор мирамистина или нуцина). Промывания производят через день, на курс 10-12 процедур. В процессе консервативного лечения хронического тонзиллита важное значение имеет повышение естественной резистентности организма. Для этого следует широко использовать витамины, в частности С, В1, В2, В6, РР. Курсы терапии проводят обычно два раза в год, лучше весной и осенью.

А в каких случаях врачи все же рекомендуют удаление миндалин?

Тонзиллэктомия – полное удаление миндалин – показана при декомпенсации хронического тонзиллита в виде рецидивирующих паратонзиллитов и паратонзиллярных абсцессов, выраженной тонзоллогенной интоксикации, заболеваниях отдаленных органов и систем. Эта операция рекомендуется больным, лечение которых другими методами оказалось безуспешным. Если декомпенсация хронического тонзиллита проявляется в ревматизме, тонзиллоктомию производят после курса антиревматического лечения или в неактивной фазе заболевания.

Какие советы и рекомендации Вы могли бы дать нашим читателям?

В первую очередь, хотелось бы пожелать всем здоровья!

Ну и, кроме того, будьте внимательнее к себе и своим детям, соблюдайте элементарные правила гигиены, правильно питайтесь, старайтесь вести здоровый образ жизни, и тогда очень многих проблем со здоровьем удастся избежать и никакие болезни Вам не будут страшны.

Спасибо за беседу!

 

 

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector