Мигрень. Болезнь или хандра?

Отметим сразу, что данная статья адресована не только тем, кто страдает мигренью. Интересна она будет и тем, кто считает, что мигрень — дело житейское, обычное проявление женской слабости или вовсе каприз.

Еще в древние времена считалось, что мигрень – это болезнь аристократов. Страдать от мигрени, туго перевязав голову дорогим кашемировым шарфом, полулежа в вольтеровском кресле часами напролет, мог себе позволить весьма состоятельный человек. Однако болезнь эта возникает у многих и без учета социального положения. Характерная «аристократическая бледность» является лишь одним из спутников мигрени. Эта болезнь коварна, но чем больше о ней знаешь, тем легче с ней бороться.

Именно поэтому мы и обратились за квалифицированной консультацией по этому вопросу к врачу неврологу высшей категории, заведующей отделением головной боли и вегетативных расстройств Института Неврологии и Нейрохирургии, Корчеa  Галине Васильевне.

 

Уважаемая Галина Васильевна, хотелось бы начать наш разговор с вопроса о том, насколько актуальна проблема мигрени, как во всем мире, так и у нас в Молдове, в частности, как часто к Вам в отделение обращаются люди с этой бедой?

Начнем с того, что не вся головная боль — это  мигрень. Для постановки диагноза — мигрень есть определенные критерии, разработанные международными экспертами.

Это вторая по распространенности разновидность головной боли (первое место занимает головная боль напряжения). Согласно современным статистическим данным, мигренью страдает до 25 – 30 % людей в мире, причем женщины страдают  в 3 — 4 раза чаще, чем мужчины. Интересно, что 75-80% популяции хотя бы раз в жизни перенесли мигренозный приступ.

Принято также считать, что мигренью страдают особые личности. В литературе приводятся имена многих выдающихся людей, страдавших мигренью. Среди них – Гай Юлий Цезарь, Эдгар По, Генрих Гейне, Ги де Мопассан, Рихард Вагнер, Фридерик Шопен, Петр Чайковский, Чарльз Дарвин, Зигмунд Фрейд. Ряд авторов считает, что существует особая мигренозная личность, характеризующаяся повышенной возбудимостью, обидчивостью, совестливостью, поведенческой активностью, нетерпимостью к ошибкам других людей. «Любитель совершенства» — распространенное определение лиц, страдающих мигренью.

На сегодняшний день доказано, что распространенность мигреней зависит еще и от степени развитости страны. Так, например, в Европе страдающих мигренями гораздо меньше, чем в странах СНГ, в частности в Молдове.

Ну, а мы в нашем отделении сталкиваемся с такими больными ежедневно.

Почему же так происходит?

На мой взгляд, дело в том, что наши люди привыкли страдать, они очень терпеливы. В современном мире столько повседневных проблем, что подумать о себе, о своем здоровье не всегда есть время. Вот и получается, что человек чаще всего не обращает особого внимания на свое самочувствие, заглушает боль болеутоляющей таблеткой и забывает про этот временный дискомфорт. А к врачу отправляется только в очень крайних случаях.

В 2005 году мы проводили специальный проект в Кишиневе и Хынчештах. Наши специалисты ходили по квартирам этих городов и опрашивали жителей. И что вы думаете?  Нам удалось выявить достаточно большое количество людей с мигренью, которые и не подозревали, что же на самом деле с ними происходит или просто не обращали внимания на мучающие их головные боли. Встречались и те, кто списывал все на перенесенную когда-то травму головы, остеохондроз позвоночника, а также те, кому был поставлен неверный диагноз. Таким образом, нами было установлено, что около 20% населения Молдовы страдают мигреньюю.

А когда человек может столкнуться с этой проблемой?

Мигрень возникает как в детском, так и в молодом возрасте – 14 — 33 года. Основной период проявлений заболевания приходится на трудоспособный возраст – 30 — 40 лет и, в большинстве случаев провоцируется соматическими, нервнопсихическими, гормональными и другими факторами. Начало болезни в детстве встречается реже, хотя известны случаи мигрени у маленьких детей.

Мигрень имеет наследственный характер – у родственников больных мигрень встречается значительно чаще. Если оба родителя больны мигренью, то риск заболевания этой формой головной боли у ребенка достаточно высок, до 90%.

Читайте также:  Инсульт! Никто не застрахован!

Каковы же причины, запускающие это заболевание?

Мигрень известна человечеству издавна: еще в трудах Гиппократа и Цельсия есть описание мигренозных болей. С тех пор многое прояснилось, однако спорный вопрос о причинах и механизмах развития мигрени так и остался спорным. На сей счет существует несколько теорий. Однако в целом, как я уже упоминала, принято считать, что мигрень обусловлена наследственной предрасположенностью. Мигрень представляет собой болезнь, связанную с нарушением ряда регуляторных центров головного мозга, которые особо чувствительны к некоторым провоцирующим факторам, таким как психологический, гормональный, изменение образа жизни, питания, метеофактор. Сам приступ является результатом повышения функциональной активности в специфических центрах головного мозга, которые вызывают определенные изменения в окончаниях тройничного нерва и сосудах головы в виде «нейрогенного воспаления».

Что же может спровоцировать приступ мигрени?

Кроме наследственности важную роль в развитии мигрени играют различные провоцирующие факторы.

Существуют, например, определенные продукты, богатые тирамином, нитратами-нитритами и глютаматом, которые могут спровоцировать приступ мигрени. Это — сыры, кофе, какао, шоколад, уксус, маринад, горчица, кетчуп, майонез, свинина, копченое мясо, некоторые сорта рыбы, шпинат, зеленый лук, фасоль, соя, сельдерей. Головную боль могут вызвать цитрусовые, сливы, ананасы, авокадо, орехи. Классическим провокатором приступов мигрени считается красное вино, но также опасны шампанское, бренди, коньяк, ликер и пиво. Переизбыток сна или его недостаток могут спровоцировать очередной приступ. Нельзя отвергать и значимость стресса в обострении этого заболевания. Изменения погоды, яркое или флюоресцирующее освещение, экран компьютера также могут вызвать мигрень. У ряда женщин приступы мигрени возникают в первые или последние  два дня  менструации.

Как же можно распознать это коварное заболевание? Какие симптомы указывают на то, что мы имеем дело именно с мигренью?

Существует определенная международная классификация, где четко описаны критерии мигрени. Согласно этой классификации основные признаки головной боли при мигрени таковы:

1. Головная боль локализована преимущественно с одной стороны (слева или справа).

2. Боль пульсирующего характера.

3. Головная боль средней или сильной интесивности.

4. Боль усиливается при физической нагрузке, движении, мешает сконцентрироваться и работать.

На фоне приступа головной боли может возникать тошнота, рвота, непереносимость яркого света или шума.

Приступы головной боли, как правило, длятся от 4 до 72 часов, и должны повторяться, как минимум, пять раз за всю жизнь больного. Нередко, за несколько минут до начала приступа мигренозной головной боли, больной отмечает онемение части тела (половина лица или половина тела), появление святящихся, ярких точек или фигур перед глазами (мушки, прямые или зигзагообразные линии, круги), потерю или ослабление зрения на один глаз, ограничение поля зрения, затрудненность выразить слова или понять речь окружающих. Все эти симптомы при условии того, что они длятся не менее 5 минут, но не более 1 часа, относятся к симптомам мигренозной ауры.

Если вы наблюдаете у себя, хотя бы две из описанных выше характеристик головной боли, то вполне вероятно, что вы страдаете именно мигренью.

А как часто больные могут наблюдать у себя приступы мигрени?

Частота приступов мигрени зависит от типа мигрени. Принято различать:

• Эпизодическую мигрень без ауры – приступы мигрени случаются редко (по крайней мере, не чаще 15 раз в месяц).

• Эпизодическую мигрень с аурой — приступы мигрени случаются редко (по крайней мере, не чаще 15 раз в месяц) и сопровождаются симптомами ауры.

• Хроническую мигрень – приступы мигрени случаются часто (более 15 раз в месяц).

Следует помнить, что определение типа мигрени имеет очень важное значение для правильного лечения этой болезни, поэтому, тем больным, которые только столкнулись с этой болезнью или пытаются наладить ее лечение следует вести специальный дневник головной боли, в который следует заносить данные о каждом приступе (дата, когда состоялся приступ мигрени, какой силы была головная боль, какие лекарства были приняты, как быстро прошла головная боль, какие еще были симптомы кроме головной боли).

Читайте также:  Мигрень. Как с ней жить?

Что следует делать тем, кто заподозрил у себя мигрень?

Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше. Начать можно с консультации семейного врача, который в случае необходимости направит вас к специалисту неврологу. На приеме постарайтесь точно описать ваши ощущения во время приступа, это поможет доктору в постановке правильного диагноза. Но идеальным вариантом все-таки будет посещение врача- невролога или специалиста по головным болям.

А к каким еще методам диагностики прибегают специалисты?

Во-первых, хочу обратить особое внимание на то, что диагностика мигрени должна проводиться исключительно врачом невропатологом. Дело в том, что сильные мигренеподобные боли, сопровождающиеся рвотой, тошнотой, нарушением зрения и другими симптомами характерны не только для мигрени, но и для других опасных заболеваний головного мозга (например, опухоли, инсульт), поэтому все больные с подозрением на мигрень должны пройти тщательное обследование.

Обычно для установления диагноза мигрени достаточно правильно собрать анамнез, исключить другие болезни головного мозга с помощью  компьютерной томографии или ядерно-магнитного резонанса.

Существует  мнение, что мигрень – это на всю жизнь. Скажите, пожалуйста, так ли это, или все же  можно избавиться от этого недуга раз и навсегда?

Действительно, полностью излечиться от мигрени невозможно.

Тактика лечения мигрени зависит от частоты приступов и их силы. Лечение мигрени может быть направлено на подавление приступов головной боли (купирование приступа) или на их предотвращение (профилактическое лечение). Сегодня мы располагаем рядом лекарственных средств, способных существенно улучшить качество жизни больного при помощи специальных препаратов базовой (профилактической) терапии и терапии, снимающей приступ. Но назначение этих средств находится в компетенции врача-невролога.

Для прерывания легких и редких (не более 5 в месяц) приступов мигрени хорошо подходят средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов.

Для прерывания же тяжелых и частых приступов мигрени рекомендуются специфические антимигренозные лекарства из группы триптанов. Препараты из данной группы отличаются высокой эффективностью и рекомендуются, как основное средство для лечения приступов мигрени.

Из-за того, что приступы мигрени часто сопровождаются сильной тошнотой и рвотой в лечении этого вида головной боли часто используют и противорвотные средства.

Но современная тактика лечения мигрени предусматривает не только подавление отдельных приступов мигрени, но и профилактику новых приступов. Профилактическое лечение при мигрени необходимо всем больным, у которых приступы мигрени случаются чаще 10-15 раз в месяц. Профилактическое лечение назначаеться на каждый день в течение нескольких месяцев. Основной мерой профилактического немедикаментозного лечения мигрени является изменение образа жизни и рациона питания в целях исключения провоцирующих факторов. Понаблюдайте, в каких условиях чаще всего у вас происходят приступы мигрени, какие продукты или напитки могут вызывать их. Если вы обнаружите такие продукты, то в будущем будет целесообразно отказаться от них (это своеобразная диета), чтобы не провоцировать новые приступы.

Не стоит забывать и о том, что легкие и не очень частые мигрени хорошо реагируют на сон. Если пациенту удается заснуть, то обычно, после пробуждения он ощущает, либо полное исчезновение, либо значительное облегчение головной боли. Эта особенность мигреней может использоваться для их лечения: если у вас возник приступ мигрени – постарайтесь уединиться в темной тихой комнате и уснуть.

В тех же случаях, когда изменение стиля жизни оказывается недостаточным для устранения новых приступов или когда полностью избежать провоцирующих факторов не удается – назначается дополнительное лекарственное лечение.

Галина Васильевна, а насколько мигрени опасны? К каким последствиям может привести это заболевание, если его не лечить?

Сказать, что мигрень относится к заболеваниям высокого риска, таким, например, как артериальная гипертония, конечно, нельзя. Но в тоже время, хроническая боль при мигренях вызывает органические изменения в головном мозге человека, что доказано современными методами исследования. Причем, чем длительнее болевой период, тем сильнее эти изменения. В конце концов, это может привести к ухудшению памяти, внимания и значительно снизить качество жизни больного. Кроме того, мигрень имеет и свои особые осложнения. К ним можно отнести мигренозный инсульт

Читайте также:  Можно ли победить мигрень

Может, Вы вспомните какие-то интересные случаи из своей практики?

Был один случай, который мне запомнился, потому что подобные происшествия показательны, они вызывают тревогу и учат нас, что каждый должен заниматься своим делом, а мигрень – дело врача невролога.

Одна женщина страдала мигренью с самого раннего детства, приступы повторялись у нее довольно часто, причем, приступы довольно сильные, с тошнотой, рвотой и другими классическими признаками заболевания. С возрастом к мигрени присоединилось повышенное артериальное давление, что спровоцировало очередной приступ. Прибывшие врачи решили, что это инсульт. Доктора избрали тактику сосудистого лечения, что верно в случае инсульта, но не подходит при мигрени, так как здесь нужны не сосудорасширяющие препараты, а, наоборот, сосудосуживающие. Таким образом, больной пришлось мучиться от приступа мигрени на несколько дней больше, пока не разобрались, что к чему. А ведь достаточно было опросить больную, чтобы понять, в чем дело и выбрать правильное лечение.

Был и такой случай. Пришел к нам пациент. Жалуется на постоянные головные боли, которые по всем критериям соответствуют мигрени. Мы отправляем его на обследование и обнаруживаем доброкачественную опухоль, минингиому. Естественно больного оперируют. Вот казалось бы и все! Решили проблему! Но не тут-то было! Опухоль нейрохирурги, конечно, удалили, но ведь мигрень, которой он страдал, удалить нельзя. И головные боли возобновляются, хотя причина у них другая. И решать эту проблему надо уже по-другому, надо лечить мигрень.

Вам, наверняка, приходилось сталкиваться с семьями, в которых не одно поколение страдало мигренями. Расскажете об этом.

Да, у нас это дело обычное. Например, поступает к нам женщина продуктивного возраста. Мы начинаем ее опрашивать, чтобы составить полную картину заболевания. И оказывается, что ее мать страдала этой болезнью всю жизнь. Она сама мучается не первый год. Но самое печальное, что ее дочь, девочка подросткового возраста, перенесла  уже несколько приступов мигрени.

И повторюсь, это не из ряда вон выходящий случай! Это довольно закономерно!

Галина Васильевна, в заключение нашего разговора, хотелось бы попросить Вас дать несколько рекомендаций нашим читателям.

В первую очередь, я хотела бы обратить внимание всех ваших читателей на то, что следует внимательно относиться к себе. Не стоит откладывать визит к врачу, если возникла такая необходимость. Не терпите боль! И не важно, что у вас болит, голова или живот.

Что же касается конкретно тех, кого изнуряет затронутая нами проблема, то существует ряд несложных рекомендаций, которые помогут страдающему мигренью уменьшить частоту приступов. Для этого:

• следует снизить употребление продуктов и напитков, провоцирующих приступы (сыры, сельдерей, цитрусовые, шоколад, пиво, шампанское, красное вино) и не допускать больших перерывов в приеме пищи;

• обеспечить себе достаточное количество сна;

• уменьшить стрессовые нагрузки;

• бросить курить;

• заняться спортом, для этого особенно подойдет плавание;

• больше бывать на свежем воздухе;

• избегать помещений с резкими неприятными запахами;

• избегать длительных путешествий на машине, автобусе, теплоходе.

Также желательно научиться расслабляться и отключаться от повседневных проблем, это поможет снять избыточное эмоциональное напряжение и избежать стресса.

Если у вас возникли подозрения, что вы страдаете мигренью, приходите в Центр Головной Боли и Вегетативных Расстройств, которым руководит профессор Иван Васильевич Молдовану. У нас работают квалифицированные специалисты, которые всегда помогут вам в решении проблемы, дадут вам все необходимые рекомендации. Ведь правильно назначенное лечение – это половина успеха.

Будьте здоровы!

Спасибо за беседу!

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector