Юные «шпагоглотатели»

Такого медики не видели давно: в отделение уха, горла и носа поступил двухлетний малыш… со связкой ключей в пищеводе! Мальчик случайно проглотил ее во время игры. И хотя происходило это не в нашей стране, в Молдове врачи тоже нередко сталкиваются с такими проблемами. Подтверждением этому является коллекция рентгеновских снимков и предметов, извлеченных из дыхательных путей и пищевода, предоставленная нашей газете доцентом кафедры оториноларингологии Государственного Университета Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану, доктором медицинских наук, врачом оториноларингологом Кабак Василием Константиновичем.

 

А мальчик просто открывался…

Маленький Костя возился на полу под присмотром бабушки и вдруг скорчился, побледнел и заплакал. Женщина попыталась успокоить внука. Тревогу бабушка забила, когда мальчуган отказался от ужина. Она вызвала “скорую помощь” и отправилась вместе с малышом в местную больницу. Здесь Косте сделали рентгеновский снимок. Когда удивленные врачи показали его бабушке, та не знала: то ли смеяться, то ли плакать. В верхней части пищевода обнаружились целых два металлических ключа от почтового ящика длиной около полутора сантиметров на брелоке! Вероятно, кто-то из взрослых обронил их в квартире, а ребенок нашел, ползая по полу, и проглотил.

С помощью эндоскопических инструментов хирург осторожно извлек ключи, даже не повредив слизистую пищевода. Можно считать, что этот случай закончился благополучно, чего нельзя сказать о другом, в результате которого погиб 4-месячный младенец. Ребенок лежал в кроватке и под присмотром мамы забавлялся с мягкой игрушкой. В какой-то момент молодая женщина на несколько минут отлучилась из комнаты, а когда вернулась, то увидела, что сын задыхается. Позднее выяснилось, что малыш откусил нос плюшевой собачки. Сначала женщина в панике попыталась самостоятельно вытащить пластмассовую деталь, но тщетно. Тогда она вызвала “скорую помощь”.

Регистрация в арго

Увы, до приезда медиков ребенок скончался на руках матери. Злополучный нос был обнаружен в верхних дыхательных путях мальчика. Он попал в легкие, и мальчик задохнулся!

Оба эти случаи произошли в течение только последнего месяца. И хотя происходило это не в нашей стране, в Молдове врачи тоже нередко сталкиваются с такими проблемами. Подтверждением этому является коллекция рентгеновских снимков и предметов, извлеченных из дыхательных путей и пищевода, предоставленная нашей газете доцентом кафедры оториноларингологии Государственного Университета Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану, доктором медицинских наук, врачом оториноларингологом Кабак Василием Константиновичем.

— Василий Константинович, насколько часто Вы сталкиваетесь с проблемой инородных тел в дыхательных путях и пищеводе, и что, собственно говоря, представляют собой эти инородные тела?

— Следует отметить, что с проблемой инородных тел в дыхательных путях и пищеводе врач оториноларинголог (ЛОР) сталкивается довольно часто, особенно у детей, так как маленькие дети в своем стремлении познать мир, все окружающие предметы, подходящие по размеру, тянут в рот. А изо рта эти предметы при заглатывании с легкостью могут попасть в пищевод, а вот при смехе, плаче, испуге с потоком воздуха в момент вдоха попадают в дыхательные пути, что является опасной ситуацией, представляющей угрозу для жизни ребенка.

Читайте также:  Шум в ушах

Инородные тела встречаются не только в дыхательных путях и пищеводе, а также в носу, слуховом проходе. Они могут застрять в глотке, гортани и на других уровнях.

Инородными телами становятся самые обычные предметы: бусы, вишневые и черешневые косточки, кусочки бумаги, пуговицы, металлические предметы (булавки, значки, брошки), насекомые, семена фасоли, кукурузы, гороха, подсолнуха, орехи, детали игрушек, шурупы, рыбные кости и многое другое.

В целом по республике регистрируют каждый год около 30 – 50 случаев попадания инородных тел в дыхательные пути с двумя пиками: весной и осенью, во время посева и сбора урожая, когда детей чаще оставляют без присмотра (это больше касается сельской местности).

У детей инородные тела встречаются намного чаще, чем у взрослых (87% всех случаев – дети), не только из-за любопытства, но и из-за недоразвитости некоторых защитных рефлексов (глоточных и кашлевых). Пищеводные инородные тела встречаются в четыре раза чем в инородные тела дыхательных путей, но последние намного опаснее, так как могут вызвать удушье и смерть.

—Какие симптомы позволяют заподозрить попадание инородных тел в дыхательные пути и в пищевод?

— Обычно попадание инородных тел в дыхательные пути или в пищевод сопровождается очень характерными симптомами. Если говорить о дыхательных путях, чаще всего при аспирации инородного предмета развивается так называемый «респираторный кризис» — сначала приступ сильного кашля в течение 1 – 2 минут, сопровождающийся появлением синюшного оттенка (цианозом) кожи, а иногда и рвотой. Потом наступает относительное облегчение симптомов, но сохраняется одышка, чувство нехватки воздуха, кашель, иногда боли, обусловленные застреванием инородного предмета (особенно с неровной поверхностью и острыми краями) на различных уровнях в дыхательных путях: в глотке, трахее, бронхах. Это относительное «затишье» не означает, что не нужно обращаться за помощью к врачу. В некоторых случаях события развиваются молниеносно, с тяжелым удушьем и смертью в течение нескольких минут.

Что касается заглатывания  различных предметов и их застревания на уровне сужений пищевода, картина не настолько драматична. Обычно после этого появляются местные боли и чувство присутствия инородного тела за грудиной, иногда одышка (когда крупный предмет в пищеводе давит на гортань, трахею, бронхи), невозможность что-нибудь проглотить; ребенок становится беспокойным, все время плачет.

Инородные тела в носу сопровождаются болями, выделениями из носа (иногда кровянистыми), нарушением дыхания через нос.

Бывают случаи, когда в ухо заползает насекомое и своим движением и прикосновениями к коже слухового прохода и барабанной перепонке вызывает острую боль и оглушительный шум в ухе.

Читайте также:  Хронические тонзиллиты

— Какие осложнения развиваются при попадании инородных тел в дыхательные пути и пищевод?

— Осложнения могут быть ранними и отдаленными. Острые предметы могут вызвать  травматическое повреждение дыхательных путей и пищевода с последующими воспалительными изменениями, что приводит к сужению просвета гортани, трахеи, бронхов, пищевода. Так же могут возникнуть кровотечения.

Из отдаленных осложнений следует отметить эзофагит (воспаление слизистой пищевода), медиастинит (воспаление тканей между органами грудной клетки вследствие сквозного повреждения стенок пищевода), различные бронхопневмонии, абсцессы и гангрену легкого. В этом смысле особенно опасны инородные тела растительного происхождения: семена, орехи, крошки хлеба. Доказано, например, что при разложении семена, орехи, дольки чеснока выделяют раздражающие токсические вещества, которые негативно влияют на слизистую оболочку дыхательных путей и и пищевода, способствуя развитию инфекционного процесса. Некоторые авторы утверждают также, что семена фасоли, разлагаясь, выделяют токсины не только местного, но и общего действия на организм.

Современные достижения медицины в области инструментальной диагностики и лечения, а также антибиотикотерапии позволяют в большинстве случаев избежать серьезных осложнений при попадании инородных тел, но следует заметить, что многое зависит от своевременности обращения к врачу.

— Как выявляют и удаляют инородные тела?

— Чаще всего характерная клиническая картина позволяет поставить правильный диагноз. В помощь врачу приходят инструментальные методы диагностики. Ларингоскопия (обследование гортани с помощью оптического прибора) позволяет обнаружить инородные тела на уровне гортани, а иногда и удалить их при помощи щипцов или других приспособлений.

Бронхоскопия – обследование дыхательных путей посредством бронхоскопа – специального оптического прибора в виде шланга, который можно довести до самых нижних отделов бронхов и воочию увидеть инородные тела.

У детей эти манипуляции проводят под общим наркозом и тем же путем удаляют застрявший предмет.

Очень информативным методом диагностики является рентгенография грудной клетки. Но только в случае так называемых рентгеноконтрастных предметов, то есть предметов, непроницаемых для рентгеновских лучей. Это кости, монеты, скорлупа орехов, металлические предметы. В этих случаях на рентгенограмме вырисовывается «тень» инородного тела, повторяющая его размер, форму, контур.

Бывают случаи, когда прибегают к хирургическому вмешательству. Когда инородный предмет не удается удалить, делают трахеостомию, то есть, вскрывают трахею через переднюю поверхность шеи. Эта мера позволяет восстановить дыхание. Предмет удаляют, а через некоторое время разрез зашивают.

— Насколько высока смертность при попадании инородных предметов в дыхательные пути?

— К сожалению, несмотря на достижения современной медицины в области оториноларингологии,  на сегодняшний день еще регистрируются смертельные случаи, сособенно у детей. Это обусловлено их анатомо-физиологическими особенностями.

По некоторым данным смертность от инородных тел дыхательных путей у детей достигает 1,5%. А если учесть осложненные случаи, то может достигать 8 – 10%.

Читайте также:  Если замучил синусит

В Молдове за последние 5 лет были зарегистрированы 3 смертельных случая: в Унгенах погибла девочка 2,5 лет; в Кагуле – мальчик 2 лет; и в Кантемире девочка 1,5 лет. Во всех трех случаях причиной смерти послужили семена фасоли.

Хочется отметить, что семена фасоли в этом смысле особенно опасны, так как, попадая в дыхательные пути, они быстро набухают  под воздействием влаги и вызывают закупорку дыхательных путей с тяжелым удушьем и смертельным исходом в течение нескольких минут.

— Что Вы можете посоветовать молодым родителям во избежание попадания инородных тел в дыхательные пути и заглатывания различных предметов детьми?

— Не оставляйте своих детей без присмотра. Это касается, прежде всего, детей до  4-х лет. Не оставляйте в доступных для ребенка местах предметы, которые по своему размеру позволят ему засунуть их в рот. Помните, все, что ребенок берет в руки, он тянет в рот. Нет смысла бранить его или объяснять двухлетнему малышу, что нехорошо засовывать в нос фантик от конфетки, класть в рот пуговицы от маминого платья, грызть остатки карандаша. Ребенок этого не понимает, он любопытен и не осознает своих поступков, поэтому лучше убрать с глаз долой все мелкие предметы и побрякушки, шкатулки с пуговицами и булавками. Не покупайте ребенку игрушки, которые можно разобрать на мелкие детали.

Самая распространенная ошибка среди родителей – это оставлять маленьких детей под присмотром их братьев или сестер, которым не исполнилось и пяти лет. Есть случаи, когда в семьях с несколькими детьми в возрасте до 4 лет старшие, замечая любовь родителей к младшим, в порыве ревности запихивали грудному ребенку в рот самые разные предметы: от булавок до значков.

Причинами заглатывания инородных предметов могут быть испуг, удивление, смех во время еды, чихание, смена молочных зубов на постоянные. Для детей постарше – еда на ходу, недостаточное разжевывание пищи, привычка держать во рту некоторые предметы (карандаши, ручки).

—Что следует предпринять, если все же инцидент произошел?

— Конечно, в этом случае можно попытаться извлечь инородное тело, если оно не очень глубоко. Можно постучать между лопатками, но это помогает не всегда. Для детей грудного возраста некоторые авторы рекомендуют положить ребенка животом на ладонь одной руки, а другой производить удары по спине между лопаток снизу вверх. В некоторых случаях в условиях стрессовой ситуации интуиция подсказывает родителям, что нужно делать, но когда в доме есть маленький ребенок нужно всегда быть готовыми к любым неожиданностям. И, безусловно, во всех подобных ситуациях следует обратиться к врачу за оказанием квалифицированной медицинской помощи.

 

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector