Искусство разоблачения. Утопление без признаков насилия.

Все началось неожиданно, вечером 15 января 1915 года, когда английский инспектор уголовной полиции Артур Фоулер Нейл просматривал информационные документы, которые полицейским участкам присылало главное управление Скотланд — ярда. Среди документов находился лист с надписью «Подозрительные случаи смерти – принять к сведению». Там же были подшиты вырезки из газет.

 Внимание Нейла привлекли два сообщения. Одно, напечатанное в газете «Всемирные новости», в котором сообщалось: «При расследовании коронером дела в Ислингтоне сегодня были установлены печальные обстоятельства смерти тридцативосьмилетней Маргарет Елизаветы Ллойд из Холлоувеля. Супруг заявил, что они только что обвенчались в Басе. По приезду в Лондон его супруга жаловалась на головные боли… Он водил ее к врачу. На следующий день, в день ее смерти, она чувствовала себя лучше. Около 7. 30 вечера она весело сообщила, что хочет принять ванну. Муж пошел прогуляться… Он был уверен, что по возвращении застанет жену в гостиной. Не найдя же ее там, он обратился к хозяйке квартиры. Оба отправились в ванную комнату, где было темно. И когда зажгли газовый свет, он увидел свою жену в ванне, наполненной на три четверти. Она утонула. Доктор Бейтс, лечивший накануне больную, заявил, что женщина захлебнулась. У нее был грипп. Грипп и горячая ванна, видимо, вызвали обморок… »

Это сообщение было из свежего номера газеты. Расследование, о котором сообщалось далее, было произведено 22 декабря 1914 года. 18 декабря Маргарет Елизавета Ллойд умерла. Дом, где все это произошло, находился на Хигейт – Бисмарк – ройд, 14, то есть в районе Нейлса.

Второе сообщение, датированное 14 декабря 1913 года содержало информацию о расследовании коронером дела от 13 декабря в Блэкпуле: «Неожиданная смерть молодой женщины. Утонула от приступа в горячей ванне. Миссис Смит неожиданно умерла в пансионате в Блэкпуле. Ее муж познакомился с ней три месяца назад и женился на ней за шесть недель до происшествия. Оба прибыли в последнюю среду в Блэкпул и сняли несколько комнат. В дороге женщина жаловалась на головную боль. И так как по прибытии она еще плохо себя чувствовала, муж показал ее врачу. В ночь же с пятницы на субботу она принимала горячую ванну. Когда муж позвал ее, никто не ответил. Войдя в ванную комнату, он увидел жену лежащей в ванне. Она была мертва. Доктор Биллинг, лечивший миссис Смит, высказал мнение, что горячая вода вызвала сердечный приступ или обморок, который и привел к смерти».

Здесь же было еще и письмо из Блэкпула от некоего Джозефа Крослея, хозяина пансионата, где в ванне утонула миссис Смит. Случайно год спустя из газеты «Всемирные новости» он узнал о судьбе Маргарет Елизаветы Ллойд и рекомендовал полиции поинтересоваться, нет ли какой связи между этими двумя происшествиями.

Совпадение обстоятельств на самом деле бросалось в глаза, и Нейл решил лично заняться этим делом. И уже на следующий день он отправился на Бисмарк – роуд, 14. Дом этот принадлежал миссис Блэтш. Хозяйка хорошо помнила своих постояльцев. Она рассказала, что 17 декабря 1914 года Ллойд снял спальню с правом пользоваться ванной и гостиной. Ей бросилось в глаза, что, прежде, чем снять комнату, Ллойд тщательно осмотрел ванную комнату. По описанию миссис Блэтш, Ллойд был среднего роста, худощавым, мускулистым мужчиной, лет сорока, с обычным лицом и острым взглядом. Вечером 17 декабря Ллойд узнал у нее, как можно вызвать врача, так как его жена плохо себя чувствует. Миссис Блэтш направила его к доктору Бейтсу. Но уже на другой день миссис Ллойд почувствовала  себя лучше. После обеда она заказала на вечер ванну, которая была приготовлена к 7. 30. Миссис Блэтш ушла на кухню. Некоторое время спустя она слышала шум воды в ванной комнате. Вскоре послышалась музыка фисгармонии из гостиной. Играть мог только мистер Ллойд, оставшийся в гостиной, пока его жена принимала ванну. Но еще через некоторое время раздался звонок у парадного. Это звонил Ллойд. Он объяснил, что ходил за помидорами к ужину и забыл ключ от входной двери. Тут же он поинтересовался, в гостиной ли его жена. Но так как гостиная была пуста, он поднялся наверх, а через несколько минут позвал на помощь. Когда миссис Блэтш поднялась по лестнице, Ллойд уже поднял голову жены из воды и крикнул, что нужно позвать доктора. Но доктор уже не мог ничем помочь, миссис Ллойд была мертва. Ллойд похоронил жену и уехал. Куда? Миссис Блэтш не знала.

Читайте также:  Искусство разоблачения. Дело о детоубийстве в Абердине.

Нейл внимательно осмотрел комнату, где стояла ванна. Дно ванны имело длину 1,25 м, а по верхнему краю – 1,65 м. Ему показалось загадочным, как мог взрослый человек утонуть в такой ванне. Затем Нейл направился к доктору Бэйтсу, который подтвердил, что лечил миссис Ллойд. На приеме у него она сидела безучастно, пояснения давал ее муж. Бэйтс нашел, что у нее высокая температура и дал жаропонижающее. А когда его позвали вечером 18 декабря, было уже поздно. Без всякого сомнения, миссис Ллойд утонула. Никаких следов насилия на теле женщины не было. Правда, когда он провел вскрытие, то заметил небольшой ушиб над левым локтем. Но нельзя утверждать, что это результат применения силы. Это могло произойти и вследствие судороги при сердечном приступе. Бэйтс был уверен, что женщина умерла в результате несчастного случая. Единственное, что помнил Бэйтс, и что его удивило, что мистер Ллойд не проявил ни малейших признаков огорчения и заказал самый дешевый гроб. Нейл попросил доктора сообщить ему тотчас, если что-то станет известно о Ллойде.

Сам же продолжил расследование, в ходе которого открывались все новые интересные факты. Например, вначале Ллойд интересовался еще одной квартирой, причем, особое внимание он обращал на ванну, которая показалась ему слишком маленькой, и он допытывался «можно ли в ней свободно лежать». Поведение мужчины не понравилось хозяйке, и она выпроводила его из дома.

Нейл приказал своим подчиненным разыскать Ллойда. Не прошло и суток, как стали поступать новые сведения о нем. В конторе по вопросам о наследстве имелось завещание Маргарет Елизаветы Ллойд, составленной 18 декабря, за три часа до смерти. Единственным наследником был назван ее муж Джордж Жозеф Ллойд. В тот же день миссис Ллойд посетила сберкассу и сняла все свои деньги. А в другом сообщении говорилось, что в начале января Ллойд был у адвоката Дэвиса и передал ему для дальнейшего оформления завещание умершей жены.

Читайте также:  Искусство разоблачения. Барбитураты – поток ядов. Дело Армстронга.

Выяснилось и еще одно странное обстоятельство. Оказывается, 4 декабря 1914 года миссис Ллойд застраховала свою жизнь на 700 фунтов стерлингов, которые должны были перейти после ее смерти наследнику. Теперь Нейл был уверен, что напал на след преступника.

В тот же день он направил в уголовную полицию Блэкпула сообщение о проводимом расследовании и попросил произвести на месте дополнительное дознание. А уже 21 января из Блэкпула поступил ответ, содержавший сведения, о которых Нейл и не мечтал. В 1913 году 10 декабря у них появился мистер Смит с очаровательной женой Алисой. Сначала он хотел остановиться в другом пансионате, но, узнав, что там маленькая ванна, отказался и приехал к Крослею. Там он тщательно осмотрел ванну, а потом снял комнату. Поздно вечером он просил пригласить к своей жене врача, так как ей было нехорошо. Доктор Биллинг осмотрел ее, услышал небольшие шумы в сердце и выписал немного героина и кофеина. На следующий день женщина была вполне здорова, она долго гуляла по городу с супругом. В 6 часов она заказала ванну, а в 8 часов Смиты удалились в спальню, а супруги Крослей оставались на кухне. Вскоре они заметили в углу на потолке мокрое пятно. Они еще продолжали обсуждать это необычное явление, когда в парадной раздался звонок. Это был Смит. Он объяснил, что ходил за продуктами к завтраку. Крослеи показали ему пятно на потолке, и он тотчас бросился в ванную. Тут же раздался его крик «Позовите врача Биллинга, он ее знает!» Биллинг пришел через несколько минут и застал Смита державшим над водой голову жены. Вода достигала до груди женщины. Биллинг не нашел никаких следов насилия и не уделил обследованию никакого внимания. Он даже не мог вспомнить, в каком положении умершая лежала в ванне. Коронер тоже торопился и решено было, что это несчастный случай. Смит же немного поторговался с Крослеем по поводу оплаты за причиненный ущерб и исчез.

Полиции Блэкпула не было известно место пребывания Смита в настоящее время, но зато она сообщила примечательные подробности о его женитьбе на Алисе. Оказалось, что за день до свадьбы она застраховала свою жизнь на 500 фунтов, а за два дня до свадебного путешествия оформила наследство на имя мужа. Спустя четыре дня она лежала мертвой в ванне пансионата Крослея.

Нейл понял, что Ллойд и Смит – одно и то же лицо, и что он убивает женщин, чтобы завладеть их имуществом. Он установил наблюдение за бюро адвоката Дэвиса. И 1 февраля 1915 года ему все же удалось арестовать Джорджа Ллойда, который вскоре признался, что он также и Смит.

Читайте также:  Искусство разоблачения. Жанна Вебер в Шамбри. 1907 год. Продолжение.

Нейл понял, что боясь разоблачения, убийца решил сознаться в небольшом проступке, с целью скрыть более серьезные преступления. Первая цель была достигнута, Ллойд – Смит арестован. Оставалось самое сложное – доказать, что он виновен в смерти обеих женщин.

И было принято решение эксгумировать труп миссис Ллойд, чтобы установить, утонула ли молодая женщина или была утоплена. Так 4 февраля за дело взялся патолог Спилсбери. Он тщательно обследовал труп, но следов насилия не нашел. Кроме синячка на локте, о котором уже говорил доктор Бэйтс, он обнаружил лишь два крохотных кровоизлияния на внутренней стороне левой руки. Но их никак нельзя было квалифицировать, как следы насилия. Имелись лишь признаки того, что когда женщина захлебнулась, смерть наступила почти мгновенно. Следов яда тоже не обнаружили. Труп был снова похоронен, а Спилсбери продолжал ломать голову над тем, как можно утопить человека в ванне, не оставив следов насилия. Прощаясь с Нейлом, он попросил доставить ему ванну, в которой был обнаружен труп Маргарет Ллойд.

А в это время стало известно еще об одном случае, в маленьком курортном городке Херн – Бей. Там при таких же обстоятельствах утонула женщина, приехавшая туда с мужем, мистером Уильямсом.

Нейл распорядился сфотографировать Ллойда – Смита и предъявить это фото всем, кто встречался с человеком по имени Уильямс. А сам вместе со Спилсбери поехал Блэкпул, чтобы провести вскрытие трупа второй жены Смита – Ллойда Алисы. Труп Алисы сильно разложился, и опять не удалось обнаружить никаких следов насилия. Но Спилсбери констатировал, что смерть Алисы наступила еще быстрее, чем смерть Маргарет.

И все же фортуна была на стороне Нейла. Вскоре удалось доказать, что мистер Уильям и Ллойд – Смит одно и то же лицо. Кроме того, предыстория происшествия в Херн – Бей ничем не отличалась от двух предыдущих. Поэтому и труп Бэсси Уильямс, третьей жертвы, был эксгумирован и доставлен в морг. И, несмотря на разложение трупа, Спилсбери обнаружил один из следов утопления – гусиную кожу. Остальные признаки тоже свидетельствовали о моментальной смерти. Но опять не было никаких следов насилия, яда или борьбы.

Спилсбери не сдавался. Ему были доставлены все три ванны, вымерены тела всех трех жертв. И в начале марта решение было найдено. Исследовав все возможные варианты, Спилсбери понял, что возможно только одно: стоя в ногах купавшихся, убийца неожиданно хватал ничего не подозревавшую женщину за ноги и резким движением дергал ее на себя вверх. Мгновенно голова оказывалась под водой. Вода, проникнув в нос и рот, вызывала шок и тем самым потерю сознания. Отсюда отсутствие следов борьбы и слабо выраженные следы утопления и удушения.

Но нужно было проверить подозрения патолога, и Нейл пригласил нескольких ныряльщиц, соответствовавших по росту и весу жертвам Смита. Он решил поставить следственный эксперимент, в ходе которого и удалось доказать, что Спилсбери прав.

Так 22 июня 1915 года Джордж Джозеф Смит предстал перед судом. Двадцатиминутного совещания было достаточно, чтобы вынести ему смертный приговор «смертная казнь через повешение».

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector